Объединение кухни и гостиной: плюсы и минусы

21.05.2019
378
0
Печать
Объединение кухни и гостиной: плюсы и минусы

Дизайнерский прием, о котором много говорят и регулярно используют, спорят, восхищаются и критикуют. Взвесим плюсы и минусы объединения кухни с гостиной и расскажем, как это делать надо, а как точно не стоит.

Зачем объединять? 

Когда мы задумываемся о глобальных переменах? В ситуациях, которые нас чем-то не устраивают. Так и с совмещением пространства кухни и гостиной — это решение принимается, если текущая планировка или функциональность пространства требуют перемен. Например:

  • Когда на слишком компактной кухне не помещается все необходимое или желаемое (обеденный стол, диван и другая мебель)
  • Когда объединение логически напрашивается — большая квартира, в которой у каждого есть личное пространство, предполагает и наличие просторной зоны, объединяющей домочадцев 
  • Когда хочется чаще бывать вместе. Размеры стандартной кухни, как правило, не располагают к одновременному приготовлению пищи и общению хозяйки с остальными членами семьи. И если общения не хватает, есть выход — объединение кухни с гостиной 
Кухня-гостиная 2.jpeg

Плюсы объединения

Их действительно достаточно. Остановимся на главных.

1. Большое пространство идеально вмещает в себя не только подходящую вам по функционалу кухню с удобной рабочей зоной, но и комфортную зону отдыха.

2. Так действительно удобнее: накрывая на стол, не приходится постоянно ходить из помещения в помещение — все находится рядом.

3. Совмещение, кроме увеличения основной полезной площади, дает возможность выкроить дополнительное пространство под кладовую, гардеробную или сделать нишу под холодильник.

Кухня-гостиная 3.jpeg

Минусы объединения

Тоже три наиболее значимых.

1. Запахи — именно они останавливают многих от решения в пользу объединения. Запеченная рыба, терпкий чесночный соус, благоухающие жареные морепродукты — это вкусно и логично на кухне, но не в зоне для отдыха.

Совет: мощная и исправно работающая вытяжка практически исключит выход этих ароматов за пределы кухонной зоны.

2. Дефицит свободных стен после объединения пространства. А стены — это наше все при расстановке дополнительной мебели и расположения разнообразного декора.

3. Недостаток камерности. То есть вам необходима зона, скрытая от чужих глаз — раскладывающийся диван, на котором можно отдохнуть или оставить на ночь гостей. При совмещении пространства организовать ее станет сложнее.

Совет: уделите больше внимания расстановке мебели. Например, расположите диванную зону у окна в глубине бывшей гостиной, а ближе к проходу поставьте обеденный стол. И ощущение камерности придет.

Кухня-гостиная 4.jpeg

Типичные ошибки, которых надо избегать

  • Несогласованные перепланировки. Стоит ли говорить, чем в перспективе они могут обернуться для хозяина (штрафами и откатом к исходной версии) и других жильцов (это небезопасно для всех).
  • Пренебрежение зонированием. Несколько функциональных зон в одной комнате должны быть визуально отделены друг от друга. И точка.
  • Перенос "мокрой" зоны в гостиную. Перенос мойки из кухни в гостиную категорически запрещен. В этом случае она окажется над жилой комнатой соседей, чего по нормам быть не должно. Здесь у владельцев квартир на первом этаже есть свой профит (но согласования переноса с жилинспекцией не избежать).
  • Дефицит освещения. Большое пространство предполагает несколько зон и уровней освещения. Грамотно размещенные потолочный светильник, торшер, настольные лампы добавят уюта и нужной атмосферы.
  • Микс из стилей. Две объединенных комнаты обязывают к единому стилевому решению. Отказываясь от этого, вы отказываетесь от гармонии.

Кухня-гостиная 5.jpeg

Рекомендации дизайнеров 

Лишь на первый взгляд вариантов объединения не так много. На самом деле их предостаточно. Смотрите сами.

✓ Если в помещении есть ниша подходящего размера, кухонный гарнитур можно разместить именно в ней.

✓ В вытянутом и нешироком помещении логично отвести под кухонную зону одну из узких стен.

✓ Если хочется сохранить немного автономности, оставьте часть стены между гостиной и кухней. Это удобно с точки зрения размещения мебели, монтажа техники и расположения декора.

✓ Сделайте мобильную стену — полупрозрачную перегородку, отъезжающую в стену или вдоль стены (второй вариант проще в реализации).

✓ Используйте барную стойку или столешницу в качестве разделителя пространства.

✓ Или разделяйте зоны при помощи удобного острова между кухней и гостиной.

✓ Вытянутый обеденный стол — еще один вариант отделения кухонной зоны от гостиной.

✓ Наконец, рисуйте границы на полу: разграничивайте пространство разным по дизайну и фактуре напольным покрытием.

Источник: domclick.ru
Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
03.06.2019
Формула детской площадки, где хочется играть
Детские площадки в России перестают быть местом для штампов. Важным становится реализация разнообразных сценариев игры детьми разных возрастов
30.05.2019
Квадрохаусы – дома для больших семей!
Квадрохаус – это дом, в котором всего 4 квартиры и в каждую из них предусмотрен отдельный вход. Такая квартира занимает 3 этажа: цокольный, первый и второй, общая площадь – 321 кв. м. 
28.05.2019
Квартира или апартаменты: как выбрать?

Сегодня всё чаще застройщики предлагают купить апартаменты. По характеристикам и внешнему виду они ничем не отличаются от квартир, но стоят значительно дешевле. В чем разница и как правильно выбрать апартаменты?

07.05.2019
Покупка квартиры с долей несовершеннолетнего в 2019 году
Да, купить квартиру, в числе собственников которой есть человек, не достигший 18 лет, можно. Мнение о незаконности таких сделок — всего лишь распространенное заблуждение


Курсы для будущих первоклассников — подготовка к школе 2018

Школы готовятся распахнуть свои двери для новых учеников. Готовятся все: образовательные учреждения, родители и, конечно, сами первоклассники. Перед тем как пойти в школу дошкольникам нужно уметь (как минимум) читать, писать, считать и вычислять

Читать далее
Детские центры дневного пребывания в городе — последние смены летнего сезона

Скоро школа! Но еще есть время для отдыха, который придаст сил к будущим учебным будням. На сегодняшний день можно отправиться в путешествие, можно выбрать путёвку в один из загородных лагерей, а можно в черте города посещать летний лагерь дневного пребывания

С ветерком по городу. Центры велопроката в Тюмени

До лета остались считанные дни. Световой день длиннее, солнце ярче, теплее. Хочется больше времени проводить на улице. С каждым годом все чаще встречаются велосипедисты на улицах города

"Инста-девелопер", или Зачем застройщику Инстаграм?

С тем, что соцсети - эффективный инструмент для привлечения и взаимодействия клиентов, не поспоришь. Девелоперы давно и активно используют Фейсбук и ВКонтакте, а вот Инстаграм осваивать начали совсем недавно – слишком уж там своеобразный контент. Мы решили выяснить, зачем застройщику становиться инста-блогером и как это сделать эффективнее, а заодно изучили Инстаграмы топовых застройщиков Тюмени

Уехать из Тюмени
Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона

"Чужой двор" - разнообразие будней для детей и их родителей

Ежедневно в распорядке дня каждой семьи с детьми есть прогулка. Чаще всего она проходит на детской площадке во дворе. В Тюмени ежегодно занимаются благоустройством дворовых территорий. Вместе с новыми жилыми комплексами появляются современные, игровые детские площадки. О полюбившихся маленькими горожанами дворах расскажем в нашем обзоре

Читать далее
Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Увлекательное путешествие на каникулах. Загородные детские центры

Лето — это маленькая жизнь. Особенно для школьников наступление лета — это троекратная радость, заканчивается учебный год, начинается самый длинный период отдыха, встреч с друзьями и увеличивается время проведенное на улице. У каждого родителя возникает вопрос как организовать досуг для детей в этот период

Читать далее
Куда сходить с детьми на каникулах?

Впереди несколько дней долгожданного отдыха. Провести их всей семьей весело и полезно поможет наш гид: читайте и стройте планы!

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Обратный звонок
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Введите символы с картинки
Узнать подробнее о квартире
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Введите символы с картинки
Записаться на просмотр
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Введите символы с картинки

Оставить запрос
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Забронировать квартиру
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним

Задать вопрос
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Наверх