Эффективная продуктология: принципы идеальных дворов

22.01.2020
1359
0
Печать
Эффективная продуктология: принципы идеальных дворов

Эффективная продуктология девелопера, над стандартами которой работает "Параметрика", включает в себя несколько разделов: эффективный мастерплан, функциональные квартиры, комфортные дворы. О мастерпланах основатель бюро Иван Сухих часто рассказывает на семинарах и конференциях, про эффективные планировки скоро выйдет в печать его книга. В этом материале Дарья Муромская, руководитель группы мастерпланирования, делится наработками о том, как "Параметрика" подходит к проектированию дворовых пространств жилых микрорайонов. 

– Дарья, с чего начинается разработка двора в вашей работе?  


Разработка дворовых пространств – это третий этап последовательного создания проекта. Организация будущего комфортного двора, который является получастным пространством, не существует сама по себе, а опирается на главные принципы мастерпланирования: 

Соблюдение баланса в типах территорий, что обеспечивает гармоничное функционирование микрорайона (частные, получастные, общественные, спортивные, игровые, зоны выгула домашних животных).

Продуманное взаимодействие с окружающими улицами и зданиями, природными объектами, общественными пространствами, что делают застройку органичной.

Выверенная иерархия всех зон: Плазы, парки, бульвары, улицы, Play hub, Sport hub, Dogs Park должна быть выстроена таким образом, что в районе не остаётся зон без иерархии и "без хозяина". Для определённых площадок подбираются специальные места, учитывая их шумность и функционирование (особенно это касается площадок для шумных видов спорта, таких как баскетбол или футбол, которые не должны располагаться внутри дворового пространства домов).

Многофункциональность благоустройства предполагает помимо главной площади района (Плазы) наличие сети бульваров, связывающих между собой рекреационные зоны различных назначений: воркауты, игровые площадки, зоны отдыха для разных возрастов и др. Чтобы жители могли найти себе занятие на всей территории района исходя из текущего интереса. 

Таким образом, территория двора освобождается от автомобилей, шумных или чрезмерно активных площадок, которые в определенной логике распределяются по территории будущей застройки. В приватном дворе остаются тихие зоны отдыха для взрослых, игровые городки для самых маленьких жильцов – дошкольников. Как показывает наш опыт, хорошо спланированный двор становится особенно оберегаемой жильцами территорией, продолжением их частного пространства.

Одновременно с этим, в проработке дворовых пространств реализуется методология "Параметрики", ценности которой предполагают воплощение в проектных решениях эргономичных сценариев для жителей. Здесь мы учитываем, как одна функциональная зона органично перетекает в другую. Например, около детского городка размещается площадка для комфортного отдыха родителей, откуда удобно наблюдать за малышами и заводить новые знакомства с соседями. И такая проработка осуществляется по всем типам пространств. 



– Ваша методология – это ответ на современные запросы застройщиков? 

 

Понимание важности такого подхода выработано нашими архитекторами-продуктологами в ходе многочисленных количественных и качественных исследований. Взаимодействие с девелоперами от Москвы до Якутска, от Санкт-Петербурга до Бишкека, помогает команде "Параметрики" аккумулировать лучшие практики и развивать продукт от проекта к проекту. Что немаловажно – работа осуществляется по принципу Design by cost, когда контроль и оптимизация себестоимости осуществляется на каждом этапе проектирования! 


– Слово комфорт уже очень широко растиражировано и потому не вполне ясно передает, что имеет в виду тот или иной застройщик. А что вы вкладываете в это понятие?


Акцент на экономическую эффективность разрабатываемых проектов привёл специалистов "Параметрики" к детальному изучению опыта европейских архитекторов. Знаменитые Плазы западных городов компактны и очень функционально насыщены! Именно эти характеристики оставляют незабываемые впечатления от посещения таких аутентичных мест. Мы работаем над тем, чтобы дворовые пространства разрабатываемых кварталов и микрорайонов становились также самодостаточны и аутентичны, и в то же время гармонично коммуницировали со всеми другими пространствами жилой застройки.

Операционализация комфорта и эффективности привела к таким показателям: для квартала в 9-17 этажей эффективным и психологически комфортным будет двор размером 30-40 м. Для 17-25 этажных кварталов подойдёт ширина 40-55 м. Двор в 25 м подходит для домов 9-ти этажей и ниже. Данные показатели выверены с учетом социально значимых дистанций и сомасштабного человеку размера застройки.  Эффективность заключается в стоимости благоустройства на кв. метр продаваемой площади. Компактные дворы драйвят выгодный коэффициент благоустройства. Оптимальные размеры территории, без лишних, безхозных "квадратов", девелопер может благоустроить более высококачественными, современными и долговечными материалами.  


– То есть, при таком подходе в выигрыше остается и девелопер, и будущие жильцы? 


Да, конечно. Заложив на этапе проектирования детально продуманные решения, девелопер одновременно оптимизирует затраты и повышает ценность продукта. Буквально – затраты ниже, а качество – лучше. Формирование комьюнити жильцов по интересам происходит гораздо быстрее, когда площадки удобны и "настроены" на своего пользователя (в альтернативу ситуациям, когда баскетбольная площадка, например, соседствует с песочницей для дошколят; или постоянный стук мяча об асфальт во внутреннем дворе раздражает всех жителей дома). Кроме того, закрытые дворы в квартальной застройке превращаются из транзитной зоны в место отдыха от городской суеты для всех групп жителей дома. Такую территорию берегут и охраняют сами жильцы, заботясь о комфорте своих семей.  

"Европейский" комфортный дворик теперь лаконично вписывается и в реалии российских городов. Закрытый квартальный двор свободный от машин предлагает своим постояльцам безопасность, приватность, шумозащищённость, хорошие видовые характеристики и привлекательные виды с верхних этажей. 


Справка: 

По данным НОЗА, РСПП и ЕРЗ.РФ*, к осени 2019 года среди строящихся и построенных жилых комплексов с выставленным на продажу пулом квартир, в каждой третьей российской новостройке уже нет места автомобилям во дворе: 35,3% ЖК предлагают концепцию "двор без машин". Прогнозируемый объем предложения от застройщиков на лишенные парковочного пространства дворы в ближайшие 2 года вырастет на 10-15%. За прошедшие пять лет девелоперы и покупатели уже "распробовали" преимущества подобной концепции. При этом в 2014 году лишь 22,3% ЖК обладали такой возможностью. 

* Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по строительству и жилищной политике при содействии Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) и в сотрудничестве с ООО "Институт развития строительной отрасли" (портал ЕРЗ.РФ). 

Текст: Олеся Толстухина
Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться зарегистрироваться
Другие статьи
19.02.2020
Жилые комплексы Тюмени с лучшими подъездами
Подъезд — первое что встречает жителей и гостей дома. От состояния подъездов в доме во многом зависит, захочется ли туда возвращаться. Чистые, просторные подъезды с качественной отделкой
07.02.2020
Как купить квартиру, если нет денег
Самые распространённые способы приобрести квартиру, если средств на её покупку нет. Берите на вооружение!
16.01.2020
Архитектурно-планировочные решения – инвестиции девелопера!
В последнее десятилетие условия рынка для девелоперов всё более ужесточаются. Сегодня речь уже не идёт только лишь о максимальных ТЭПах проектов
15.01.2020
Девелопмент – это не просто красивые картинки. Это – технология!
Управленцам приходится "высушивать" расходы, при этом не просто сохраняя, а улучшая характеристики предлагаемого продукта


Курсы для будущих первоклассников — подготовка к школе

Школы готовятся распахнуть свои двери для новых учеников. Готовятся все: образовательные учреждения, родители и, конечно, сами первоклассники. Перед тем как пойти в школу дошкольникам нужно уметь (как минимум) читать, писать, считать и вычислять

Читать далее Еще
Детские центры дневного пребывания в городе — последние смены летнего сезона

Скоро школа! Но еще есть время для отдыха, который придаст сил к будущим учебным будням. На сегодняшний день можно отправиться в путешествие, можно выбрать путёвку в один из загородных лагерей, а можно в черте города посещать летний лагерь дневного пребывания

С ветерком по городу. Центры велопроката в Тюмени

До лета остались считанные дни. Световой день длиннее, солнце ярче, теплее. Хочется больше времени проводить на улице. С каждым годом все чаще встречаются велосипедисты на улицах города

"Инста-девелопер", или Зачем застройщику Инстаграм?

С тем, что соцсети - эффективный инструмент для привлечения и взаимодействия клиентов, не поспоришь. Девелоперы давно и активно используют Фейсбук и ВКонтакте, а вот Инстаграм осваивать начали совсем недавно – слишком уж там своеобразный контент. Мы решили выяснить, зачем застройщику становиться инста-блогером и как это сделать эффективнее, а заодно изучили Инстаграмы топовых застройщиков Тюмени

Уехать из Тюмени
Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона

"Чужой двор" - разнообразие будней для детей и их родителей

Ежедневно в распорядке дня каждой семьи с детьми есть прогулка. Чаще всего она проходит на детской площадке во дворе. В Тюмени ежегодно занимаются благоустройством дворовых территорий. Вместе с новыми жилыми комплексами появляются современные, игровые детские площадки. О полюбившихся маленькими горожанами дворах расскажем в нашем обзоре

Читать далее Еще
Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Увлекательное путешествие на каникулах. Загородные детские центры

Лето — это маленькая жизнь. Особенно для школьников наступление лета — это троекратная радость, заканчивается учебный год, начинается самый длинный период отдыха, встреч с друзьями и увеличивается время проведенное на улице. У каждого родителя возникает вопрос как организовать досуг для детей в этот период

Читать далее Еще
Куда сходить с детьми на каникулах?

Впереди несколько дней долгожданного отдыха. Провести их всей семьей весело и полезно поможет наш гид: читайте и стройте планы!

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Обратный звонок
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Введите символы с картинки
Узнать подробнее о квартире
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Введите символы с картинки
Записаться на просмотр
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Введите символы с картинки

Оставить запрос
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Забронировать квартиру
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним

Задать вопрос
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Наверх