Знаменитые тюменцы. Современники

17.05.2016
5797
0
Печать
Знаменитые тюменцы. Современники

В многовековой истории Западной Сибири во все времена были выдающиеся личности, о которых с почтением вспоминают современные жители Тюмени. Не стали исключением и наши современники, о таланте и достижениях которых знают не только земляки – некоторые имена известны всей стране.

Великий певец

Один из наших великих современников – урожденный тюменец Юрий Александрович Гуляев, народный артист СССР. В 2015 году ему исполнилось бы 85 лет. Мягкий и глубокий голос этого советского исполнителя знала вся Россия.


Гуляев.jpg

Юрий Гуляев родился в 1930 году. Он с детства мечтал о сцене, обучался в музыкальной школе, но в начале своего пути по настоянию матери поступил в Свердловский медицинский институт. Ошибку с выбором профессии Юрий понял быстро. Осознав, что музыка всегда будет жить в его сердце, молодой Гуляев перешел в Уральскую консерваторию имени Мусоргского, на вокальный факультет. К пятому курсу обучения Юрий был приглашен в Свердловский театр оперы и балета. Это стало началом карьеры молодого певца, которую он продолжил в Донецком и Киевском оперных театрах. В 45 лет Юрий стал солистом Большого театра. Параллельно Гуляев развивал концертную деятельность, превратившую его в популярного артиста эстрады. В репертуаре Юрия Гуляева были не только арии из опер, но и народные песни, романсы. Он сам написал не один десяток композиций на стихи Есенина и Рождественского.

В 1978 году, будучи именитым исполнителем, Гуляев приезжал в Тюмень для участия в съемках программы "От всей души" и песней выразил искреннюю любовь и уважение к землякам.

Ушел из жизни знаменитый певец рано, в возрасте 56 лет. В Тюмени в честь Юрия Гуляева названы улица и концертные залы филармонии. В Донецке создан его музей, о Гуляеве снято несколько документальных фильмов. А в 2001 году астрономы даже назвали одну из малых планет Вселенной "6783 Гуляев". Пожалуй, это неслучайно, ведь Юрия очень любили космонавты. А многие композиции из уникального цикла песен "Созвездие Гагарина" покорили миллионы слушателей.

Известный тюменский писатель

Если один наш знаменитый земляк прославил свое имя прекрасным голосом, то другой великий тюменец, Константин Яковлевич Лагунов, сделал это писательским талантом. Его произведения для детей "Городок на бугре", "Ромка Рамазан", "Ромка, Фомка и Артос" знают и любят многие читатели.

Известный писатель и публицист родился в 1924 году в селе Старая Майна, в интеллигентной учительской семье. Константин окончил Голышмановскую среднюю школу за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. Но за Родину ему сразиться не пришлось – из-за слабого зрения Лагунов не был принят в армию. В 1950 году он с отличием окончил Тюменский педагогический институт, где обучался на историческом факультете, и с 1956 года серьезно занялся литературным творчеством. Одновременно будущий писатель заочно учился в аспирантуре при Таджикском университете, защитил кандидатскую диссертацию по истории.

Лагунов.jpg

С 1961 года и до конца дней Лагунов жил в Тюмени. В 1963 году он организовал Тюменскую областную писательскую организацию и возглавлял 20 лет.

В начале 90-х годов Константин Яковлевич возглавил основанную им кафедру журналистики при Тюменском государственном университете. Лагунов проводил творческие семинары по журналистскому мастерству, издавал первые книги и альманахи своих подопечных. При этом, как вспоминают его ученики, в их творчество преподаватель практически не вмешивался, на своем мнении настаивал редко.

"Я слышал о Константине Лагунове от матери, которая в советское время состояла в объединении писателей, – поделился с нами выпускник аспирантуры ТюмГУ Максим. – В моем представлении этот человек всегда был принципиальной и мятежной личностью. Он не желал прогибаться под сильнейших в советские годы, но всегда оставался человечен и справедлив по отношению к слабым. В детстве мне нравилась его сказка "Ромка, Фомка и Артос", где повествование начинается в Тюмени, а три храбрых пса представлены нашими земляками. Впервые прочитал ее в 8 лет, и эта добрая книга со счастливым концом оставила у меня очень приятное впечатление".

Скончался Константин Яковлевич с наступлением 21 века. За годы жизни Лагунов создал около 50 художественных книг. Творческий диапазон писателя был широк: он включал и детские повести-сказки, и публицистику, и киносценарии. По его сказкам сняты мультфильмы, а по сценариям – художественные фильмы "На таежных ветрах", "Чрезвычайные обстоятельства".

Недавно в нашем городе было высказано предложение назвать именем Константина Лагунова безымянную улицу в Восточном округе. Но пока эту инициативу не реализовали.

Зато улице другого нашего земляка, расположенной в Тюменском микрорайоне, присвоили название в 2008 году. Речь идет о Юрии Георгиевиче Эрвье.

Выдающиеся ученые

Рауль-Юрий Георгиевич Эрвье – легендарный советский геолог, руководитель главного Тюменского производственного геологического управления. Родился он в 1909 году в Тифлисе (Тбилиси). Его родители были выходцами из Франции. После окончания школы Эрвье устроился помощником мастера мыловаренного завода. В 1929 году он прочно связал жизнь с геологией, из Грузии перебрался на Украину, где окончил высшие инженерные курсы геологоразведчиков, затем работал в геологических партиях.

Эрвье.jpg

Эрвье был участником Великой Отечественной войны, служба его проходила в саперных частях. После войны он стал начальником созданного под его же руководством треста "Тюменьнефтегеология", объединившего геофизиков, геологов и буровиков. В начале 50-х годов будущий знаменитый геолог был направлен в Тюменскую нефтеразведочную экспедицию. В нашем городе он организовал и возглавил коллектив единомышленников, создав вместе с ними главное Тюменское производственное геологическое управление. За время своего пребывания на посту начальника Эрвье разведал свыше 250 месторождений нефти и газа. Кроме того, Юрий Георгиевич участвовал в появлении двух социально значимых объектов – спорткомплекса "Геолог" и одноименного Дворца культуры. В 1984 году Эрвье присвоено звание почетного гражданина Тюмени. Скончался этот выдающийся человек в 1991 году и похоронен на Червишевском кладбище, куда горожане по сей день приносят цветы. А в 2006 году у здания "Главтюменьгеологии", где трудился Эрвье, в его честь открыт памятник. Следовательно, память о знаменитом геологе продолжает жить.

Продолжая разговор о советских ученых, прославивших Тюмень, стоит уделить должное внимание доктору технических наук Виктору Ефимовичу Копылову.

Родился он в поселке Черноисточинск (Свердловская область), происходил из семьи участника Великой Отечественной войны, Ефима Спиридоновича Копылова. В 1954 году Виктор Ефимович закончил обучение на горного инженера в Свердловском горном институте, после чего остался в нем ассистентом кафедры. В этом же учебном заведении после защиты диссертации он работал в должности доцента кафедры техники разведки СГИ. Двумя годам позднее, в 1964 году, Копылов переехал в Тюмень и стал одним из создателей Тюменского индустриального института, где впоследствии стал ректором.

Копылов.jpg

Всего Виктор Копылов написал свыше 700 научных трудов, среди которых и краеведческие книги. Он разработал методическое пособие под названием "Окрик памяти" в 4-х томах. В подзаголовке каждого из томов сам автор охарактеризовал книгу как историю Тюменского края глазами инженера.

Жизнь членов семьи Виктора Копылова тоже была связана с наукой. Его жена, Маргарита Евсеевна Нестерова, работала заведующей кафедрой иностранных языков Томского нефтегазового университета, а сын Евгений стал кандидатом биологических наук.

При Тюменском нефтегазовом университете Копылов основал музей истории науки и техники Зауралья. По сей день здесь экспонируется ракетная и авиационная техника, устраиваются выставки в честь 300-летия со дня рождения Ломоносова, а также в память о других знаменитых ученых: Менделееве, Ростовцеве, Лебедеве и т.д. В 2011 году музей Копылова стал лауреатом Всероссийского конкурса вузовских музеев страны и занял 3-е место.

Музей истории науки и техники Зауралья при ТюмГНГУ.jpg

Таким образом кто-то из наших современников прославил Тюмень большим талантом, кто-то – выдающимися открытиями, кто-то – великими научными достижениями. Хочется верить, что, несмотря на наше непростое и переменчивое время, добрая память об этих людях будет жить.

Текст: Елена Мошкина
Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
07.11.2018
Тихая гавань в центре Тюмени — теперь это возможно

Жить недалеко от исторического центра Тюмени и при этом ощущать себя в тихой гавани вполне реально. Район в центре города — это удобная транспортная развязка, развитая инфраструктура и тихие парки для неспешных прогулок или активных игр

26.10.2018
Сибстройсервис: почему квартиру надо покупать именно сейчас?

Наличие квадратных метров является гарантом стабильности в будущем. Покупатели жилья в новостройках это прекрасно понимают, поэтому при выборе квартиры оценивают перспективы района и развитие инфраструктуры

24.10.2018
Семейный жилой комплекс "Авиатор"
Жилой комплекс “Авиатор” от застройщика ООО “СБК” – это то место, где гармонично сплелись воедино все прелести загородной жизни и городской комфорт
25.09.2018
Осенний #ДеньЗастройщиковТюмени — Время покупать своё! Часть 2

Уже в эту субботу, 29 сентября, пройдет пятая выставка #ДеньЗастройщиковТюмени. Мы продолжаем знакомить вас с компаниями-участниками экспозиции



Курсы для будущих первоклассников — подготовка к школе 2018

Школы готовятся распахнуть свои двери для новых учеников. Готовятся все: образовательные учреждения, родители и, конечно, сами первоклассники. Перед тем как пойти в школу дошкольникам нужно уметь (как минимум) читать, писать, считать и вычислять

Читать далее
Детские центры дневного пребывания в городе — последние смены летнего сезона

Скоро школа! Но еще есть время для отдыха, который придаст сил к будущим учебным будням. На сегодняшний день можно отправиться в путешествие, можно выбрать путёвку в один из загородных лагерей, а можно в черте города посещать летний лагерь дневного пребывания

С ветерком по городу. Центры велопроката в Тюмени

До лета остались считанные дни. Световой день длиннее, солнце ярче, теплее. Хочется больше времени проводить на улице. С каждым годом все чаще встречаются велосипедисты на улицах города

"Инста-девелопер", или Зачем застройщику Инстаграм?

С тем, что соцсети - эффективный инструмент для привлечения и взаимодействия клиентов, не поспоришь. Девелоперы давно и активно используют Фейсбук и ВКонтакте, а вот Инстаграм осваивать начали совсем недавно – слишком уж там своеобразный контент. Мы решили выяснить, зачем застройщику становиться инста-блогером и как это сделать эффективнее, а заодно изучили Инстаграмы топовых застройщиков Тюмени

Уехать из Тюмени
Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона

"Чужой двор" - разнообразие будней для детей и их родителей

Ежедневно в распорядке дня каждой семьи с детьми есть прогулка. Чаще всего она проходит на детской площадке во дворе. В Тюмени ежегодно занимаются благоустройством дворовых территорий. Вместе с новыми жилыми комплексами появляются современные, игровые детские площадки. О полюбившихся маленькими горожанами дворах расскажем в нашем обзоре

Читать далее
Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Увлекательное путешествие на каникулах. Загородные детские центры

Лето — это маленькая жизнь. Особенно для школьников наступление лета — это троекратная радость, заканчивается учебный год, начинается самый длинный период отдыха, встреч с друзьями и увеличивается время проведенное на улице. У каждого родителя возникает вопрос как организовать досуг для детей в этот период

Читать далее
Куда сходить с детьми на каникулах?

Впереди несколько дней долгожданного отдыха. Провести их всей семьей весело и полезно поможет наш гид: читайте и стройте планы!

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Обратный звонок
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Введите символы с картинки
Узнать подробнее о квартире
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Введите символы с картинки
Записаться на просмотр
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Введите символы с картинки

Оставить запрос
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Наверх