Знаменитые тюменские купцы и деятели

26.01.2016
7291
0
Печать
Знаменитые тюменские купцы и деятели
"У домов, как у людей, есть своя душа и свое лицо, на котором отражается их внутренняя сущность", – писал А. Дюма. Тюмень – живописный город, и делают его таковым старинные величественные здания. Прежде всего это удивительные купеческие особняки, каждый из которых носит имя своего владельца. Что за люди жили в этих "каменных красавцах" и чем они прославили наш город? 

Основатель первого чугунолитейного завода

Машаров.jpg
На перекрестке улиц Ленина и Тургенева находится усадьба в стиле неоклассицизма. Теперь это известный в городе музей, а раньше, в начале прошлого столетия, здесь жил владелец, фактически построивший особняк. Речь идет о знаменитом промышленнике, учредителе чугунолитейного завода (позже – Тюменский станкостроительный завод) – Николае Дмитриевиче Машарове. Родился Машаров в простой крестьянской семье. В 18 лет юноша был принят в пароходство братьев Кухтериных. Братья подостоинству оценили работу этого юнги и впоследствии сделали его капитаном судна. Однако невзирая на успехи в карьере, Машаров не пожелал посвящать всю жизнь путешествиям по воде и решил попробовать свои силы в области литейного производства. Накопив капитал, Николай Дмитриевич основал товарищество "Машаров и К", вырабатывавшее всевозможную чугунную продукцию. Люди на этом предприятии работали на износ, что превратило его в крупнейший промышленный завод. После Октябрьской революции национализированный завод был переименован в "Механик". Судьба же его бывшего владельца после 1917 года неизвестна. Кто-то говорит, что Машаров был расстрелян, кто-то – что ему удалось спастись и сбежать. Увы, ни одна из этих версий не подтверждена.

Купцы Иконниковы и Колокольниковы

Не меньшей популярностью пользуется и музей-усадьба Колокольниковых, расположенная напротив бывшего главного корпуса ТюмГУ. Этой классической усадьбе (кстати, единственной в Тюмени), впечатляющей горожан роскошной сибирской резьбой, больше 200 лет. Первоначально ее владельцем был городской голова Иван Васильевич Иконников. Он хорошо запомнился тюменцам благотворительной деятельностью. Так, в 1829 году городская Дума предложила купцам пожертвовать посильные суммы для бедных горожан, пострадавших от пожара и разорения. Иван Иконников отдал 50 рублей, в то время как все остальные внесли не более 2–10 рублей. Жертвовал Иконников и на воинские надобности, и на просвещение городского населения, и на дорогую серебряную ризу на чудотворную икону, написанную для Знаменской церкви его прапрадедом Спиридоном, получившим прозвище "Иконник".

Дом Колокольникова (XIX век).jpg
Но особенно прославился Иконников тем, что в 1837 году он гостеприимно принимал на ночлег в своем доме будущего императора Александра II. В свите Александра находился и великий поэт В.А. Жуковский, который в своих заметках охарактеризовал Тюмень как очень бедный и грязный город.
 
Торговый дом Колокольникова. Наследники.jpg

Позднее владельцем усадьбы Иконникова стал Иван Петрович Колокольников – предприимчивый купец I гильдии, накопивший значительный капитал на торговле чаем. Один из его сыновей, Степан Колокольников, совместно с матерью Марией Дмитриевной и братом Антоном был основателем компании "Торговый Дом И.П. Колокольникова. Наследники" (этот дом находится по соседству с музеем-усадьбой). В 1906 году Степан Иванович Колокольников был выбран на должность депутата первой Государственной Думы от Тобольской губернии. Однако из-за своих революционных настроений и высказываний купец угодил в острог. В течение трех месяцев он находился под следствием в петербургской тюрьме, что стало причиной неоднократного отклонения его кандидатуры в почетные граждане нашего города. После Октябрьской революции Степан Иванович вместе с женой эмигрировал в Америку, его имущество конфисковали. Теперь в Тюмени существует легенда, что в здании, где располагался его магазин, охранники видят призрак бывшего владельца, предполагая, что тот приходит искать отобранные у него богатства.

Братья Колмаковы

Иконников.jpg
С 2011 года на улице Первомайской, рядом с Цветным бульваром, работает еще один музей. Здесь находится бывший усадебный комплекс, построенный Степаном Колмаковым, состоящий из особняка, подобного величественному дворцу, флигеля (в котором расположился сегодня Литературно-краеведческий центр) и бывших складов (которые теперь занимают коммерческий трактир и магазин).
 
На первом этаже жилого дома у тюменского купца располагались торговые помещения. Партнерами Колмаковых были всеми любимые в округе купцы Колокольниковы, первый этаж особняка арендовавшие под магазин. 

Купец Степан Колмаков был сыном Василия Колмакова, старообрядца, который изначально завел мукомольное дело в Ялуторовском уезде. Позже Колмаков расширил деятельность, и в этом ему активно помогали сыновья. Когда отца не стало, они создали фирму "Братья Колмаковы" и отправились в Тюмень, где осталась их главная контора, между тем как деятельность купцов распространилась на многие другие города. После смерти Степана Васильевича дело продолжили его дети. 



Сегодня во всех названных выше музеях работают постоянные экспозиции, проводятся временные выставки на разную тематику. 

"Я не раз водила свой класс на экскурсии в городские музеи", – рассказывает учитель начальных классов Наталья Шевелева. – В бывших купеческих домах создана атмосфера, переносящая посетителя на 100 и более лет назад. В "Доме Машарова" можно увидеть изделия, которые выпускал его чугунолитейный завод: пепельницы, скульптуры, разные предметы быта. По воссозданному интерьеру и нарядному экстерьеру особняков видно, что у хозяев был завидный художественный вкус. Их дела можно перечислять долго, но пожалуй, особого внимания заслуживает тот факт, что все они щедро расходовали свой бюджет на нужды и просвещение городского населения. По сути купцы, жившие в этих домах, превратили наш город в культурный центр".

Дом Колмакова (1910 г.).jpg

Купец-меценат

Через дорогу от музея-усадьбы Колокольниковых находится одно из самых удивительных зданий нашего города – государственный университет Северного Зауралья (прежде – сельхозакадемия, сельхозинститут, Александровское реальное училище). Это знаменитое здание, где учились известные люди (писатель Михаил Пришвин, соратник Ленина Леонид Красин, легендарный разведчик Николай Кузнецов), где в военные годы тайно хранилось тело вождя пролетариата – В.И. Ленина. А началось все с того, что в 1870-е годы в нашем городе побывал генерал-губернатор Н.Г. Казнаков, решивший, что Тюмени недостает мужской гимназии. И в его присутствии человек по имени Прокопий Подаруев высказал готовность построить такое учебное заведение на свои деньги. В результате по решению губернатора заведение получило статус реального училища, которое в честь посетившего наш город императора было названо Александровским.
 
Прокопий Иванович Подаруев – купец I гильдии, золотопромышленник, городской голова, три раза избиравшийся на этот пост. В Тюмени у Подаруева было два дома. Особняк, где он жил вместе с семьей, по сей день сохранился в исторической части города (его современный адрес – ул. Семакова, 36).

Подаруев.jpg

С именем Подаруева связано открытие "Общества попечения об учащихся", "Общества попечения о бедных", а также строительство железной дороги Екатеринбург – Тюмень. Подаруев, будучи верующим человеком, большую помощь оказывал монастырям и церквям, три раза получал благословение от Святейшего синода. Занимался городской голова и просвещением тюменского населения. Блюститель Тюменского уездного училища, член попечительского совета Тюменской женской гимназии, почетный попечитель Александровского реального училища – каждый из этих постов он занимал не один год.

Фамилией этого человека за его заслуги перед городом была названа улица. Увы, с приходом советской власти улица славного деятеля Подаруевская получила имя террориста Семакова.

Удивительно и прискорбно, что последние годы своей жизни Подаруев провел в бедности и, забытый всеми, скончался от рака. По слухам, он дошел до разорения из-за своих недобросовестных партнеров, в результате чего был лишен избирательного права. 

Подаруев наряду с Машаровым, Колокольниковыми и Колмаковыми был представителем нового типа тюменского купечества XIX века. Именно этим щедрым и предприимчивым купцам наш город обязан расцветом промышленности и появлением архитектурных памятников, которые стали гордостью современной Тюмени.
Текст: Елена Мошкина
Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
07.11.2018
Тихая гавань в центре Тюмени — теперь это возможно

Жить недалеко от исторического центра Тюмени и при этом ощущать себя в тихой гавани вполне реально. Район в центре города — это удобная транспортная развязка, развитая инфраструктура и тихие парки для неспешных прогулок или активных игр

26.10.2018
Сибстройсервис: почему квартиру надо покупать именно сейчас?

Наличие квадратных метров является гарантом стабильности в будущем. Покупатели жилья в новостройках это прекрасно понимают, поэтому при выборе квартиры оценивают перспективы района и развитие инфраструктуры

24.10.2018
Семейный жилой комплекс "Авиатор"
Жилой комплекс “Авиатор” от застройщика ООО “СБК” – это то место, где гармонично сплелись воедино все прелести загородной жизни и городской комфорт
25.09.2018
Осенний #ДеньЗастройщиковТюмени — Время покупать своё! Часть 2

Уже в эту субботу, 29 сентября, пройдет пятая выставка #ДеньЗастройщиковТюмени. Мы продолжаем знакомить вас с компаниями-участниками экспозиции



Курсы для будущих первоклассников — подготовка к школе 2018

Школы готовятся распахнуть свои двери для новых учеников. Готовятся все: образовательные учреждения, родители и, конечно, сами первоклассники. Перед тем как пойти в школу дошкольникам нужно уметь (как минимум) читать, писать, считать и вычислять

Читать далее
Детские центры дневного пребывания в городе — последние смены летнего сезона

Скоро школа! Но еще есть время для отдыха, который придаст сил к будущим учебным будням. На сегодняшний день можно отправиться в путешествие, можно выбрать путёвку в один из загородных лагерей, а можно в черте города посещать летний лагерь дневного пребывания

С ветерком по городу. Центры велопроката в Тюмени

До лета остались считанные дни. Световой день длиннее, солнце ярче, теплее. Хочется больше времени проводить на улице. С каждым годом все чаще встречаются велосипедисты на улицах города

"Инста-девелопер", или Зачем застройщику Инстаграм?

С тем, что соцсети - эффективный инструмент для привлечения и взаимодействия клиентов, не поспоришь. Девелоперы давно и активно используют Фейсбук и ВКонтакте, а вот Инстаграм осваивать начали совсем недавно – слишком уж там своеобразный контент. Мы решили выяснить, зачем застройщику становиться инста-блогером и как это сделать эффективнее, а заодно изучили Инстаграмы топовых застройщиков Тюмени

Уехать из Тюмени
Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона

"Чужой двор" - разнообразие будней для детей и их родителей

Ежедневно в распорядке дня каждой семьи с детьми есть прогулка. Чаще всего она проходит на детской площадке во дворе. В Тюмени ежегодно занимаются благоустройством дворовых территорий. Вместе с новыми жилыми комплексами появляются современные, игровые детские площадки. О полюбившихся маленькими горожанами дворах расскажем в нашем обзоре

Читать далее
Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Увлекательное путешествие на каникулах. Загородные детские центры

Лето — это маленькая жизнь. Особенно для школьников наступление лета — это троекратная радость, заканчивается учебный год, начинается самый длинный период отдыха, встреч с друзьями и увеличивается время проведенное на улице. У каждого родителя возникает вопрос как организовать досуг для детей в этот период

Читать далее
Куда сходить с детьми на каникулах?

Впереди несколько дней долгожданного отдыха. Провести их всей семьей весело и полезно поможет наш гид: читайте и стройте планы!

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Обратный звонок
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Введите символы с картинки
Узнать подробнее о квартире
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Введите символы с картинки
Записаться на просмотр
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Введите символы с картинки

Оставить запрос
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Наверх