Выбирайте новостройку с умом

06.05.2015
1735
1
Печать

В течение жизни мы сталкиваемся с возможностью выбора. Каждый день. Это касается как приготовления ужина, так и планирования отпуска или обновления гардероба. И если в каких-то своих решениях мы можем пойти на компромисс и купить, "потому что нет времени выбирать", то в вопросе приобретения жилья никто не хочет "промахнуться" и в итоге пожалеть. В Тюмени сейчас работают порядка 70 застройщиков, каждый месяц вводят в эксплуатацию дома. У кого из них купить квартиру, полностью удовлетворяющую человека, вопрос нетривиальный. С учетом того, что в городе сейчас 70% вторичного рынка построено более 15 лет назад и не предусматривает таких моментов, как удобство проживания, пешеходные зоны и парковочные места, то в голове появляется мысль: необходимо смотреть на новые районы застройки, где работают молодые компании по новым градостроительным нормам и нормативам. Как выбрать квартиру в новостройке, чтобы не волноваться об отсутствии желаемых удобств, мы узнали у экспертов компании UP ConsAllt.

а_Выбираем новостройку.jpg

Когда встает вопрос приобретения жилья, главное понять, что выбирать надо не застройщика, а квартиру. Однако при сравнении продуктов (квартир) первое, на что надо смотреть, это история компании. Многие застройщики вышли из подрядных организаций, и это предполагает определенные риски. Имеется в виду ментальность и привычные схемы работы. Бывший генеральный подрядчик (а ныне застройщик) по привычке строит на деньги, которые ему дают. Но есть второй тип, это девелоперы. Они привыкли в рамках своих обязанностей помимо строительства заниматься и поиском денежных средств. Поэтому бывшие генеральные подрядчики, с одной стороны, стараются сделать качественный продукт, но с другой стороны, есть большая вероятность отсутствия финансирования на весь объем строительства объекта. Конечно, к девелоперу доверия будет больше, ведь он мыслит масштабней.

После истории создания надо посмотреть, как вел себя застройщик в моменты подъема и падения рынка. Особенно важно второе. Были ли банкротства, выполнялись ли обязательства перед клиентами? Можно за такой информацией обратиться в агентства недвижимости, но не стоит забывать и про собственный поиск – Интернет все вам может рассказать. Сайты, форумы, статьи в СМИ, репортажи про "громкие дела" и прочие подсказки Интернет стережет как зеницу ока.

После проверки девелопера необходимо определиться с районом, в котором хочется жить. Поблизости должно быть все, что необходимо человеку: игровая площадка, детский сад, школа, больница, магазин. Конечно, у каждого свои запросы. Например, удаленность от места работы – если не простаивать в пробке по пути в офис и домой, можно экономить по несколько часов каждый день и проводить их с семьей, а не с радио в машине. Безусловно, важно посмотреть инфраструктуру проекта и близлежащие территории. Наверняка рядом будут варианты квартир вторичного рынка. Необходимо осмотреться: машины, деревья, люди – вас все устраивает? Ведь мы покупаем квартиру, а потом выходим гулять во двор, идем в аптеку, спортзал, за продуктами. Если в шаговой доступности есть все, что необходимо, то можно ставить "галочку".

Еще один важный момент в выборе девелопера (точнее, его продукта), который может помешать вам спокойно дождаться переезда в новую квартиру, – это срыв сроков строительства, "заморозка" проекта и прочие форс-мажоры. Сейчас рынок очень прозрачный, мало кто допускает подобные оплошности. Но что делать, если вы чувствуете, что дело пахнет жареным? Не спешите обращаться в суд. Придите к девелоперу, поговорите с ним и узнайте причины. Скорее всего, вам предложат какие-то дополнительные условия и бонусы. Если же застройщик недобросовестный и вопрос не решается разговором, надо действовать в рамках федерального закона Российской Федерации № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 г. В нем предусмотрены санкции, условия и обязательства.

Есть случаи, когда строительство останавливалось из-за нарушения норм, и дело заканчивалось демонтажом постройки, но такие случаи встречаются крайне редко. В Тюмени очень маленький процент нереализованных проектов. 

Следующий, насущный для всех, вопрос: где взять денежные средства для приобретения? Сейчас рынок становится более гибким, ведь продавцов становится больше, чем покупателей. А это значит, что можно получить интересные условия. Например, рассрочку на три года или достаточно выгодную ипотеку. Она сейчас возвращается, хотя пока что рано еще говорить об ее возрождении. Также никто не отменял такой ресурс, как накопленные денежные средства. Важно понимать: чем больше первоначальный взнос вы предлагаете девелоперу на начальном этапе строительства дома, тем интересней предложения от него. Собственные средства играют на руку обеим сторонам.

Однако всевозможные скидки для покупателя – это палка о двух концах! С одной стороны, человек платит меньше, и это здорово. Но все мы помним недавний финансовый кризис: застройщик брал деньги дольщиков, а в итоге объявлял себя банкротом, потому что полученных средств не хватало.

В связи с этим страх потери (еще даже некупленного жилья) неминуем. Бороться с ним можно, лишь визуально оценивая стадию строительства дома. Чтобы было меньше рисков получить жилье в долгострое, лучше брать квартиру на заключительном этапе строительства. Хотя опять же, посмотрев историю застройщика и его портфель проектов, можно брать "со свай". В Тюмени есть застройщики, у которых можно покупать квартиру "в голом поле". Эти компании на рынке давно, они пережили не один кризис.

Следите за динамикой стройки

Если человека подводит память, что в век информации не редкость, надо ехать и фотографировать объект. Каждые 2-3 недели. Если динамики на фотографиях не видно, то вывод очевиден. Труднее оценить ход строительства, когда идут внутренние работы (каркас есть, окна поставили, а что происходит , непонятно). Но тем не менее, если коробка готова, то любой банк профинансирует проект до завершения строительства. Риски в любом случае минимальные.

Резюмируя, дадим несколько советов тем, кто собирается покупать квартиру:

Изучите историю становления застройщика. Если компания не погрязла в судебных исках, всегда доводила дело до конца и у нее есть хорошие реализованные проекты, остановите свой выбор на ней. 

• Если застройка нового района идет постепенно, можно спросить у жителей первой очереди их мнение относительно застройщика, района, больницы, школы и прочих необходимых для вас вещей.   

Не забудьте узнать о прилегающей территории. Если вам нужен детский сад, гипермаркет, спортивный зал и их нет на вашем будущем месте жительства, ищите другие варианты.  

• Не бойтесь неизведанных районов. У многих застройщиков достаточно большие площадки для освоения, и они предусматривают развитие инфраструктуры. В городе есть масса примеров, когда через 2-3 года на месте поля вырастает полноценный район с необходимыми для проживания удобствами.   

• Делайте фотографии строящегося объекта и отслеживайте динамику строительства. Это придаст вам уверенности. И за это время вам могут одобрить ипотеку.   

На последней стадии строительства можно смело покупать квартиру.   

• Чем больше собственных средств вы вкладываете, тем лучше условия предложит девелопер.

Рекомендации составлены компанией UP consAllt.

Текст: Евгений Сидоревич
Комментарии (1)
0
18.05.2015
Автор: Робинзон Крузо
Коментарий: Благодарю за подробную информацию. Дело в том, что в ближайшей перспективе, мы с женой, планируем, в Питере, купить квартиру в новостройке. Поэтому ваши советы, нам очень помогут.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
23.11.2017
"День Застройщиков Тюмени": выбирай своё! ЧАСТЬ 2.

Продолжаем обзор новостроек и спецпредложений, которые будут доступны гостям выставок в Тюмени и Сургуте "День Застройщика". Напомним, что в Тюмени мероприятие состоится 25 ноября в ТРЦ "Галерея Вояж", а в Сургуте – 2 декабря в ТРЦ "Сити Молл". Только проверенные объекты, только надежные застройщики и только комфортные квартиры

23.11.2017
С севера на юг

Застройщики отмечают, что до 40% покупателей недвижимости – это клиенты с севера Тюменской области, из автономных округов. Неудивительно, что для такой категории покупателей есть особые условия – и это лишь один из доводов, почему с севера выгоднее переезжать именно в областную столицу  

22.11.2017
"День Застройщиков Тюмени": выбирай своё! ЧАСТЬ 1.

Скоро в Тюмени и Сургуте состоится важное для всех покупателей недвижимости мероприятие – "День Застройщика". В Тюмени уже второй раз он пройдет 25 ноября в ТРЦ "Галерея Вояж", а в Сургуте (впервые!) – 2 декабря в ТРЦ "Сити Молл". В этот день крупнейшие застройщики города соберутся, чтобы предложить покупателям свои объекты и уникальные спецпредложения. О них – в нашем обзоре

15.11.2017
Когда всё под боком

Многим новоселам хорошо знакома проблема "пустых жилых комплексов", где свет в окнах горит только у нескольких соседей, а детская площадка и парковочные места ждут своих героев. Отсутствие магазинов обескураживает. Сегодня главным критерием комфортной жизни является социальная и культурная жизнь новостроек. Жилой комплекс должен быть воплощением потребностей жителей. Иначе при формальном подходе к строительству инфраструктуры все "помещения для комфорта" останутся пустыми



Уехать из Тюмени

Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона
Читать далее
Переехать в Тюмень

Два года подряд Тюмень держала марку лучшего города в России по качеству жизни. Может быть, именно это привлекает тех, кто выбирает областную столицу в качестве постоянного места жительства? Мы постарались выяснить, кто все эти люди и зачем они едут в наш город, а также дали им несколько полезных советов  

Hand-made становится популярным: тюменские мастерицы создают свои бренды

В современном мире ничего не стоит на месте. Конечно, в период развития новейших технологий люди стали задумываться о том, что, если не можешь подобрать себе платье нужного цвета и хорошего фасона – его можно сшить. И совсем не обязательно тратить свое время, бегая сломя голову, в поиске необходимого магазина. Сегодня модно уметь делать своими руками абсолютно всё

Где гуляют тюменцы этой весной

Наконец-то в Тюмень пришло первое тепло, когда можно снять головные уборы, не боясь простудиться, взять за ручку ребенка, мужа или подружку и пойти гулять

Пять заблуждений о праве на расторжение договора купли продажи недвижимости

Не всегда операции с недвижимостью проходят гладко. Часто их участники расторгают уже заключённые договоры, совершая при этом подчас непоправимые ошибки. Как правило, виной тому заблуждения насчёт процедуры расторжения, во власти которых находятся продавцы и покупатели недвижимых объектов. Таких заблуждений много. Адвокат Олег Сухов в настоящей статье на примере судебной практики осветит пять самых распространённых из них. 

Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Читать далее
Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Читать далее
Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Возрождаем традиции в современной семье
Мир и согласие в доме, праздничная радость, разделенная с родными людьми — это то, что во многом обеспечивает личное счастье каждого из нас. Традиции дарят нам ощущение упорядоченности и устойчивости жизни, помогают осознанно проживать каждый новый день и месяц
Самые частые вопросы населения о том, как правильно вступить в наследство

Казалось бы, получение наследства — дело пусть и хлопотное, но довольно привычное для россиян. И все же, столкнувшись с этой процедурой впервые, многие теряются. С чего начать? Куда именно и когда обращаться? Какие документы готовить? Разобраться во всех нюансах и тонкостях без юридической "закалки" гражданам бывает очень непросто. На самые популярные вопросы о процессе наследования отвечает адвокат Олег Сухов 

Наверх