Возрождаем традиции в современной семье

20.03.2017
359
0
Печать
Возрождаем традиции в современной семье

Сохранение семейных традиций представляет собой трудную задачу в наше время. Все реже встречаются семьи, где поддерживается общение между поколениями, где хранят и ценят духовную атмосферу дома. Нечасто можно встретить человека, который смог бы рассказать о своих прадедах: о том, какие у них были обычаи, как они готовились к праздникам, чем угощали гостей. Из-за оторванности от многовекового семейного опыта у многих из нас возникает чувство потерянности, и далеко не у каждого есть возможность преодолеть его, общаясь со старшими родственниками или погружаясь в изучение архивов. Зачастую приходится воссоздавать потерянные традиции и знания о предках "с нуля". Но как это сделать? А главное, зачем?

В русской культуре традиции семейной жизни всегда считались высшей ценностью: мир и согласие в доме, праздничная радость, разделенная с родными людьми — это то, что во многом обеспечивает личное счастье каждого из нас. Традиции дарят нам ощущение упорядоченности и устойчивости жизни, помогают осознанно проживать каждый новый день и месяц. С древних времен люди строили жизнь на чередовании будней и праздников, дней постных и скоромных, согласовывали свои действия со сменой сезонов. Это позволяло им адаптироваться к окружающей среде, увеличивало шансы на выживание.  Столкновение с разными жизненными обстоятельствами — как радостными, так и трагическими — не заставало человека врасплох, потому что благодаря опыту поколений он знал, как реагировать на определенные ситуации и что необходимо предпринимать.

Традиции предполагают совместную деятельность, которая благотворно влияет на общение между поколениями, на психологическое развитие ребенка. Годовой круг праздников, обычаи, народные игры, сказки содержат в себе проверенный временем комплекс знаний и навыков. Дети, принимающие участие в семейных традициях, разделяющие радость предвкушения праздника, естественным образом включаются в культурный контекст страны. В их сознании формируется целостная картина мира, возникает чувство сопереживания и сопричастности. Помогая родителям в приготовлении сезонных блюд или украшении дома, дети получают опыт организации и саморегуляции деятельности, учатся ответственности за результат своего труда. Следование определенным народным традициям развивает такие нравственные качества, как отзывчивость, трудолюбие, усердие. Семейные обычаи могут превратиться в увлекательный образовательный процесс, который несложно проводить в игровой, непринужденной форме. В ходе игры дети примеряют на себя различные социальные роли, учатся работать в команде, готовятся к выполнению "взрослых" обязанностей.

Возраст от рождения до семи лет наиболее благоприятен для формирования нравственной, социальной и сенсорной сфер


игры семьи.jpg

Духовное воспитание ребенка во многом зависит от его взаимодействия со старшим поколением, ведь именно бабушки и дедушки чаще всего являются носителями традиций, именно они могут передать нам знания о предках. Совместная деятельность — просмотр фотоальбомов, старых кинокадров из семейного архива, составление генеалогического древа — это прекрасная возможность объединения старшего и младшего поколений. Таким образом ребенок не только получает знания о своем роде, но и в процессе активной деятельности учится общаться, задавать вопросы, понимать людей разных возрастов. Общие занятия, приносящие радость и взрослым, и детям, перерастают в самые теплые и трепетные воспоминания детства. Так, многие писатели, среди которых Владимир Набоков, Василий Никифоров-Волгин, Иван Шмелев, на страницах своих произведений возвращаются в далекие времена, когда мамы по праздникам пекли пироги, бабушки рассказывали истории о прошлом, а в мире царили постоянство и устойчивость.

Передача культурных традиций может сыграть важную роль и в восстановлении культуры родительства, что особенно актуально в молодых семьях. Как можно раньше молодым мамам и папам стоит задуматься об объединении семьи общими занятиями и интересами. К сожалению, сегодня во многих семьях родители "самоустраняются" от воспитания ребенка, полностью перекладывают эту ответственность на образовательные учреждения. Однако именно отец и мать, их образ жизни влияют на будущее ребенка, именно их поведение станет для него основной моделью, примером для подражания. Для того, чтобы понимать своих детей, предугадывать их потребности, обеспечивать им благоприятную эмоциональную и психологическую атмосферу в доме, родители должны обладать определенной компетентностью в вопросах воспитания и развития личности. В этом может помочь знакомство с психологией ребенка, закономерностями его развития.  Например, возраст от рождения до семи лет наиболее благоприятен для формирования нравственной, социальной и сенсорной сфер. Именно в этот период родители могут внедрить в семейную жизнь новые традиции, которые ребенок будет воспринимать легко и радостно. Занятия в кругу семьи для малышей более благоприятны, чем посещение разнообразных кружков и центров "раннего развития". Несмотря на то, что сегодня во многом утрачено знание о  традиционной семье и система образования не предполагает подготовки к супружеству, отцовству и материнству, чуткие и ответственные родители могут взять ситуацию в свои руки и создать крепкие семьи, где представители разных поколений будут уважать и ценить друг друга.

семья в походе.jpg

Для сохранения традиций следует изучать их первичные смыслы, избегать  упрощения и формализации


Возрождать семейные традиции в современном обществе сложно потому, что представления о них зачастую упрощены. К жизни применяется только их внешняя, ритуальная форма. Традиция должна не только развлекать, но и чему-то учить — иначе теряется основная её функция. Хотелось бы привести в пример Пасху — важнейший религиозный праздник в русской культуре. Раньше подготовка к нему начиналась уже за сорок дней и сопровождалась строгим постом, который предполагал, прежде всего, усиление в молитве и духовной работе. Множество традиций связаны со Страстной неделей, которая предшествует Пасхе. Так, в Чистый четверг принято было навести дома порядок, этот день был посвящен бытовому, мирскому труду. Страстная пятница — день воспоминаний о смерти Христа — был посвящен духовной жизни: люди посещали богослужения, прикладывались к плащанице. В субботнюю ночь традиционно происходило освящение кушаний и совершалась всенощная служба. В храме люди встречали воскресение — Пасху. Перед праздником хозяйки украшали свои дома букетами первоцветов, которые символизировали жизнь и воскрешение, готовили особенные блюда, расписывали яйца. С Пасхи начинались традиционные гуляния молодежи, где играли, водили хороводы, пели песни-веснянки. Современные люди с радостью заимствуют из традиции ее внешние проявления — перед Пасхой большинство семей пекут или покупают куличи, готовят творожные пасхи. Однако многие не осознают значимость духовной подготовки к празднику — а значит, лишают себя возможности понять его суть.

Можно отметить, что в большинстве семей либо отсутствует система традиций, либо она используется лишь на "внешнем" уровне, и её образовательный потенциал не реализуется. Для сохранения традиций следует изучать их первичные смыслы, избегать  упрощения и формализации. Но при этом новым поколениям, живущим в новых условиях, порой нужно переосмыслять обычаи предков, адаптировать их под новые реалии — развитие необходимо традиции так же, как сохранение и преемственность.

Возрождение традиций в современных семьях не только возможно, но и необходимо. Стоит только проявить инициативу и интерес к родной культуре, задать себе вопросы: как сделать счастливым детство моего ребенка? Какие знания о семье я хотел бы передать внукам? Какими праздниками я бы хотел обогатить свою жизнь? И несмотря на общество, трудности и тенденции — все получится!

Текст: Дарья Быстрова
Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
17.10.2017
Ввод жилья в 2017 году

Наступил завершающий 4 квартал, давайте посчитаем, с какими предварительными результатами строительный сектор г. Тюмени подходит к концу 2017 г.

03.10.2017
Застройщики - тюменцам: пришёл, выбрал, купил!
Выбирай квартиру сегодня! Под этим девизом 30 сентября в "Галерее Вояж" объединились застройщики и банки в целях предоставить максимум полезной информации тюменцам о возможности приобретения новостроек
02.10.2017
ЖК "Клевер парк" перед сдачей первого дома. Интервью с генеральным директором

Перед сдачей первого дома, пожалуй, только генеральный директор Алексей Марченков может позволить себе ходить не спеша по строительной площадке. Он тщательно осматривает дом и придомовую территорию, чтобы проект получился именно таким, каким задумали

20.09.2017
Да кому нужны трёшки?
Мы решили проанализировать, кто из Застройщиков предлагает 3-х комнатные квартиры, в пределах 4–5 миллионов рублей. Очень интересная картина получается. Для начала, их всего на рынке в предложениях, при чём во всех сегментах – 600 квартир! 


Уехать из Тюмени

Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона
Читать далее
Переехать в Тюмень

Два года подряд Тюмень держала марку лучшего города в России по качеству жизни. Может быть, именно это привлекает тех, кто выбирает областную столицу в качестве постоянного места жительства? Мы постарались выяснить, кто все эти люди и зачем они едут в наш город, а также дали им несколько полезных советов  

Hand-made становится популярным: тюменские мастерицы создают свои бренды

В современном мире ничего не стоит на месте. Конечно, в период развития новейших технологий люди стали задумываться о том, что, если не можешь подобрать себе платье нужного цвета и хорошего фасона – его можно сшить. И совсем не обязательно тратить свое время, бегая сломя голову, в поиске необходимого магазина. Сегодня модно уметь делать своими руками абсолютно всё

Где гуляют тюменцы этой весной

Наконец-то в Тюмень пришло первое тепло, когда можно снять головные уборы, не боясь простудиться, взять за ручку ребенка, мужа или подружку и пойти гулять

Пять заблуждений о праве на расторжение договора купли продажи недвижимости

Не всегда операции с недвижимостью проходят гладко. Часто их участники расторгают уже заключённые договоры, совершая при этом подчас непоправимые ошибки. Как правило, виной тому заблуждения насчёт процедуры расторжения, во власти которых находятся продавцы и покупатели недвижимых объектов. Таких заблуждений много. Адвокат Олег Сухов в настоящей статье на примере судебной практики осветит пять самых распространённых из них. 

Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Читать далее
Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Читать далее
Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Возрождаем традиции в современной семье
Мир и согласие в доме, праздничная радость, разделенная с родными людьми — это то, что во многом обеспечивает личное счастье каждого из нас. Традиции дарят нам ощущение упорядоченности и устойчивости жизни, помогают осознанно проживать каждый новый день и месяц
Самые частые вопросы населения о том, как правильно вступить в наследство

Казалось бы, получение наследства — дело пусть и хлопотное, но довольно привычное для россиян. И все же, столкнувшись с этой процедурой впервые, многие теряются. С чего начать? Куда именно и когда обращаться? Какие документы готовить? Разобраться во всех нюансах и тонкостях без юридической "закалки" гражданам бывает очень непросто. На самые популярные вопросы о процессе наследования отвечает адвокат Олег Сухов 

Наверх