- Главная
- Все материалы
- Статьи
- Тюмень глазами иностранца: культура и обычаи
Тюмень глазами иностранца: культура и обычаи

Несомненно, Тюмень лучший город Земли, но насколько осведомлены об этом другие жители планеты? Сегодня мы решили разобраться, что слышно о Тюмени заграницей, и какое впечатление город производит на иностранцев. Об этом мы спросили афроамериканца по имени Jesus Camilien, для друзей – Джей Си. Когда пять лет назад он впервые приехал в Тюмень, то не знал по-русски даже слова "Привет". До этого ему довелось побывать в Южной Корее, Японии, Франции, Германии, на Гавайях и на Аляске, в Доминиканской Республике, на Багамах… в Тюмени Джей обучает студентов английскому языку. За столиком в кафе он рассказал, что общего между Тюменью и Массачусетсом, какое впечатление на русских детей производит чернокожий парень, и с какими трудностями ему довелось столкнуться в России.
Взгляд со стороны:
Джей Си рассказал о том, какой перед ним предстала Тюмень
Расскажи, почему ты решил приехать, и какие у тебя были ожидания?
JC: Я старался вообще ничего не ожидать перед визитом в Россию, потому что мой жизненный опыт говорит – на деле все будет совсем не так, как ты себе это представлял. Здесь все выглядит иначе, чем в США – дома, магазины, продукты, и, конечно же, люди. Смешно сказать, но даже русские белки в парке выглядят по-другому! Про себя могу сказать, что я импульсивный человек. В Тюмень я решил отправиться просто потому, что сюда обычно американцы не приезжают. Кроме того, мне понравился этот город – он не очень большой, по численности похож на Массачусетс.
Каким было твое первое впечатление?
JC: Приношу извинения, но когда я впервые приехал сюда зимой, то моим первым желанием было бросить все и уехать обратно. И дело не в холоде. Зимой здесь все такое серое и безликое. Люди очень замкнутые и злые. Мне казалось, что сам воздух тяжелый и плотный от негатива, что его можно резать ножом, как масло. Но со временем у меня появились друзья, и я понял, чем русские люди отличаются от американцев. Вы более прямые и честные. Если русский человек не хочет улыбаться, он не будет этого делать. Зато легко может пригласить вас к себе в гости, даже если вы едва знакомы! Американец всегда будет вам улыбаться, даже если ему это не очень-то нравится.
Какое впечатление на тебя произвели тюменские девушки?
JC: Я бы сказал, что вне зависимости от нации, все девушки нуждаются в трех вещах. Некоторая спонтанность и романтика, чтобы ее удивляли каждый день. Стабильность и защита, в том числе финансовое благополучие. И чтобы было не скучно, то есть, хорошее чувство юмора. Но есть и различия. В США, допустим, нет такого понятия, как "декрет", девушки нацелены больше на карьеру, чем на семью.
Что ты можешь сказать о Тюменской архитектуре?
JC: Она так отличается от того, что я видел в Америке! Разная облицовка, разная застройка… здесь, в Тюмени, много старых зданий, в том числе, деревянное зодчество. Еще у нас разное понимание личного пространства. Русские квартиры очень маленькие. Здесь люди привыкли к тому, что они находятся друг от друга довольно-таки близко. Для меня в первое время это было так странно. Я вижу, как развивается Тюмень. И если кто-то мне скажет, что Россия не движется вперед, я отвечу, что это не так. Но я вижу большую проблему: вы принимаете все новое с трудом. Как мне кажется, недоверие это черта русской культуры.
Были ли у тебя конфликтные ситуации?
JC: Мне порой приходится сталкиваться со стереотипами и недопониманием. Например, однажды я ехал в автобусе, и маленькая девочка показывала на меня пальцем и говорила маме: "Смотри, это же 50 cent*"! Порой люди воспринимают чернокожего парня как гангстера. Еще однажды я делал ремонт в квартире и ко мне пришел сосед. Он сказал, что я устраиваю ему геноцид. Тогда я рассмеялся и спросил: "Вы будете разговаривать со мной про геноцид?". Конечно же, я понимал, что мой сосед не знает значения этого слова.
У тебя есть в Тюмени любимые места? Как ты проводишь свободное время?
JC: Да, я бы назвал несколько мест. В первую очередь, Мост влюбленных, особенно незадолго до рассвета, когда там никого нет. Я утренний человек, люблю рано вставать. Еще Парк Гагарина и Верхний бор! Люблю природу, простор и свежий воздух, а там это в избытке. В свободное время мне нравится заниматься в спортзале и гулять. Еще я большой поклонник театра. Я был просто в восторге от спектакля "Мимикрии" - Люди и Боги, который увидел в День города.
С Джеем мы поговорили еще о многих вещах: о том, что отличает американцев и русских, и как образ мысли влияет на восприятие языка. Но, придя домой, я решил перелопатить англоязычный интернет, чтобы узнать, какая информация в сети открыта для иностранцев.
Мировая слава Тюмени: забальзамированный Ленин и сибирские кошки
Пьют ли тюменцы на завтрак стакан нефти вместо кофе, где находится памятник Григорию Распутину и сколько пушистых бойцов было отправлено на сражения с крысами в блокадном Ленинграде?
Само собой, первым делом я закопался в ворох иностранных блогов и форумов, а так же туристических сайтов, которые предлагают незабываемый отдых в татарской глубинке.
Проанализировав десяток сайтов, я выяснил, что во многом описания Тюмени сходятся. Итак, чем известен наш город:
-
Здесь хранилось тело Ленина. Того самого, который со временем стал не только исторической личностью мирового масштаба, но и мемом. На многих сайтах написано, что из Москвы забальзамированного вождя к нам доставили на бронированном поезде, и охраняла его целая армия чекистов. Владимир Ильич пребывал в стенах Тюменской сельскохозяйственной академии вплоть до 1945 года.
-
Под Тюменью, в селе Покровское, родился Григорий Распутин. Очень интересно читать его описание – "бедный, пьяный, грязный, недисциплинированный человек, а ко всему прочему, еще и монах дьявола". Он "..жил за счет людей, которые восхищались его отшельничеством, а после переезда в Петербург стал одним из самых влиятельных людей в правительственных кругах".
-
Тюмень – нефтегазовая столица России. Доход на душу населения здесь выше, чем в Москве. На центральной улице расположены офисы основных нефтедобывающих компаний. И, признаться, создается впечатление, что тюменцы кормят своих котов черной икрой, а сами вместо кофе на завтрак выпивают стаканчик нефти.
-
Тюменские кошки спасли Эрмитаж от полчищ крыс во время блокады Ленинграда. В 1944 доблестная Тюменская милиция отловила 238 бродячих котов. Пушистые защитники были экстренно переброшены в Ленинград.
-
Согласно wikitravel, в Тюмени есть памятник Григорию Распутину, "скульптура Харп", и "памятник работникам в тыл". Хотелось бы узнать, где находятся эти сооружения!
Благодаря новому другу Джею и зарубежным сайтам, мне удалось взглянуть на город, в котором я живу, немного с другой стороны. Думаю, всем нам стоит быть более доброжелательными и постараться выкинуть из головы стереотипы.
Быть может, среди вас, дорогие читатели, тоже есть иностранцы, которые приехали в Тюмень? Делитесь впечатлениями в комментариях!
В ТЦ "Галерея Вояж" с 10 до 17 часов для жителей Тюмени будет проходить выставка новостроек с лучшими предложениями от 20-ти строительных компаний и пяти банков-партнеров
Курсы для будущих первоклассников — подготовка к школе 2018
Школы готовятся распахнуть свои двери для новых учеников. Готовятся все: образовательные учреждения, родители и, конечно, сами первоклассники. Перед тем как пойти в школу дошкольникам нужно уметь (как минимум) читать, писать, считать и вычислять
Скоро школа! Но еще есть время для отдыха, который придаст сил к будущим учебным будням. На сегодняшний день можно отправиться в путешествие, можно выбрать путёвку в один из загородных лагерей, а можно в черте города посещать летний лагерь дневного пребывания
До лета остались считанные дни. Световой день длиннее, солнце ярче, теплее. Хочется больше времени проводить на улице. С каждым годом все чаще встречаются велосипедисты на улицах города
С тем, что соцсети - эффективный инструмент для привлечения и взаимодействия клиентов, не поспоришь. Девелоперы давно и активно используют Фейсбук и ВКонтакте, а вот Инстаграм осваивать начали совсем недавно – слишком уж там своеобразный контент. Мы решили выяснить, зачем застройщику становиться инста-блогером и как это сделать эффективнее, а заодно изучили Инстаграмы топовых застройщиков Тюмени
"Чужой двор" - разнообразие будней для детей и их родителей
Ежедневно в распорядке дня каждой семьи с детьми есть прогулка. Чаще всего она проходит на детской площадке во дворе. В Тюмени ежегодно занимаются благоустройством дворовых территорий. Вместе с новыми жилыми комплексами появляются современные, игровые детские площадки. О полюбившихся маленькими горожанами дворах расскажем в нашем обзоре
Переезд в первую "семейную" квартиру по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты
Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию
Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.
Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.
Увлекательное путешествие на каникулах. Загородные детские центры
Лето — это маленькая жизнь. Особенно для школьников наступление лета — это троекратная радость, заканчивается учебный год, начинается самый длинный период отдыха, встреч с друзьями и увеличивается время проведенное на улице. У каждого родителя возникает вопрос как организовать досуг для детей в этот период
Впереди несколько дней долгожданного отдыха. Провести их всей семьей весело и полезно поможет наш гид: читайте и стройте планы!
Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте
Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы