Тюмень глазами иностранца: культура и обычаи

28.09.2016
3450
0
Печать
Тюмень глазами иностранца: культура и обычаи

Несомненно, Тюмень лучший город Земли, но насколько осведомлены об этом другие жители планеты? Сегодня мы решили разобраться, что слышно о Тюмени заграницей, и какое впечатление город производит на иностранцев. Об этом мы спросили афроамериканца по имени Jesus Camilien, для друзей – Джей Си. Когда пять лет назад он впервые приехал в Тюмень, то не знал по-русски даже слова "Привет". До этого ему довелось побывать в Южной Корее, Японии, Франции, Германии, на Гавайях и на Аляске, в Доминиканской Республике, на Багамах… в Тюмени Джей обучает студентов английскому языку. За столиком в кафе он рассказал, что общего между Тюменью и Массачусетсом, какое впечатление на русских детей производит чернокожий парень, и с какими трудностями ему довелось столкнуться в России.

Взгляд со стороны:

Джей Си рассказал о том, какой перед ним предстала Тюмень

Расскажи, почему ты решил приехать, и какие у тебя были ожидания?

JC: Я старался вообще ничего не ожидать перед визитом в Россию, потому что мой жизненный опыт говорит – на деле все будет совсем не так, как ты себе это представлял. Здесь все выглядит иначе, чем в США – дома, магазины, продукты, и, конечно же, люди. Смешно сказать, но даже русские белки в парке выглядят по-другому!  Про себя могу сказать, что я импульсивный человек. В Тюмень я решил отправиться просто потому, что сюда обычно американцы не приезжают. Кроме того, мне понравился этот город – он не очень большой, по численности похож на Массачусетс.

Каким было твое первое впечатление?

JC: Приношу извинения, но когда я впервые приехал сюда зимой, то моим первым желанием было бросить все и уехать обратно. И дело не в холоде. Зимой здесь все такое серое и безликое. Люди очень замкнутые и злые. Мне казалось, что сам воздух тяжелый и плотный от негатива, что его можно резать ножом, как масло. Но со временем у меня появились друзья, и я понял, чем русские люди отличаются от американцев. Вы более прямые и честные. Если русский человек не хочет улыбаться, он не будет этого делать. Зато легко может пригласить вас к себе в гости, даже если вы едва знакомы! Американец всегда будет вам улыбаться, даже если ему это не очень-то нравится.

Какое впечатление на тебя произвели тюменские девушки?

JC: Я бы сказал, что вне зависимости от нации, все девушки нуждаются в трех вещах. Некоторая спонтанность и романтика, чтобы ее удивляли каждый день. Стабильность и защита, в том числе финансовое благополучие. И чтобы было не скучно, то есть, хорошее чувство юмора. Но есть и различия. В США, допустим, нет такого понятия, как "декрет", девушки нацелены больше на карьеру, чем на семью.

Что ты можешь сказать о Тюменской архитектуре?

JC: Она так отличается от того, что я видел в Америке! Разная облицовка, разная застройка… здесь, в Тюмени, много старых зданий, в том числе, деревянное зодчество. Еще у нас разное понимание личного пространства. Русские квартиры очень маленькие. Здесь люди привыкли к тому, что они находятся друг от друга довольно-таки близко. Для меня в первое время это было так странно. Я вижу, как развивается Тюмень. И если кто-то мне скажет, что Россия не движется вперед, я отвечу, что это не так. Но я вижу большую проблему: вы принимаете все новое с трудом. Как мне кажется, недоверие это черта русской культуры.

Были ли у тебя конфликтные ситуации?

JC: Мне порой приходится сталкиваться со стереотипами и недопониманием. Например, однажды я ехал в автобусе, и маленькая девочка показывала на меня пальцем и говорила маме: "Смотри, это же 50 cent*"! Порой люди воспринимают чернокожего парня как гангстера. Еще однажды я делал ремонт в квартире и ко мне пришел сосед. Он сказал, что я устраиваю ему геноцид. Тогда я рассмеялся и спросил: "Вы будете разговаривать со мной про геноцид?". Конечно же, я понимал, что мой сосед не знает значения этого слова.

У тебя есть в Тюмени любимые места? Как ты проводишь свободное время?

JC: Да, я бы назвал несколько мест. В первую очередь, Мост влюбленных, особенно незадолго до рассвета, когда там никого нет. Я утренний человек, люблю рано вставать. Еще Парк Гагарина и Верхний бор! Люблю природу, простор и свежий воздух, а там это в избытке. В свободное время мне нравится заниматься в спортзале и гулять. Еще я большой поклонник театра. Я был просто в восторге от спектакля "Мимикрии" - Люди и Боги, который увидел в День города.

most_vlyblennyh.jpg

С Джеем мы поговорили еще о многих вещах: о том, что отличает американцев и русских, и как образ мысли влияет на восприятие языка. Но, придя домой, я решил перелопатить англоязычный интернет, чтобы узнать, какая информация в сети открыта для иностранцев.

Мировая слава Тюмени: забальзамированный Ленин и сибирские кошки

Пьют ли тюменцы на завтрак стакан нефти вместо кофе,  где находится памятник Григорию Распутину и сколько пушистых бойцов было отправлено на сражения с крысами в блокадном Ленинграде?

Само собой, первым делом я закопался в ворох иностранных блогов и форумов, а так же туристических сайтов, которые предлагают незабываемый отдых в татарской глубинке.

Проанализировав десяток сайтов, я выяснил, что во многом описания Тюмени сходятся. Итак, чем известен наш город:

  1. Здесь хранилось тело Ленина. Того самого, который со временем стал не только исторической личностью мирового масштаба, но и мемом. На многих сайтах написано, что из Москвы забальзамированного вождя к нам доставили на бронированном поезде, и охраняла его целая армия чекистов. Владимир Ильич пребывал в стенах Тюменской сельскохозяйственной академии вплоть до 1945 года.

  2. Под Тюменью, в селе Покровское, родился Григорий Распутин. Очень интересно читать его описание – "бедный, пьяный, грязный, недисциплинированный человек, а ко всему прочему, еще и монах дьявола".  Он "..жил за счет людей, которые восхищались его отшельничеством, а после переезда в Петербург стал одним из самых влиятельных людей в правительственных кругах".

  3. Тюмень – нефтегазовая столица России. Доход на душу населения здесь выше, чем в Москве. На центральной улице расположены офисы основных нефтедобывающих компаний. И, признаться, создается впечатление, что тюменцы кормят своих котов черной икрой, а сами вместо кофе на завтрак выпивают стаканчик нефти.

  4. Тюменские кошки спасли Эрмитаж от полчищ крыс во время блокады Ленинграда. В 1944 доблестная Тюменская милиция отловила 238 бродячих котов. Пушистые защитники были экстренно переброшены в Ленинград.

  5. Согласно wikitravel, в Тюмени есть памятник Григорию Распутину, "скульптура Харп", и "памятник работникам в тыл". Хотелось бы узнать, где находятся эти сооружения!

Благодаря новому другу Джею и зарубежным сайтам, мне удалось взглянуть на город, в котором я живу, немного с другой стороны. Думаю, всем нам стоит быть более доброжелательными и постараться выкинуть из головы стереотипы.

Быть может, среди вас, дорогие читатели, тоже есть иностранцы, которые приехали в Тюмень? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
07.11.2018
Тихая гавань в центре Тюмени — теперь это возможно

Жить недалеко от исторического центра Тюмени и при этом ощущать себя в тихой гавани вполне реально. Район в центре города — это удобная транспортная развязка, развитая инфраструктура и тихие парки для неспешных прогулок или активных игр

26.10.2018
Сибстройсервис: почему квартиру надо покупать именно сейчас?

Наличие квадратных метров является гарантом стабильности в будущем. Покупатели жилья в новостройках это прекрасно понимают, поэтому при выборе квартиры оценивают перспективы района и развитие инфраструктуры

24.10.2018
Семейный жилой комплекс "Авиатор"
Жилой комплекс “Авиатор” от застройщика ООО “СБК” – это то место, где гармонично сплелись воедино все прелести загородной жизни и городской комфорт
25.09.2018
Осенний #ДеньЗастройщиковТюмени — Время покупать своё! Часть 2

Уже в эту субботу, 29 сентября, пройдет пятая выставка #ДеньЗастройщиковТюмени. Мы продолжаем знакомить вас с компаниями-участниками экспозиции



Курсы для будущих первоклассников — подготовка к школе 2018

Школы готовятся распахнуть свои двери для новых учеников. Готовятся все: образовательные учреждения, родители и, конечно, сами первоклассники. Перед тем как пойти в школу дошкольникам нужно уметь (как минимум) читать, писать, считать и вычислять

Читать далее
Детские центры дневного пребывания в городе — последние смены летнего сезона

Скоро школа! Но еще есть время для отдыха, который придаст сил к будущим учебным будням. На сегодняшний день можно отправиться в путешествие, можно выбрать путёвку в один из загородных лагерей, а можно в черте города посещать летний лагерь дневного пребывания

С ветерком по городу. Центры велопроката в Тюмени

До лета остались считанные дни. Световой день длиннее, солнце ярче, теплее. Хочется больше времени проводить на улице. С каждым годом все чаще встречаются велосипедисты на улицах города

"Инста-девелопер", или Зачем застройщику Инстаграм?

С тем, что соцсети - эффективный инструмент для привлечения и взаимодействия клиентов, не поспоришь. Девелоперы давно и активно используют Фейсбук и ВКонтакте, а вот Инстаграм осваивать начали совсем недавно – слишком уж там своеобразный контент. Мы решили выяснить, зачем застройщику становиться инста-блогером и как это сделать эффективнее, а заодно изучили Инстаграмы топовых застройщиков Тюмени

Уехать из Тюмени
Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона

"Чужой двор" - разнообразие будней для детей и их родителей

Ежедневно в распорядке дня каждой семьи с детьми есть прогулка. Чаще всего она проходит на детской площадке во дворе. В Тюмени ежегодно занимаются благоустройством дворовых территорий. Вместе с новыми жилыми комплексами появляются современные, игровые детские площадки. О полюбившихся маленькими горожанами дворах расскажем в нашем обзоре

Читать далее
Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Увлекательное путешествие на каникулах. Загородные детские центры

Лето — это маленькая жизнь. Особенно для школьников наступление лета — это троекратная радость, заканчивается учебный год, начинается самый длинный период отдыха, встреч с друзьями и увеличивается время проведенное на улице. У каждого родителя возникает вопрос как организовать досуг для детей в этот период

Читать далее
Куда сходить с детьми на каникулах?

Впереди несколько дней долгожданного отдыха. Провести их всей семьей весело и полезно поможет наш гид: читайте и стройте планы!

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Обратный звонок
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Введите символы с картинки
Узнать подробнее о квартире
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Введите символы с картинки
Записаться на просмотр
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Введите символы с картинки

Оставить запрос
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Наверх