Церковь сегодня: мотивы и ценности

18.08.2016
955
0
Печать
Церковь сегодня: мотивы и ценности

"Пока гром не грянет, мужик не перекрестится", – говорит отец Олег, священнослужитель церкви пророка Божия Илии в селе Богандинском. И он прав: редко кто задумается о Боге, пока жизнь не столкнет с большими трудностями по-настоящему. Как правило, люди приходят в церковь, если основы жизни рушатся. Но стоит ли этого ждать? Сегодня мы предлагаем взглянуть на мир православных христиан изнутри. Почему в церковь идет молодежь, с какими вопросами обращаются прихожане, что делают дети в воскресной школе? В беседе с отцом Олегом мы нашли ответы на эти вопросы.

Мнения и предрассудки

Мир православных христиан для многих остается непонятным. А подавляющее большинство людей интуитивно относится ко всему непонятному с опаской. Слова "пост", "причастие", "богослужение" остаются просто словами, и люди обходят церковь стороной. Из личного опыта: стою впервые на службе, у алтаря поют. Вроде бы звучит красиво, но ничего не понимаю. Смотрю – люди вокруг шевелят губами (значит, они-то разбирают слова). И вдруг все опускаются на колени и начинают кланяться, а я бочком протискиваюсь к выходу. Понимаю: церковь – не то место, куда можно прийти просто так, из любопытства.

Церковь как училище благочестия

Беседа со священником – особый опыт общения, который "в миру" не получить. Сидим в пустом классе воскресной школы, в другом помещении поет детский хор. Отец Олег на вид молодой батюшка, но волосы почти все седые. Спрашиваю его:

– Что приводит человека к вере, как он становится частью православного общества?

Отец Олег_Храм пророка Илии.jpg– Отвечу просто: человека к вере приводит Господь. За годы практики я видел разные случаи. Иногда приходит вроде бы человек хороший, я с ним разговариваю, и он говорит, что ему в храме нравится. Обещает приходить каждое воскресенье, но пропадает. А бывает и так, что разговариваю с человеком сухим и черствым, а потом вижу его на службе каждое воскресенье. 

– В чем вы видите главную задачу священника? 

– Всем руководит Господь, а задача священника – создать условия для того, чтобы в храме состоялась встреча человека с Богом. Чаще всего люди приходят после крупного жизненного потрясения – умер кто-то из родственников или тяжело болеет. Переступают порог и не понимают, куда попали. Именно в этот момент важно помочь. Первая заповедь в моей работе, как у доктора – "не навреди". Нужно внимательно и сердечно слушать всех, кто приходит с болью в церковь. Порой этого достаточно, чтобы на душе стало легче.

– Что люди получают в храме, почему они приходят снова?

– Здесь благодать Божья. В церкви не принято вести себя агрессивно, ведь отовсюду смотрят лики святых. Человек успокаивается, отдыхает умом от мирских забот. Даже самые недоверчивые люди, когда уходят со службы, говорят: "Что-то здесь есть". Снова люди приходят потому, что они обретают "духовную семью".

– Семинаристы усваивают в процессе обучения огромный объем знаний – высшая математика, физика, химия, астрономия… Помогают ли вам эти знания в работе?

– Эти знания – как колодец, из которого можно черпать на протяжении всей жизни. Но на практике прихожане особых богословских вопросов не задают, им нужна обычная поддержка. Поэтому на первом месте должна быть любовь.

– Ваши прихожане – кто они? Как они выбирают "свою" церковь?

– Как правило, прихожане делятся на две категории – люди в зрелом возрасте и дети. Есть пословица: "Каков поп, таков и приход". Людей притягивают определенные качества священнослужителя, но в этом случае очень важно не затмевать собой образ Христа. Бывает так, что батюшка с парашютом прыгает, на гармошке играет, боксерскую грушу бьет – и люди идут в первую очередь, чтобы посмотреть на него. То есть он становится кумиром, а это неправильно. Как я уже говорил, священник должен приводить человека к Богу.

Храм пророка Илии.jpg

– Какие каноны поведения вы обязаны соблюдать?

– Те же, что и столетия назад. В брак нужно вступать девственником и только с девицей православного вероисповедания. Священник не может пролить кровь или иметь судимость. Только умения, знания, благочестие дают моральное право научать других людей. Храм – это училище благочестия, а не место, куда нужно прийти свечку поставить. Хочется, чтобы каждый из прихожан был глубоко верующим. Церковь – это не обряд, не ритуал, не обещание того, что все изменится к лучшему само по себе. Церковь – это работа над самим собой.

– Как обстоят дела с молодыми людьми в церкви? Много ли молодежи в вашем приходе?

– После распада СССР молодежь потоком хлынула в храм. Это был период глубоких духовных изменений. В наше время, к сожалению, грех становится нормой. Молодой возраст выпадает: это время исканий, соблазнов и сомнений. В подростковом возрасте впервые пробуют алкоголь, впервые берут в руки сигарету... Все это уводит от Бога, молодым людям становится стыдно прийти на исповедь.

– Как вы боретесь с вредными привычками? Проводите просветительскую работу?

– Пустые разговоры здесь не помогут. В воскресной школе идут занятия по двум видам спорта – бокс и футбол. После службы обедаем и едем в спортзал. Еще есть молодежный театр. Здесь ведь все верующие, поэтому люди раскрывают свои таланты. Нет страха, что не так поймут или посмеются. Можно быть самим собой. Кроме того, мы путешествуем по святым местам. Радует, что после воскресной школы воспитанники продолжают общение, дружат семьями. 

– Кто такой православный христианин? Какие качества его отличают? 

– Это тот человек, который каждое воскресенье ходит в церковь. Меня задевает выражение, которое нередко приходится слышать: "Я в душе в Бога верю". Но в душе можно верить и в то, что ты Наполеон. Представьте ситуацию: человек приходит в спортзал и говорит: "Я штангист". Его спрашивают: "Ты штангу хоть раз поднимал?". Он отвечает: "Конечно. В душе".

Так что банкиры ходят в банк, спортсмены в спортзал, книголюбы в библиотеку, воры ходят грабить, а христианин должен ходить в церковь. И при этом оставаться человеком праведным и набожным: пост, молитва и милосердие должны быть в первую очередь в домашней жизни.

Храм пророка Илии Килки.jpg

Я поблагодарил отца Олега и решил побеседовать с прихожанами. Эдуард Раильевич ходит в церковь пророка Илии уже много лет.

"К вере меня привел вопрос поиска смысла жизни. Почему я появился на свет и что ждет меня после смерти? Уверен, такие вопросы задает себе каждый мыслящий человек. Я видел этот храм в руинах, когда учился на первом курсе индустриального института, и от мерзости запустения у меня сжималось сердце. Через 10 лет церковь реконструировали. Однажды пришел сюда по совету друга, и мне здесь очень понравилось. Совместная деятельность на духовном поприще сильно укрепляет. Недаром ведь православных людей называют "братья и сестры".

Молодая прихожанка Ольга Александровна недавно крестила новорожденную дочку, постигает азы православия.

"Мне нравится, как в этом храме всё устроено, начиная  месторасположением и заканчивая детской площадкой. Привлекает присутствие множества семей с детками и наличие воскресной школы! Отец Олег именно тот батюшка, к которому можно обратиться с вопросом. К нему на проповедь всегда хочется приехать, чтобы услышать советы житейской мудрости, так необходимые молодым семьям!  Оказываясь в храме пророка Илии, как будто попадаешь в другой, приятный, спокойный мир".

В Тюмени 31 церковь, и в каждой есть свой приход. Рядом с нами каждый день – тысячи людей, исповедующих православное христианство. Мы не призываем присоединяться к церковному сообществу, лишь хотим лучше понять этих людей, их мотивы и ценности, и конечно, чтобы вера в её глубинном понимании приходила к людям не только в переломные моменты жизни.

Храм Илии пророка с. Богандинское

 Тюменский район, с.Богандинское (Килки), ул. Новоильинская, 10.

Телефон +7 (3452) 721-980.


Текст: Михаил Булатов Фото: Михаил Булатов
Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
17.10.2017
Ввод жилья в 2017 году

Наступил завершающий 4 квартал, давайте посчитаем, с какими предварительными результатами строительный сектор г. Тюмени подходит к концу 2017 г.

03.10.2017
Застройщики - тюменцам: пришёл, выбрал, купил!
Выбирай квартиру сегодня! Под этим девизом 30 сентября в "Галерее Вояж" объединились застройщики и банки в целях предоставить максимум полезной информации тюменцам о возможности приобретения новостроек
02.10.2017
ЖК "Клевер парк" перед сдачей первого дома. Интервью с генеральным директором

Перед сдачей первого дома, пожалуй, только генеральный директор Алексей Марченков может позволить себе ходить не спеша по строительной площадке. Он тщательно осматривает дом и придомовую территорию, чтобы проект получился именно таким, каким задумали

20.09.2017
Да кому нужны трёшки?
Мы решили проанализировать, кто из Застройщиков предлагает 3-х комнатные квартиры, в пределах 4–5 миллионов рублей. Очень интересная картина получается. Для начала, их всего на рынке в предложениях, при чём во всех сегментах – 600 квартир! 


Уехать из Тюмени

Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона
Читать далее
Переехать в Тюмень

Два года подряд Тюмень держала марку лучшего города в России по качеству жизни. Может быть, именно это привлекает тех, кто выбирает областную столицу в качестве постоянного места жительства? Мы постарались выяснить, кто все эти люди и зачем они едут в наш город, а также дали им несколько полезных советов  

Hand-made становится популярным: тюменские мастерицы создают свои бренды

В современном мире ничего не стоит на месте. Конечно, в период развития новейших технологий люди стали задумываться о том, что, если не можешь подобрать себе платье нужного цвета и хорошего фасона – его можно сшить. И совсем не обязательно тратить свое время, бегая сломя голову, в поиске необходимого магазина. Сегодня модно уметь делать своими руками абсолютно всё

Где гуляют тюменцы этой весной

Наконец-то в Тюмень пришло первое тепло, когда можно снять головные уборы, не боясь простудиться, взять за ручку ребенка, мужа или подружку и пойти гулять

Пять заблуждений о праве на расторжение договора купли продажи недвижимости

Не всегда операции с недвижимостью проходят гладко. Часто их участники расторгают уже заключённые договоры, совершая при этом подчас непоправимые ошибки. Как правило, виной тому заблуждения насчёт процедуры расторжения, во власти которых находятся продавцы и покупатели недвижимых объектов. Таких заблуждений много. Адвокат Олег Сухов в настоящей статье на примере судебной практики осветит пять самых распространённых из них. 

Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Читать далее
Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Читать далее
Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Возрождаем традиции в современной семье
Мир и согласие в доме, праздничная радость, разделенная с родными людьми — это то, что во многом обеспечивает личное счастье каждого из нас. Традиции дарят нам ощущение упорядоченности и устойчивости жизни, помогают осознанно проживать каждый новый день и месяц
Самые частые вопросы населения о том, как правильно вступить в наследство

Казалось бы, получение наследства — дело пусть и хлопотное, но довольно привычное для россиян. И все же, столкнувшись с этой процедурой впервые, многие теряются. С чего начать? Куда именно и когда обращаться? Какие документы готовить? Разобраться во всех нюансах и тонкостях без юридической "закалки" гражданам бывает очень непросто. На самые популярные вопросы о процессе наследования отвечает адвокат Олег Сухов 

Наверх