Тобольск: сибирская Венеция

05.02.2016
1679
0
Печать
Тобольск: сибирская Венеция

Вы удивитесь, но именно так Тобольск называли в девятнадцатом веке благодаря развитой системе шлюзов и каналов, по которым купцы доставляли в "город под горой" товары со всей России. Как, вы не знали, что Тобольск разделен на два города – верхний и нижний? Тогда вас ждет большое количество сюрпризов! За четыре с половиной столетия накопилось множество историй, и туристы приезжают из самых дальних уголков земного шара, чтобы их услышать.

Удивительный вокзал Тобольска

Еще лет пять назад Тобольск можно было почувствовать задолго до станции по характерному запаху вяленой рыбы, в изобилии продаваемой на перроне. Сегодня рыба никуда не делась, но лотки заменили на небольшие магазинчики, продающие кедровый орех, варенье из голубики, брусники и другие продукты народного промысла. Тобольск знаменит своим рыбзаводом: в широких водах Иртыша и Тобола водится стерлядь, муксун, налим, царь сибирских вод – осетр.

Вокзал застыл во времени, как колосс с молотом в одной руке и серпом в другой. Гигантский барельеф на фасаде вызывает щемящее чувство ностальгии у родившихся в Советском Союзе. Недавно можно было увидеть механический кнопочный автомат, показывающий карточки с направлением поездов, а за деревянный российский рубль – позвонить в город с дискового телефона-автомата. Вообще туриста по приезду в Тобольск ждет много удивительного – например, дремучий лес на выходе из вокзала. А где же город, спросите вы? Дело в том, что в сам Тобольск предстоит добираться еще минут тридцать на маршрутном автобусе.

Где поселиться и когда приезжать

Выбор гостиницы зависит от ваших вкусов и возможностей. Можно поселиться в гостинице "Славянская", где в свое время ночевал Владимир Путин, или в хостеле "Узник" на территории мемориального комплекса "Карцеры тюремного замка". Он знаменит тем, что принимал на ночлег никак не меньше двух недель Федора Михайловича Достоевского, шедшего этапом на омскую каторгу. Однако автор советует вам остановиться непосредственно в Гостином дворе – небольшом уютном комплексе внутри Тобольского кремля, где можно прочувствовать дух старины. Первый камень в основание кремля лег в 1683 году, а закончилось строительство в 1799-м.

Приезжать в Тобольск лучше всего с мая по сентябрь или с декабря по февраль. Город хорош в теплые летние или морозные зимние месяцы. Весной и осенью он неприветлив из-за сырого ветра и непроходимой грязи под ногами.

Тобольск 1.png

Топ-10 мест, которые стоит посетить в Тобольске

Тобольский кремлевский комплекс

От кремля почти до всех исторических достопримечательностей можно добраться в течение 10-15 минут пешком. На территории архитектурного комплекса находится Софийский собор, православный музей, в двух шагах – Дом наместника, Рентерея (палата хранения губернской казны) и тюремный замок. Изрядно потрудились над строительством белокаменного чуда шведы, плененные Петром I во время Полтавской битвы и сосланные в Сибирь.

Фотографию Тобольского кремля, сделанную на телефон Дмитрием Медведевым во время делового визита в 2010 году, на благотворительном аукционе в Санкт-Петербурге за 51 миллион рублей купил Михаил Зингаревич, член совета директоров компании "ИЛИМ-Групп". Перед Софийским собором довелось выступать известному певцу Николаю Баскову.

Первый день смело потратьте на изучение кремля. В летние месяцы вы увидите здесь павлинов, важно выхаживающих в просторном вольере, сможете покормить с руки белок. На смотровой площадке открывается широкая панорама нижнего города, или подгоры, как его называют тоболяки. По советскому проекту улицы были освещены так, чтобы в вечернее время любой горожанин, смотрящий с высоты холма, мог увидеть гигантское слово "МИР". Сейчас же можно разглядеть разве что букву "Р".

Католический костел

Здание является прекрасным образцом готической архитектуры и ярко контрастирует с остальным ансамблем. Посетите ближайший концерт органной музыки – впечатления останутся незабываемыми. Костел в начале 20 века построили поляки, сосланные в Тобольск после Польского восстания в 1830 году. Талантливых людей издревле отправляли сюда в ссылку, и многие внесли вклад в развитие города. Примером является ссылка декабристов – Корнилова, Анненкова, Муравьева и многих других. Дмитрий Иванович Менделеев, гениальный русский химик и автор таблицы периодических элементов, являет собой скорее исключение: его не сослали в Тобольск, он там родился в 1834 году.

Тобольск 4.png

Музей мастера Минсалима

Известный на всю Россию Минсалим Темиргазеев, мастер резьбы по кости и основатель Тобольской косторезной школы, обосновался недалеко от краеведческого музея. Минсалим – необычайно интересный человек, пообщавшимся с ним будто улыбнулась удача. В музее при мастерской каждое изделие имеет свой сакральный смысл. По приемлемой цене можно купить уникальные сувениры, сделанные вручную.

Парк Ермака

Известно, что Тобольск стоит на холмах. На возвышенности напротив кремля, по другую сторону Никольского взвоза, раскинулся парк Ермака, в центре которого в 1839 г. установлен памятник легендарному покорителю Сибири. Сосновый парк – невероятно живописное и спокойное место. В 1891 г. сад Ермака посетил цесаревич Николай Александрович – будущий последний российский император Николай II. По его рекомендации вокруг памятника разместили пушки, соединённые между собой цепями. Здесь на рубеже XIX—XX вв. располагалось помещение Общественного собрания, где проводились торжественные мероприятия.

Тюремный замок

В конце девяностых тюремный замок представлял собой зловещую груду камней. По развалинам лазили дети. Сейчас он полностью реконструирован, а туристам предлагают специальный квест "Побег из камеры". Иностранцам вход стоит на 300 рублей дороже, патриотизм это или просто желание подзаработать — для автора остается загадкой.

Краеведческий музей

Раньше экспозиция музея располагалась на территории Тобольского кремля, но в двухтысячных годах православный музей вытеснил основную экспозицию в бывший Дом пионеров возле Никольского взвоза. Здесь вы увидите пыльный скелет мамонта, эмбрион детеныша белуги, чучело оленя, манекены коренных жителей севера и многое другое. Как и все достопримечательности Тобольска, музей очень уютный, какой-то "свой". Напротив находится скульптурная композиция – две бронзовые лошади, запряженные в открытый экипаж. Не возбраняется забраться внутрь экипажа или на спину лошади и вдоволь пофотографироваться.

Тобольск 2.png

Абалакский монастырь

Даже если вы не являетесь набожным человеком, стоит посетить Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь. Паломники приезжают сюда помолиться чудотворной иконе Божией Матери. Святыня возвышается на холме, а внизу широкой лентой течет Иртыш, взору открывается вид на заливные луга. Часто можно увидеть, как на восходящем потоке парит сокол.

Сей живописный уголок России знаменит фестивалем исторической реконструкции "Абалакское поле". В сотне метров от монастыря выстроен туристический острог, где можно найти избушку бабы-яги, забраться на спину легендарному киту из сказки Ершова или поселиться в Казачьих палатах. Ежегодно в июле тысячи бойцов в кованых латах сходятся на турнире, и посмотреть на это зрелище приезжают тысячи туристов.

Аллея сказок

Недалеко от кремля расположилась аллея, где можно встретить персонажей из сказки Петра Ершова "Конек-Горбунок". Самому коньку, кстати, лихие тобольские молодчики в двухтысячных годах отпилили хвост. Новый предусмотрительно приварили к постаменту. А вот на задворках торговых центров Тобольска еще можно встретить футуристические скульптуры из старых автомобильных деталей и другого металлического лома. Арт-объекты созданы в 2005 году российскими скульпторами. На улице Октябрьской великий русский писатель Достоевский запечатлен с Евангелием, подаренным Натальей Фонвизиной. С этой книгой Федор Михайлович не расставался до самой смерти. Соседняя улица примечательна скульптурой Робинзона Крузо и его друга Пятницы.

Ландшафтный парк

Живописные постапокалиптические сюжеты заброшенных городов, популярные в Интернете, можно увидеть в заросшем деревьями Тобольском ландшафтном парке. Время здесь как будто остановилось еще в шестидесятых годах прошлого века. Ржавеют и поскрипывают, но продолжают работать аттракционы. Правда, в основном посетители приходят сюда взглянуть на небольшой зоопарк, собранный работниками. Здесь развернулось настоящее крестьянское хозяйство – в парке развлечений поселились свиньи, козы, гуси, барашки, курочки… Всех можно покормить и погладить, что обычно очень нравится детям.

Полузаброшенные кварталы

Спускаясь в нижний город, сразу попадете в малоэтажный квартал, построенный несколько лет назад. Он похож на красивый, но бездушный макет – здания аккуратные, через каналы переброшены ажурные мостики, к небу вздымаются шпили. Минуем новодел и углубляемся – здесь как раз начинается интересное: заброшенные улицы с домами начала двадцатого века. Даже сгоревшие, обрушившиеся и почти стертые временем, эти здания восхищают. Недаром каждый год Тобольск собирает художников на Всероссийский пленэр, и любимое место для живописцев – подгора.

Тобольск 3.png

Планета Земля. Тобольск

Увидеть контрасты Тобольска можно в авторском фотоальбоме Андрея Павлычева и Ирины Антиповой, выпущенном в 2015 году. Поэты Александр Новопашин, Варвара Торская и Сергей Козлов усилили общее настроение книги.

"Фотоматериал мы начали собирать еще в 2005 году. Я впервые увидел Тобольск, приехав по работе. Однако ближе познакомился с городом позднее, когда большая часть памятников архитектуры была реконструирована. Основная идея альбома проста: мы с вами живем не в провинции, а на планете Земля, и каждый город Тюменской области уникален, обладает своей душой. Помню, садились на любой рейсовый автобус, уезжали далеко в нижний город и возвращались пешком, по пути находили интересные сюжеты", – рассказывает Андрей Павлычев.

Варвара Торская, известный поэт, выросла в Тюмени. Тобольск ей запомнился таким: "Было лето. Я гуляла по кремлю. Жарило солнце, зеленела трава, и вдруг я увидела закуток, в котором лежал нерастаявший снег. В городе я была несколько раз, и сегодня вижу, как он изменился в лучшую сторону. У Тобольска богатая история, которую чувствуешь. А через фотографии Андрея и Иры город видится вообще другим. Они умеют так выхватить детали, сопоставить их, подметить мелочи, что восприятие полностью переворачивается. И эти детали вдохновляют".

Сегодня туристическое будущее Тобольска полно интересных перспектив. С каждым годом все больше людей пребывает в город увидеть его белокаменное лицо, услышать пение колоколов, проникнуться атмосферой покоя и уюта. Мы многого не успели рассказать в статье – и про водонапорную башню, где недавно открылся экспериментальный молодежный театр, и про сухопутный музей внутри корабля, и про планетарий… Именно поэтому лучше всего отправиться в Тобольск и увидеть это собственными глазами. 

Текст: Михаил Булатов Фото: Андрей Павлычев, Ирина Антипова
Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
25.09.2018
Осенний #ДеньЗастройщиковТюмени — Время покупать своё! Часть 2

Уже в эту субботу, 29 сентября, пройдет пятая выставка #ДеньЗастройщиковТюмени. Мы продолжаем знакомить вас с компаниями-участниками экспозиции

24.09.2018
Осенний #ДеньЗастройщиковТюмени — Время покупать своё! Часть 1

Осеняя, пятая, экспозиция #ДеньЗастройщиковТюмени пройдет 29 сентября в ТЦ "Галерея Вояж". В этот раз на одной площадке соберутся 17 застройщиков и 5 банков-партнёров. Традиционно знакомим вас с участниками выставки и выгодными предложениями

13.09.2018
ГК ТИС: 20 лет на благо города!
Известный в Тюмени застройщик ГК "ТИС" отмечает в этом году 20-летний юбилей. Горожане знают компанию не только по ярким жилым проектам, но и по активной общественной позиции. Именно ТИС организовал "Литературный бульвар" в центральной части города и арт-объект "Кристалл" в районе МЖК
22.08.2018
Скидка в 100 тысяч рублей ускорила выбор квартиры!

В сентябре 2017 года в Тюмени появилось уникальное мероприятие — экспозиция новостроек #ДеньЗастройщиковТюмени. Выставка для горожан организована напрямую строительными компаниями. Популярность и значимость мероприятия  со временем только растут, сегодня хотим поделиться с вами впечатлениями из первых уст от самих участников



Курсы для будущих первоклассников — подготовка к школе 2018

Школы готовятся распахнуть свои двери для новых учеников. Готовятся все: образовательные учреждения, родители и, конечно, сами первоклассники. Перед тем как пойти в школу дошкольникам нужно уметь (как минимум) читать, писать, считать и вычислять

Читать далее
Детские центры дневного пребывания в городе — последние смены летнего сезона

Скоро школа! Но еще есть время для отдыха, который придаст сил к будущим учебным будням. На сегодняшний день можно отправиться в путешествие, можно выбрать путёвку в один из загородных лагерей, а можно в черте города посещать летний лагерь дневного пребывания

С ветерком по городу. Центры велопроката в Тюмени

До лета остались считанные дни. Световой день длиннее, солнце ярче, теплее. Хочется больше времени проводить на улице. С каждым годом все чаще встречаются велосипедисты на улицах города

"Инста-девелопер", или Зачем застройщику Инстаграм?

С тем, что соцсети - эффективный инструмент для привлечения и взаимодействия клиентов, не поспоришь. Девелоперы давно и активно используют Фейсбук и ВКонтакте, а вот Инстаграм осваивать начали совсем недавно – слишком уж там своеобразный контент. Мы решили выяснить, зачем застройщику становиться инста-блогером и как это сделать эффективнее, а заодно изучили Инстаграмы топовых застройщиков Тюмени

Уехать из Тюмени
Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона

"Чужой двор" - разнообразие будней для детей и их родителей

Ежедневно в распорядке дня каждой семьи с детьми есть прогулка. Чаще всего она проходит на детской площадке во дворе. В Тюмени ежегодно занимаются благоустройством дворовых территорий. Вместе с новыми жилыми комплексами появляются современные, игровые детские площадки. О полюбившихся маленькими горожанами дворах расскажем в нашем обзоре

Читать далее
Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Увлекательное путешествие на каникулах. Загородные детские центры

Лето — это маленькая жизнь. Особенно для школьников наступление лета — это троекратная радость, заканчивается учебный год, начинается самый длинный период отдыха, встреч с друзьями и увеличивается время проведенное на улице. У каждого родителя возникает вопрос как организовать досуг для детей в этот период

Читать далее
Куда сходить с детьми на каникулах?

Впереди несколько дней долгожданного отдыха. Провести их всей семьей весело и полезно поможет наш гид: читайте и стройте планы!

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Обратный звонок
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Введите символы с картинки
Узнать подробнее о квартире
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Введите символы с картинки
Записаться на просмотр
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Введите символы с картинки

Оставить запрос
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Наверх