СРОчные консультации

05.07.2012
1811
0
Печать
СРОчные консультации
УИМ фото.jpg

Ильяс Уразметов, председатель контрольной комиссии НП "СРОСТО"

Саморегулирование в России набирает обороты. Свое желание объединиться по "картельному признаку" высказывают компании из разных отраслей. В строительство СРО пришло в самом начале своего становления. Некоммерческое партнерство "Саморегулируемая организация строителей Тюменской области" (НП "СРОСТО") получило статус СРО в июне 2009 года и стало первой саморегулируемой организацией строителей в УрФО. На данный момент НП "СРОСТО" является единственной СРО в области строительства, зарегистрированной на территории Тюменской области. Сейчас некоммерческое партнерство насчитывает порядка 400 строительных организаций в своих рядах.

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации основными целями саморегулируемой организации являются повышение качества строительства и предупреждение причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу <...> вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и выполняются членами саморегулируемых организаций (часть 1 статьи 55.1 Градостроительного кодекса РФ). Наряду с полномочиями представления интересов своих членов в органах власти в обязанности СРО входит контроль за соблюдением членами партнерства требований и правил СРО, требований технических регламентов. Эту функцию выполняет контрольная комиссия.

Каждая организация встречается со специалистами контрольной комиссии на самом начальном этапе знакомства с СРО. Именно этот специализированный орган саморегулируемой организации проводит первоначальные консультации, разъясняет правила вступления, условия членства в СРО и проводит проверку организации на соответствие требованиям СРО.

Председатель контрольной комиссии некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация строителей Тюменской области" отвечает на некоторые наиболее часто задаваемые вопросы.

В вопросах контроля качества НП "СРОСТО" руководствуется интересами своих членов. Поскольку каждый член саморегулируемой организации так или иначе отвечает за других членов партнерства, контроль качества работ очень важен. Мы очень тщательно проверяем компании именно потому, что нам важно быть уверенными в тех, чьи интересы мы защищаем.

В ходе проведения проверок наряду с выполнением прямых обязанностей члены контрольной комиссии осуществляют информирование проверяемых организаций по различным вопросам деятельности СРО, оказывают практическую помощь в организации работы в соответствии с действующим законодательством. В процессе проверок ставится задача не только проконтролировать исполнение членами партнерства правил саморегулирования, но и помочь в вопросах организации контроля качества работ, страхования гражданской ответственности. Некоторым организациям кажется, что проведение проверок раз в год - это слишком часто. Но во-первых, мы руководствуемся Градостроительным кодексом РФ, в соответствии с которым каждая СРО не реже одного раза в год должна осуществлять контроль за деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований к выдаче свидетельства о допуске. В течение одного календарного года в любой организации происходят кадровые изменения, а мы должны ежегодно подтверждать, что в компании действительно квалифицированные специалисты. И во-вторых, вся эта работа проводится и будет проводиться в интересах самих членов СРО, на которых возложена субсидиарная ответственность, в том числе и немалая материальная, за безопасность и качество строительства.

Еще один не менее актуальный вопрос для работодателя - кадровый. Ведь не даром Генри Форд писал: "У меня есть завод и есть люди. Заберите моих людей, и через полгода завод зарастет травой. Заберите завод, и через год мои люди построят новый". Очень часто руководители строительных организаций не понимают, в чем отличие аттестации от повышения квалификации. Повышение квалификации - это предоставление новых сведений тем специалистам, которые закончили свое обучение или прошли очередное повышение квалификации более 5 лет назад и не знакомы с новыми материалами, технологиями, применяемыми в строительстве. А аттестация - это проверка уровня знаний, которые они получили при повышении квалификации или которые они применяют при выполнении этих видов работ. Проведение аттестации сотрудников повышает престиж организации.

podpis.jpg

Особое внимание в своей деятельности контрольная комиссия уделяет вопросу соблюдения требований страхования гражданской ответственности. Мы каждый раз напоминаем, почему важно не пропустить срок окончания действия договора: непрерывность страхования - залог сохранности компенсационного фонда. Ведь если к строительной организации, не имеющей договор страхования, предъявят претензии по возмещению нанесенного ущерба, то возмещать его придется в том числе и за счет средств компенсационного фонда СРО, А затем усилиями всех ачленов партнерства восполнять фонд до нормативных размеров.

Мы считаем, что для полного понимания законодательства в сфере саморегулирования для эффективного взаимодействия с СРО в строительной организации должен быть выделен специалист, ответственный за работу с саморегулируемой организацией. На первом этапе это может быть юрист, а для последующей повседневной работы лучше если это будет главный инженер, инженер ПТО, человек, знающий производство, систему контроля качества. Объем работы на самом деле достаточно большой: это и изменения в законодательстве, и замена свидетельств, и контроль за своевременным повышением квалификации сотрудников организации. Также в функции специалиста должна входить подготовка необходимых документов при плановой проверке. Документы необходимо постоянно корректировать, что называется, в онлайн режиме. А этот специалист будет все отслеживать, предоставлять информацию в СРО, консультироваться и по изменениям в законодательстве, и по документам, предоставляемым нам, и по перечню видов работ, которые необходимы строительной организации для осуществления своей деятельности. Соответственно, если все дела по взаимодействию с СРО ведет привлеченная строительной компанией юридическая фирма, иногда это может оказать "медвежью услугу". Ведь занимаясь сбором необходимых документов и "подгоняя" их под требования СРО, сторонняя организация, сама не понимая того, может предоставить недостоверные сведения, которые могут всплыть во время первой же проверки. И организация невольно попадает в список недобросовестных членов НП "СРОСТО".

Одним из часто встречающихся вопросов от строителей является вопрос порядка получения свидетельств о допуске к работам. Должна ли компания сразу получать допуски ко всем видам работ, которые могут встретиться в ее деятельности, или этот перечень можно будет корректировать по мере необходимости? Компания допускается к определенному виду деятельности только после того, как подтвердит, что у нее есть соответствующие квалифицированные специалисты с опытом работы и материально-техническая база. Для технически несложных работ, например для подготовки стройплощадки, специалисты могут работать в компании по совместительству, для допуска к более серьезным видам они должны быть включены в штат. Конечно, перечень допусков нужно сформировать заранее. Однако если затем потребуется его расширить, контрольная комиссия НП "СРОСТО" проведет проверку и при наличии у компании соответствующих кадров и материально-технической базы подготовит обоснованное заключение для выдачи допуска.


Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
23.11.2017
"День Застройщиков Тюмени": выбирай своё! ЧАСТЬ 2.

Продолжаем обзор новостроек и спецпредложений, которые будут доступны гостям выставок в Тюмени и Сургуте "День Застройщика". Напомним, что в Тюмени мероприятие состоится 25 ноября в ТРЦ "Галерея Вояж", а в Сургуте – 2 декабря в ТРЦ "Сити Молл". Только проверенные объекты, только надежные застройщики и только комфортные квартиры

23.11.2017
С севера на юг

Застройщики отмечают, что до 40% покупателей недвижимости – это клиенты с севера Тюменской области, из автономных округов. Неудивительно, что для такой категории покупателей есть особые условия – и это лишь один из доводов, почему с севера выгоднее переезжать именно в областную столицу  

22.11.2017
"День Застройщиков Тюмени": выбирай своё! ЧАСТЬ 1.

Скоро в Тюмени и Сургуте состоится важное для всех покупателей недвижимости мероприятие – "День Застройщика". В Тюмени уже второй раз он пройдет 25 ноября в ТРЦ "Галерея Вояж", а в Сургуте (впервые!) – 2 декабря в ТРЦ "Сити Молл". В этот день крупнейшие застройщики города соберутся, чтобы предложить покупателям свои объекты и уникальные спецпредложения. О них – в нашем обзоре

15.11.2017
Когда всё под боком

Многим новоселам хорошо знакома проблема "пустых жилых комплексов", где свет в окнах горит только у нескольких соседей, а детская площадка и парковочные места ждут своих героев. Отсутствие магазинов обескураживает. Сегодня главным критерием комфортной жизни является социальная и культурная жизнь новостроек. Жилой комплекс должен быть воплощением потребностей жителей. Иначе при формальном подходе к строительству инфраструктуры все "помещения для комфорта" останутся пустыми



Уехать из Тюмени

Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона
Читать далее
Переехать в Тюмень

Два года подряд Тюмень держала марку лучшего города в России по качеству жизни. Может быть, именно это привлекает тех, кто выбирает областную столицу в качестве постоянного места жительства? Мы постарались выяснить, кто все эти люди и зачем они едут в наш город, а также дали им несколько полезных советов  

Hand-made становится популярным: тюменские мастерицы создают свои бренды

В современном мире ничего не стоит на месте. Конечно, в период развития новейших технологий люди стали задумываться о том, что, если не можешь подобрать себе платье нужного цвета и хорошего фасона – его можно сшить. И совсем не обязательно тратить свое время, бегая сломя голову, в поиске необходимого магазина. Сегодня модно уметь делать своими руками абсолютно всё

Где гуляют тюменцы этой весной

Наконец-то в Тюмень пришло первое тепло, когда можно снять головные уборы, не боясь простудиться, взять за ручку ребенка, мужа или подружку и пойти гулять

Пять заблуждений о праве на расторжение договора купли продажи недвижимости

Не всегда операции с недвижимостью проходят гладко. Часто их участники расторгают уже заключённые договоры, совершая при этом подчас непоправимые ошибки. Как правило, виной тому заблуждения насчёт процедуры расторжения, во власти которых находятся продавцы и покупатели недвижимых объектов. Таких заблуждений много. Адвокат Олег Сухов в настоящей статье на примере судебной практики осветит пять самых распространённых из них. 

Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Читать далее
Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Читать далее
Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Возрождаем традиции в современной семье
Мир и согласие в доме, праздничная радость, разделенная с родными людьми — это то, что во многом обеспечивает личное счастье каждого из нас. Традиции дарят нам ощущение упорядоченности и устойчивости жизни, помогают осознанно проживать каждый новый день и месяц
Самые частые вопросы населения о том, как правильно вступить в наследство

Казалось бы, получение наследства — дело пусть и хлопотное, но довольно привычное для россиян. И все же, столкнувшись с этой процедурой впервые, многие теряются. С чего начать? Куда именно и когда обращаться? Какие документы готовить? Разобраться во всех нюансах и тонкостях без юридической "закалки" гражданам бывает очень непросто. На самые популярные вопросы о процессе наследования отвечает адвокат Олег Сухов 

Наверх