Сергей Коробов: "Нужно стремиться к эффективному с экономической точки зрения развитию города"

25.11.2011
1915
0
Печать
Сергей Коробов: "Нужно стремиться к эффективному с экономической точки зрения развитию города"

Квадратные метры - это не продукт, это измеритель продукта

В каждую эпоху у правящей партии был свой курс в отношении недвижимости, Брежнев, Хрущев и Сталин даже оставили отпечаток своих фамилий на типовых решениях жилых домов. Какой на ваш взгляд войдет в историю российской недвижимости эпоха с 2000 по 2010 г.?

Эпохой сумбура. На сегодняшний день нельзя сказать, что у нас есть определенный курс в развитии недвижимости и в формировании городских территорий. За самым редким исключением в Тюмени можно назвать застройку Заречных микрорайонов, которые как концепция рождались именно в противоречие всему остальному.

Реализуя принцип доуплотнительной застройки городов, когда новая застройка потихоньку прижимается к уже существующим объектам социальной сферы и инженерной инфраструктуры, в том числе транспортной, мы пришли сегодня к жуткой централизации основных функций города: жилых, социальных, транспортных. Сейчас мы наблюдаем отдельно взятые квадратные метры, километры и полное отсутствие возможности на этих квадратных метрах, километрах достойно существовать. И при том подавляющему большинству горожан хочется жить еще и в центре.

Мы привыкли оценивать нашу работу по итогам года количеством квадратных метров. Но ведь квадратные метры - это не продукт, это измеритель продукта. Нам надо было бы отчитываться готовым продуктом, тем, что потребляют люди. Потребитель - это либо конкретное лицо, либо семья, и их интересует конечный продукт - квартира или индивидуальный дом. А отчитываться о каких-то абстрактных квадратных метрах, которые до них могли и не дойти, на мой взгляд, принципиальная ошибка, ведь мы на одно и то же количество квадратных метров можем получить разное количество продукта при примерно сопоставимом или одном и том же уровне затрат на общий объем продукта.

Это заблуждение как-то прижилось, и им не задумываясь пользуются. Если вот здесь уже исправляться и начать двигаться по-другому, наверное, мы придем к правильному пониманию работы отрасли и потребности рынка. Но чаще всего мы находимся в переходном состоянии, это удобное положение, которым всегда можно прикрыться: "Завтра буду делать по-другому. Точно буду делать по-другому, будет гораздо лучше! А сейчас я в переходном состоянии, извините...".

Что касается ответственности, то она персональная у каждого конкретного руководителя. Продуктивной стала бы, наверное, практика при принятии человека на работу подписывать с ним контракт под обязательство в случае нанесения прямого или косвенного ущерба делу ответить всем своим накопленным за прошлые годы имуществом. Думается, тогда люди как-то более ответственно и осознанно двигались, а принимаемые ими решения были выверены, и уж если подписаны, то наверняка. Сегодня же подписавшись, многие завтра уже забыли, что было подписано, а мы будем пожинать плоды этой бездумной подписи еще долго.

Всегда актуальная классика

Как бы вы охарактеризовали нынешние этапы в развитии архитектуры и градостроительства России по отношению к исторической и современной Европе, например?

Европейцы, если к русскому языку обратиться, не "Иваны, родства не помнящие". Они свою историческую среду умудрились сохранить в большинстве городов, поддерживая и радуясь ей. И мы приезжая в Европу идем в историческую среду в первую очередь, а не в новостройки по окраинам. Посещая европейские столицы у нас ассоциации остаются именно с его классической частью, классической - в смысле актуальной всегда, не подверженной неким сиюминутным модным течениям. Их центр города - прогулочный и комфортный. У нас же происходит несколько иначе, преобладает понимание: "Я пришел сюда ненадолго, нужно успеть чего-то натворить, причем натворить так, чтоб хватило надолго. И желательно в центре, потому что это дороже". Такой безответственный подход и порождает в большей части окружающую нас среду.

Необходимо использовать существующие резервы

Генеральный план города Тюмени в настоящий момент находится на доработке. Каким концептуально он будет, на какие принципы опирается?

Как эксперт я несколько раз принимал участие в обсуждении генерального плана, в принципе каждый раз настаиваю на своем подходе. В какой редакции увижу его в следующий раз, насколько крик моей души будет услышан и найдет ли отражение, не могу сказать. Но мои подходы к градостроительным принципам, которые должны быть отражены в генеральном плане, довольно короткие, понятные и четко сформулированные.

  • Принцип децентрализации: заложить в генплане основы переноса центра с его нагрузками и его распределение по административным округам, не окраинам, а именно окрестностям: залинейная часть, заречная часть, куда люди спокойно могут уезжать и где есть административные центры необходимые для обслуживания именно этой части города.

Сейчас Тюмень - это 3 города: заречный город, центральный и залинейный город, четко разделенные между собой. И притом пока плохо соединенные, очевиден недостаток коммуникативного материала, для того чтобы переезжать с одной территории на другую. Каждая из этих частей живет своей жизнью. И генплан должен создать условия, когда у людей нет необходимости ехать из Зареки в центр, или из Зареки через центр в микрорайоны, для того чтобы там поработать, а потом вернуться обратно.

Это правильные основы градопланирования, когда я, проживая на какой-то ограниченной территории, обеспечен всем: здравоохранением, набором социальных услуг, мои дети устроены в сад или в школу, мое рабочее место находится в этом же районе. Создать некий самодостаточный анклав в инфраструктуре города в целом. А потребность выехать в исторический центр возникает один раз в неделю - погулять, приятно провести время, заняться шопингом. Снимается масса проблем, связанных с транспортными нагрузками, непродуктивными перетоками жителей между районами, экономии средств и времени, и т.д.

Еще один аспект - централизованное развитие сетей, которое всегда порочно с точки зрения того что километры нарастают, эксплуатационные затраты растут, а качество падает. Вот если бы эта сеть состояла из трех различных, достаточно обособленных частей, возможно, вопросы эксплуатации и аварийности решались бы проще в 3 раза.

Принцип "чем помогать, лучше не мешай".

Возьмем одну из территорий Калининского округа от ул. Волгоградской до Плеханово включительно: это территория смешанной застройки, в которой преобладает частный сектор, хотя есть и многоэтажки. На действующем генплане она отмечена как территория будущей многоэтажной застройки, частный сектор подлежит сносу. В связи с этим не развиваются инженерные сети и коммуникации в частном секторе, ведь нет смысла их строить, вкладывать в это деньги, если послезавтра там построят многоэтажный дом, для которого нужно будет вести другие сети, другие мощности. Тем не менее ситуация не стоит на месте, если проехать и посмотреть, там есть очень красивые, добротные коттеджи и индивидуальные дома хорошего качества, красивые, с благоустроенной прилегающей территорией перед домом (которая вообще-то муниципальная), с клумбами и газонами. Жители сами формируют среду, в которой живут, облагораживая и добавляя красоты. Как строитель могу сказать, что никакая экономика не понесет таких затрат, чтобы снести целый квартал с этими коттеджами и построить там шестнадцатиэтажку например. Не получится, будет невыгодно.

Логично было бы на сегодняшний день узаконить это положение в генплане, объявить эту территорию - территорией малоэтажной застройки, начать подводить туда инженерные сети за счет средств бюджета и разрешить людям нормальную, законную, малоэтажную застройку. И тогда люди уже сами разберутся, как им поступить, самим строить себе новый дом либо продать землю состоятельным горожанам под коттедж. Процесс преобразования территории запуститься, и тут главное его не зарегулировать, не мешать людям, не устраивать согласований с утра до вечера по всем возможным и не возможным вопросам. В короткий промежуток времени получим очень комфортный, красивый, разнообразный, в четко очерченных границах, понятный кусок города Тюмени, который будет приятно даже случайно проехать или приехать к кому-нибудь в гости.

Вот такой принцип формирования города с учетом уже сложившейся исторической среды и экономической целесообразности.

Что касается развития транспорта, мое глубокое убеждение - нужно заниматься перераспределением существующих транспортных потоков. Если у нас на сегодняшний день 90% транспорта движется по 10% уличной дорожной сети, то разбавив такое положение хотя бы на 50%, мы снимем существующие проблемы. Резервы для этого есть, и ими нужно пользоваться.

Думаю, не нужно пытаться повторить исторический опыт первой половины прошлого века, когда поэт того времени Маяковский в своей известной поэме сказал: "Как бы нам создать одну комиссию, чтоб ликвидировать все комиссии". Мы придем к этому в итоге. Есть функции, возложенные на конкретные структуры, и если они будут работать так, как они должны работать, как мы этого от них ждем, то не нужно будет создавать параллельную структуру, которая должна работать лучше. Плановость должна быть в развитии, а не во внутреннем устройстве. Внутреннее устройство должно основываться на рыночных условиях, где выгодно. А вот создавать, где выгодно, и направлять туда вектор - это задача как раз государственных институтов. Это очень сложный процесс, мы им занимаемся по сути может первые десять лет, и на самом деле только ищем подходы, как же это делается. А еще учитывая наш менталитет, делаем мы это по-своему. Поэтому, когда-нибудь я надеюсь, мы до этого созреем - когда институты государственной власти станут высокоэффективны, нормально интегрированные в рыночные условия и выгодные, но не с точки зрения коррупции.

Построить прозрачность многослоистости

По итогам 10 месяцев 2011 г. какие показатели отлаженной инфраструктуры города и комфортности проживания населения можно было бы отнести к заслугам городской Думы?

Я достаточно самокритичный человек, потому сказать, чем доволен, трудно. Могу крупными мазками назвать то, что для меня принципиально. Существенно продвижение вопросов в отношении субъектов малого предпринимательства, есть очень конкретные вещи, которые вроде бы небольшие, но они заметные. Например, возобновление практики проведения различных ярмарок, для того чтобы местные производители могли представить свой товар с точки зрения экономики города в целом и с точки зрения отдельно взятой семьи: одни сумели продать, другие смогли подешевле купить. Статистика по таким мероприятиям получается хорошая, эффект очевиден.

Есть шаги с точки зрения эффективности использования бюджетных средств по конечному результату продукта, который закладывается в планы инвестпроектов, целевых программ. На уровне внутриорганизационной работы я бы сказал, что ситуация существенно изменилась, буквально взорвалась. Сейчас идет эффективная работа в этом направлении, её пока не очень видно, но она есть.

Основной вопрос который еще предстоит решить - это вопрос координации планирования в развитии города в целом, опирающийся на все уровни отраслевого планирования. Когда планы по развитию сетей, реконструкции дорог, строительству новых жилых объектов, формированию кварталов, по развитию социальной инфраструктуры будут взаимоувязаны между собой, корректировка каждого из перечисленных планов должна повлечь за собой корректировку всех остальных, чтоб они шли без отрыва друг от друга. Прозрачность этой многослоистости (один план - слой, на нем другой план - слой, третий, и т.д.), когда через все слои насквозь видим ситуацию, то она та, какой она должна быть, подчеркиваю - эффективного с экономической точки зрения развития города. Вот такая глобальная задача.

Все, что я делаю, можно пощупать руками

Сергей Александрович, вы реализуетесь в разных сферах: в политике, спортивной жизни области, в регулировании строительной отрасли. Какая из перечисленных деятельностей вам ближе к душе? Вы скорее общественный деятель или эффективный менеджер?

Я скорее эффективный менеджер. С точки зрения управления, менеджмента, мне интересны самые разные отрасли, в том числе, конечно, транспорт и строительство. Как преподаватель кафедры я постоянно принимаю дипломников и сам защищал кандидатскую диссертацию на тему общественного транспорта, написал много научных статей на эту тему, это мне по-настоящему интересно. В стройку я пришел в 15 лет, и к этому ремеслу очень принципиально отношусь. Все, что я делаю, можно пощупать руками, это очень важно. Если выбирать, скорее откажусь от общественной деятельности и останусь строителем и транспортником - это мои приоритеты.


Текст: Олеся Толстухина
Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
17.10.2017
Ввод жилья в 2017 году

Наступил завершающий 4 квартал, давайте посчитаем, с какими предварительными результатами строительный сектор г. Тюмени подходит к концу 2017 г.

03.10.2017
Застройщики - тюменцам: пришёл, выбрал, купил!
Выбирай квартиру сегодня! Под этим девизом 30 сентября в "Галерее Вояж" объединились застройщики и банки в целях предоставить максимум полезной информации тюменцам о возможности приобретения новостроек
02.10.2017
ЖК "Клевер парк" перед сдачей первого дома. Интервью с генеральным директором

Перед сдачей первого дома, пожалуй, только генеральный директор Алексей Марченков может позволить себе ходить не спеша по строительной площадке. Он тщательно осматривает дом и придомовую территорию, чтобы проект получился именно таким, каким задумали

20.09.2017
Да кому нужны трёшки?
Мы решили проанализировать, кто из Застройщиков предлагает 3-х комнатные квартиры, в пределах 4–5 миллионов рублей. Очень интересная картина получается. Для начала, их всего на рынке в предложениях, при чём во всех сегментах – 600 квартир! 


Уехать из Тюмени

Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона
Читать далее
Переехать в Тюмень

Два года подряд Тюмень держала марку лучшего города в России по качеству жизни. Может быть, именно это привлекает тех, кто выбирает областную столицу в качестве постоянного места жительства? Мы постарались выяснить, кто все эти люди и зачем они едут в наш город, а также дали им несколько полезных советов  

Hand-made становится популярным: тюменские мастерицы создают свои бренды

В современном мире ничего не стоит на месте. Конечно, в период развития новейших технологий люди стали задумываться о том, что, если не можешь подобрать себе платье нужного цвета и хорошего фасона – его можно сшить. И совсем не обязательно тратить свое время, бегая сломя голову, в поиске необходимого магазина. Сегодня модно уметь делать своими руками абсолютно всё

Где гуляют тюменцы этой весной

Наконец-то в Тюмень пришло первое тепло, когда можно снять головные уборы, не боясь простудиться, взять за ручку ребенка, мужа или подружку и пойти гулять

Пять заблуждений о праве на расторжение договора купли продажи недвижимости

Не всегда операции с недвижимостью проходят гладко. Часто их участники расторгают уже заключённые договоры, совершая при этом подчас непоправимые ошибки. Как правило, виной тому заблуждения насчёт процедуры расторжения, во власти которых находятся продавцы и покупатели недвижимых объектов. Таких заблуждений много. Адвокат Олег Сухов в настоящей статье на примере судебной практики осветит пять самых распространённых из них. 

Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Читать далее
Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Читать далее
Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Возрождаем традиции в современной семье
Мир и согласие в доме, праздничная радость, разделенная с родными людьми — это то, что во многом обеспечивает личное счастье каждого из нас. Традиции дарят нам ощущение упорядоченности и устойчивости жизни, помогают осознанно проживать каждый новый день и месяц
Самые частые вопросы населения о том, как правильно вступить в наследство

Казалось бы, получение наследства — дело пусть и хлопотное, но довольно привычное для россиян. И все же, столкнувшись с этой процедурой впервые, многие теряются. С чего начать? Куда именно и когда обращаться? Какие документы готовить? Разобраться во всех нюансах и тонкостях без юридической "закалки" гражданам бывает очень непросто. На самые популярные вопросы о процессе наследования отвечает адвокат Олег Сухов 

Наверх