Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

09.02.2017
831
0
Печать
Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Адвокат Олег Сухов.pngСделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В настоящем  материале адвоката Олега Сухова (Юридический центр адвоката Олега Сухова) собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Мнимость повышенной безопасности

Прежде всего, стоит отметить, что проводя юридическую экспертизу документов при покупке недвижимости, нотариус выступает не более, чем посредник. То есть его место при желании клиента может занять любой другой квалифицированный юрист – адвокат, риелтор, сотрудник правового бюро и т.д. По закону такие услуги не входят в перечень нотариальных процедур, а являются дополнительными, которые позволяют нотариусам подрабатывать.    

Соответственно, наивно полагать, что если всю подноготную конкретной квартиры исследовал нотариус, то она под какой-то особой защитой. И конечно, дополнительной сверх доказательной силой, которую приписывает закон некоторым нотариальным актам, именно эти действий не обладают.

Дубль-ревизия или переплата денег

Первичную правовую экспертизу документов перед регистрацией сделки проводит Росреестр. Именно этот орган компетентен проверять прошлое объекта на основе правоустанавливающих документов и данных гос. реестра прав на недвижимое имущество, отсекая различные обременения. То есть, если квартира, например, под арестом или с сомнительной иерархией собственников, сделку не зарегистрируют.

Но едва ли нотариус сможет расширить рамки существующего правового мониторинга. Выше своего функционала и полномочий, предписанных законом, он "не прыгнет".  Поэтому, такая процедура будет дублироваться с проверкой Росреестра и, скорее всего, сведется к самому простому - изучению выписки из ЕГРП и документов, представленных клиентом. Следовательно, несовершеннолетних владельцев или прописанных по данному адресу, такая проверка, например, поможет вычислить, а вот недееспособных или отказавшихся в свое время от приватизации, которые и являются потенциальной угрозой для сделки, вряд ли, - предупреждает адвокат Олег Сухов.

Не помогут выявить сотрудники нотариата и подлог. Большинство "серых" схем на рынке недвижимости состоит в продажах по фиктивным документам.  Стало быть, риски столкнуться с мошенничеством при покупке квартиры сохранятся и в случае обращения в нотариальную контору.

Поэтому прибегнув к услугам нотариуса, вы с большей вероятностью не только закажите повторную экспертизу, но и потратите деньги впустую  - кроме гос. пошлины за регистрацию права нужно будет заплатить и нотариальный тариф, размер которого различается в зависимости от масштаба сделки и региона.

 "Страховка" не работает

Закон обязывает всех частных нотариусов страховать риски перед клиентом. Это значит, что любые допущенные ими ошибки, которые привели к потерям для гражданина, должны компенсироваться в рамках заключенного договора страхования гражданской ответственности.

Однако, как вы понимаете, страховая компания не всегда признает недочеты страховыми случаями. Она в этом просто не заинтересована. Тогда эти факты устанавливаются по решению суда, что тоже не гарантирует возмещение.

Судя по статистике, приведенной Федеральной нотариальной палатой, практика возмещения вреда у нас не совершенна – за последние 5 лет требования о компенсации ущерба нотариусам были предъявлены всего в 55 случаях. То есть в среднем 10 подобных фактов в год на общую сумму около 20 млн. рублей.     

Речь здесь может идти как о неправильно составленном документе, так и о технической ошибке. Но вот доказать суду то, что именно по вине нотариуса клиент приобрел проблемный объект недвижимости, из-за чего сделка оспаривается в суде, практически невозможно. Нотариальная палата, выступая на стороне своего сотрудника, скорее всего, спишет все на несоответствия в реестре ЕГРП, как это часто бывает.    

Нотариусы редко несут заслуженное наказание перед законом

Нотариусов сложно привлечь к уголовной ответственности. Если такие дела и доходят до суда, то их итогом становятся либо оправдательные приговоры, либо дисциплинарные взыскания и штрафы. Поэтому, например, доказать факт халатности или умышленного злоупотребления, допущенного нотариусом при проведении юридической экспертизы документов, еще не означает неотвратимость наказания.    

Статистика Минюста говорит о том, что в 2015 году в двух из десяти случаев уголовного преследования нотариусов дела были прекращены. Еще 6 представителей нотариата лишены права вести частную нотариальную практику.  

Не уполномочен качественно оценивать риски

При проверке "чистоты" квартиры клиент рассчитывает получить не только формальную "бумагу", на которой зафиксированы этапы смены собственника или обременения, но и профессиональный совет о возможных подводных камнях - своеобразный отчет о риск-менеджменте, - поясняет адвокат Олег Сухов.

Не секрет, что на рынке недвижимости существует множество серых схем, и только опытный взгляд профессионала, который "в теме", может заметить возможные опасности. Нотариус по определению выполняет представительские функции, он универсален, не знает "узкой" специфики сферы недвижимости, не работает с судебными спорами, т.е. не обладает знаниями судебной практики, да и в принципе ограничен в том, чтобы давать консультации, не связанные с формальным свидетельствованием и удостоверением. Безусловно, юридические познания у нотариусов есть, но они скорее теоретические, а иногда и устаревшие.

К сожалению, в нашей стране пока очень немногие имеют уровень правовой грамотности, достаточной для того, чтобы правильно интерпретировать правовой статус разных сделок, форм собственности и обременения. Не говоря уже о том, чтобы оценить правовые последствия приобретения объекта недвижимости и сделать анализ вероятных рисков и материальных потерь. И здесь конечно, увы, нотариальный взгляд не достаточен,  экспертные возможности есть только у юристов и адвокатов, специализирующихся на недвижимости и постоянно совершенствующих свои знания на судебных процессах. 

Фото: sia.ru, coloring365.com
Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
23.11.2017
"День Застройщиков Тюмени": выбирай своё! ЧАСТЬ 2.

Продолжаем обзор новостроек и спецпредложений, которые будут доступны гостям выставок в Тюмени и Сургуте "День Застройщика". Напомним, что в Тюмени мероприятие состоится 25 ноября в ТРЦ "Галерея Вояж", а в Сургуте – 2 декабря в ТРЦ "Сити Молл". Только проверенные объекты, только надежные застройщики и только комфортные квартиры

23.11.2017
С севера на юг

Застройщики отмечают, что до 40% покупателей недвижимости – это клиенты с севера Тюменской области, из автономных округов. Неудивительно, что для такой категории покупателей есть особые условия – и это лишь один из доводов, почему с севера выгоднее переезжать именно в областную столицу  

22.11.2017
"День Застройщиков Тюмени": выбирай своё! ЧАСТЬ 1.

Скоро в Тюмени и Сургуте состоится важное для всех покупателей недвижимости мероприятие – "День Застройщика". В Тюмени уже второй раз он пройдет 25 ноября в ТРЦ "Галерея Вояж", а в Сургуте (впервые!) – 2 декабря в ТРЦ "Сити Молл". В этот день крупнейшие застройщики города соберутся, чтобы предложить покупателям свои объекты и уникальные спецпредложения. О них – в нашем обзоре

15.11.2017
Когда всё под боком

Многим новоселам хорошо знакома проблема "пустых жилых комплексов", где свет в окнах горит только у нескольких соседей, а детская площадка и парковочные места ждут своих героев. Отсутствие магазинов обескураживает. Сегодня главным критерием комфортной жизни является социальная и культурная жизнь новостроек. Жилой комплекс должен быть воплощением потребностей жителей. Иначе при формальном подходе к строительству инфраструктуры все "помещения для комфорта" останутся пустыми



Уехать из Тюмени

Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона
Читать далее
Переехать в Тюмень

Два года подряд Тюмень держала марку лучшего города в России по качеству жизни. Может быть, именно это привлекает тех, кто выбирает областную столицу в качестве постоянного места жительства? Мы постарались выяснить, кто все эти люди и зачем они едут в наш город, а также дали им несколько полезных советов  

Hand-made становится популярным: тюменские мастерицы создают свои бренды

В современном мире ничего не стоит на месте. Конечно, в период развития новейших технологий люди стали задумываться о том, что, если не можешь подобрать себе платье нужного цвета и хорошего фасона – его можно сшить. И совсем не обязательно тратить свое время, бегая сломя голову, в поиске необходимого магазина. Сегодня модно уметь делать своими руками абсолютно всё

Где гуляют тюменцы этой весной

Наконец-то в Тюмень пришло первое тепло, когда можно снять головные уборы, не боясь простудиться, взять за ручку ребенка, мужа или подружку и пойти гулять

Пять заблуждений о праве на расторжение договора купли продажи недвижимости

Не всегда операции с недвижимостью проходят гладко. Часто их участники расторгают уже заключённые договоры, совершая при этом подчас непоправимые ошибки. Как правило, виной тому заблуждения насчёт процедуры расторжения, во власти которых находятся продавцы и покупатели недвижимых объектов. Таких заблуждений много. Адвокат Олег Сухов в настоящей статье на примере судебной практики осветит пять самых распространённых из них. 

Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Читать далее
Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Читать далее
Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Возрождаем традиции в современной семье
Мир и согласие в доме, праздничная радость, разделенная с родными людьми — это то, что во многом обеспечивает личное счастье каждого из нас. Традиции дарят нам ощущение упорядоченности и устойчивости жизни, помогают осознанно проживать каждый новый день и месяц
Самые частые вопросы населения о том, как правильно вступить в наследство

Казалось бы, получение наследства — дело пусть и хлопотное, но довольно привычное для россиян. И все же, столкнувшись с этой процедурой впервые, многие теряются. С чего начать? Куда именно и когда обращаться? Какие документы готовить? Разобраться во всех нюансах и тонкостях без юридической "закалки" гражданам бывает очень непросто. На самые популярные вопросы о процессе наследования отвечает адвокат Олег Сухов 

Наверх