Программа "Молодая семья" - самостоятельный подбор квартиры

27.05.2014
2507
0
Печать
Программа "Молодая семья" - самостоятельный подбор квартиры

После того, как вы собрали весь необходимый пакет документов на участие в программе "Обеспечение жильем молодых семей" и получили из Департамента имущественных отношений письменное подтверждение того, что вы признаны нуждающимися в социальной выплате, можно приступить к первоначальным шагам на пути подбора будущего жилья.

Наши герои – семейная пара Максим и Ольга. Ребята подали документы на участие в программе в конце марта текущего года. В течение следующего месяца на указанный ими адрес постоянной прописки пришло письмо с информацией, подтверждающей постановку их семьи в очередь на получение сертификата для покупки собственного жилья.

"Радость от того, что первый этап участия в программе позади, сменилась для нас мыслями: "А что же делать дальше?" Прежде всего, нам захотелось узнать, можем ли мы уже сейчас подобрать  квартиру, не дожидаясь выплаты и конца года. В наших планах было взять ипотеку, а полученные по сертификату деньги использовать для погашения существующего долга. Но позднее выяснилось, что с 2012 года такой практики больше не существует – правительство Тюменской области исключило возможность использования сертификатов для погашения ипотечного кредита. Тогда мы обратились за консультацией в одно из крупных агентств недвижимости Тюмени, чтобы узнать, существуют ли еще какие-то способы покупки квартиры до получения самойсоциальной выплаты", - рассказывает Ольга.

Знакомый риэлтор Максима рассказал, что подобные схемы существуют, самой распространенной из них является покупка недвижимости на кого-то из близких знакомых или родственников для последующего выкупа после получения социальной выплаты. Такие условия сопряжены с рядом трудностей – вряд ли кто-то из знакомых обладает лишней суммой денег, достаточной для покупки квартиры, или захочет оформлять на себя вашу ипотеку. К тому же, не каждому в вопросах такого уровня можно доверять. Ситуация с родственниками осложнена тем, что по условиям программы покупать недвижимость у своих родителей или братьев и сестер нельзя, дабы избежать мошенничества. Дальние родственники могут быть полезны, но не стоит забывать о ряде тонкостей, таких как возраст и уровень дохода. Вполне вероятно, что тому, кто согласится вам помочь, могут дать ипотеку на меньший срок и под больший процент, чем вы рассчитывали.

Узнав все тонкости, ребята решили повременить с покупкой жилья, тем более все еще нет четкого понимания о том, какими именно по счету Максим и Ольга будут в списке получателей сертификатов. Возможно и такое, что выплата будет перенесена на следующий год. Но эта молодая семья полна оптимизма и верит, что совсем скоро обязательно станет счастливой обладательницей собственной квартиры.

Пока же пара решила не тратить время зря и основательно подумать над тем, какие требования стоит выдвинуть к покупаемой недвижимости.

"Изначально мы рассматривали покупку квартиры на вторичном рынке, так как снимали жилье, и платить за ипотеку в ожидании, пока дом будет достроен, и аренду одновременно для нас оказалось бы непосильнойношей. Но сейчас у нас появилась возможность пожить в квартире мамы Максима, поэтому мы снова начали рассматривать идею участия в долевом строительстве. Квартиры в новостройках сегодня стоят ощутимо дешевле, чем жилье на вторичном рынке. Часто застройщики предлагают своим клиентам различные скидки, рассрочки. Ценовой фактор стал для нас в выборе недвижимости определяющим. К тому же, нам очень хотелось бы стать первыми владельцами нашей новой квартиры, без истории иследов пребывания в ней прошлых жильцов.

Я работаю в гипермаркете "Леруа Мерлен", супруг добирается до работы, расположенной в районе Дома обороны, на автомобиле по объездной дороге. Больше всего для проживания нам подходят активно застраиваемые сейчас Тюменский и Восточный микрорайоны, - отмечаетОльга. - Мы хотели бы приобрести двухкомнатную или большую по площади однокомнатную квартиру (с возможностью последующей перепланировки). Ремонт планируем делать сами. Пожив в съемной квартире в новом доме и столкнувшись с проблемами высокой слышимости, особое внимание при подборке квартиры в новостройке планируем уделить ряду критериев, таких как, высокое качество используемых строительных материалов, звуко- и теплоизоляция, наличие и исправность грузового и пассажирского лифта, наличие современных коммуникаций и качество внутренней отделки. Также нам важно, чтобы у дома была просторная автомобильная парковка, а все необходимые объекты инфраструктуры находились в шаговой доступности".

Ольга поделилась, что в будущем мечтает о загородном доме, большой и дружной семье с тремя детьми и регулярными встречами с родными и близкими. Первым шагом на пути к мечте станет покупка квартиры в новостройке, с учетом возможной последующей перепродажи. "Именно поэтому мы будем оценивать не только качество строительства, но и инфраструктуру района, удобное расположение дома, для того, чтобы в будущем мымогли беспрепятственно продать нашу квартиру. Уже сейчас мы изучили существующую в Интернете информацию о средней стоимости квадратного метра, просмотрели сайты застройщиков, ведущих строительство в интересующих нас районах. Но в вопросе покупки жилья мы все-таки планируем обратиться за помощью в агентство недвижимости, знакомые порекомендовали нескольких риэлторов. Помощь специалистов нам пригодится, тем более, что при подборе квартиры в новостройке агентства не берут дополнительную комиссию за свои услуги, зато смогут помочь нам с оформлением ипотеки в банках-партнерах, организуют юридическую чистоту сделки", - подчеркнула Ольга.  

В следующем материале поговорим обипотеке и особенностях жилищного кредитования – как основном инструменте покупки квартиры для молодых семей. 

Читайте также статьи Программа "Молодая семья": с чего начать? и "Молодая семья" - самостоятельный подбор квартиры.

- - - - - - -

Подобрать квартиру в новостройках Тюмени вы можете в каталоге новостроек и статьях предыдущего года. Новостройки Тюмени также можно увидеть в специальных обзорах "Жилые комплексы-2013" и "Новостройки-2014: обзор новых проектов". Проекты комплексного освоения территории Тюмени смотрите здесь.  

Текст: Евгения Пегова Фото: tekta.com
Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
17.10.2017
Ввод жилья в 2017 году

Наступил завершающий 4 квартал, давайте посчитаем, с какими предварительными результатами строительный сектор г. Тюмени подходит к концу 2017 г.

03.10.2017
Застройщики - тюменцам: пришёл, выбрал, купил!
Выбирай квартиру сегодня! Под этим девизом 30 сентября в "Галерее Вояж" объединились застройщики и банки в целях предоставить максимум полезной информации тюменцам о возможности приобретения новостроек
02.10.2017
ЖК "Клевер парк" перед сдачей первого дома. Интервью с генеральным директором

Перед сдачей первого дома, пожалуй, только генеральный директор Алексей Марченков может позволить себе ходить не спеша по строительной площадке. Он тщательно осматривает дом и придомовую территорию, чтобы проект получился именно таким, каким задумали

20.09.2017
Да кому нужны трёшки?
Мы решили проанализировать, кто из Застройщиков предлагает 3-х комнатные квартиры, в пределах 4–5 миллионов рублей. Очень интересная картина получается. Для начала, их всего на рынке в предложениях, при чём во всех сегментах – 600 квартир! 


Уехать из Тюмени

Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона
Читать далее
Переехать в Тюмень

Два года подряд Тюмень держала марку лучшего города в России по качеству жизни. Может быть, именно это привлекает тех, кто выбирает областную столицу в качестве постоянного места жительства? Мы постарались выяснить, кто все эти люди и зачем они едут в наш город, а также дали им несколько полезных советов  

Hand-made становится популярным: тюменские мастерицы создают свои бренды

В современном мире ничего не стоит на месте. Конечно, в период развития новейших технологий люди стали задумываться о том, что, если не можешь подобрать себе платье нужного цвета и хорошего фасона – его можно сшить. И совсем не обязательно тратить свое время, бегая сломя голову, в поиске необходимого магазина. Сегодня модно уметь делать своими руками абсолютно всё

Где гуляют тюменцы этой весной

Наконец-то в Тюмень пришло первое тепло, когда можно снять головные уборы, не боясь простудиться, взять за ручку ребенка, мужа или подружку и пойти гулять

Пять заблуждений о праве на расторжение договора купли продажи недвижимости

Не всегда операции с недвижимостью проходят гладко. Часто их участники расторгают уже заключённые договоры, совершая при этом подчас непоправимые ошибки. Как правило, виной тому заблуждения насчёт процедуры расторжения, во власти которых находятся продавцы и покупатели недвижимых объектов. Таких заблуждений много. Адвокат Олег Сухов в настоящей статье на примере судебной практики осветит пять самых распространённых из них. 

Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Читать далее
Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Читать далее
Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Возрождаем традиции в современной семье
Мир и согласие в доме, праздничная радость, разделенная с родными людьми — это то, что во многом обеспечивает личное счастье каждого из нас. Традиции дарят нам ощущение упорядоченности и устойчивости жизни, помогают осознанно проживать каждый новый день и месяц
Самые частые вопросы населения о том, как правильно вступить в наследство

Казалось бы, получение наследства — дело пусть и хлопотное, но довольно привычное для россиян. И все же, столкнувшись с этой процедурой впервые, многие теряются. С чего начать? Куда именно и когда обращаться? Какие документы готовить? Разобраться во всех нюансах и тонкостях без юридической "закалки" гражданам бывает очень непросто. На самые популярные вопросы о процессе наследования отвечает адвокат Олег Сухов 

Наверх