Православный взгляд на молодые семьи

10.12.2016 14:00:00
3164
0
Печать
Православный взгляд на молодые семьи

Вряд ли дети, выросшие на постсоветском пространстве, могут похвастаться крепким пониманием семьи, будто что-то очень важное забылось у целого поколения, и сегодня семьи либо создаются как попало, либо молодые люди предпочитают их не создавать вовсе. Понятно, что такая ситуация далеко не у всех, но в целом статистика выглядит так себе. Почему это происходит, где искать решение, от чего распадаются браки? Мы решили поговорить на такие сложные темы с необычным человеком, а именно – православным священником, отцом Олегом. Какими глазами смотрит на молодые семьи церковь? 

Отец Олег – человек добрый и открытый, разговаривать с ним очень просто. Со многими его суждениями я не могу согласиться, потому что вырос в совершенно иной культуре, и от того наша беседа становится интереснее. 

 - Как вы считаете, зачем люди вообще вступают в брак? 

  Отец Олег: А вы сами как считаете? 

- Удачно вы обернули ситуацию! Чтобы вместе развиваться, духовно и физически, идти по жизни вдвоем, ставить цели и добиваться их, давать жизнь новым людям… 

Отец Олег: У вас правильное понимание, но не полное. Давайте взглянем на брак более широко. Есть два пути к спасению, один из них – это монашество. Человек, избравший этот путь, умирает для жизни мирской и посвящает всего себя Богу. Но это путь для избранных, а большинство людей выбирают вторую дорогу – семью. Ведь сказано было, "возлюби ближнего, как самого себя". 

Храм Илии 1.jpg

  - А что это означает? Что такое любовь, по-вашему? 

  Отец Олег: Начну с того, чем любовь не является. Порой я разговариваю со старшеклассниками, и спрашиваю их об этом. Они отвечают "это такое чувство". Ответ в корне не верный. Сегодня ты испытываешь чувство к жене, завтра к соседке, послезавтра к новой сотруднице в офисе. Оказалось чувство взаимным – и все, конец браку. Любовь это всегда жертвенность. Когда мать любит своего ребенка, она готова за него умереть. 

  - Не кажется ли вам, что отношения двух зрелых людей сильно отличаются от любви родителя к ребенку? 

  Отец Олег: Любовь в молодой семье так же должна быть жертвенной. Ведь Господь наш, Христос принял мученическую смерть на кресте, а это самая позорная смерть. Он совершил великую жертву из своей любви к роду человеческому. Я скажу по-старославянскому: "Посему оставит человек отца своего, и мать свою, и прелепится к жене своей, и будут двое от сего дня едины, и тайна сия великая есть". Пара – это не два разных человека, а одно неразрывное целое. Недаром ведь Адам сказал Еве, когда увидел ее впервые: "ты есть плоть от плоти моей, и кость от кости". Я считаю, что это лучший комплемент, который мужчина может сделать женщине. 

Храм Илии 3.jpg

  - А в чем, на ваш взгляд, кроется причина распада молодых семей? 

  Отец Олег: В том, что они не любят друг друга. Я слышал историю об одном социальном эксперименте, перед ЗАГСом стоял журналист, и спрашивал молодоженов, зачем они сочетаются браком. Большинство из них отвечали – "я хочу, чтобы меня любили". А это неверно, нужно желать отдать любовь. Научиться отдавать бескорыстно – это большое искусство. И вторая причина – это когда молодые выносят сор из избы. Если жена жалуется маме на мужа, она совершает предательство. Быть может, я сейчас скажу не самую популярную вещь, но на Руси была такая традиция. На свадьбе отец брал кнут и бил дочь один раз, потом передавал кнут мужу, и тот тоже делал удар. Тем самым для всех становилось понятно, что власть над этой женщиной отец передает зятю, и тот становится ее хозяином. Я это рассказываю к тому, что молодым не нужно бежать со своими проблемами к маме с папой. Они должны научиться решать их самостоятельно.
 
- А если, например, родители не дают благословения, то, что же, и не жениться? 

  Отец Олег: Молитвы родителей утверждают основания домов. Без родительского благословения брака быть не может. Отец и мать должны быть христиане. Впрочем, даже если они не верующие, к их мнению стоит прислушаться. Есть только один случай, когда родителей слушать не нужно – если они приверженцы разных экзотических верований. Никакого "брака по фен-шую" быть не может, это полная ерунда. 

  - Может быть счастливая семья у людей не верующих? 

  Отец Олег: Я думаю, что нет. Это та ситуация, когда муж и жена замыкаются друг на друге, в их отношениях нет возвышенной жертвенности. Часто любовь они путают со страстью, а она имеет свойство заканчиваться. В семье должен быть Бог, тогда отношения будут постоянно обновляться.

 
  - Как вы считаете, что нужно для счастливого брака? Есть у вас универсальный рецепт? 

  Отец Олег: Есть простая схема, треугольник. С одного угла муж, с другого жена, во главе Бог. Часто в семьях место Бога занимает ребенок, но дети взрослеют и уходят, а в сердцах людей остается пустота. Брак в таком случае может распасться и в пенсионном возрасте. Если выразить мою мысль в одном предложении, то она будет звучать так - жена должна быть во всем послушна мужу и любить своих детей. А муж должен охранять семью от всех внешних невзгод. Еще хочу добавить и то, что девушка должна вступать в брак девицей. Белое платье надевают не просто так, а потому что это символ непорочности. Девственность это жертва мужу. 

  - Что же, без детей семьи быть не может? 

  Отец Олег: Семья – это родители и пятеро детей. Без детей нет семьи. Ребенок – это колоссальная ответственность и большая радость. Желательно, конечно, чтобы семья была многодетной. Пока нет детей, мужчина еще на других женщин посматривает. А вот появляется ребенок, и вместе с этим приходит понимание, что есть маленький человек, нуждающийся в защите. 

школа Пророка Илии.jpg

  - Можно ли построить семью с любым человеком, или нужно искать "вторую половинку"?

  Отец Олег: Нужно, конечно, чтобы совпадали интересы. Впрочем… До революции 1917 года 87% людей жили в маленьких деревнях, там выбирать особо не приходилось. И все довольны были. А что же сейчас? Девушки и юноши говорят, что "еще не готовы", и так проходят их жизни. 

  Скажите, если нельзя прийти к родителям, то что же делать молодой семье во время ссоры? У кого можно спросить совета? 

  Отец Олег: Нужно, чтобы у семьи был духовник. Священник – лицо не заинтересованное, он не встанет на сторону жены, или мужа. Своей церковной властью он может наложить епитимью. Хотите пожаловаться – ступайте к священнику, и он сохранит таинство исповеди. Так и на душе станет легче.
 
Я поблагодарил отца Олега за интервью. Действительно, взгляд священнослужителя на молодые семьи нельзя назвать популярным. Впрочем, давайте взглянем на это с другой стороны – христианские семьи, где люди придерживаются рамок религиозной системы, распадаются крайне редко. Не будем цепляться за частности, а просто отнесемся с теплом и пониманием к своим мужьям и женам. Ведь если сказано, что Бог есть любовь, то верно и обратное – любовь это прямое проявление божественного в нас самих. 

Храм Илии пророка с. Богандинское

 Тюменский район, с.Богандинское (Килки), ул. Новоильинская, 10

Телефон +7 (3452) 721-980

группа вконтакте: 

Храм Пророка Божия Илии

Текст: Михаил Булатов
Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
13.02.2019
Чего ждать от ипотечной ставки в 2019-ом году?
В 2019-ом году выдача ипотеки в России снизится впервые за три последних года. Это обусловлено тем, что поддерживающие факторы роста перестанут действовать
13.02.2019
Ориентиры нацпроекта "Жилье" с 2019 по 2024 год
Опубликованы ориентиры нацпроекта "Жилье": основные параметры национальных проектов, на которые планируется потратить 26 трлн. рублей за 6 лет. Как это отразится на рынке жилья?
16.01.2019
Архитектура будущего: ЖК "Гребешки"
Архитектуру XXI века уже трудно представить без включения в её структуру современных прецизионных технологий. В строительстве широко используются новые конструкции, меняются методы возведения зданий, внедряются современные строительные материалы
22.11.2018
Зимний #ДеньЗастройщиковТюмени — с каждым разом все больше участников, выбора и спецпредложений. Часть 2

В ТЦ "Галерея Вояж" с 10 до 17 часов для жителей Тюмени будет проходить выставка новостроек с лучшими предложениями от 20-ти строительных компаний и пяти банков-партнеров



Курсы для будущих первоклассников — подготовка к школе 2018

Школы готовятся распахнуть свои двери для новых учеников. Готовятся все: образовательные учреждения, родители и, конечно, сами первоклассники. Перед тем как пойти в школу дошкольникам нужно уметь (как минимум) читать, писать, считать и вычислять

Читать далее
Детские центры дневного пребывания в городе — последние смены летнего сезона

Скоро школа! Но еще есть время для отдыха, который придаст сил к будущим учебным будням. На сегодняшний день можно отправиться в путешествие, можно выбрать путёвку в один из загородных лагерей, а можно в черте города посещать летний лагерь дневного пребывания

С ветерком по городу. Центры велопроката в Тюмени

До лета остались считанные дни. Световой день длиннее, солнце ярче, теплее. Хочется больше времени проводить на улице. С каждым годом все чаще встречаются велосипедисты на улицах города

"Инста-девелопер", или Зачем застройщику Инстаграм?

С тем, что соцсети - эффективный инструмент для привлечения и взаимодействия клиентов, не поспоришь. Девелоперы давно и активно используют Фейсбук и ВКонтакте, а вот Инстаграм осваивать начали совсем недавно – слишком уж там своеобразный контент. Мы решили выяснить, зачем застройщику становиться инста-блогером и как это сделать эффективнее, а заодно изучили Инстаграмы топовых застройщиков Тюмени

Уехать из Тюмени
Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона

"Чужой двор" - разнообразие будней для детей и их родителей

Ежедневно в распорядке дня каждой семьи с детьми есть прогулка. Чаще всего она проходит на детской площадке во дворе. В Тюмени ежегодно занимаются благоустройством дворовых территорий. Вместе с новыми жилыми комплексами появляются современные, игровые детские площадки. О полюбившихся маленькими горожанами дворах расскажем в нашем обзоре

Читать далее
Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Увлекательное путешествие на каникулах. Загородные детские центры

Лето — это маленькая жизнь. Особенно для школьников наступление лета — это троекратная радость, заканчивается учебный год, начинается самый длинный период отдыха, встреч с друзьями и увеличивается время проведенное на улице. У каждого родителя возникает вопрос как организовать досуг для детей в этот период

Читать далее
Куда сходить с детьми на каникулах?

Впереди несколько дней долгожданного отдыха. Провести их всей семьей весело и полезно поможет наш гид: читайте и стройте планы!

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Обратный звонок
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Введите символы с картинки
Узнать подробнее о квартире
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Введите символы с картинки
Записаться на просмотр
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Введите символы с картинки

Оставить запрос
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Забронировать квартиру
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним

Задать вопрос
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Наверх