Пересмотреть корзину - на сколько подорожал ремонт?

06.03.2015
1497
0
Печать

Изменение курса валют и запрет на ввоз ряда импортных товаров не обошли стороной рынок стройматериалов. Нестабильная экономическая ситуация в стране повлекла за собой повышение цен практически на все категории товаров в этом сегменте. Первая волна подорожания произошла еще в декабре, когда с полок специализированных магазинов сметалось буквально все. Сейчас ситуация несколько стабилизировалась, но былых цен уже не вернуть.

Сегодня даже самый простой ремонт может влететь в копеечку, поэтому экономным хозяевам квартир стоит основательно подойти к составлению сметы. Какие строительные материалы стоит покупать сегодня, и как сэкономить на ремонте читайте в нашем материале.

Remont.jpg

На сколько подорожал ремонт

Цены на стройматериалы повысились от 10 до 50%. Итальянская/испанская плитка, двери и санфаянс премиальных брендов никогда не лежали на складах магазинов в запасе и всегда поставлялись под заказ, но если раньше их нужно было ждать в среднем от 30 до 50 рабочих дней, то теперь поставки задерживаются на три месяца и более.

Ощутимее всего подорожали напольные покрытия и санфаянс. Так, если раньше один квадратный метр ламината достойного качества стоил 500-600 рублей за кв. метр, то теперь цену дешевле, чем 900 рублей за кв. метр в магазинах вы не увидите. Напольные покрытия китайского производства стоят несколько дешевле, но их качество оставляет желать лучшего. Не исключено, что такой ламинат начнет со временем трескаться или вздуваться, а часто встречающиеся бракованные замки затруднят процесс укладки.

Качественный импортный ламинат таких торговых марок, как "SENSA", "LÄUFER ESSEN", "EGGER", "KAISER" стоит уже 1100-1500 рублей за кв. метр (ранее цена составляла 600-700 рублей). И теперь остается только ностальгически вспоминать ценники 677 руб. за м2 на продукцию "Tarkett".

В связи с этим рекомендуем обратить внимание на доступный ламинат достойного качества представленный российскими марками "Кроностар", "Kronospan", "Quick Step", являющихся одними из лидирующих производителей ламинированных полов. Цена на их продукцию тоже поднялась, но не так существенно. Производители объясняют изменение стоимости удорожанием сырья и клеев, которые поставляются из-за рубежа.

На остальные категории товаров российские компании также подняли цены. Некоторые фирмы аргументируют это зависимостью от курса валют и импортных поставок сырья и оборудования, другие откровенно занимаются спекуляцией, пользуясь сложившейся ситуацией. Меньше всего увеличилась стоимость тех товаров, которые полностью производятся на территории нашей страны.

Паркетная доска и раньше не была экономичным материалом, а теперь стала стоить на порядок дороже (удорожание на 40-50%), разбег цен начинается от 3000 рублей за м2 и выше. Такие товары сегодня себе могут позволить только люди с высоким достатком. Относительно доступной альтернативой паркету является шпонированное напольное покрытие с верхним слоем из натурального дерева Par-ky. Оно является одним из самых качественных, износостойких и долговечных напольных покрытий, и выглядит как массивный паркет, но стоит гораздо дешевле (от 2 100 руб. за м2).

Делая ремонт эконом класса, стоит обратить внимание на такое классическое покрытие, как линолеум, которое представлено сегодня множеством цветовых решений и фактур, в том числе есть имитация ламината. Но помните, линолеум необходимо стелить только на финишную стяжку, ведь если укладывать это напольное покрытие на черновую отделку, пол может начать пузыриться или скатываться и прослужит недолго.

Еще один бюджетный вариант – плиты ПВХ. Конечно, органичнее всего они смотрятся в офисах, но приемлемый вариант можно подобрать и для дома.

Ощутимо повысилась цена на санфаянс зарубежного производства – ванные, унитазы, душевые кабины таких проверенных брендов, как "BANOPERITO", "JIKA" теперь стоят дороже на 30-40%, по сравнению с прошлым годом. Так, например, в 2014 году ванные акриловые в комплекте стоили от 13 000 рублей, унитазы напольные от 4 000 рублей, душевые кабины от 10 000 рублей. В 2015 году ванные стоят от 19 000 рублей, унитазы - от 9720 рублей, душевые кабины - от 15 000 рублей. К сожалению, достойную альтернативу среди отечественных производителей найти не так просто. Можно обратить внимание на санфаянс шведской фирмы "IFO". Основные производственные центры компании находятся в Швеции, также имеется дочерняя компания по производству гидромассажных акриловых ванн в Дании и совместное производство в Японии и Украине. Можно также обратить внимание на малоизвестный польский бренд "TOOV".

На чем никогда не стоит экономить, так это на инсталляциях к подвесным унитазам и смесителях. И лучше фирмы "Grohe" пока ничего в этом сегменте нет, хоть эта продукция привязана к курсу евро и подорожала соответственно. Из российских брендов рекомендуем обратить внимание на продукцию "Zenta", жаль только что в нашем городе ее весьма сложно найти.

Полюбившаяся многим итальянская и испанская плитка фабрик "Cooperativa Ceramica d'Imola", "REX Ceramiche Artistiche", "Gardenia Orchidea", "Sanchis" может больно ударить по кошельку, но к счастью такие российские компании, как "Керама", "Урал-Керамика", "Шахтинская плитка", "Пиастрелла" также производят плитку хорошего качества. Лидером в списке российских компаний можно смело назвать "Кераму", работающую на новейшем оборудовании, и по технологии итальянских компаний "Sacmi", "ICF", "Technoferrari". Она выпускает с конвейера качественную плитку, отвечающую самым модным тенденциям в области оформления интерьеров с ровной глазурью и проверенным качеством.

Цены на краски и строительные смеси повысились не значительно. Во многом это обусловлено тем, что производятся такие товары на территории нашей страны. Рекомендуем обратить внимание на продукцию завода "Артекс", производящего смеси и краски в Свердловской области. К сожалению, этот завод не ориентирован на розничного покупателя, но его продукцию можно найти в магазинах дистрибуторов.

Удивлением последнего времени стали российские виниловые обои под покраску, стоимость которых увеличилась в среднем на 20%. Дождаться вразумительных аргументов по этому поводу от поставщиков и производителей не удалось. Готовые испанские и итальянские обои, таких компаний как "Coordonne", "Quod II", "Zambaiti" с полюбившимися уникальными принтами и яркими красками в 2015 году стали стоить дороже на 30-40% по сравнению с ценами прошлого года. Рост цен остановился совсем недавно, стали более очевидными перебои с поставками, а многие коллекции и вовсе не доступны в нашей стране, так как заводы не выпускают весь ассортимент в производство.

Входные и межкомнатные двери также поднялись в цене, так как подорожала необходимая для их изготовления фурнитура. Так, например, в 2014 году цены на межкомнатные двери в комплекте начинались от 12 100 рублей, в 2015 году минимальная стоимость составляет 16 500 рублей. Шпон, используемый в дверных покрытиях, стал дороже, поэтому рекомендуем обратить внимание на покрытие шпон Fine-line, Экошпон и CPL-покрытие, 3D формат которого может имитировать натуральные породы дерева. Качественные двери по приемлемой цене можно найти у российских компаний "Волховец", "Софья", "Александрийские двери". Правда стоит признать, что при заказе дверей этих фабрик вы немного переплатите за сам бренд. Более экономичные модели можно найти у компаний "Мастер и К" и "Ладора", последние модели которых отличаются современным дизайном. Но не ждите от этих дверей многого и будьте готовы к тому, что фурнитуру придется врезать на месте, так как заводская врезка этими производителями не предусмотрена.

На этом фоне вполне доступно и приемлемо по качеству и цене смотрится продукция "Краснодеревщика", представленного не только с покрытием CPL, но и в натуральном шпоне по вполне доступной цене. Сейчас завод обновляет модельный ряд, в салонах нашего города уже появилось несколько интересных моделей дверей, представленных на эксклюзивных правах.

Ремонт своими силами

Строительные бригады еще не успели повысить цены на свои услуги, но вероятнее всего пересмотр стоимости в сторону повышения произойдет в самое ближайшее время, поэтому сэкономить на ремонте можно, выполнив часть работ самостоятельно. Но сантехнические, электрические работы, выравнивание поверхностей, установку напольных покрытий и натяжных потолков лучше всего доверить профессионалам, не только с точки зрения качества, но и безопасности.

Как сэкономить при покупке стройматериалов

Делая ремонт эконом класса, отдавайте предпочтение линолеуму и плитам ПВХ, виниловым обоям под покраску или декоративной штукатурке, сантехнике, плитке, дверям российских производителей вышеуказанных торговых марок. Отправляясь в магазин, найдите среди друзей и знакомых единомышленников, которые тоже планируют делать ремонт. Вместе вы сможете претендовать на скидку, закупая часть товаров мелким оптом. Не забудьте попросить у близких и взять с собой все возможные скидочные карты. Хотя стоит отметить, что в связи со сложной экономической ситуацией ряд компаний отменил систему скидок для розничных покупателей. И пока к сожалению стоит признать, что вопрос перебоев с поставками еще не решен до конца.

Yuliya Makarova.png

Желаем вам экономичных покупок и удачного ремонта! 

Благодарим заместителя генерального директора по экономическим вопросам ООО "Эргана" Юлию Макарову за экспертное мнение и помощь в подготовке материала. 

В следующей статье обсудим с экспертами, как правильно выбрать строительную бригаду, чтобы соблюсти интересы цены, качества и сроков ремонта. 

Текст: Евгения Пегова
Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
23.11.2017
"День Застройщиков Тюмени": выбирай своё! ЧАСТЬ 2.

Продолжаем обзор новостроек и спецпредложений, которые будут доступны гостям выставок в Тюмени и Сургуте "День Застройщика". Напомним, что в Тюмени мероприятие состоится 25 ноября в ТРЦ "Галерея Вояж", а в Сургуте – 2 декабря в ТРЦ "Сити Молл". Только проверенные объекты, только надежные застройщики и только комфортные квартиры

23.11.2017
С севера на юг

Застройщики отмечают, что до 40% покупателей недвижимости – это клиенты с севера Тюменской области, из автономных округов. Неудивительно, что для такой категории покупателей есть особые условия – и это лишь один из доводов, почему с севера выгоднее переезжать именно в областную столицу  

22.11.2017
"День Застройщиков Тюмени": выбирай своё! ЧАСТЬ 1.

Скоро в Тюмени и Сургуте состоится важное для всех покупателей недвижимости мероприятие – "День Застройщика". В Тюмени уже второй раз он пройдет 25 ноября в ТРЦ "Галерея Вояж", а в Сургуте (впервые!) – 2 декабря в ТРЦ "Сити Молл". В этот день крупнейшие застройщики города соберутся, чтобы предложить покупателям свои объекты и уникальные спецпредложения. О них – в нашем обзоре

15.11.2017
Когда всё под боком

Многим новоселам хорошо знакома проблема "пустых жилых комплексов", где свет в окнах горит только у нескольких соседей, а детская площадка и парковочные места ждут своих героев. Отсутствие магазинов обескураживает. Сегодня главным критерием комфортной жизни является социальная и культурная жизнь новостроек. Жилой комплекс должен быть воплощением потребностей жителей. Иначе при формальном подходе к строительству инфраструктуры все "помещения для комфорта" останутся пустыми



Уехать из Тюмени

Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона
Читать далее
Переехать в Тюмень

Два года подряд Тюмень держала марку лучшего города в России по качеству жизни. Может быть, именно это привлекает тех, кто выбирает областную столицу в качестве постоянного места жительства? Мы постарались выяснить, кто все эти люди и зачем они едут в наш город, а также дали им несколько полезных советов  

Hand-made становится популярным: тюменские мастерицы создают свои бренды

В современном мире ничего не стоит на месте. Конечно, в период развития новейших технологий люди стали задумываться о том, что, если не можешь подобрать себе платье нужного цвета и хорошего фасона – его можно сшить. И совсем не обязательно тратить свое время, бегая сломя голову, в поиске необходимого магазина. Сегодня модно уметь делать своими руками абсолютно всё

Где гуляют тюменцы этой весной

Наконец-то в Тюмень пришло первое тепло, когда можно снять головные уборы, не боясь простудиться, взять за ручку ребенка, мужа или подружку и пойти гулять

Пять заблуждений о праве на расторжение договора купли продажи недвижимости

Не всегда операции с недвижимостью проходят гладко. Часто их участники расторгают уже заключённые договоры, совершая при этом подчас непоправимые ошибки. Как правило, виной тому заблуждения насчёт процедуры расторжения, во власти которых находятся продавцы и покупатели недвижимых объектов. Таких заблуждений много. Адвокат Олег Сухов в настоящей статье на примере судебной практики осветит пять самых распространённых из них. 

Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Читать далее
Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Читать далее
Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Возрождаем традиции в современной семье
Мир и согласие в доме, праздничная радость, разделенная с родными людьми — это то, что во многом обеспечивает личное счастье каждого из нас. Традиции дарят нам ощущение упорядоченности и устойчивости жизни, помогают осознанно проживать каждый новый день и месяц
Самые частые вопросы населения о том, как правильно вступить в наследство

Казалось бы, получение наследства — дело пусть и хлопотное, но довольно привычное для россиян. И все же, столкнувшись с этой процедурой впервые, многие теряются. С чего начать? Куда именно и когда обращаться? Какие документы готовить? Разобраться во всех нюансах и тонкостях без юридической "закалки" гражданам бывает очень непросто. На самые популярные вопросы о процессе наследования отвечает адвокат Олег Сухов 

Наверх