О Градостроительстве

14.07.2011
2145
0
Печать
О Градостроительстве

Член Союза Архитекторов России и Казахстана, почетный архитектор России, дипломант республиканских, региональных и международных конкурсов, обладатель Гран-при конкурса "Архитектурная премия", автор многих проектов в Тюменской области по градостроительству, жилищно-гражданскому строительству, реконструкции и реставрации.

Как бы Вы описали профессионального градостроителя? Каким образованием и опытом он должен обладать?

Раньше в строительных ВУЗах была кафедра "Градостроительство", у студентов которой уже с 3-го курса шла подготовка по специализации. Ребята начинали практиковаться с проектирования небольших поселков, небольших городов, и т.д. Защищая диплом эти студенты готовили работы по генплану города или какого-то конкретного района, с учетом всего многообразия требуемых для этого нюансов. Здесь и экономика, и транспорт, инженерные вопросы, и пр. Сейчас в чистом виде "Градостроителей" никто не готовит.

С уходом плановой системы и кончилось градостроительство. Сегодня градостроители это либо седовласые специалисты советской школы, либо архитекторы, волей случая попавшие в исследовательский институт, такой как ЦНИИ "Градостроительство" например, и набравшиеся практического опыта именно там. Ведь специализация по факту не востребована, у нас очень много людей, которые думают, что они градостроители, по факту таковыми не являясь. Проектная отрасль в целом почти уже "кончилась", прежнее поколение уходит, а новое не воспитали. Хоть советскую плановую систему и ругают, но тем не менее, в её годы таки шло планирование, от общего - к частному, в целом - по всей стране. В каждом областном центре был свой институт "Гражданпроект", который и занимался уровнем планировки третьей степени: поселками, новыми городами, промышленными зонами, в соответствие с теми целями, которые перед ним ставились. Участвуя в конкурсах "Госстроя" и занимая одно из трех призовых мест, институт уже мог рассчитывать на проекты высокой степени ответственности, требующие многогранного опыта. Такая компетенция не была в ведении местной власти, как сейчас.

В градостроительстве, архитектор пришедший без специализированного образования и опыта не сможет сделать достойный проект.

Какой путь необходимо пройти России, чтобы приблизиться к мировым практикам градостроительства, с её экологическим урбанизмом, доброжелательной к человеку городской средой и энергоэффективными подходами к архитектуре?

Чтобы России к этому прийти необходимо создать условия. Мы можем бесконечно говорить про урбанистику, но на уровне государственной власти она не востребована в том объеме, в котором о ней заботятся развитые страны. Необходимо что бы созрело общественное мнение, которое выльется в стратегическую цель.

Огромное количество сел и поселений превратились в руины, угнетающие остовы, что на практике доказывает отсутствие в стране института градостроительства. Частный инвестор не потянет столь глобальный вопрос восстановления инфраструктуры, здесь необходимо участие государства. Хотя сейчас появляются тенденции, когда инвесторы вкладываются в развитие территории, но в основном это касается духовности, - они строят на свои деньги часовни или храмы. Но мне не известны примеры, когда спонсор захотел бы заказать реконструкцию исторического города, или генеральную реконструкцию поселка, как это было за рубежом.

Какая на Ваш взгляд практическая польза для города от разрабатываемого на основе принятого генплана комплексного проекта развития территории Тюмени, который будет закончен уже к концу этого года?

На мой взгляд, в этом проекте не заложено глобальных идей. Возможно задача была поставлена утилитарная. Мне не понятно, почему предложено по периферии сделать малоэтажную застройку, а в центре повысить этажность. В центре и так уже влезть-то некуда. Поднимая этажность ухудшается ситуация с перегрузкой района. Почему бы многоэтажку не создавать на периферии, освобождая тем самым центр города? Почему обязательно все ВУЗы нужно тащить в центральную часть города? Почему всей администрации нужно сидеть в городе, занимая его историческую часть? И тут же предлагается в районе Плеханово создать новый жилой микрорайон. Почему в Плеханово не создать тот же самый центр: административный, учебный? Тогда и такому большому количеству людей не придется заезжать в центр города, запружая улицы, и создавая ежедневно огромные пробки.

Город это определенная система пространств, система их "переливания" из одного "зеленого" например, в другое, - "площадное", и пр. Улица это не просто 2 стены из зданий, это живой организм, который служит своей функции - созданию комфортного пространства. В городе Тюмени очень мало полноценных площадей, и в проекте планировок они также не закладываются. В размах социалистического градостроительства, в 50-е годы построена главная площадь у Администрации, которая решена как единое целое, так она и остается единственной примечательной на весь город. Нас всегда учили, что необходимо предлагать несколько вариантов. То есть, выбирая что-то необходимо рассмотреть и контр вариант, ведь все познается в сравнении. Здесь я так понимаю, варианта планировок не предлагалась, получив канву от института Урбанистики, проектировщики превратили её в объемно-планировочные решения, и все.

Публичные слушания по проекту планировок, проводимые с приглашением жителей обсуждаемых районов - это дань существующему регламенту, и часто - затягивание (из-за разрозненности мнений) процедур, или горожанам свойственно выдвигать рациональные предложение, вносимые в проект?

Раньше никогда не было такого понятия. Житель, имея даже высшее, но не профессиональное образование не сможет разобраться в архитектурной казуистике. Он все равно будет мерить все с уровня обывателя: нравиться / не нравится, не разбираясь в причинах и следствиях заложенных решений.

Раньше все проектные решения принимались в городской или областной администрации, а потом эти решения в ознакомительном порядке во всеуслышание освещалось в СМИ: по ТВ, радио, в печатных изданиях. Каждый специалист должен заниматься своим делом. Если принимать во внимание все оценочные суждения без профессиональной на то аргументации, то от начального замысла не останется и следа. Документ, регламентирующий застройку не должен быть гибким, иначе в нем теряется смысл. Получается так, что высотная застройка в историческом центре по последнему градплану была запрещена, а вводимые здания, чтобы их не сносить - все равно принимают.

В советские времена было практикой изготовление объемных моделей планов. В Москве, например, в Горархитектуре есть модель размером с огромную комнату, которая имитирует центр столицы. Если бы в Тюмени был такой макет, то в исторической части города удалось бы избежать многих ошибок. Так, в центре Лондона застройщик не может построить здание выше шпиля Собора святого Петра и Павла, потому что по закону это запрещено. В России конечно все не так. Сейчас нет даже городского градостроительного совета, упразднены должности главного архитектора Тюмени и районных архитекторов.

По одной из последних инициатив Правительства РФ, строительные компании при возведении жилья обязаны создавать объекты социальной инфраструктуры: детские сады, школы, поликлиники, аптеки. Насколько это возможно в текущих экономических условиях?

Я удивляюсь нашей способности наступать на одни и те же грабли. Уже было постановление Правительства о том, что каждый застройщик, в зависимости от объема застройки, должен до 10% от инвестиций вложить в развитие возводимого объекта. Таким образом, застройщик либо сам возводил объекты соцкультбыта, либо перечислял деньги в администрацию, которые расходовались в дальнейшем на те же цели. Судя по результатам - не сработало.

Помню, была практика ведомственных детсадов, когда большие предприятия возводили такие объекты в нуждах своих сотрудников (чем пользовались и горожане), но ведомственных школ я точно не помню. Все-таки функция создания социальной инфраструктуры должна оставаться в руках государства, и основываться на планировочных решениях районов.

Да и с большой долей вероятности, строители будут сдавать сады и школы не в том виде, в каком требовалось бы по стандартам. Такое возможно только при строительстве микрорайона, который предполагает от 6 000 до 20 000 жителей. И в этом случае вопрос должен быть проработан в подробном архитектурном задании, с указанием того, чем город поможет заказчику-застройщику (на чем тот сможет сэкономить, ведь строить себе в убыток никто не станет). Это может быть экономия на подключении к инженерным сетями, льготная земля. Или участие бюджетными деньгами в строительстве. Возможен и вариант, когда застройщик выступает генподрядчиком у городской власти. Ну а застройщик квартала или жилого комплекса таких задач решать не должен, это не те объемы, опять же исходя из науки градостроительства.

Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
23.11.2017
"День Застройщиков Тюмени": выбирай своё! ЧАСТЬ 2.

Продолжаем обзор новостроек и спецпредложений, которые будут доступны гостям выставок в Тюмени и Сургуте "День Застройщика". Напомним, что в Тюмени мероприятие состоится 25 ноября в ТРЦ "Галерея Вояж", а в Сургуте – 2 декабря в ТРЦ "Сити Молл". Только проверенные объекты, только надежные застройщики и только комфортные квартиры

23.11.2017
С севера на юг

Застройщики отмечают, что до 40% покупателей недвижимости – это клиенты с севера Тюменской области, из автономных округов. Неудивительно, что для такой категории покупателей есть особые условия – и это лишь один из доводов, почему с севера выгоднее переезжать именно в областную столицу  

22.11.2017
"День Застройщиков Тюмени": выбирай своё! ЧАСТЬ 1.

Скоро в Тюмени и Сургуте состоится важное для всех покупателей недвижимости мероприятие – "День Застройщика". В Тюмени уже второй раз он пройдет 25 ноября в ТРЦ "Галерея Вояж", а в Сургуте (впервые!) – 2 декабря в ТРЦ "Сити Молл". В этот день крупнейшие застройщики города соберутся, чтобы предложить покупателям свои объекты и уникальные спецпредложения. О них – в нашем обзоре

15.11.2017
Когда всё под боком

Многим новоселам хорошо знакома проблема "пустых жилых комплексов", где свет в окнах горит только у нескольких соседей, а детская площадка и парковочные места ждут своих героев. Отсутствие магазинов обескураживает. Сегодня главным критерием комфортной жизни является социальная и культурная жизнь новостроек. Жилой комплекс должен быть воплощением потребностей жителей. Иначе при формальном подходе к строительству инфраструктуры все "помещения для комфорта" останутся пустыми



Уехать из Тюмени

Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона
Читать далее
Переехать в Тюмень

Два года подряд Тюмень держала марку лучшего города в России по качеству жизни. Может быть, именно это привлекает тех, кто выбирает областную столицу в качестве постоянного места жительства? Мы постарались выяснить, кто все эти люди и зачем они едут в наш город, а также дали им несколько полезных советов  

Hand-made становится популярным: тюменские мастерицы создают свои бренды

В современном мире ничего не стоит на месте. Конечно, в период развития новейших технологий люди стали задумываться о том, что, если не можешь подобрать себе платье нужного цвета и хорошего фасона – его можно сшить. И совсем не обязательно тратить свое время, бегая сломя голову, в поиске необходимого магазина. Сегодня модно уметь делать своими руками абсолютно всё

Где гуляют тюменцы этой весной

Наконец-то в Тюмень пришло первое тепло, когда можно снять головные уборы, не боясь простудиться, взять за ручку ребенка, мужа или подружку и пойти гулять

Пять заблуждений о праве на расторжение договора купли продажи недвижимости

Не всегда операции с недвижимостью проходят гладко. Часто их участники расторгают уже заключённые договоры, совершая при этом подчас непоправимые ошибки. Как правило, виной тому заблуждения насчёт процедуры расторжения, во власти которых находятся продавцы и покупатели недвижимых объектов. Таких заблуждений много. Адвокат Олег Сухов в настоящей статье на примере судебной практики осветит пять самых распространённых из них. 

Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Читать далее
Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Читать далее
Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Возрождаем традиции в современной семье
Мир и согласие в доме, праздничная радость, разделенная с родными людьми — это то, что во многом обеспечивает личное счастье каждого из нас. Традиции дарят нам ощущение упорядоченности и устойчивости жизни, помогают осознанно проживать каждый новый день и месяц
Самые частые вопросы населения о том, как правильно вступить в наследство

Казалось бы, получение наследства — дело пусть и хлопотное, но довольно привычное для россиян. И все же, столкнувшись с этой процедурой впервые, многие теряются. С чего начать? Куда именно и когда обращаться? Какие документы готовить? Разобраться во всех нюансах и тонкостях без юридической "закалки" гражданам бывает очень непросто. На самые популярные вопросы о процессе наследования отвечает адвокат Олег Сухов 

Наверх