Нью-Йорк — столица мира

24.05.2011
2753
0
Печать
Нью-Йорк — столица мира

Экскурсию по Нью-Йорку журналу "Всё о новостройках Тюмени" провела финансист Светлана Пономарёва

"Нью-Йорк - город, где человеку мало проку от автомобиля и хороших манер". Миньон Маклофлин

Легенда гласит, что Нью-Амстердам (а ныне Нью-Йорк), открытый европейцами в 1524 году, был куплен у коренных индейцев племени Ленапе за 24 доллара. К слову, последние проложили здесь первую тропу с севера на юг острова, которая соединила первые поселения бледнолицых и получила название Бродвей ("широкая дорога"). Лишь в 1807 году был создан комитет по градостроительству. Он-то и разработал генплан, предполагавший уничтожение ландшафта и разделение города матрицей перпендикулярных дорог. Так возникли семь авеню и 220 улиц, пересекающих их под прямым углом. Экскурсию по Нью-Йорку журналу "Всё о новостройках Тюмени" провела финансист Светлана Пономарёва - несколько лет она провела в США, окончив факультет бизнес-администрирования GoldenGateUniversity (Сан-Франциско).

Сегодня Нью-Йорк состоит из пяти районов (или боро): Манхэттен, Квинс, Бруклин, Бронкс и Статен-Айленд. Богатую историю города можно изучать, двигаясь по направлению одной из главных авеню Манхэттена - Бродвею. Ведя свой путь практически через весь район, Бродвей является отображением разнообразных эпох и культурных слоев от времен колонизации до постмодернизма.

В южной части острова расположен один из старейших районов Манхэттена - финансовый квартал и Уолл-стрит, которая некогда была торговым путем, приютившим магазины, склады и церковь. Здесь же находилась кофейня "Тонтин" - она послужила прототипом биржи и с 1793 года в течение дня являлась местом для встреч брокеров, а вечером - местом проведения азартных игр, сделок с ценными бумагами, торговли рабами. Рост объема торгов в кофейне послужил толчком к созданию нью-йоркской фондовой биржи (ее построили в 1922 году). Величественное здание украшают шесть коринфских колонн и мраморная скульптура Джона Квинси Адамса. Скульптура символизирует источники американского процветания: сельское хозяйство, добычу, науку, промышленность и инновацию в человеческом обличии. Честность занимает центральное положение в композиции.

Здесь же приютилась выполненная в готическом стиле церковь Святой Троицы 1846 года постройки, служившая когда-то ориентиром для прибывающих в порт судов. Сегодня, к сожалению, здание практически теряется среди небоскребов. Церковь чудом пережила крушение башен-близнецов Центра международной торговли. От пыли и обломков неисправимо пострадал старый орган и несколько скульптур.

Продвигаясь на север, можно заметить, как деловая часть города перетекает в административную. Здесь расположено множество небоскребов. Впрочем, многоэтажность обусловлена не стремлением к масштабным проектам и желанием отличиться, а баснословной стоимостью квадратного метра. На перекрестке 23-й улицы и 5-й авеню возвышается Флэтирон-билдинг (1902 г.): 22-х этажная конструкция имеет три ребра, острый угол которой составляет лишь 25° и выходит на Мэдисон-сквер-гарден. Здание облицовано известняком на нижних этажах и шлифованной терракотой на верхних. Последний этаж возводился после постройки основного здания и впоследствии сдавался под арт-студию людям искусства. Будучи самым высоким зданием Нью-Йорка начала XX века, Флэтирон-билдинг породил множество споров и разногласий. Жители не верили, что такой небоскреб сможет противостоять Манхэттенским ветрам, и делали ставки на то, как далеко разлетятся обломки дома при падении. Но здание смогло пройти тест на долговечность во многом благодаря стальному каркасу, спроектированному инженером Коридоном Пурди.

Выше по Бродвею расположена театральная часть города, наиболее популярная среди туристов. Мюзиклы, рожденные из духа Нью-Йорка, проходят здесь, в районе Таймс-сквер. Один из самых знаменитых перекрестков в мире притягивает миллионы зевак ярким светом рекламных билбордов и сияющих вывесок. На Таймс-сквере можно совершить тур по студии NBC, посмотреть The Today Show в Рокфеллер-центре, увидеть бегущую строку котировок биржи NASDAQ, случайно стать участником сюжета у офиса MTV, послушать пластинку в многоэтажном музыкальном магазине Virgin, запив все это чашечкой кофе из Starbucks.

На сравнительно небольшой площади Манхэттена находятся участки и для новостроек. В 2007 году завершен офис Нью-Йорк Таймс на 7-й авеню между 40-й и 41-й улицей. 52-х этажный небоскреб построен в стиле модерн. Композиция из стекла и стали представляет собой офисный центр класса А. Конструкция небоскреба включает много энергосберегающих материалов. Наружные стены здания сконструированы из специального стекла, пропускающего большое количество солнечных лучей. С внутренней стороны стен установлены специальные керамические трубки, не позволяющие поверхности нагреваться. Собственная ТЭЦ обеспечивает 40% электроэнергии дома, а отходы от нее идут на охлаждение или обогрев помещений.

С учетом антенны, расположенной на крыше дома, высота офиса Нью-Йорк Таймс составляет 319 метров. Здание является третьим по высоте небоскребом в городе и седьмым - в США.

Пространство среди нью-йоркских небоскребов разбавлено множеством парковых зон, где офисные работники или обычные прохожие могут отдохнуть от суеты города. Крупнейшей зеленой зоной, занимающей 3,4 км2 в самом центре Манхэттена, является Центральный парк. Местные жители очень любят совершать здесь утренние пробежки, прогуливаться, слушать выступления звезд мировой эстрады на открытом воздухе летом, а зимой - кататься на коньках. Здесь же проходит ежегодный нью-йоркский беговой марафон. Чтобы познакомиться с парком, можно пройтись по нему пешком или воспользоваться самыми разнообразными видами транспорта: велосипедом, лошадью или пэди-кэбом (гибридом велосипеда и повозки).

За южным периметром Центрального парка, на пересечении 5-й авеню и 59-й улицы, находится Плаза Отель. Он построен в 1909 году и выдержан в стиле средневекового французского шато. 19-этажное здание вполне могло бы стать музеем, если бы не являлось фешенебельным отелем. Будучи символом непревзойденной роскоши, Плаза открывает свои двери перед королями, президентами и звездами шоу-бизнеса. Во время первого визита в США Битлз останавливались именно здесь. Легендарный отель известен по многим голливудским фильмам, снятым в его стенах. Изначально здание планировалось как резиденция богатых ньюйоркцев. Для постояльцев, желающих платить посуточно, стоимость номера составляла 2,5 доллара за ночь.

Жизнь в Нью-Йорке никогда не останавливается. Многоликость города позволяет каждому найти здесь для себя что-то особенное. Находясь в Нью-Йорке, обязательно стоит посетить Гринвич-виллидж и Сохо - места обитания интеллектуалов и людей искусства. Эта часть города окунает прохожих в коктейль из кофеен, уютных ресторанчиков, арт-галерей и сувенирных лавок. Колумбийский университет, самое высокое здание Нью-Йорка - Эмпайр-стэйт-билдинг, Сити-холл, где Джордж Вашингтон зачитывал гражданам Декларацию независимости США... Нью-Йорк будет удивлять вас на протяжении всего времени пребывания в столице мира.


Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
09.06.2018
"День Застройщиков Тюмени": многообразие выбора в одном месте! Часть 2

Через несколько дней состоится очередная выставка "День Застройщиков Тюмени". Мы продолжаем знакомить вас с участниками, жилыми комплексами и спецпредложениями, которые будут представлены 16 июня в ТЦ "Галерея Вояж"

07.06.2018
"День Застройщиков Тюмени": многообразие выбора в одном месте! Часть 1

Скоро состоится летняя, четвертая, выставка новостроек в Тюмени. На одной площадке в ТЦ "Галерея Вояж" соберутся 16 застройщиков и 5 банков-партнёров по ипотеке. Коротко об участниках и их предложениях – в нашем обзоре

06.06.2018
Сибстройсервис - лучший этаж для проживания

Многие из нас выросли в малоэтажках советской постройки и более менее привыкли к высотным зданиям. Пропали стереотипы, тем более, когда речь идет о новостройках. Однако при покупке квартиры вопрос выбор этажа все равно встает ребром. Хочется, чтобы все члены семьи остались довольны. Какие этажи считаются лучшими для покупки, какие удобнее, безопаснее, комфортнее?

19.05.2018
Сибстройсервис - подбираем себе планировку

С каждым годом, и с каждой новой квартирой, уровень комфорта проживания становится все выше. Об этом говорит повсеместная установка видеонаблюдения, обязательное озеленение дворов, датчики уличного освещения и вольеры для выгула собак. Это привлекает при выборе новой квартиры, но при этом главные аргументы остаются неизменны



С ветерком по городу. Центры велопроката в Тюмени

До лета остались считанные дни. Световой день длиннее, солнце ярче, теплее. Хочется больше времени проводить на улице. С каждым годом все чаще встречаются велосипедисты на улицах города

Читать далее
"Инста-девелопер", или Зачем застройщику Инстаграм?

С тем, что соцсети - эффективный инструмент для привлечения и взаимодействия клиентов, не поспоришь. Девелоперы давно и активно используют Фейсбук и ВКонтакте, а вот Инстаграм осваивать начали совсем недавно – слишком уж там своеобразный контент. Мы решили выяснить, зачем застройщику становиться инста-блогером и как это сделать эффективнее, а заодно изучили Инстаграмы топовых застройщиков Тюмени

Уехать из Тюмени
Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона
Переехать в Тюмень

Два года подряд Тюмень держала марку лучшего города в России по качеству жизни. Может быть, именно это привлекает тех, кто выбирает областную столицу в качестве постоянного места жительства? Мы постарались выяснить, кто все эти люди и зачем они едут в наш город, а также дали им несколько полезных советов  

Hand-made становится популярным: тюменские мастерицы создают свои бренды

В современном мире ничего не стоит на месте. Конечно, в период развития новейших технологий люди стали задумываться о том, что, если не можешь подобрать себе платье нужного цвета и хорошего фасона – его можно сшить. И совсем не обязательно тратить свое время, бегая сломя голову, в поиске необходимого магазина. Сегодня модно уметь делать своими руками абсолютно всё

"Чужой двор" - разнообразие будней для детей и их родителей

Ежедневно в распорядке дня каждой семьи с детьми есть прогулка. Чаще всего она проходит на детской площадке во дворе. В Тюмени ежегодно занимаются благоустройством дворовых территорий. Вместе с новыми жилыми комплексами появляются современные, игровые детские площадки. О полюбившихся маленькими горожанами дворах расскажем в нашем обзоре

Читать далее
Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Куда сходить с детьми на каникулах?

Впереди несколько дней долгожданного отдыха. Провести их всей семьей весело и полезно поможет наш гид: читайте и стройте планы!

Читать далее
8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Возрождаем традиции в современной семье
Мир и согласие в доме, праздничная радость, разделенная с родными людьми — это то, что во многом обеспечивает личное счастье каждого из нас. Традиции дарят нам ощущение упорядоченности и устойчивости жизни, помогают осознанно проживать каждый новый день и месяц
Обратный звонок
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Узнать подробнее о квартире
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Записаться на просмотр
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Оставить запрос
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Наверх