Не выдуманные истории: работа риэлтора

24.01.2013
2644
0
Печать
Не выдуманные истории: работа риэлтора

О профессии

Многим кажется, что эта работа очень простая и не требует никаких специальных навыков: надо просто свести вместе двух людей, один из которых хочет купить или снять, а другой - продать или сдать. Разумеется, это совсем не так. Попробуйте сами заняться продажей квартиры и вы поймёте, как сильно заблуждались на этот счёт. Вопреки распространённому мнению, риэлторы - это не профессиональное сообщество монстров, сознательно подогревающих рынок недвижимости и виновных поэтому в чудовищных ценах на жильё. В рыночных условиях это просто невозможно.

Жильё стоит столько, сколько за него готовы платить. Если продаётся квартира за три миллиона евро, значит в природе существуют люди, готовые эти деньги за неё отдать. А если в объявлении написано, что снять однокомнатную квартиру недалеко от центра стоит больше тысячи долларов, значит это и есть рыночная цена, обусловленная спросом, а не кознями риэлтора.

Конечно, на рынке работает огромное количество непрофессионалов, не отягощённых ни опытом, ни излишней щепетильностью. Когда едешь в общественном транспорте и слушаешь разговоры, кажется, что все вокруг только и занимаются продажей или сдачей в аренду квартир. Меня это не раздражает и не напрягает: каждый зарабатывает так, как может он сам и как ему позволяют это делать другие.

Об агентствах

Лучший способ найти хорошего риэлтора - советы знакомых. Это как с врачом, детским садиком или кафе. Тут полагаться стоит только на личный опыт людей, которым вы доверяете. Нельзя сказать, что агентства лучше свободных риэлторов: я знаю нескольких настолько профессиональных риэлторов, что они просто не нуждаются в штате юристов и прочих помощников, которые есть в любом агентстве. Но это относится только к самым опытным риэлторам.

Агентства тоже бывают разные. В каждом городе есть несколько очень крупных компаний, реклама которых висит на каждом заборе, но обращаться в которые не стоит ни в коем случае. Тут вас ждут все прелести работы с недобросовестным риэлтором, а, главное, огромные скрытые комиссии. Например: вы хотите продать квартиру и идёте в такое агентство. Вам её продают и говорят, что продали за, допустим, пять миллионов рублей - по документам так и есть. А покупатель на самом деле платит на триста тысяч больше.

О покупке квартир

Подбор квартиры - самый сложный вид сделки для риэлтора. Сложность в том, что если вы нашли квартиру, которая вам нравится и отдали кому-то за неё деньги, то это ещё не значит, что она стала вашей. Имущественные права настолько неясны и запутанны, что вполне может случиться, что через три года после покупки заявится вышедший из тюрьмы человек, раньше тут живший, и начнёт с вами судиться. Или окажется, что квартира на самом деле должна быть продана за долги предыдущего владельца.

Rieltor2.png

Проверка чистоты документов - самое сложное в нашей работе. Сначала ты получаешь справку в регистрационной палате. Потом заставляешь владельца сходить с тобой в паспортный стол и получить там расширенную выписку. Это всё вполне законные вещи. Но этих двух этапов проверки недостаточно. Дальше есть разные способы: у некоторых есть доступ к базам МВД, ФСБ и ещё чёрт знает кого, где можно за деньги узнать вообще всё о чём угодно. У кого-то есть нужные знакомые в нужных местах.

В общем, человек с улицы никогда не сможет точно узнать, кто на самом деле может претендовать на владение квартирой. Поэтому если вы покупаете квартиру на рынке вторичного жилья без риэлтора, то риск всегда остаётся, какими бы приятными людьми ни были продавцы. Но и покупка нового жилья у застройщиков не гарантирует безопасности. Иногда одну и ту же квартиру продают по два-три раза. Нужно знать, кто инвесторы, какие у них отношения. Здесь тоже нужен человек, разбирающийся в этих юридических тонкостях.

О продаже и сдаче в аренду

Если риэлтор занимается продажей квартиры, первое, что он должен сделать, - её адекватно оценить и согласовать цену с владельцем. Это довольно просто: смотрим средние цены по району в домах такого же типа на том же этаже, смотрим состояние квартиры и делаем объявление. Если начинают заваливать звонками, значит продешевили. Если вообще не звонят - слишком дорого. В крупных риэлторских агентствах существуют специальные базы данных с ценами, так что тут сложно сильно промахнуться.

Продать или сдать квартиру существенно дороже рынка не получится ни у одного, даже самого опытного риэлтора. Другое дело - если звонит человек, которому необходима именно эта квартира: скажем, он давно мечтал жить в этом доме, или там есть окно в туалете, которое ему очень нравится. Но и в этом случае цена будет незначительно выше рыночной.

Качество оформления объявления и подробность описания квартиры тоже играют роль, но и они не могут существенно поднять цену. Для объявления с хорошими фотографиями и описанием, скорее всего, просто быстрее найдётся покупатель. Вообще, как правило, люди могут снять квартиру без риэлтора, да и риэлторы, занимающиеся сдачей квартир, предпочитают работать напрямую с клиентом, а не с коллегой.

О своём графике

Одно из достоинств работы риэлтора - это то, что иногда бывают периоды затишья, когда неделями надо просто ждать, а лишними телодвижениями можно только всё испортить. Зато иногда бывает, что в твоих руках многомиллионная сделка, которая готова вот-вот сорваться, и ты постоянно звонишь кому-то, с кем-то встречаешься, кто-то выключает телефоны, твой клиент весь на нервах, как и все, с кем ты имеешь дело, все готовы сорваться на крик, и это понятно: люди не так часто продают и покупают квартиры. Когда ко мне приходит клиент, я всегда говорю ему первым делом: "Будьте готовы к тому, что сделка сорвётся в самый последний момент и придётся начинать всё заново". Так бывает очень часто: на рынке недвижимости столько мошенников, что все постоянно настороже и очень часто отказываются от выгодного предложения просто из страха быть обманутыми. Я могу вести одновременно, допустим, пять сделок, но всегда есть риск, что они разом навалятся и у меня будет несколько очень тяжёлых дней. С другой стороны, бывает, что удаётся продать или найти квартиру за две недели (это рекорд). А иногда на одну сделку уходит год, и это ещё не предел.

О деньгах

Rieltor3.png

Нормальный размер риэлторской комиссии, если речь идёт о продаже или покупке квартиры, - 3-4 % от суммы сделки или 50 % стоимости аренды в месяц. Если квартира очень дорогая или, наоборот, дешёвая, обычно риэлтор получает фиксированную сумму, а не проценты. При этом фрилансер, понятное дело, берёт себе всю комиссию, а в агентствах - только половину. Времена, когда половина риэлторов были бандитами, а половина бандитов отмывала деньги с помощью недвижимости, давно прошли. Хороший риэлтор, как и хороший юрист, может зарабатывать очень много, верхний потолок назвать трудно. 300 тысяч - вполне реальный заработок, но это относится к риэлторам с большим опытом, лет десять на рынке, с хорошей репутацией. Ну и, конечно, это привлекает студентов и мелких клерков, которым кажется, что здесь можно легко "срубить бабок". Отчасти это так и есть, тысяч 30-70 в месяц можно зарабатывать и в одиночку, без всякого опыта, но долго это продолжаться не может. Человек, не знающий правил игры, рано или поздно наломает таких дров, что источник лёгких денег будет закрыт для него раз и навсегда: с ним никто просто не захочет иметь дела.

О нервах

Самое плохое - если попадается нервный клиент, это ад просто. Он всего будет бояться, тормошить тебя по любому поводу и всё равно останется недоволен. А бывает иногда, что клиент приятный, но сделка, которую он просит организовать, настолько сложная, что начинаешь уже ненавидеть всех и вся, хотя человек-то не виноват. Риэлтору, особенно специализирующемуся на аренде, нужны железные нервы, но невозможно, конечно, ровно общаться со всеми.

Вообще, главное в работе риэлтора, помимо чисто профессиональных навыков, - умение общаться с клиентом как можно больше и бодрее. Он должен знать, что может позвонить своему риэлтору в любое время суток; надо всегда убеждать, повторять, отвечать, обсуждать даже самые несущественные детали. Ведь в памяти у клиента остаётся не только совершённая сделка, но и то, как с ним общался риэлтор.


По материалам The-Village.ru 

Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
23.11.2017
"День Застройщиков Тюмени": выбирай своё! ЧАСТЬ 2.

Продолжаем обзор новостроек и спецпредложений, которые будут доступны гостям выставок в Тюмени и Сургуте "День Застройщика". Напомним, что в Тюмени мероприятие состоится 25 ноября в ТРЦ "Галерея Вояж", а в Сургуте – 2 декабря в ТРЦ "Сити Молл". Только проверенные объекты, только надежные застройщики и только комфортные квартиры

23.11.2017
С севера на юг

Застройщики отмечают, что до 40% покупателей недвижимости – это клиенты с севера Тюменской области, из автономных округов. Неудивительно, что для такой категории покупателей есть особые условия – и это лишь один из доводов, почему с севера выгоднее переезжать именно в областную столицу  

22.11.2017
"День Застройщиков Тюмени": выбирай своё! ЧАСТЬ 1.

Скоро в Тюмени и Сургуте состоится важное для всех покупателей недвижимости мероприятие – "День Застройщика". В Тюмени уже второй раз он пройдет 25 ноября в ТРЦ "Галерея Вояж", а в Сургуте (впервые!) – 2 декабря в ТРЦ "Сити Молл". В этот день крупнейшие застройщики города соберутся, чтобы предложить покупателям свои объекты и уникальные спецпредложения. О них – в нашем обзоре

15.11.2017
Когда всё под боком

Многим новоселам хорошо знакома проблема "пустых жилых комплексов", где свет в окнах горит только у нескольких соседей, а детская площадка и парковочные места ждут своих героев. Отсутствие магазинов обескураживает. Сегодня главным критерием комфортной жизни является социальная и культурная жизнь новостроек. Жилой комплекс должен быть воплощением потребностей жителей. Иначе при формальном подходе к строительству инфраструктуры все "помещения для комфорта" останутся пустыми



Уехать из Тюмени

Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона
Читать далее
Переехать в Тюмень

Два года подряд Тюмень держала марку лучшего города в России по качеству жизни. Может быть, именно это привлекает тех, кто выбирает областную столицу в качестве постоянного места жительства? Мы постарались выяснить, кто все эти люди и зачем они едут в наш город, а также дали им несколько полезных советов  

Hand-made становится популярным: тюменские мастерицы создают свои бренды

В современном мире ничего не стоит на месте. Конечно, в период развития новейших технологий люди стали задумываться о том, что, если не можешь подобрать себе платье нужного цвета и хорошего фасона – его можно сшить. И совсем не обязательно тратить свое время, бегая сломя голову, в поиске необходимого магазина. Сегодня модно уметь делать своими руками абсолютно всё

Где гуляют тюменцы этой весной

Наконец-то в Тюмень пришло первое тепло, когда можно снять головные уборы, не боясь простудиться, взять за ручку ребенка, мужа или подружку и пойти гулять

Пять заблуждений о праве на расторжение договора купли продажи недвижимости

Не всегда операции с недвижимостью проходят гладко. Часто их участники расторгают уже заключённые договоры, совершая при этом подчас непоправимые ошибки. Как правило, виной тому заблуждения насчёт процедуры расторжения, во власти которых находятся продавцы и покупатели недвижимых объектов. Таких заблуждений много. Адвокат Олег Сухов в настоящей статье на примере судебной практики осветит пять самых распространённых из них. 

Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Читать далее
Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Читать далее
Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Возрождаем традиции в современной семье
Мир и согласие в доме, праздничная радость, разделенная с родными людьми — это то, что во многом обеспечивает личное счастье каждого из нас. Традиции дарят нам ощущение упорядоченности и устойчивости жизни, помогают осознанно проживать каждый новый день и месяц
Самые частые вопросы населения о том, как правильно вступить в наследство

Казалось бы, получение наследства — дело пусть и хлопотное, но довольно привычное для россиян. И все же, столкнувшись с этой процедурой впервые, многие теряются. С чего начать? Куда именно и когда обращаться? Какие документы готовить? Разобраться во всех нюансах и тонкостях без юридической "закалки" гражданам бывает очень непросто. На самые популярные вопросы о процессе наследования отвечает адвокат Олег Сухов 

Наверх