Не в срок: кто из Тюменских застройщиков затягивает строительство домов

02.02.2015
2538
0
Печать

На календаре уже февраль нового 2015 года, а между тем многие застройщики, обещавшие закончить строительство жилых домов в 2014, передвигают сроки сдачи объектов в эксплуатацию. Кто эти компании и почему они не сдерживают данные участникам долевого строительства обещания, попытаемся разобраться.

Звездный городок.jpgПо Тобольскому тракту в районе микрорайона Мыс-Тарманы строительная компания ООО "Ириан" возводит микрорайон "Звездный городок". Задерживаются сроки сдачи ГП-2, 12-этажного монолитно-каркасного дома. Еще в ноябре застройщик сообщил на своем официальном сайте, что дом полностью готов. Завершена внутренняя отделка помещений. Сейчас идет благоустройство территории, возведение малых архитектурных форм. Как пояснили в компании ООО "Ириан" в скором времени будущим жильцам начнут выдавать ключи от квартир.

ООО "Тюменгазстрой" задерживает сроки сдачи нескольких объектов: 16-этажный жилой дом ГП-50 в ЖК "Словцово", расположенный в районе "Восточный 2" должен был быть сдан согласно проектной декларации еще в 3 квартале 2013 года, но ввод в эксплуатацию неоднократно переносился. По последним изменениям сдача объекта была намечена на 4 квартал 2014 года. Как сообщается на официальном сайте застройщика, документация на ввод в эксплуатацию ГП-50 была получена 26 декабря 2014 г. ГП-43 в составе этого же жилого комплекса также не был сдан в 4 квартале 2014 года, согласно изменениям в проектной документации ввод этого дома перенесен на 2 квартал 2015 года. В ЖК "Квартет" сдача 10-этажного панельного дома ГП-236 (со всеми входящими в его состав секциями) уже откладывалась со 2 квартала на 3, потом 4 квартал 2014 года, теперь ввод в эксплуатацию согласно официальной информации на сайте застройщика перенесен на июль 2015 года. По информации, полученной от дольщиков, строительство объектов уже завершено и сейчас решаются вопросы по подключению домов к инженерным сетям.

4-этажный кирпичный дом в районе Дома Обороны на ул. Институтская от застройщика ООО "Перспектива-Т" будет введен в эксплуатацию в 1 квартале 2015 года вместо намеченного ранее 4 квартала 2014 года. Об этом говорится на официальном сайте строительной компании. По телефону представитель застройщика отказался от комментариев, поэтому выяснить причины задержки строительства редакции портала не удалось.

ЖК Столичный.jpg24-этажный жилой комплекс "Столичный" в створе улиц Орловская-Курганская-Крупской по первоначальным данным проектной декларации должен был быть сдан в 4 квартале 2014 года застройщиком ООО "ЭКСПО-Столичный". Но уже в марте 2013 года на официальном сайте застройщика, согласно изменениям в проектной документации, появилась информация, что срок сдачи объекта переносится на 2 квартал 2015 года. Представители строительной фирмы по телефону сослались на недобросовестность выбранной изначально подрядной организации. Сейчас строительство успешно продолжается и новых изменений в сроке сдачи жилого комплекса не ожидается.

ОАО "Жилищная социальная ипотека-Тюмень" задерживает срок сдачи 5, 6, 7 секции 15-этажного монолитного жилого дома ГП-45 в составе ЖК "Янтарный". Согласно проектной декларации ввод в эксплуатацию должен был состояться в 3 квартале 2014 года, но по последним изменениям в документации он был перенесен до 30 июня 2015 года. Функцию генерального подрядчика на этом объекте выполняла строительная компания ООО "СМУ "Тюменьоблстрой". "100%-ая строительная готовность дома к вводу в эксплуатацию была достигнута нами в марте 2014 года", - прокомментировала ситуацию экономист ООО "СМУ "Тюменьоблстрой" Светлана Финкель, - "с чем связано последующее изменение сроков ввода жилого дома ГП-45 на данном объекте нам неизвестно". ОАО "Жилищная социальная ипотека-Тюмень" никак не прокомментировало ситуацию.

16-этажный монолитный ГП-2 на ул. Демьяна Бедного – Депутатская – Шахтеров – Лопорева застройщика ООО "Строй-Экспо" в составе жилого комплекса "Близнецы" не был сдан в обещанном по проектной декларации 4 квартале 2013 года, срок был перенесен на 4 квартал 2014-го. Никакой информации о вводе дома в эксплуатацию на официальном сайте застройщика нет.

На Малиновского.jpgООО "Дирекция по строительству" должна была вручить ключи дольщикам ГП-2 в п. Мыс по ул. Малиновского еще в 2012 году, срок сдачи дома неоднократно переносился, в последний раз на 4 квартал 2014 года. Еще с 2013 года застройщик находится в стадии банкротства. Инвестором, который взялся достроить этот дом, выступила строительная компания ОАО "Мостострой-11". По имеющейся в СМИ на декабрь 2014 года информации инициативная группа участников долевого строительства ГП-2 продолжает проводить собрания, на которых идет речь о создании ЖСК, как единственном законном способе дольщикам получить свои квартиры. В противном случае дом будет включен в конкурсное производство и продан с торгов. 23 января недовольные дольщики вышли к зданию правительства Тюменской области на митинг. Поводом для протеста послужили медленные темпы возведения объекта компанией-инвестором ОАО "Мостострой-11". Звучали со стороны дольщиков обвинения и в адрес Главного управления строительства Тюменской области. Чиновников посчитали виновными в том, что на строительном рынке появился такой ненадежный застройщик, как "Дирекция по строительству".

Между тем в областном управлении строительства не раз объясняли: "В рамках своих полномочий управление Госстройнадзора проверяет только проектные декларации строящихся объектов, ежеквартальную отчетность застройщика о привлечении денежных средств дольщиков. Контроль за соблюдением сроков сдачи домов в эксплуатацию к полномочиям органов власти не относится. А отношения между дольщиками и застройщиками носят гражданско-правовой характер, поэтому вопросы, связанные с нарушением условий заключенных договоров участия в долевом строительстве, подлежат рассмотрению в суде".

Арман Технолоджи.jpgЗАО "Арман Технолоджи" также задерживает сдачу 17-этажного кирпичного здания, расположенного в квартале ул. Профсоюзная – Советская – Немцова – Елецкая уже более чем на полгода. Вот уже год не меняется ситуация с вводом в эксплуатацию ГП-361 жилого района "Восточный" ООО "Бюджетное учреждение "УКС ТО". Во 2 квартале 2014 года ООО "Производственно - строительная фирма СтройПлюс" обещали сдать 9-этажную секцию 4.7. на ул. Московский тракт – Паровозная, ЗАО "ТюменьПНИИИС" - 10-этажный кирпичный дом по ул. Энергостроителей, 10-этажный монолитный дом по ул. Харьковская, 69 – ООО "Спектр+Омега" (признано банкротом). Но, увы, не один из вышеперечисленных застройщиков данные обещания и указанные в проектных декларациях сроки не сдержал. Информации о каких-либо изменениях в строительстве этих объектов в открытых источниках нет. Представители ведущих агентств недвижимости города пояснили, что не работают с этими домами и отказались комментировать сложившуюся вокруг этих строительных объектов ситуацию, сославшись на недобросовестность указанных выше застройщиков.

12-этажный кирпичный дом по ул. Ленина-Кирова – ООО "ПСК "Континент" напоминает нам о распространенной проблеме обманутых дольщиков, на ул. Герцена есть еще один недостроенный объект этой компании, который называют памятником эпохи строительного бардака – своих квартир в нем люди ждут уже 18 лет. После вмешательства в ситуацию правительства области оба дома передали Агентству по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области. Изначально АИЖК планировало завершить строительство, но после ряда экспертиз было выяснено, что нерадивый застройщик планировал увеличить этажность домов, отступая от первоначальной проектной документации. Как следствие строительство велось с нарушением норм, в том числе безопасности. На директора фирмы ООО "ПСК "Континент" заведено уголовное дело. Дольщикам предложено выкупить их доли по цене 50 тыс. рублей за квадратный метр, так как достройка объекта в данный момент не возможна. Что делать с этими долгостроями, еще не решено, разрешение на строительство снова продлили до августа 2015 года.

В канун Нового года губернатор Тюменской области Владимир Якушев обратился в своем блоге к людям, желающим вступить в долевое строительство. Он порекомендовал обращаться только к тем застройщикам, репутация которых не вызывает сомнения и заранее наводить о строительных компаниях справки. На сегодняшний день в городе есть еще несколько проблемных недостроенных объектов, судьба которых остается под вопросом. Поэтому всем нам стоит быть бдительными при покупке жилья в строящихся домах.

Правда, с этого года у дольщиков появляются дополнительные гарантии. "Введен новый очень эффективный механизм – это страхование деятельности застройщиков. Теперь, если застройщик не передал дольщику жилое помещение, то в этом случае страховая компания или банк-поручитель выполняет эти обязательства перед дольщиком и возвращает ему внесенные ранее денежные средства", - рассказали в главном управлении строительства по Тюменской области.

Текст: Евгения Пегова
Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
17.10.2017
Ввод жилья в 2017 году

Наступил завершающий 4 квартал, давайте посчитаем, с какими предварительными результатами строительный сектор г. Тюмени подходит к концу 2017 г.

03.10.2017
Застройщики - тюменцам: пришёл, выбрал, купил!
Выбирай квартиру сегодня! Под этим девизом 30 сентября в "Галерее Вояж" объединились застройщики и банки в целях предоставить максимум полезной информации тюменцам о возможности приобретения новостроек
02.10.2017
ЖК "Клевер парк" перед сдачей первого дома. Интервью с генеральным директором

Перед сдачей первого дома, пожалуй, только генеральный директор Алексей Марченков может позволить себе ходить не спеша по строительной площадке. Он тщательно осматривает дом и придомовую территорию, чтобы проект получился именно таким, каким задумали

20.09.2017
Да кому нужны трёшки?
Мы решили проанализировать, кто из Застройщиков предлагает 3-х комнатные квартиры, в пределах 4–5 миллионов рублей. Очень интересная картина получается. Для начала, их всего на рынке в предложениях, при чём во всех сегментах – 600 квартир! 


Уехать из Тюмени

Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона
Читать далее
Переехать в Тюмень

Два года подряд Тюмень держала марку лучшего города в России по качеству жизни. Может быть, именно это привлекает тех, кто выбирает областную столицу в качестве постоянного места жительства? Мы постарались выяснить, кто все эти люди и зачем они едут в наш город, а также дали им несколько полезных советов  

Hand-made становится популярным: тюменские мастерицы создают свои бренды

В современном мире ничего не стоит на месте. Конечно, в период развития новейших технологий люди стали задумываться о том, что, если не можешь подобрать себе платье нужного цвета и хорошего фасона – его можно сшить. И совсем не обязательно тратить свое время, бегая сломя голову, в поиске необходимого магазина. Сегодня модно уметь делать своими руками абсолютно всё

Где гуляют тюменцы этой весной

Наконец-то в Тюмень пришло первое тепло, когда можно снять головные уборы, не боясь простудиться, взять за ручку ребенка, мужа или подружку и пойти гулять

Пять заблуждений о праве на расторжение договора купли продажи недвижимости

Не всегда операции с недвижимостью проходят гладко. Часто их участники расторгают уже заключённые договоры, совершая при этом подчас непоправимые ошибки. Как правило, виной тому заблуждения насчёт процедуры расторжения, во власти которых находятся продавцы и покупатели недвижимых объектов. Таких заблуждений много. Адвокат Олег Сухов в настоящей статье на примере судебной практики осветит пять самых распространённых из них. 

Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Читать далее
Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Читать далее
Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Возрождаем традиции в современной семье
Мир и согласие в доме, праздничная радость, разделенная с родными людьми — это то, что во многом обеспечивает личное счастье каждого из нас. Традиции дарят нам ощущение упорядоченности и устойчивости жизни, помогают осознанно проживать каждый новый день и месяц
Самые частые вопросы населения о том, как правильно вступить в наследство

Казалось бы, получение наследства — дело пусть и хлопотное, но довольно привычное для россиян. И все же, столкнувшись с этой процедурой впервые, многие теряются. С чего начать? Куда именно и когда обращаться? Какие документы готовить? Разобраться во всех нюансах и тонкостях без юридической "закалки" гражданам бывает очень непросто. На самые популярные вопросы о процессе наследования отвечает адвокат Олег Сухов 

Наверх