Не было печали: как не сделать дом полем боя

31.03.2016
3970
0
Печать
Не было печали: как не сделать дом полем боя

Многие пары не знают печали, пока не принимают решение съехаться и жить под одной крышей. Вот здесь-то и могут начаться проблемы, вне зависимости от силы любовного влечения, и к этому нужно быть готовым. О том, как не стать заложниками супружеского долга и постичь дзен, а также научиться слышать друг друга, читайте в нашей статье. В качестве эксперта выступил Сергей Потемкин, сертифицированный семейный психолог.

Смена обстановки – это всегда кризис

Когда пара принимает решение жить вместе, в первую очередь она неизбежно пройдет через кризис адаптации. Не нужно бояться этого слова, любые отношения – это цепочка кризисов, то есть смена обстоятельств. Начало отношений, совместная жизнь, свадьба и рождение ребенка – кризисные явления. Как только меняется любой элемент контекста, паре приходится перестраиваться, потому что жить так, как они жили раньше, уже не получается. В каждый кризисный момент происходит проверка ценностей пары на значимость. Если есть весомые доводы в пользу того, почему люди должны быть вместе, они находят способы договориться и выработать новые роли. Если же эгоизм перевешивает общие ценности семьи, пара со временем распадается.

Главное – погода в доме. Умение разговаривать

Как же пройти через все кризисы вместе, плечом к плечу? Сергей Потемкин уже много лет консультирует супружеские пары, и вот что он советует: 

CAwY77wQGsw.jpg

"Когда пара может выстроить конструктивный диалог, ей не нужно тратиться на психолога. Лучше всего начать так: "Мы решили жить вместе, и так, как раньше, уже быть не может. У каждого из нас есть идеальные представления о том, каким должен быть совместный быт. Давай поделимся этими представлениями, сопоставим картинки и попробуем их совместить. Тогда у нас получатся отношения, в которых будут плюсы и для меня, и для тебя". Разговаривайте о конфликтных ситуациях. Молчание часто приводит к ссоре. Но разговор должен быть конструктивным, а не становиться обменом обвинениями. Я бы посоветовал действовать по такой схеме: описать ситуацию, потом свои чувства и внести предложение. Ни в коем случае не стоит переходить на личности".

Демократия или патриархат? Немного о современных отношениях

Обязательно ли в отношениях один из партнеров должен быть ведущим, или возможны демократия и полное равенство?  Отношения – это танец, а в танце всегда есть ведущий партнер. Эта роль может меняться в зависимости от ситуации. Главное, как и в танце, чтобы один из партнеров сделал первый шаг. Если нет ведущего, не будет танца и гармонии. И если один из партнеров ведет, это не значит, что он доминирует и подавляет тем самым другого. Важно различать ответственность, которую берет на себя ведущий, и доминирование.

Кухня – территория женщины? Сферы влияния

Стоит ли разделять дом на зоны влияния? Так, допустим, кухня – территория женщины, а спальня – территория мужчины? Или наоборот? В данном вопросе все зависит от типа пары. Если пара классическая, назовем ее патриархальной, где мужчина добытчик – сильный, жесткий, хозяин, женщина полностью подчинена, она сидит дома, то сама модель такой пары диктует разделение территории на зоны влияния. Если пара более современная, гибкая, то партнеры могут договариваться. Есть практика, когда партнеры меняются ролями на некоторое время – допустим, муж сидит с ребенком и готовит еду, жена – на работе. Статистика говорит о том, что наиболее устойчивыми считаются те отношения, в которых партнеры могут меняться на время ролями.

CandyBox Images - Вам нужно жить вместе 5 причин.jpg

Преимущества и подводные камни совместной жизни

Ощутимый плюс – экономический, более выгодно жить вместе. Оплачивать ипотеку, покупать продукты, планировать отпуск – вдвоем все проще (опять же если люди умеют говорить и договариваться).

Существенный минус – это, скажем так, снятие покровов, разрушение интимности. Когда влюбленные встречаются три-четыре раза в неделю, они к этому готовятся: всегда красивые, в хорошем настроении, каждая встреча – маленький праздник. Когда же люди живут вместе и все время видят друг друга, то нужно понимать, что они увидят друг друга во всех состояниях – грустных, унылых, веселых, пьяных, рассерженных. И для людей, которые любят идеализировать партнера, совместная жизнь может стать сильным ударом.

Главное – сделать ремонт. Комментарий молодой семьи, Веры и Владимира Бочкаревых

Вера и Владимир живут в своей квартире в Novin-квартале, скоро ожидают пополнения в семье. О том, каково это было – начать семейную жизнь под одной крышей.

Владимир: "Самая большая сложность, которая встала у нас на пути – это ремонт, так как взяли квартиру в черновой отделке. В этот ремонт мы вкладывали все свободные деньги первые полгода. Вере я полностью доверил дизайн, а на себя взял подбор материалов".

Вера: "Думаю, самое важное – взаимное доверие. Без этого в семье не будет мира и согласия. Если я чем-то занята, всегда могу просто попросить мужа не мешать, и он не обидится. Думаю, мы так хорошо ладим потому, что у нас много общих привычек".

Владимир: "Все-таки своя квартира – это большое счастье. Здесь, в "Новине", я уже чувствую себя дома, когда только захожу в подъезд".

На одной территории: если хочется побыть одному

Как же быть, если возникает желание побыть одному? Есть отличный анекдот – женщина должна уметь делать три вещи – приставать, готовить и не приставать. Как правило, больше свободного пространства нужно именно мужчине – побыть одному, подумать, распланировать траты или написать стихи. Не всякая девушка может понять мужчину в такой ситуации, так как женщины сами по себе более коммуникабельны, а ведь именно отсутствие личного пространства нередко является причиной распада пары.

Важно соблюдать комфортную дистанцию и не впадать в крайности. Бывает так, что партнеры настолько далеки друг от друга, что перестают быть семьей, а бывает и по-другому – когда они жить друг без друга не могут. Но это скорее ситуация зависимости от партнера, чем любви к нему. Эти крайности могут стать причиной измен (либо как средство привлечения внимания, либо как знак протеста), и каждой паре нужно найти баланс. Если не проговорить заранее ситуации, когда партнер хочет остаться один, у девушки или у мужчины может возникнуть ощущение, что его/ее не любят.

Три универсальных ключика к счастью в доме:

1. Умение быть благодарным

Не воспринимайте партнера как данность. В сознании большинства роль влюбленных и роль супругов сильно отличаются. Обычно через некоторое время к партнеру начинают относиться не то чтобы как к предмету мебели, но близко к этому – она "была, есть и будет всегда", он "никуда не денется". Значит, уже не всегда можно быть добрым, мягким и пушистым. Появляется понятие "долг", которое убивает теплоту отношений.

2. Ваш супруг – это не завоеванная территория

Если вы поженились, это не значит, что не надо дарить цветы и делать комплименты. Если вы вышли замуж, это не значит, что вы перестали восхищаться своим мужчиной. В идеале супруги должны относиться друг к другу так же, как и прежде, до свадьбы.

3. Новизна впечатлений

Ваши отношения не должны скатываться в рутину, надо постоянно что-то менять – переставлять кровать, зажигать свечи, придумывать новые занятия, готовить новые блюда и т.д. Еще небольшая восточная мудрость напоследок: ни в коем случае нельзя ссориться в спальне. В ней можно только мириться. 

Текст: Михаил Булатов
Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
23.11.2017
"День Застройщиков Тюмени": выбирай своё! ЧАСТЬ 2.

Продолжаем обзор новостроек и спецпредложений, которые будут доступны гостям выставок в Тюмени и Сургуте "День Застройщика". Напомним, что в Тюмени мероприятие состоится 25 ноября в ТРЦ "Галерея Вояж", а в Сургуте – 2 декабря в ТРЦ "Сити Молл". Только проверенные объекты, только надежные застройщики и только комфортные квартиры

23.11.2017
С севера на юг

Застройщики отмечают, что до 40% покупателей недвижимости – это клиенты с севера Тюменской области, из автономных округов. Неудивительно, что для такой категории покупателей есть особые условия – и это лишь один из доводов, почему с севера выгоднее переезжать именно в областную столицу  

22.11.2017
"День Застройщиков Тюмени": выбирай своё! ЧАСТЬ 1.

Скоро в Тюмени и Сургуте состоится важное для всех покупателей недвижимости мероприятие – "День Застройщика". В Тюмени уже второй раз он пройдет 25 ноября в ТРЦ "Галерея Вояж", а в Сургуте (впервые!) – 2 декабря в ТРЦ "Сити Молл". В этот день крупнейшие застройщики города соберутся, чтобы предложить покупателям свои объекты и уникальные спецпредложения. О них – в нашем обзоре

15.11.2017
Когда всё под боком

Многим новоселам хорошо знакома проблема "пустых жилых комплексов", где свет в окнах горит только у нескольких соседей, а детская площадка и парковочные места ждут своих героев. Отсутствие магазинов обескураживает. Сегодня главным критерием комфортной жизни является социальная и культурная жизнь новостроек. Жилой комплекс должен быть воплощением потребностей жителей. Иначе при формальном подходе к строительству инфраструктуры все "помещения для комфорта" останутся пустыми



Уехать из Тюмени

Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона
Читать далее
Переехать в Тюмень

Два года подряд Тюмень держала марку лучшего города в России по качеству жизни. Может быть, именно это привлекает тех, кто выбирает областную столицу в качестве постоянного места жительства? Мы постарались выяснить, кто все эти люди и зачем они едут в наш город, а также дали им несколько полезных советов  

Hand-made становится популярным: тюменские мастерицы создают свои бренды

В современном мире ничего не стоит на месте. Конечно, в период развития новейших технологий люди стали задумываться о том, что, если не можешь подобрать себе платье нужного цвета и хорошего фасона – его можно сшить. И совсем не обязательно тратить свое время, бегая сломя голову, в поиске необходимого магазина. Сегодня модно уметь делать своими руками абсолютно всё

Где гуляют тюменцы этой весной

Наконец-то в Тюмень пришло первое тепло, когда можно снять головные уборы, не боясь простудиться, взять за ручку ребенка, мужа или подружку и пойти гулять

Пять заблуждений о праве на расторжение договора купли продажи недвижимости

Не всегда операции с недвижимостью проходят гладко. Часто их участники расторгают уже заключённые договоры, совершая при этом подчас непоправимые ошибки. Как правило, виной тому заблуждения насчёт процедуры расторжения, во власти которых находятся продавцы и покупатели недвижимых объектов. Таких заблуждений много. Адвокат Олег Сухов в настоящей статье на примере судебной практики осветит пять самых распространённых из них. 

Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Читать далее
Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Читать далее
Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Возрождаем традиции в современной семье
Мир и согласие в доме, праздничная радость, разделенная с родными людьми — это то, что во многом обеспечивает личное счастье каждого из нас. Традиции дарят нам ощущение упорядоченности и устойчивости жизни, помогают осознанно проживать каждый новый день и месяц
Самые частые вопросы населения о том, как правильно вступить в наследство

Казалось бы, получение наследства — дело пусть и хлопотное, но довольно привычное для россиян. И все же, столкнувшись с этой процедурой впервые, многие теряются. С чего начать? Куда именно и когда обращаться? Какие документы готовить? Разобраться во всех нюансах и тонкостях без юридической "закалки" гражданам бывает очень непросто. На самые популярные вопросы о процессе наследования отвечает адвокат Олег Сухов 

Наверх