Моя хата с краю: особенности отношений между соседями

07.07.2016
1000
0
Печать
Моя хата с краю: особенности отношений между соседями

Многие из нас помнят, какими дружными были дворы в детстве, еще лет двадцать назад все соседи знали друг друга, дети играли в казаков-разбойников и строили шалаши на тополях, пенсионеры устраивали турниры по домино и шашкам. Соседи даже ходили друг к другу в гости на чашку чая! А сейчас сможете ли вы хотя бы назвать по именам людей, с которыми живете на одной лестничной площадке? Давайте попробуем разобраться, что же изменилось в культуре общения за последние десятилетия, и дадим несколько простых советов, как наладить добрососедские отношения.

Интернет как суррогат общения

Почему раньше люди были более открытыми, а сегодня каждый – "человек в футляре"? Как отмечает психолог Сергей Потемкин, одна из основных причин – всеобщая интернет-зависимость и включенность в социальные сети. Помните, в фильме "Матрица" люди лежали в капсулах и смотрели сны о жизни? Сегодня такая аналогия уже не кажется забавной.

– Общение в "Одноклассниках" и "Вконтакте" не требует от нас больших эмоциональных затрат и коммуникативных навыков. Вместо улыбки можно поставить скобку, для нужной эмоции – подобрать стикер. Мы чувствуем себя в большей безопасности, общаясь не с реальными людьми, а с их "аватарами" в социальных сетях. Живое общение становится  выходом за пределы зоны комфорта, – рассказывает Сергей.

В настоящем разговоре нельзя после удачного анекдота поставить хэштеги или очистить историю сообщений, если что-то пошло не так. Интернет-среда "втянула" в себя личность – мы чаще смотрим в экран смартфона, чем в глаза другого человека.

2. facebook_internet.jpg

Однако интернет не является безусловным злом, как можно себе представить. В некоторых случаях он, напротив, делает соседей ближе. В новых жилых комплексах есть свои паблики в соцсетях, где общаются жильцы. И это общение из онлайна часто переходит в офлайн.

Найти точки пересечения

Несмотря на то что люди разобщены, потребность в живом общении остается. Но как его построить? Людей сдерживает целая паутина страхов: недоверие, боязнь выглядеть глупо или неуместно. Для общения нужен контекст, которым может стать деятельность. Если у вас есть собака и вы гуляете с ней каждое утро, вам гораздо проще заговорить с соседом, тоже выгуливающим собаку. Или, например, вы заметили, что соседка высаживает на клумбе рядом с домом цветы, и сказали ей: "Доброе утро! Какие чудесные фиалки!".

Точками пересечения становятся места общего пользования – каток во дворе дома или площадка, на которой играют ваши и соседские дети. Главное – взглянуть на дом иначе: не просто как на квартиру-ячейку, находящуюся в вакууме, но как на сообщество людей, живущих под одной крышей. Человек становится более бережливым и доброжелательным, воспринимая двор и подъезд как часть своего дома, а к соседям относится как к партнерам, с которыми ему жить вместе не один год.

3. sosedy.jpg

Формирование среды для общения

Однако и застройщики с пониманием подходят к созданию среды для общения между жильцами. Формированию микро-социума способствует наличие уютного двора, беговые дорожки, беседки и аллеи, где приятно гулять с коляской. Кстати, самыми активными среди соседей являются как раз молодые мамы – у них присутствует контекст, обеспечивающий неиссякаемое количество общих тем.

kolesnikova.jpg

"У жителей жилых комплексов есть широкий спектр возможностей вести здоровый образ жизни и проводить свободное время с пользой. В каждом дворе оборудована зона для занятий физкультурой: специальные турники и брусья. Большое внимание уделяется командным видам спорта. Застройщик понимает – это отличный способ подружиться соседям. Помимо этого уже функционирует клуб жильцов на базе управляющей компании, входящей в состав группы компаний. Клуб жильцов – сообщество жителей по интересам. На территории ЖК "Ожогино" у них даже есть свое собственное помещение, где организуются мероприятия. Клуб жильцов при финансовой поддержке застройщика организует крупные мероприятия на территориях жилого комплекса"

–  рассказывает Екатерина Колесникова, маркетолог-аналитик ЗАО "Партнер-строй".

sg_tis.jpg

"Хочется, чтобы человек чувствовал себя комфортно не только у себя в квартире, но во дворе, холлах дома, на детских и спортивных площадках. Придомовая территория –  место притяжения людей, где можно немного расслабиться и отдохнуть от повседневной жизни, пообщаться с соседями.  Когда люди находятся в приятной и располагающей обстановке, общение складывается дружественно и комфортно. Для нас очень важно в каждом жилом комплексе создать эту особенную и правильную территорию для жизни"

– комментирует соседский вопрос Светлана Гуляницкая, ведущий специалист по рекламе и PR ГК ТИС.

4. ozogono.jpg

Иначе обстоят дела в домах, построенных более 20 лет назад. Уровень недоверия намного выше – нет чувства безопасности и уюта, потому что дом воспринимается как "проходной двор".  

"Раньше мы жили в пятиэтажной "хрущевке" и знали всех соседей – от первого до пятого этажа. Дети всегда играли вместе, проводили время друг у друга в гостях. Но с тех пор как переехали в девятиэтажку в двухтысячных годах, ситуация изменилась. На площадке рядом с нами живет алкоголик, который время от времени стучится и просит денег взаймы. Часто, особенно в вечернее и ночное время, неизвестные люди звонят в домофон. Стены в подъезде исписаны, на площадках нередко курят. К сожалению, обстановка просто не располагает к добрососедским отношениям. И такая ситуация не редкость – люди как будто отвергают мир, который находится за дверью их квартиры", – рассказывает Наталья Булатова, жительница Тюмени.

7 советов, как наладить отношения с соседями

1. Здоровайтесь с соседями. И не шепотом, а открыто и доброжелательно. Вряд ли другие люди оценят, если вы вдруг станете разговаривать с ними на личные темы, но простое пожелание доброго утра может стать хорошим началом.

2. Поставьте на площадке горшки с цветами. Это совсем не трудно, зато сразу придаст подъезду уютный вид.

3. Сходите хотя бы раз на общее собрание жильцов. Ведь там решаются вопросы, которые связаны с ремонтом, детской площадкой и т.д.

4. Зимой сделайте во дворе дома небольшую горку для малышей. Это не отнимет у вас много времени, зато оставит чувство удовлетворения.

5. Не стойте в стороне, когда нужно помочь вынести коляску или открыть дверь перед пожилым человеком. Поступки говорят о людях гораздо больше, чем слова. А впечатление о человеке складывается из мелочей.

6. Не курите на лестничной площадке и постарайтесь убедить остальных не делать этого.

7. Выделите несколько дней в неделю, когда всё время посвятите живому общению и будете выходить в интернет только по работе.

Эти советы не являются обязательными и далеко не исчерпывают список, помогающий наладить добрососедские отношения. Но если вы будете относиться к пространству и людям с заботой, это заметят и оценят.

Текст: Михаил Булатов
Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
23.11.2017
"День Застройщиков Тюмени": выбирай своё! ЧАСТЬ 2.

Продолжаем обзор новостроек и спецпредложений, которые будут доступны гостям выставок в Тюмени и Сургуте "День Застройщика". Напомним, что в Тюмени мероприятие состоится 25 ноября в ТРЦ "Галерея Вояж", а в Сургуте – 2 декабря в ТРЦ "Сити Молл". Только проверенные объекты, только надежные застройщики и только комфортные квартиры

23.11.2017
С севера на юг

Застройщики отмечают, что до 40% покупателей недвижимости – это клиенты с севера Тюменской области, из автономных округов. Неудивительно, что для такой категории покупателей есть особые условия – и это лишь один из доводов, почему с севера выгоднее переезжать именно в областную столицу  

22.11.2017
"День Застройщиков Тюмени": выбирай своё! ЧАСТЬ 1.

Скоро в Тюмени и Сургуте состоится важное для всех покупателей недвижимости мероприятие – "День Застройщика". В Тюмени уже второй раз он пройдет 25 ноября в ТРЦ "Галерея Вояж", а в Сургуте (впервые!) – 2 декабря в ТРЦ "Сити Молл". В этот день крупнейшие застройщики города соберутся, чтобы предложить покупателям свои объекты и уникальные спецпредложения. О них – в нашем обзоре

15.11.2017
Когда всё под боком

Многим новоселам хорошо знакома проблема "пустых жилых комплексов", где свет в окнах горит только у нескольких соседей, а детская площадка и парковочные места ждут своих героев. Отсутствие магазинов обескураживает. Сегодня главным критерием комфортной жизни является социальная и культурная жизнь новостроек. Жилой комплекс должен быть воплощением потребностей жителей. Иначе при формальном подходе к строительству инфраструктуры все "помещения для комфорта" останутся пустыми



Уехать из Тюмени

Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона
Читать далее
Переехать в Тюмень

Два года подряд Тюмень держала марку лучшего города в России по качеству жизни. Может быть, именно это привлекает тех, кто выбирает областную столицу в качестве постоянного места жительства? Мы постарались выяснить, кто все эти люди и зачем они едут в наш город, а также дали им несколько полезных советов  

Hand-made становится популярным: тюменские мастерицы создают свои бренды

В современном мире ничего не стоит на месте. Конечно, в период развития новейших технологий люди стали задумываться о том, что, если не можешь подобрать себе платье нужного цвета и хорошего фасона – его можно сшить. И совсем не обязательно тратить свое время, бегая сломя голову, в поиске необходимого магазина. Сегодня модно уметь делать своими руками абсолютно всё

Где гуляют тюменцы этой весной

Наконец-то в Тюмень пришло первое тепло, когда можно снять головные уборы, не боясь простудиться, взять за ручку ребенка, мужа или подружку и пойти гулять

Пять заблуждений о праве на расторжение договора купли продажи недвижимости

Не всегда операции с недвижимостью проходят гладко. Часто их участники расторгают уже заключённые договоры, совершая при этом подчас непоправимые ошибки. Как правило, виной тому заблуждения насчёт процедуры расторжения, во власти которых находятся продавцы и покупатели недвижимых объектов. Таких заблуждений много. Адвокат Олег Сухов в настоящей статье на примере судебной практики осветит пять самых распространённых из них. 

Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Читать далее
Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Читать далее
Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Возрождаем традиции в современной семье
Мир и согласие в доме, праздничная радость, разделенная с родными людьми — это то, что во многом обеспечивает личное счастье каждого из нас. Традиции дарят нам ощущение упорядоченности и устойчивости жизни, помогают осознанно проживать каждый новый день и месяц
Самые частые вопросы населения о том, как правильно вступить в наследство

Казалось бы, получение наследства — дело пусть и хлопотное, но довольно привычное для россиян. И все же, столкнувшись с этой процедурой впервые, многие теряются. С чего начать? Куда именно и когда обращаться? Какие документы готовить? Разобраться во всех нюансах и тонкостях без юридической "закалки" гражданам бывает очень непросто. На самые популярные вопросы о процессе наследования отвечает адвокат Олег Сухов 

Наверх