Меньше "потеряшек" на улицах – больше добра в жизни

20.01.2016
4978
0
Печать
Меньше "потеряшек" на улицах – больше добра в жизни
Многим тюменцам приходилось сталкиваться с бездомными животными на улицах города, будь то большая стая собак или жалобно мяукающий котёнок на дереве. В условиях нашего времени остаться в стороне этой проблемы просто невозможно. А что думают тюменцы о бездомных животных в городе? 

Мнения на эту тему разнятся. Кто-то считает, что бездомные животные – вовсе не проблема, а кто-то предлагает бороться с ними радикальными методами. Приведём мысли по этому поводу нескольких опрошенных горожан.

Евгения Самсонова, 19 лет:

– Мне всегда было жаль животных, которых их же хозяева бросили и оставили одних. Я считаю, что бороться с этой проблемой просто необходимо, и очень часто сама брала к себе домой животных с улицы, потому что просто не могу пройти мимо них, ничего не сделав! Некоторые мои друзья с радостью брали найденных мною котят к себе домой. Также я часто кормлю бездомных животных, в моей сумке всегда лежит маленькая упаковка кошачьего корма и баночка паштета для собак.

Павел Лесников, 41 год:

– Бездомные животные опасны для горожан, и с этим обязательно нужно что-то делать. Для решения проблемы беспризорных животных на улице существует только один способ – ловля и дальнейшее усыпление. И даже если хозяева потеряли животное и их питомец без присмотра временно живёт на улице, всё равно нужно принимать меры по устранению животного для безопасности людей. А владельцы пусть лучше следят за теми, кого приручили.

Потеряшки Партнёр-Инвест_2 (1).jpg

Тюменцы в своих мнениях разделились на два лагеря. Некоторые всегда готовы помочь животным, периодически подкармливая или взяв их к себе в дом. К сожалению, этот способ не решает проблему уличных животных, а лишь частично заглушает её проявления. Другие же считают, что от бездомных животных необходимо избавляться. Этот способ также не поможет полностью очистить улицы города от животных, так как не устраняет причину их появления на улице.

Однако есть и другой метод борьбы с бездомными братьями нашими меньшими – это помощь фондам, которые специализируются именно на найденных и больных животных. Такой фонд в нашем городе только один – "Горячая линия "Потеряшки". Вряд ли найдётся тюменец, ни разу не слышавший об этой организации, но мало кто знает, чем по-настоящему занимается этот фонд. 

Что это такое? 

"Благотворительный фонд помощи животным "Горячая линия "Потеряшки" – официальное название фонда. Организация создана для охраны и защиты животных. У фонда много целей, начиная от создания единой для Тюмени базы данных потерянных и найденных животных и заканчивая открытием собственной ветеринарной клиники. Фонд организует различные массовые мероприятия, сборы, семинары, выставки, ищет потенциальных владельцев потерявшихся животных, помогает городским приютам. 

Кто этим занимается?

Организатор фонда – молодая девушка Евгения Здорнова. Фонд состоит из волонтёров – обычных людей, в свободное время занимающихся помощью животным. Стать волонтёром может любой тюменец, заинтересованный в судьбе "потеряшек". 

Как помочь?

На данный момент фонд принимает любую помощь от горожан – материальную, по передержке животных, помощь с организацией и размещением. Словом, каждый может помочь тем, чем сможет. К тому же "Потеряшки" установили возле ЦУМа и ТРЦ "Колумб" бронзовые памятники с установленными внутри "копилками", чтобы каждый смог пожертвовать фонду деньги. Также всегда есть возможность забрать какое-нибудь животное себе домой, ведь "Потеряшки" часто устраивают особые выставки, где можно присмотреть себе нового друга, который будет вас радовать.

Шанс на жизнь

Говоря кратко, "Потеряшки" дают шанс на дальнейшую благополучную жизнь бездомных животных. Например, если вы заметили бездомную собаку или кошку на улице, можно позвонить в фонд, а волонтёры найдут и заберут животное на так называемую передержку, то есть на временное проживание в доме у временных хозяев, до тех пор пока не найдутся хозяева, потерявшие его. Если же хозяева не хотят объявляться, волонтёры будут делать всё возможное, чтобы отдать пёсика или кошечку в руки добрым и любящим хозяевам. Организация также активно помогает больным животным, найденным на улице: в первую очередь их везут в ветеринарную клинику, а после лечения ищут новых заботливых владельцев. Каждый тюменец может стать волонтёром – например, можно устраивать передержки у себя дома, можно жертвовать деньги на лечение животных и их содержание, а можно и забрать пушистое существо к себе домой. 

Конечно, можно быть сторонником радикальных методов борьбы с беспризорными животными, но всегда стоит помнить, что ни маленький слепой котенок, ни огромная немецкая овчарка, ни волнистый попугай не виноваты в том, что их выбросили на улицу и что их хозяева оказались не самыми умными и порядочными. Виноваты прежде всего мы, люди. Не стоит думать, что бездомные и больные животные – это глупость и ерунда, не стоит закатывать глаза и говорить что-то вроде "Это не моя проблема, я хороший, я щенков на улицу не выбрасывал", а стоит просто молча помочь братьям нашим меньшим. Как бы парадоксально это ни звучало, помогать стоит именно потому, что мы люди, а они – наши братья. 

Личный опыт

У меня, автора этой статьи, есть опыт, связанный с бездомными животными. В январе 2010 года в ТЦ "Солнечный" проходила очередная выставка найденных на улице животных, ищущих себе хозяев, проводимая фондом "Потеряшки". Моя семья находилась в этом ТЦ, и ранее не планируя взять собаку домой, мы решили взять щенка – милую рыжую дворняжку-девочку, которую тут же окрестили Натой. Она росла очень быстро и стала очень крупной. Ей необходимо было бегать, играть, преодолевать препятствия – словом, всячески выплёскивать свою энергию. К сожалению, справиться с c ее неуемной энергией мы не смогли – она прожила у нас чуть больше года, а позже мы отдали её в добрые руки другим хозяевам в частный дом. Поэтому, решив завести животное, в том числе из "Потеряшек", не руководствуйтесь только эмоциями от первого впечатления, тщательно обдумайте каждый аспект содержания питомца и обсудите это со своими домашними. Конечно, на первый взгляд кажется, что взять животное к себе домой – это очень легко и просто, но к сожалению, это вовсе не так. Но если сумеете правильно организовать жизнь будущего питомца, вы обретёте пушистого друга, который всегда будет верен вам.

Потеряшки_открытка_3.jpg

m8W7742Kh-c.jpg
Евгения Здорнова, учредитель благотворительного фонда помощи животным "Горячая линия "Потеряшки":
– Ежедневно на горячую линию благотворительного фонда помощи животным "Потеряшки" поступает до 60 звонков. Количество людей в нашей группе в соцсети "Вконтакте" каждый день увеличивается и в ней уже состоит более 39 тыс. человек. Это говорит об активности тюменцев. Сейчас люди все реже проходят мимо и все больше обращают внимание на бездомных кошек и собак. Да, есть такие, кто любит помогать чужими руками, то есть звонить и просто говорить, где найдено бездомное животное, чтобы мы его забрали. Но многие люди уже понимают специфику нашей работы и звонят со словами: "Направьте меня, где и как разместить информацию?". И это очень приятно. Стерилизация, из-за которой раньше возникало много споров и пересуд, теперь воспринимается как что-то само собой разумеющееся. Это тоже наша заслуга. Столько про это сказано и написано! 

В период новогодних праздников новые волонтеры приходят реже. И старые убегают. Летом также отмечается снижение активности неравнодушных тюменцев. А так регулярно появляются новые люди. Кто-то обращается к нам, чтобы помочь конкретному животному. Другие хотят взять кошку или собаку, но боятся. Для них передержка – реальный шанс понять, подходит им конкретное животное или нет. Ещё одни ищут "своего" питомца. А пока не нашли, берут на передержку и отдают на постоянное место жительства наших потеряшек. Иногда приходят и те, кто идеологически хочет именно помогать бездомным. В общем, людей у нас много и разных. Одна беда – их все равно не хватает. 

Иллюстрации в тексте - серии открыток "Дом нужен каждому", совместный проект Фонда "Потеряшки" с застройщиками ПСК Дом и Брусника (Партнер-Инвест).

Текст: Светлана Половникова, Марина Никольская Фото: Евгений Шаров
Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
13.02.2019
Чего ждать от ипотечной ставки в 2019-ом году?
В 2019-ом году выдача ипотеки в России снизится впервые за три последних года. Это обусловлено тем, что поддерживающие факторы роста перестанут действовать
13.02.2019
Ориентиры нацпроекта "Жилье" с 2019 по 2024 год
Опубликованы ориентиры нацпроекта "Жилье": основные параметры национальных проектов, на которые планируется потратить 26 трлн. рублей за 6 лет. Как это отразится на рынке жилья?
16.01.2019
Архитектура будущего: ЖК "Гребешки"
Архитектуру XXI века уже трудно представить без включения в её структуру современных прецизионных технологий. В строительстве широко используются новые конструкции, меняются методы возведения зданий, внедряются современные строительные материалы
22.11.2018
Зимний #ДеньЗастройщиковТюмени — с каждым разом все больше участников, выбора и спецпредложений. Часть 2

В ТЦ "Галерея Вояж" с 10 до 17 часов для жителей Тюмени будет проходить выставка новостроек с лучшими предложениями от 20-ти строительных компаний и пяти банков-партнеров



Курсы для будущих первоклассников — подготовка к школе 2018

Школы готовятся распахнуть свои двери для новых учеников. Готовятся все: образовательные учреждения, родители и, конечно, сами первоклассники. Перед тем как пойти в школу дошкольникам нужно уметь (как минимум) читать, писать, считать и вычислять

Читать далее
Детские центры дневного пребывания в городе — последние смены летнего сезона

Скоро школа! Но еще есть время для отдыха, который придаст сил к будущим учебным будням. На сегодняшний день можно отправиться в путешествие, можно выбрать путёвку в один из загородных лагерей, а можно в черте города посещать летний лагерь дневного пребывания

С ветерком по городу. Центры велопроката в Тюмени

До лета остались считанные дни. Световой день длиннее, солнце ярче, теплее. Хочется больше времени проводить на улице. С каждым годом все чаще встречаются велосипедисты на улицах города

"Инста-девелопер", или Зачем застройщику Инстаграм?

С тем, что соцсети - эффективный инструмент для привлечения и взаимодействия клиентов, не поспоришь. Девелоперы давно и активно используют Фейсбук и ВКонтакте, а вот Инстаграм осваивать начали совсем недавно – слишком уж там своеобразный контент. Мы решили выяснить, зачем застройщику становиться инста-блогером и как это сделать эффективнее, а заодно изучили Инстаграмы топовых застройщиков Тюмени

Уехать из Тюмени
Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона

"Чужой двор" - разнообразие будней для детей и их родителей

Ежедневно в распорядке дня каждой семьи с детьми есть прогулка. Чаще всего она проходит на детской площадке во дворе. В Тюмени ежегодно занимаются благоустройством дворовых территорий. Вместе с новыми жилыми комплексами появляются современные, игровые детские площадки. О полюбившихся маленькими горожанами дворах расскажем в нашем обзоре

Читать далее
Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Увлекательное путешествие на каникулах. Загородные детские центры

Лето — это маленькая жизнь. Особенно для школьников наступление лета — это троекратная радость, заканчивается учебный год, начинается самый длинный период отдыха, встреч с друзьями и увеличивается время проведенное на улице. У каждого родителя возникает вопрос как организовать досуг для детей в этот период

Читать далее
Куда сходить с детьми на каникулах?

Впереди несколько дней долгожданного отдыха. Провести их всей семьей весело и полезно поможет наш гид: читайте и стройте планы!

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Обратный звонок
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Введите символы с картинки
Узнать подробнее о квартире
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Введите символы с картинки
Записаться на просмотр
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Введите символы с картинки

Оставить запрос
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Забронировать квартиру
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним

Задать вопрос
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Наверх