Когда и зачем нужен риэлтор

05.02.2015
532
0
Печать
Когда и зачем нужен риэлтор

Любые операции с недвижимостью предполагают использование финансовых, юридических и прочих инструментов. Обычному клиенту может быть сложно эффективно применять их – учитывая огромное количество скрытых нюансов и тонкостей. Вне зависимости от типа совершаемых сделок (даже когда речь идёт о простой консультации), опытный риэлтор может оказать ценную помощь. И вот почему.

Подбор объекта и торги

Если вы продаёте, покупаете квартиру или другой объект недвижимости, то с первых же шагов сталкиваетесь с большим числом вариантов. Какой из них лучше? Который в максимальной степени отвечает вашим критерием? А есть ли такие критерии вообще – и каковы они?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, нужно сперва знать сами вопросы! В этом случае, опыт риэлтора позволит гораздо шире очертить информационную область, в то же время помогая клиенту "не утонуть" в ней.

Также следует помнить, что интересы сторон при купле-продаже жилья прямо противоположные! Если вы желаете купить – ищете цену пониже, а квартиру получше. Если продаёте – наоборот, хотите получить как можно большую сумму. Общение сторон неизбежно вызовет противоречия.

Когда речь идёт о покупке недвижимости в новостройке, клиент-покупатель будет взаимодействовать с застройщиком. То есть юридическим лицом и профессиональными сотрудниками, которые умеют отстаивать свои интересы. В то же время, не каждый клиент обладает даром убеждения и должной настойчивостью. Но для хорошего риэлтора эти качества – профессиональная обязанность!

Кроме того, риэлторы имеют доступ к обширным базам данных объектов недвижимости. А значит, спектр предлагаемых клиенту вариантов позволит ещё на стадии "отсева" выбрать действительно стоящие варианты. И не совершать "холостых ходов".

Юридическое сопровождение

Юридические аспекты при работе с недвижимостью важны как никогда. Покупая квартиру, клиент должен на 100% быть уверен в чистоте совершаемой сделки. Добиться этого можно лишь тщательной экспертизой объекта недвижимости – без профессионального юриста не обойтись! Задача риэлтора – найти такого юриста. И осуществлять плотное взаимодействие с ним на каждом этапе сделки.

Сопровождение сделки не ограничивается проверкой "чистоты" объекта. Риэлтору непременно следует участвовать в переговорах контрагентов, присутствовать при составлении и заключении договора, передаче аванса, согласовании даты освобождения жилья (для вторичного фонда) или подписания акта приёма-передачи (для новостроек). А также при регистрации недвижимости в государственных органах и т.п.

Психологическая поддержка

При любой операции с недвижимостью "на кону" стоят значительные суммы. А сами сделки заключаются на долгое время и с важнейшей целью – получения собственного жилья! Именно поэтому такие процессы очень сложны для клиента в психологическом плане. Особенно когда сделки с недвижимостью совершаются впервые. Или клиент не очень "подкован" в финансовых и юридических вопросах.

В такой ситуации присутствие "своего человека" (профессионального риэлтора) – огромное подспорье! Риэлтор поможет клиенту не растеряться и подстрахует его от досадных ошибок, пусть даже большинство страхов клиента – надуманные.

С кем "пойти в разведку"?

Как только клиент в полной мере осознаёт необходимость работы с риэлтором, начинаются поиски подходящего человека. Специалисты в области недвижимости советуют подходить к этому вопросу с особой тщательностью. Ведь лучше потратить лишнее время на этапе подбора риэлтора, чем доверить некомпетентному человеку важную сделку.

Даже если вы ничего не понимаете в вопросах недвижимости, а риэлтор так и сыплет "умными терминами", следует оценивать его и с точки зрения человеческих качеств. Ведь прежде всего, клиенту должно быть комфортно общаться с риэлтором, почувствовать его искреннюю заинтересованность. Следует помнить – чем проще и доходчивее риэлтор может объяснить сложные вопросы, тем большим уровнем профессионализма он обладает.

Когда нужен риэлтор?

Существует распространённое заблуждение, что риэлтор в большей степени необходим при покупке квартиры. Ведь в этом случае клиенту требуется поиск вариантов, осмотр недвижимости, её взвешенная оценка, проверка "чистоты" объекта, переговоры с владельцем, заключение договора и внесение оплаты. И прочие сложные мероприятия.

Однако при продаже недвижимости владелец будет сталкиваться практически с теми же процессами, но "наоборот". Не стоит думать, что "была бы квартира, а покупатели всегда найдутся!" Ведь покупатель будет настаивать на максимальном снижении стоимости вашего жилья. А его риэлтор вас же профессионально убедит, что так и надо!

Таким образом, при продаже квартиры помощь собственного риэлтора крайне необходима. Ему можно полностью поручить встречи с покупателями и выгодную "рекламу" вашего объекта (включая размещение объявлений в СМИ и Интернете). А когда дело дойдёт до оформления договора и внесения оплаты – помощь профессионала никогда не окажется лишней!

Кроме того, риэлтор поможет "отсечь" нецелевых клиентов. И проводить встречи только с потенциальными покупателями, по-настоящему заинтересованными в успешной сделке с вами.

Предпродажная подготовка

Когда речь идёт о продаже квартиры, Помощь риэлтора начинается ещё до переговоров с покупателями. Профессиональный риэлтор отлично знает "психологические портреты" типичных клиентов и может дать ценные советы по наведению порядка в квартире. Насколько эффективно расставлена мебель? Требуется ли "косметический" ремонт? И как "косметический" не превратить в капитальный (а ограничить ремонт той суммой, которая даст максимальный "визуальный эффект")? И что ещё можно сделать, чтобы повысить привлекательность продаваемой недвижимости?

Хороший риэлтор поможет ответить на эти и другие важные вопросы. Практика показывает, что проведение грамотной предпродажной подготовки способно на 5-15% повысить стоимость объекта в глазах заказчика!

Чего НЕ может риэлтор

Несмотря на то, что риэлтор помогает клиенту в работе с юридическими и финансовыми аспектами сделки, его деятельность не имеет правового госрегулирования. А следовательно, любые договорные отношения с клиентами регламентируются лишь Законом "О защите прав потребителей". Это в частности означает, что никаких дополнительных прав риэлтор не имеет – и не может совершать юридически значимых сделок (исключая лишь действия по официальной доверенности).

Не следует путать вопросы юридической проверки "чистоты сделки" и деятельность риэлтора как таковую – одно никак не заменяет и не вытекает из другого. Риэлтор не может гарантировать "чистоту" сделки – это задача государственных органов! В то время как риэлтор – это продавец. Профессиональный, умелый, находчивый – но никак не гарантирующий решение проблем вне его компетенции.

Это, однако, не означает, что деятельность риэлтора неэффективна. Напротив, для клиента помощь квалифицированного специалиста означает экономию ценного времени и огибание "острых углов", знать о которых может лишь опытный специалист, у которого за плечами не одно совершённая сделка с недвижимостью.

Текст: Владимир Баринов
Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
17.10.2017
Ввод жилья в 2017 году

Наступил завершающий 4 квартал, давайте посчитаем, с какими предварительными результатами строительный сектор г. Тюмени подходит к концу 2017 г.

03.10.2017
Застройщики - тюменцам: пришёл, выбрал, купил!
Выбирай квартиру сегодня! Под этим девизом 30 сентября в "Галерее Вояж" объединились застройщики и банки в целях предоставить максимум полезной информации тюменцам о возможности приобретения новостроек
02.10.2017
ЖК "Клевер парк" перед сдачей первого дома. Интервью с генеральным директором

Перед сдачей первого дома, пожалуй, только генеральный директор Алексей Марченков может позволить себе ходить не спеша по строительной площадке. Он тщательно осматривает дом и придомовую территорию, чтобы проект получился именно таким, каким задумали

20.09.2017
Да кому нужны трёшки?
Мы решили проанализировать, кто из Застройщиков предлагает 3-х комнатные квартиры, в пределах 4–5 миллионов рублей. Очень интересная картина получается. Для начала, их всего на рынке в предложениях, при чём во всех сегментах – 600 квартир! 


Уехать из Тюмени

Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона
Читать далее
Переехать в Тюмень

Два года подряд Тюмень держала марку лучшего города в России по качеству жизни. Может быть, именно это привлекает тех, кто выбирает областную столицу в качестве постоянного места жительства? Мы постарались выяснить, кто все эти люди и зачем они едут в наш город, а также дали им несколько полезных советов  

Hand-made становится популярным: тюменские мастерицы создают свои бренды

В современном мире ничего не стоит на месте. Конечно, в период развития новейших технологий люди стали задумываться о том, что, если не можешь подобрать себе платье нужного цвета и хорошего фасона – его можно сшить. И совсем не обязательно тратить свое время, бегая сломя голову, в поиске необходимого магазина. Сегодня модно уметь делать своими руками абсолютно всё

Где гуляют тюменцы этой весной

Наконец-то в Тюмень пришло первое тепло, когда можно снять головные уборы, не боясь простудиться, взять за ручку ребенка, мужа или подружку и пойти гулять

Пять заблуждений о праве на расторжение договора купли продажи недвижимости

Не всегда операции с недвижимостью проходят гладко. Часто их участники расторгают уже заключённые договоры, совершая при этом подчас непоправимые ошибки. Как правило, виной тому заблуждения насчёт процедуры расторжения, во власти которых находятся продавцы и покупатели недвижимых объектов. Таких заблуждений много. Адвокат Олег Сухов в настоящей статье на примере судебной практики осветит пять самых распространённых из них. 

Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Читать далее
Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Читать далее
Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Возрождаем традиции в современной семье
Мир и согласие в доме, праздничная радость, разделенная с родными людьми — это то, что во многом обеспечивает личное счастье каждого из нас. Традиции дарят нам ощущение упорядоченности и устойчивости жизни, помогают осознанно проживать каждый новый день и месяц
Самые частые вопросы населения о том, как правильно вступить в наследство

Казалось бы, получение наследства — дело пусть и хлопотное, но довольно привычное для россиян. И все же, столкнувшись с этой процедурой впервые, многие теряются. С чего начать? Куда именно и когда обращаться? Какие документы готовить? Разобраться во всех нюансах и тонкостях без юридической "закалки" гражданам бывает очень непросто. На самые популярные вопросы о процессе наследования отвечает адвокат Олег Сухов 

Наверх