Ключевые события 2014 года – экспертное мнение

14.01.2015
1894
0
Печать

"Какое событие в 2014 году на ваш взгляд значительно повлияло на рынок недвижимости в мире, в России, в Тюмени?" С таким вопросом мы обратились к представителям строительных компаний и ведущих агентств недвижимости нашего города. Эксперты сошлись во мнении, что такими событиями, безусловно, стали изменение курса валют, развитие дорожной инфраструктуры Тюмени, признанное стремление застройщиков строить для тюменцев современное, красивое и эффективное жильё.

Сергей Сухарев, председатель совета директоров "Адвекс недвижимость":

Сергей Сухарев_.jpg"Огромный скачок курса валют – самое значительное событие в уходящем 2014 году, которое привело к искусственному ажиотажу на рынке недвижимости России и регионов.

Если говорить о ситуации в Тюмени, то падение курса рубля вызвало огромный спрос покупателей на квартиры в новостройках, вторичное жилье и на земельные участки. Активность людей, желающих вложить деньги в квадратные метры, выросла почти в два раза, по сравнению с предыдущим кварталом. Инвестиции в недвижимость - это естественное желание человека уберечь свои деньги от обесценивания.

В Тюмени сегодня быстро раскупаются квартиры в строящихся объектах на высокой стадии готовности. Предпочтение наших граждан – это крупные и надежные застройщики города. Девальвация рубля настолько сильна, что граждане стремятся вложить свои средства в твердую валюту, которая будет иметь ценность всегда – это недвижимость. Чем больше дешевеет рубль, тем больше денег будет вложено в квадратные метры.

Если говорить о том, во что выгоднее всего сегодня инвестировать свои средства – ответ прост. Покупать нужно то, что дорожает быстрее всего – это небольшие квартиры".

Александр Щиголь, исполнительный директор компании "Партнер-Инвест":

Александр Щиголь_.jpgОдним из значимых событий в России на рынке строительства и недвижимости стало вступление в силу поправок к 214-ФЗ, которые устанавливают обязанность застройщиков страховать свою гражданскую ответственность перед дольщиками. Таким образом, если застройщик не выполняет свои обязательства по передаче дольщику жилого помещения, риски покрываются страховой компанией в рамках сумм договора страхования.

Важными событиями для Тюмени в 2014 году стал запуск движения по новому путепроводу на улице Монтажников и начало строительства нового моста через Туру в районе Лесобазы.

Еще одно значимое событие в сфере строительства - победа микрорайона "Европейский" в национальном этапе международного архитектурного конкурса FIABCI Prix d’Excellence "Лучший реализованный девелоперский проект на российском рынке недвижимости" в номинации "Мастер-план".

Победа в профессиональном конкурсе особенно приятна, поскольку проект представляет не только компанию, но и город в целом. Это событие служит очередным подтверждением, что в Тюмени строится достойное современное жилье.

В 2014 году в нашей компании было несколько важных событий. Мы отметили свое первое десятилетие. За текущий год компанией было введено в эксплуатацию более 90 тыс. кв.м. жилья и передано клиентам более 1500 квартир. В том числе переданы ключи от квартир в первых домах "Novin квартала", который расположен на пересечение улиц 50 лет Октября и Одесской, и микрорайона "Видный", который строится в районе МЖК.

Светлана Утешева, коммерческий директор группы компаний "ТИС":

Светлана Утешева_.jpgБезусловно, наиболее значимыми для отрасли оказались события последних месяцев ушедшего года: падение рубля, "лихорадка" с курсами валют сказались на настроениях покупателей. У нас конец года выдался очень динамичным, отдел реализации жилья напряженно работал, количество сделок превысило планируемое, т.к. тюменцы "спасали" свои сбережения от девальвации.

Вообще, то что происходило в октябре-декабре 2014-го, заставило нас скорректировать наши планы на этот год, особенно стратегические.

Пожалуй, в отрасли можно выделить такое знаковое событие как открытие нового моста на улице Монтажников. Для нас, как девелопера проекта "Микрорайон Радуга+" в Восточном-2, это архи-важное событие. Транспортная доступность, значительное сокращение заторов и прочие преимущества нового путепровода заставили потенциальных покупателей по-новому взглянуть на предложения застройщиков в данном районе города.

Группа компаний "ТИС" в 2014-м году ввела в эксплуатацию жилой комплекс бизнес-класса "Манхэттен". Это был наш первый проект в данном классе (напомню, что изначально у ГК "ТИС" были сильны позиции как девелопера проектов класса "премиум" и "лакшери") и он вполне успешно был нами реализован. Комплекс получился очень продуманным, удобным, комфортным, были учтены масса деталей и нюансов, особенно в планировочных решениях квартир. В результате, мы продали все квартиры в комплексе гораздо быстрее запланированных сроков, без массированной рекламной кампании продукт нашел своего покупателя. Успех "Манхэттена" убедил нас в востребованности жилья бизнес-класса и уже в апреле мы планируем выйти с подобным проектом в исторической части Тюмени (речь идет о жилом комплексе "Аристократ") Также в прошлом году мы закончили строительство дома ГП-76 в микрорайоне "Радуга+", мкр. "Восточный-2" и выдали ключи от квартир покупателям.

Андрей Васильков, директор по маркетингу компании "Партнер-Строй":

Андрей Васильков_.jpgВ декабре 2013 года я был в Сочи и задавался вопросом, как они успеют все подготовить? Как город в таком состоянии примет гостей со всего мира? Складывалось ощущение, что на тот момент строительные объекты к олимпиаде не были готовы. В январе, когда началась олимпиада, я был уже далеко и смотрел все по телевизору. Не знаю, как строители успели, но объекты, как и весь город, успели привести в полный порядок. Вот это скорость. Вот это мотивация!

Несколько Тюменских проектов стали триумфаторами на международном форуме PROESTATE 2014, посвященном недвижимости. В том числе и наш жилой комплекс Ожогино, который получил 3 место среди российских экологичных и энергоэффективных проектов.

Для компании "Партнер-Строй" уходящий год стал основополагающим. Концепции, идеи и проекты стали обретать жизнь: превращаться в фундаменты, фасады, крыши и т.д. Судя по моментально возникшему спросу – наше видение, каким должно быть современное жилье, оказалось правильным. Весь год был удачным и плодотворным, но самое значимое событие – это первая свая в землю, где совсем скоро вырастет жилой комплекс "Ожогино".

Владимир Меньшиков, директор по развитию агентства недвижимости "СОВА":

Владимир Меньшиков_.jpg"Рынок недвижимости в предновогодний период был активен, как никогда раньше. Связано это с тем, что курс доллара за год вырос в два раза, и люди стремятся вложить средства — в квартиры, участки, новостройки, загородные дома. Экономическая ситуация в значительной степени повлияла на рынок вторичного жилья, по нашим наблюдениям "вторичку" стали покупать активнее новостроек. Застройщики подняли цены, однако в январе ожидается снижение стоимости квадратного метра на рынке новостроек.

В целом, на наш взгляд, в 2015 году покупательская способность населения вероятнее всего станет ниже, так как банки уже сейчас в значительной мере повысили процентные ставки на ипотечные кредиты".

Антон Могило, исполнительный директор агентства недвижимости "Юнидом":

Антон Могило_.jpg"На сколько мне известно, ситуация на рынке недвижимости в мире стабильная, он развивается без потрясений. Что касается России, то из последних событий можно отметить резкое повышение ключевой ставки Центробанком, в результате которого банки, желающие сохранить прибыльность бизнеса, стали повышать процентные ставки, в том числе и по ипотеке. Вследствие этого в обществе стали проявляться панические настроения.

Однако на прошедшей недавно пресс-конференции президент РФ Владимир Путин сообщил, что ипотека – это стратегическое направление, и если она станет недоступна, то правительство предпримет соответствующие меры по поддержке жилищного кредитования. На мой взгляд, это правильный шаг, поскольку строительная отрасль двигает экономику страны, но ей самой нужна подпитка в виде кредитных средств для населения, на которые оно сможет приобретать жилье".

Более подробный обзор событий рынка недвижимости и строительства 2014 года вы можете прочитать в материале - Обзор событий в сфере недвижимости в 2014 году.

Текст: Олеся Толстухина
Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
23.11.2017
"День Застройщиков Тюмени": выбирай своё! ЧАСТЬ 2.

Продолжаем обзор новостроек и спецпредложений, которые будут доступны гостям выставок в Тюмени и Сургуте "День Застройщика". Напомним, что в Тюмени мероприятие состоится 25 ноября в ТРЦ "Галерея Вояж", а в Сургуте – 2 декабря в ТРЦ "Сити Молл". Только проверенные объекты, только надежные застройщики и только комфортные квартиры

23.11.2017
С севера на юг

Застройщики отмечают, что до 40% покупателей недвижимости – это клиенты с севера Тюменской области, из автономных округов. Неудивительно, что для такой категории покупателей есть особые условия – и это лишь один из доводов, почему с севера выгоднее переезжать именно в областную столицу  

22.11.2017
"День Застройщиков Тюмени": выбирай своё! ЧАСТЬ 1.

Скоро в Тюмени и Сургуте состоится важное для всех покупателей недвижимости мероприятие – "День Застройщика". В Тюмени уже второй раз он пройдет 25 ноября в ТРЦ "Галерея Вояж", а в Сургуте (впервые!) – 2 декабря в ТРЦ "Сити Молл". В этот день крупнейшие застройщики города соберутся, чтобы предложить покупателям свои объекты и уникальные спецпредложения. О них – в нашем обзоре

15.11.2017
Когда всё под боком

Многим новоселам хорошо знакома проблема "пустых жилых комплексов", где свет в окнах горит только у нескольких соседей, а детская площадка и парковочные места ждут своих героев. Отсутствие магазинов обескураживает. Сегодня главным критерием комфортной жизни является социальная и культурная жизнь новостроек. Жилой комплекс должен быть воплощением потребностей жителей. Иначе при формальном подходе к строительству инфраструктуры все "помещения для комфорта" останутся пустыми



Уехать из Тюмени

Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона
Читать далее
Переехать в Тюмень

Два года подряд Тюмень держала марку лучшего города в России по качеству жизни. Может быть, именно это привлекает тех, кто выбирает областную столицу в качестве постоянного места жительства? Мы постарались выяснить, кто все эти люди и зачем они едут в наш город, а также дали им несколько полезных советов  

Hand-made становится популярным: тюменские мастерицы создают свои бренды

В современном мире ничего не стоит на месте. Конечно, в период развития новейших технологий люди стали задумываться о том, что, если не можешь подобрать себе платье нужного цвета и хорошего фасона – его можно сшить. И совсем не обязательно тратить свое время, бегая сломя голову, в поиске необходимого магазина. Сегодня модно уметь делать своими руками абсолютно всё

Где гуляют тюменцы этой весной

Наконец-то в Тюмень пришло первое тепло, когда можно снять головные уборы, не боясь простудиться, взять за ручку ребенка, мужа или подружку и пойти гулять

Пять заблуждений о праве на расторжение договора купли продажи недвижимости

Не всегда операции с недвижимостью проходят гладко. Часто их участники расторгают уже заключённые договоры, совершая при этом подчас непоправимые ошибки. Как правило, виной тому заблуждения насчёт процедуры расторжения, во власти которых находятся продавцы и покупатели недвижимых объектов. Таких заблуждений много. Адвокат Олег Сухов в настоящей статье на примере судебной практики осветит пять самых распространённых из них. 

Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Читать далее
Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Читать далее
Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Возрождаем традиции в современной семье
Мир и согласие в доме, праздничная радость, разделенная с родными людьми — это то, что во многом обеспечивает личное счастье каждого из нас. Традиции дарят нам ощущение упорядоченности и устойчивости жизни, помогают осознанно проживать каждый новый день и месяц
Самые частые вопросы населения о том, как правильно вступить в наследство

Казалось бы, получение наследства — дело пусть и хлопотное, но довольно привычное для россиян. И все же, столкнувшись с этой процедурой впервые, многие теряются. С чего начать? Куда именно и когда обращаться? Какие документы готовить? Разобраться во всех нюансах и тонкостях без юридической "закалки" гражданам бывает очень непросто. На самые популярные вопросы о процессе наследования отвечает адвокат Олег Сухов 

Наверх