Как выбрать квартиру в новостройке?

05.01.2015
1291
0
Печать
Как выбрать квартиру в новостройке?

Приобретение новой квартиры – одно из самых волнующих и приятных событий в жизни. Тем более, когда квартира приобретается в новом, только что построенном доме!

Однако не следует поддаваться эмоциям. Прежде чем стать владельцем новенькой квартиры, её предстоит выбрать, не забыв учесть ряд критериев.

Цена вопроса

Это один из первых критериев, позволяющий определить в принципе – можно ли рассчитывать на приобретение жилья в новом (или ещё строящемся) доме. Застройщики, реализующие новые квартиры, как правило, предлагают широкий выбор вариантов (по сути – все доступные в доме квартиры!). Поэтому выбор у клиента довольно широк, если не одно "но": хорошие варианты могут стоить значительно дороже квартир на крайних этажах, с не самым лучшим обзором и пр. Следует обязательно учесть, что в рекламных объявлениях указываются "цены от…". Поэтому вполне вероятно, что приглянувшийся клиенту вариант квартиры может и не вписываться в планируемый бюджет.

В целом, стоимость квартир в новостройке зависит от множества факторов, включая престижность района, близость к центру города, транспортным магистралям, объектам инфраструктуры (школам, поликлиникам и пр.), а равно и качества самого дома, его типа, уровня отделки квартир и т.п. Таким образом, цена квартиры является как бы фокусом всех её потребительских свойств. Но не отражает из однозначно (по принципу "в дорогой квартире всё на высшем уровне") – покупателю всё равно придётся специально рассматривать многие факторы.

Сроки окончания строительства

Если дом, в котором вы планируете приобрести квартиру, ещё только строится, нужно проявлять особую бдительность. Обычно клиентов привлекает низкая цена квартир на начальных этапах строительства. Однако, в случае когда завершение дома ожидается не скоро, следует внимательно оценить свои финансовые возможности. Ведь немалые деньги придётся вкладывать уже сейчас, а пользоваться квартирой – только в будущем.

Второй нюанс для приобретающих квартиру "на уровне котлована" – отсутствие "товара живьём". Если для вторичного жилья или готовой новостройки можно воочию оценить планировку жилья, качество ремонта и прочие особенности. То для строящегося дома эти сведения можно получить лишь из проектной документации. А значит, необходимо внимательно знакомится со всеми документами, делать выводы и решать – подходит вам будущая квартира, или нет.

Однако положительным моментом ранней покупки жилья является во-первых, ценовая выгода (как отмечалось выше, цена квартир на раннем этапе строительства ощутимо ниже, чем под завершение дома или, тем более, после сдачи объекта в эксплуатацию). А во-вторых, для строящейся квартиры можно заказать индивидуальную планировку, сделать ремонт нужного качества вслед за черновой отделкой (а не переделывать "косметический", оставшийся от строителей), и так далее. Кроме того, приобретения квартиры в строящемся доме дарит непередаваемое ощущение нового, "с иголочки" жилья.

Документы на объект недвижимости

Ещё до того, как вы приступите к рассмотрению договора купли-продажи, в обязательном порядке следует ознакомиться с документацией на интересующий объект недвижимости, включая:

  • разрешение на строительство;
  • техническое обоснование строительства (проект дома или аналогичного жилого объекта);
  • заключение госэкспертизы по проектной документации;
  • непосредственно сам проект – со всеми изменениями и дополнениями;
  • документы, удостоверяющие юридическое право Застройщика на земельный участок.

Кроме вышеперечисленного, Застройщик обязан в открытом доступе (включая СМИ и сеть Интернет) размещать "проектную декларацию", т.е. исчерпывающие сведения о себе и строящемся объекте.

Тип новостройки

Существует большое разнообразие строящихся домов. Наиболее распространённые типы: панельные, монолитно-кирпичные, конструкции, выполненные только из кирпича (правда, такие встречаются всё реже). Для каждого типа существуют характерные плюсы и минусы. К примеру, монолитные дома обладают крупными комнатами правильной формы (что обусловлено самой конструкцией железобетонных плит). Но малая толщина стен (в сравнении с кирпичной или монолитно-кирпичной конструкцией) делает квартиру в монолитном доме более шумной. Для кирпичных домов характерны проблемы со сверлением стен (из-за толстого слоя штукатурки и промежутков между кирпичами). Хотя это в большей степени относится к внешним стенам.

Важный критерий – количество квартир на этаже. Чем их меньше, тем лучше. Однако такие варианты стоят гораздо дороже, или расположены на последних этажах. Хотя для "многосекционных" домов (по типу "пирамидки, когда дом имеет несколько блоков разной высоты) это может быть весьма выгодным сочетанием.

Следует учитывать общую этажность дома и размер придомовой территории. Если у многоэтажки, "воткнутой" посреди маленького двора, нет подземного паркинга, жильцам, скорее всего, придётся оставлять машины очень далеко от дома!

Инфраструктура

Наряду с ценой квартиры, инфраструктура новостройки является главным критерием "за" или "против" покупки. Для нового дома большое значение имеет "внешняя" инфраструктура – наличие поблизости школ, магазинов, поликлиник, остановок транспорта, парков, культурных заведений и пр. Если новостройка располагается в старых, хорошо обжитых районах, то проблем с такими объектами не возникает. Однако для новых районов (или даже строящихся кварталов) может пройти немало времени, прежде чем школы, детские сады и прочие необходимые элементы инфраструктуры вступят в действие. Нелишне будет уточнить у Застройщика – планируется ли строительство таких объектов в принципе?!

Важная часть "внутренней" инфраструктуры дома – количество (и фактическое наличие) парковочных мест. Даже при отсутствии собственной машины следует выбирать новостройки с хотя бы одним парковочным местом, положенным на квартиру.

Количество лифтов и их шумность также имеют первостепенное значение. Не следует думать, что грохающие в подъезде лифты ушли в прошлое! Часто застройщики экономят на лифтовом оборудовании, заказывая устаревшие модели у недобросовестных поставщиков.

Площадь общедомовых помещений (межэтажных площадок, лестниц и пр.) тоже значительно влияет на комфорт пользования домом. Следует оценить наличие мусоропроводов, подъездного освещения, домофонов, сигнализации, помещения для охраны (консьержа) и т.п. Первые этажи современных домов традиционно предоставляются для различных магазинов, контор и прочих бытовых объектов. Всё это является важным элементом внутренней инфраструктуры, которым нужно отдавать предпочтение.

Приведённые выше критерии дают представление о базовых моментах выбора квартиры в новостройке. Но даже когда все нюансы учтены, следует помнить: выбор квартиры, её покупка и проживание – далеко не равнозначные процессы!

Чтобы не сожалеть о сделанном выборе, лучше потратить значительные усилия на первом этапе. Тогда в остальных процессах вас будет поддерживать мощный стимул – реализовать задуманный вариант в полном согласии с вашими желаниями!

Текст: Владимир Баринов
Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
23.11.2017
"День Застройщиков Тюмени": выбирай своё! ЧАСТЬ 2.

Продолжаем обзор новостроек и спецпредложений, которые будут доступны гостям выставок в Тюмени и Сургуте "День Застройщика". Напомним, что в Тюмени мероприятие состоится 25 ноября в ТРЦ "Галерея Вояж", а в Сургуте – 2 декабря в ТРЦ "Сити Молл". Только проверенные объекты, только надежные застройщики и только комфортные квартиры

23.11.2017
С севера на юг

Застройщики отмечают, что до 40% покупателей недвижимости – это клиенты с севера Тюменской области, из автономных округов. Неудивительно, что для такой категории покупателей есть особые условия – и это лишь один из доводов, почему с севера выгоднее переезжать именно в областную столицу  

22.11.2017
"День Застройщиков Тюмени": выбирай своё! ЧАСТЬ 1.

Скоро в Тюмени и Сургуте состоится важное для всех покупателей недвижимости мероприятие – "День Застройщика". В Тюмени уже второй раз он пройдет 25 ноября в ТРЦ "Галерея Вояж", а в Сургуте (впервые!) – 2 декабря в ТРЦ "Сити Молл". В этот день крупнейшие застройщики города соберутся, чтобы предложить покупателям свои объекты и уникальные спецпредложения. О них – в нашем обзоре

15.11.2017
Когда всё под боком

Многим новоселам хорошо знакома проблема "пустых жилых комплексов", где свет в окнах горит только у нескольких соседей, а детская площадка и парковочные места ждут своих героев. Отсутствие магазинов обескураживает. Сегодня главным критерием комфортной жизни является социальная и культурная жизнь новостроек. Жилой комплекс должен быть воплощением потребностей жителей. Иначе при формальном подходе к строительству инфраструктуры все "помещения для комфорта" останутся пустыми



Уехать из Тюмени

Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона
Читать далее
Переехать в Тюмень

Два года подряд Тюмень держала марку лучшего города в России по качеству жизни. Может быть, именно это привлекает тех, кто выбирает областную столицу в качестве постоянного места жительства? Мы постарались выяснить, кто все эти люди и зачем они едут в наш город, а также дали им несколько полезных советов  

Hand-made становится популярным: тюменские мастерицы создают свои бренды

В современном мире ничего не стоит на месте. Конечно, в период развития новейших технологий люди стали задумываться о том, что, если не можешь подобрать себе платье нужного цвета и хорошего фасона – его можно сшить. И совсем не обязательно тратить свое время, бегая сломя голову, в поиске необходимого магазина. Сегодня модно уметь делать своими руками абсолютно всё

Где гуляют тюменцы этой весной

Наконец-то в Тюмень пришло первое тепло, когда можно снять головные уборы, не боясь простудиться, взять за ручку ребенка, мужа или подружку и пойти гулять

Пять заблуждений о праве на расторжение договора купли продажи недвижимости

Не всегда операции с недвижимостью проходят гладко. Часто их участники расторгают уже заключённые договоры, совершая при этом подчас непоправимые ошибки. Как правило, виной тому заблуждения насчёт процедуры расторжения, во власти которых находятся продавцы и покупатели недвижимых объектов. Таких заблуждений много. Адвокат Олег Сухов в настоящей статье на примере судебной практики осветит пять самых распространённых из них. 

Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Читать далее
Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Читать далее
Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Возрождаем традиции в современной семье
Мир и согласие в доме, праздничная радость, разделенная с родными людьми — это то, что во многом обеспечивает личное счастье каждого из нас. Традиции дарят нам ощущение упорядоченности и устойчивости жизни, помогают осознанно проживать каждый новый день и месяц
Самые частые вопросы населения о том, как правильно вступить в наследство

Казалось бы, получение наследства — дело пусть и хлопотное, но довольно привычное для россиян. И все же, столкнувшись с этой процедурой впервые, многие теряются. С чего начать? Куда именно и когда обращаться? Какие документы готовить? Разобраться во всех нюансах и тонкостях без юридической "закалки" гражданам бывает очень непросто. На самые популярные вопросы о процессе наследования отвечает адвокат Олег Сухов 

Наверх