Как выбрать квартиру в новостройке?

05.01.2015
3462
0
Печать
Как выбрать квартиру в новостройке?

Приобретение новой квартиры – одно из самых волнующих и приятных событий в жизни. Тем более, когда квартира приобретается в новом, только что построенном доме!

Однако не следует поддаваться эмоциям. Прежде чем стать владельцем новенькой квартиры, её предстоит выбрать, не забыв учесть ряд критериев.

Цена вопроса

Это один из первых критериев, позволяющий определить в принципе – можно ли рассчитывать на приобретение жилья в новом (или ещё строящемся) доме. Застройщики, реализующие новые квартиры, как правило, предлагают широкий выбор вариантов (по сути – все доступные в доме квартиры!). Поэтому выбор у клиента довольно широк, если не одно "но": хорошие варианты могут стоить значительно дороже квартир на крайних этажах, с не самым лучшим обзором и пр. Следует обязательно учесть, что в рекламных объявлениях указываются "цены от…". Поэтому вполне вероятно, что приглянувшийся клиенту вариант квартиры может и не вписываться в планируемый бюджет.

В целом, стоимость квартир в новостройке зависит от множества факторов, включая престижность района, близость к центру города, транспортным магистралям, объектам инфраструктуры (школам, поликлиникам и пр.), а равно и качества самого дома, его типа, уровня отделки квартир и т.п. Таким образом, цена квартиры является как бы фокусом всех её потребительских свойств. Но не отражает из однозначно (по принципу "в дорогой квартире всё на высшем уровне") – покупателю всё равно придётся специально рассматривать многие факторы.

Сроки окончания строительства

Если дом, в котором вы планируете приобрести квартиру, ещё только строится, нужно проявлять особую бдительность. Обычно клиентов привлекает низкая цена квартир на начальных этапах строительства. Однако, в случае когда завершение дома ожидается не скоро, следует внимательно оценить свои финансовые возможности. Ведь немалые деньги придётся вкладывать уже сейчас, а пользоваться квартирой – только в будущем.

Второй нюанс для приобретающих квартиру "на уровне котлована" – отсутствие "товара живьём". Если для вторичного жилья или готовой новостройки можно воочию оценить планировку жилья, качество ремонта и прочие особенности. То для строящегося дома эти сведения можно получить лишь из проектной документации. А значит, необходимо внимательно знакомится со всеми документами, делать выводы и решать – подходит вам будущая квартира, или нет.

Однако положительным моментом ранней покупки жилья является во-первых, ценовая выгода (как отмечалось выше, цена квартир на раннем этапе строительства ощутимо ниже, чем под завершение дома или, тем более, после сдачи объекта в эксплуатацию). А во-вторых, для строящейся квартиры можно заказать индивидуальную планировку, сделать ремонт нужного качества вслед за черновой отделкой (а не переделывать "косметический", оставшийся от строителей), и так далее. Кроме того, приобретения квартиры в строящемся доме дарит непередаваемое ощущение нового, "с иголочки" жилья.

Документы на объект недвижимости

Ещё до того, как вы приступите к рассмотрению договора купли-продажи, в обязательном порядке следует ознакомиться с документацией на интересующий объект недвижимости, включая:

  • разрешение на строительство;
  • техническое обоснование строительства (проект дома или аналогичного жилого объекта);
  • заключение госэкспертизы по проектной документации;
  • непосредственно сам проект – со всеми изменениями и дополнениями;
  • документы, удостоверяющие юридическое право Застройщика на земельный участок.

Кроме вышеперечисленного, Застройщик обязан в открытом доступе (включая СМИ и сеть Интернет) размещать "проектную декларацию", т.е. исчерпывающие сведения о себе и строящемся объекте.

Тип новостройки

Существует большое разнообразие строящихся домов. Наиболее распространённые типы: панельные, монолитно-кирпичные, конструкции, выполненные только из кирпича (правда, такие встречаются всё реже). Для каждого типа существуют характерные плюсы и минусы. К примеру, монолитные дома обладают крупными комнатами правильной формы (что обусловлено самой конструкцией железобетонных плит). Но малая толщина стен (в сравнении с кирпичной или монолитно-кирпичной конструкцией) делает квартиру в монолитном доме более шумной. Для кирпичных домов характерны проблемы со сверлением стен (из-за толстого слоя штукатурки и промежутков между кирпичами). Хотя это в большей степени относится к внешним стенам.

Важный критерий – количество квартир на этаже. Чем их меньше, тем лучше. Однако такие варианты стоят гораздо дороже, или расположены на последних этажах. Хотя для "многосекционных" домов (по типу "пирамидки, когда дом имеет несколько блоков разной высоты) это может быть весьма выгодным сочетанием.

Следует учитывать общую этажность дома и размер придомовой территории. Если у многоэтажки, "воткнутой" посреди маленького двора, нет подземного паркинга, жильцам, скорее всего, придётся оставлять машины очень далеко от дома!

Инфраструктура

Наряду с ценой квартиры, инфраструктура новостройки является главным критерием "за" или "против" покупки. Для нового дома большое значение имеет "внешняя" инфраструктура – наличие поблизости школ, магазинов, поликлиник, остановок транспорта, парков, культурных заведений и пр. Если новостройка располагается в старых, хорошо обжитых районах, то проблем с такими объектами не возникает. Однако для новых районов (или даже строящихся кварталов) может пройти немало времени, прежде чем школы, детские сады и прочие необходимые элементы инфраструктуры вступят в действие. Нелишне будет уточнить у Застройщика – планируется ли строительство таких объектов в принципе?!

Важная часть "внутренней" инфраструктуры дома – количество (и фактическое наличие) парковочных мест. Даже при отсутствии собственной машины следует выбирать новостройки с хотя бы одним парковочным местом, положенным на квартиру.

Количество лифтов и их шумность также имеют первостепенное значение. Не следует думать, что грохающие в подъезде лифты ушли в прошлое! Часто застройщики экономят на лифтовом оборудовании, заказывая устаревшие модели у недобросовестных поставщиков.

Площадь общедомовых помещений (межэтажных площадок, лестниц и пр.) тоже значительно влияет на комфорт пользования домом. Следует оценить наличие мусоропроводов, подъездного освещения, домофонов, сигнализации, помещения для охраны (консьержа) и т.п. Первые этажи современных домов традиционно предоставляются для различных магазинов, контор и прочих бытовых объектов. Всё это является важным элементом внутренней инфраструктуры, которым нужно отдавать предпочтение.

Приведённые выше критерии дают представление о базовых моментах выбора квартиры в новостройке. Но даже когда все нюансы учтены, следует помнить: выбор квартиры, её покупка и проживание – далеко не равнозначные процессы!

Чтобы не сожалеть о сделанном выборе, лучше потратить значительные усилия на первом этапе. Тогда в остальных процессах вас будет поддерживать мощный стимул – реализовать задуманный вариант в полном согласии с вашими желаниями!

Текст: Владимир Баринов
Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
13.02.2019
Чего ждать от ипотечной ставки в 2019-ом году?
В 2019-ом году выдача ипотеки в России снизится впервые за три последних года. Это обусловлено тем, что поддерживающие факторы роста перестанут действовать
13.02.2019
Ориентиры нацпроекта "Жилье" с 2019 по 2024 год
Опубликованы ориентиры нацпроекта "Жилье": основные параметры национальных проектов, на которые планируется потратить 26 трлн. рублей за 6 лет. Как это отразится на рынке жилья?
16.01.2019
Архитектура будущего: ЖК "Гребешки"
Архитектуру XXI века уже трудно представить без включения в её структуру современных прецизионных технологий. В строительстве широко используются новые конструкции, меняются методы возведения зданий, внедряются современные строительные материалы
22.11.2018
Зимний #ДеньЗастройщиковТюмени — с каждым разом все больше участников, выбора и спецпредложений. Часть 2

В ТЦ "Галерея Вояж" с 10 до 17 часов для жителей Тюмени будет проходить выставка новостроек с лучшими предложениями от 20-ти строительных компаний и пяти банков-партнеров



Курсы для будущих первоклассников — подготовка к школе 2018

Школы готовятся распахнуть свои двери для новых учеников. Готовятся все: образовательные учреждения, родители и, конечно, сами первоклассники. Перед тем как пойти в школу дошкольникам нужно уметь (как минимум) читать, писать, считать и вычислять

Читать далее
Детские центры дневного пребывания в городе — последние смены летнего сезона

Скоро школа! Но еще есть время для отдыха, который придаст сил к будущим учебным будням. На сегодняшний день можно отправиться в путешествие, можно выбрать путёвку в один из загородных лагерей, а можно в черте города посещать летний лагерь дневного пребывания

С ветерком по городу. Центры велопроката в Тюмени

До лета остались считанные дни. Световой день длиннее, солнце ярче, теплее. Хочется больше времени проводить на улице. С каждым годом все чаще встречаются велосипедисты на улицах города

"Инста-девелопер", или Зачем застройщику Инстаграм?

С тем, что соцсети - эффективный инструмент для привлечения и взаимодействия клиентов, не поспоришь. Девелоперы давно и активно используют Фейсбук и ВКонтакте, а вот Инстаграм осваивать начали совсем недавно – слишком уж там своеобразный контент. Мы решили выяснить, зачем застройщику становиться инста-блогером и как это сделать эффективнее, а заодно изучили Инстаграмы топовых застройщиков Тюмени

Уехать из Тюмени
Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона

"Чужой двор" - разнообразие будней для детей и их родителей

Ежедневно в распорядке дня каждой семьи с детьми есть прогулка. Чаще всего она проходит на детской площадке во дворе. В Тюмени ежегодно занимаются благоустройством дворовых территорий. Вместе с новыми жилыми комплексами появляются современные, игровые детские площадки. О полюбившихся маленькими горожанами дворах расскажем в нашем обзоре

Читать далее
Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Увлекательное путешествие на каникулах. Загородные детские центры

Лето — это маленькая жизнь. Особенно для школьников наступление лета — это троекратная радость, заканчивается учебный год, начинается самый длинный период отдыха, встреч с друзьями и увеличивается время проведенное на улице. У каждого родителя возникает вопрос как организовать досуг для детей в этот период

Читать далее
Куда сходить с детьми на каникулах?

Впереди несколько дней долгожданного отдыха. Провести их всей семьей весело и полезно поможет наш гид: читайте и стройте планы!

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Обратный звонок
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Введите символы с картинки
Узнать подробнее о квартире
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Введите символы с картинки
Записаться на просмотр
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Введите символы с картинки

Оставить запрос
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Забронировать квартиру
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним

Задать вопрос
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Наверх