Как узаконить перепланировку жилья

07.04.2017
4316
0
Печать
Как узаконить перепланировку жилья

В России нет единого порядка получения разрешения на переустройство или перепланировку жилья. Каждое муниципальное образование разрабатывает и принимает свой регламент. В столице, например, действует документ, утвержденный Постановлением Правительства Москвы № 508-ПП, Тем не менее, все эти нормативные акты очень похожи и предъявляют одинаковые требования к процессу перепланировки и переустройства квартир. О том, как он происходит рассказал президент Гильдии юристов рынка недвижимости, адвокат Олег Сухов.

  
Выясняем, что можно делать в своем жилье 

Начиная работы в помещении, собственник должен знать, какую перепланировку он имеет право сделать. Это легко выяснить, прочитав регламент, принятый в городе или районе, где вы проживаете. Если поиск данного документа в интернете представляет трудность, то необходимо обратиться за консультацией к адвокату или в специализированную организацию, занимающуюся подготовкой технических заключений. В противном случае можно потерять время и деньги, так как существуют варианты, которые вообще нельзя узаконить.

Какие документы необходимы для получения разрешения 

Прежде всего, это техническое заключение о возможности подобных работ. Его составляет специализированная фирма. Найти такую компанию можно самостоятельно через интернет, агентство недвижимости или с помощью адвоката. В любом случае необходимо проверить ее документы. Она обязательно должна состоять в СРО. Впрочем, когда перепланировка затрагивает конструктивные элементы (например, несущие стены), то заключение готовится организацией - автором проекта дома. А если ее уже нет — проектной компанией, аккредитованной при правительстве субъекта РФ. В Москве, например, это ГУП МосжилНИИпроект. Соответственно, цена такого заключения может составить от 100 000 рублей и выше.
Далее надо подготовить все правоустанавливающие документы на жилье: свидетельство о праве собственности (если его нет, то выписку из ЕГРН), договор о приватизации, купли — продажи, мены, дарения, долевого участия, уступки прав требования, найма и так далее. Затем следует сделать с них ксерокопии и заверить у нотариуса. Кроме того, необходимо получить письменное согласие на перепланировку всех сособственников (или нанимателей). В том числе и временно отсутствующих. В данном случае регламенты говорят о простой письменной форме. Однако она возможна только, когда все сособственники придут на подачу документов. А вот если кто-то не сможет прибыть, то придется оформлять его согласие у нотариуса. Кстати, когда квартира принадлежит муниципалитету или другом собственнику, то от них также требуется получить письменное согласие.
Ну, и наконец, надо заказать в БТИ техпаспорт на помещение и справку формы номер 5 о степени износа и состоянии здания.  

Сдаем документы в жилинспекцию (МФЦ) и оформляем перепланировку 

Заявитель сдает документы в орган, который разрешает перепланировку или переустройство. В Москве — это Мосжилинспекция. Подача осуществляется через МФЦ. Отдавая документы, собственник заполняет заявление о согласовании работ по установленной форме. Его можно составить на бумажном носителе, либо в электронной форме на сайте. К заявлению прикладываются все вышеперечисленные бумаги: техпаспорт БТИ, техническое заключение о возможности перепланировки, справка формы № 5, нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов (либо обычные копии и оригиналы), нотариально заверенные согласия сособственников (если они не смогли прибыть на подачу документов) и так далее. Когда перепланировка или переустройство проходят по типовому проекту или в помещении, имеющим культурную ценность, муниципальный орган обязан вынести решение о согласовании в течение 35 дней. В остальных случаях — за 20 дней. И только согласовав перепланировку, заявитель имеет полное право приступить к перестройке своего помещения. 

Окончив все работы, гражданин должен подать новое заявление. Теперь уже о завершенном переустройстве/перепланировке. Специалист, принимающий документ, согласует с владельцем помещения (нанимателем) дату выхода комиссии для осмотра произведенных изменений. Члены комиссии приедут в назначенный день и час, осмотрят объект и составят акт о завершенном переустройстве/перепланировке. Если замечаний нет, то они его подпишут и направят в жилинспекцию, а через три дня заявитель получит на руки подписанный и утвержденный документ. При наличии замечаний, участники комиссии откажутся завизировать бумагу, а жилинспекция потребует провести работы в соответствии с техзаключением.

Регистрируем несогласованную перепланировку 

Для регистрации несогласованной перепланировки владельцу квартиры также необходимо обратиться в жилинспекцию (через МФЦ). Он заполняет заявление об оформлении акта о завершенном переустройстве и прикладывает к нему техпаспорт БТИ, техническое заключение по факту перепланировки о ее допустимости и безопасности, справку формы № 5, нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов (либо обычные копии и оригиналы), нотариально заверенные согласия сособственников (если они не смогли прибыть на подачу документов). Кроме того, сдавая бумаги, он предъявляет паспорт, либо иное удостоверение личности. Если какой-то документ отсутствует или его форма, реквизиты, а также содержание не соответствуют регламенту, то последует отказ в принятии всего пакета.
В течение 30 дней с момента подачи бумаг комиссия выйдет на проверку. Специалист, принявший заявление, также заранее согласует с владельцем помещения (нанимателем) дату прихода комиссии. В назначенный день и час она посетит жилище и проверит результаты перепланировки, сверяясь с техзаключением и нормами регламента. Не обнаружив нарушений, члены комиссии сразу же подпишут акт и отправят его в инспекцию для утверждения. Одновременно председатель составит протокол об административном нарушении за несогласованную перепланировку/переустройство. На собственника будет наложен штраф в размере от 2000 до 2500 рублей. Госрегистрация приостановится, пока нарушитель не оплатит взыскание.
Если же члены комиссии увидят нарушения, то они вообще не завизируют акт. А жилищная инспекция, в свою очередь, откажется регистрировать изменения и выдаст предписание на приведение квартиры в прежнее состояние. При этом она опять же оштрафует владельца.
В случае невыполнения собственником вышеуказанного предписания, уполномоченный орган обяжет его исполнить в судебном порядке. Иногда дело может дойти до выселения владельца и продажи квартиры с торгов. Единичные факты в Москве и России уже зафиксированы.

Краткие выводы  

Регистрация перепланировки либо переустройства является сложным делом для неподготовленного человека.
Сносные льготы: к чему готовиться жильцам хрущевок. 
Достаточно сказать, что регламент, регулирующий данный процесс в Москве, занимает почти 60 страниц формата А4 и включает в себя много нюансов — от запрещенных видов перепланировки и переустройства до порядка обжалования решений жилинспекции. Более того, имеются определенные различия в составе документов, зависящие от типа здания, вида работ и оснований владения помещением. Поэтому если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то я рекомендую ему обращаться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию.

Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
13.09.2018
ГК ТИС: 20 лет на благо города!
Известный в Тюмени застройщик ГК "ТИС" отмечает в этом году 20-летний юбилей. Горожане знают компанию не только по ярким жилым проектам, но и по активной общественной позиции. Именно ТИС организовал "Литературный бульвар" в центральной части города и арт-объект "Кристалл" в районе МЖК
22.08.2018
Скидка в 100 тысяч рублей ускорила выбор квартиры!

В сентябре 2017 года в Тюмени появилось уникальное мероприятие — экспозиция новостроек #ДеньЗастройщиковТюмени. Выставка для горожан организована напрямую строительными компаниями. Популярность и значимость мероприятия  со временем только растут, сегодня хотим поделиться с вами впечатлениями из первых уст от самих участников

09.06.2018
"День Застройщиков Тюмени": многообразие выбора в одном месте! Часть 2

Через несколько дней состоится очередная выставка "День Застройщиков Тюмени". Мы продолжаем знакомить вас с участниками, жилыми комплексами и спецпредложениями, которые будут представлены 16 июня в ТЦ "Галерея Вояж"

07.06.2018
"День Застройщиков Тюмени": многообразие выбора в одном месте! Часть 1

Скоро состоится летняя, четвертая, выставка новостроек в Тюмени. На одной площадке в ТЦ "Галерея Вояж" соберутся 16 застройщиков и 5 банков-партнёров по ипотеке. Коротко об участниках и их предложениях – в нашем обзоре



Курсы для будущих первоклассников — подготовка к школе 2018

Школы готовятся распахнуть свои двери для новых учеников. Готовятся все: образовательные учреждения, родители и, конечно, сами первоклассники. Перед тем как пойти в школу дошкольникам нужно уметь (как минимум) читать, писать, считать и вычислять

Читать далее
Детские центры дневного пребывания в городе — последние смены летнего сезона

Скоро школа! Но еще есть время для отдыха, который придаст сил к будущим учебным будням. На сегодняшний день можно отправиться в путешествие, можно выбрать путёвку в один из загородных лагерей, а можно в черте города посещать летний лагерь дневного пребывания

С ветерком по городу. Центры велопроката в Тюмени

До лета остались считанные дни. Световой день длиннее, солнце ярче, теплее. Хочется больше времени проводить на улице. С каждым годом все чаще встречаются велосипедисты на улицах города

"Инста-девелопер", или Зачем застройщику Инстаграм?

С тем, что соцсети - эффективный инструмент для привлечения и взаимодействия клиентов, не поспоришь. Девелоперы давно и активно используют Фейсбук и ВКонтакте, а вот Инстаграм осваивать начали совсем недавно – слишком уж там своеобразный контент. Мы решили выяснить, зачем застройщику становиться инста-блогером и как это сделать эффективнее, а заодно изучили Инстаграмы топовых застройщиков Тюмени

Уехать из Тюмени
Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона

"Чужой двор" - разнообразие будней для детей и их родителей

Ежедневно в распорядке дня каждой семьи с детьми есть прогулка. Чаще всего она проходит на детской площадке во дворе. В Тюмени ежегодно занимаются благоустройством дворовых территорий. Вместе с новыми жилыми комплексами появляются современные, игровые детские площадки. О полюбившихся маленькими горожанами дворах расскажем в нашем обзоре

Читать далее
Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Увлекательное путешествие на каникулах. Загородные детские центры

Лето — это маленькая жизнь. Особенно для школьников наступление лета — это троекратная радость, заканчивается учебный год, начинается самый длинный период отдыха, встреч с друзьями и увеличивается время проведенное на улице. У каждого родителя возникает вопрос как организовать досуг для детей в этот период

Читать далее
Куда сходить с детьми на каникулах?

Впереди несколько дней долгожданного отдыха. Провести их всей семьей весело и полезно поможет наш гид: читайте и стройте планы!

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Обратный звонок
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Узнать подробнее о квартире
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Записаться на просмотр
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Оставить запрос
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Наверх