Как узаконить перепланировку жилья

07.04.2017
859
0
Печать
Как узаконить перепланировку жилья

В России нет единого порядка получения разрешения на переустройство или перепланировку жилья. Каждое муниципальное образование разрабатывает и принимает свой регламент. В столице, например, действует документ, утвержденный Постановлением Правительства Москвы № 508-ПП, Тем не менее, все эти нормативные акты очень похожи и предъявляют одинаковые требования к процессу перепланировки и переустройства квартир. О том, как он происходит рассказал президент Гильдии юристов рынка недвижимости, адвокат Олег Сухов.

  
Выясняем, что можно делать в своем жилье 

Начиная работы в помещении, собственник должен знать, какую перепланировку он имеет право сделать. Это легко выяснить, прочитав регламент, принятый в городе или районе, где вы проживаете. Если поиск данного документа в интернете представляет трудность, то необходимо обратиться за консультацией к адвокату или в специализированную организацию, занимающуюся подготовкой технических заключений. В противном случае можно потерять время и деньги, так как существуют варианты, которые вообще нельзя узаконить.

Какие документы необходимы для получения разрешения 

Прежде всего, это техническое заключение о возможности подобных работ. Его составляет специализированная фирма. Найти такую компанию можно самостоятельно через интернет, агентство недвижимости или с помощью адвоката. В любом случае необходимо проверить ее документы. Она обязательно должна состоять в СРО. Впрочем, когда перепланировка затрагивает конструктивные элементы (например, несущие стены), то заключение готовится организацией - автором проекта дома. А если ее уже нет — проектной компанией, аккредитованной при правительстве субъекта РФ. В Москве, например, это ГУП МосжилНИИпроект. Соответственно, цена такого заключения может составить от 100 000 рублей и выше.
Далее надо подготовить все правоустанавливающие документы на жилье: свидетельство о праве собственности (если его нет, то выписку из ЕГРН), договор о приватизации, купли — продажи, мены, дарения, долевого участия, уступки прав требования, найма и так далее. Затем следует сделать с них ксерокопии и заверить у нотариуса. Кроме того, необходимо получить письменное согласие на перепланировку всех сособственников (или нанимателей). В том числе и временно отсутствующих. В данном случае регламенты говорят о простой письменной форме. Однако она возможна только, когда все сособственники придут на подачу документов. А вот если кто-то не сможет прибыть, то придется оформлять его согласие у нотариуса. Кстати, когда квартира принадлежит муниципалитету или другом собственнику, то от них также требуется получить письменное согласие.
Ну, и наконец, надо заказать в БТИ техпаспорт на помещение и справку формы номер 5 о степени износа и состоянии здания.  

Сдаем документы в жилинспекцию (МФЦ) и оформляем перепланировку 

Заявитель сдает документы в орган, который разрешает перепланировку или переустройство. В Москве — это Мосжилинспекция. Подача осуществляется через МФЦ. Отдавая документы, собственник заполняет заявление о согласовании работ по установленной форме. Его можно составить на бумажном носителе, либо в электронной форме на сайте. К заявлению прикладываются все вышеперечисленные бумаги: техпаспорт БТИ, техническое заключение о возможности перепланировки, справка формы № 5, нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов (либо обычные копии и оригиналы), нотариально заверенные согласия сособственников (если они не смогли прибыть на подачу документов) и так далее. Когда перепланировка или переустройство проходят по типовому проекту или в помещении, имеющим культурную ценность, муниципальный орган обязан вынести решение о согласовании в течение 35 дней. В остальных случаях — за 20 дней. И только согласовав перепланировку, заявитель имеет полное право приступить к перестройке своего помещения. 

Окончив все работы, гражданин должен подать новое заявление. Теперь уже о завершенном переустройстве/перепланировке. Специалист, принимающий документ, согласует с владельцем помещения (нанимателем) дату выхода комиссии для осмотра произведенных изменений. Члены комиссии приедут в назначенный день и час, осмотрят объект и составят акт о завершенном переустройстве/перепланировке. Если замечаний нет, то они его подпишут и направят в жилинспекцию, а через три дня заявитель получит на руки подписанный и утвержденный документ. При наличии замечаний, участники комиссии откажутся завизировать бумагу, а жилинспекция потребует провести работы в соответствии с техзаключением.

Регистрируем несогласованную перепланировку 

Для регистрации несогласованной перепланировки владельцу квартиры также необходимо обратиться в жилинспекцию (через МФЦ). Он заполняет заявление об оформлении акта о завершенном переустройстве и прикладывает к нему техпаспорт БТИ, техническое заключение по факту перепланировки о ее допустимости и безопасности, справку формы № 5, нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов (либо обычные копии и оригиналы), нотариально заверенные согласия сособственников (если они не смогли прибыть на подачу документов). Кроме того, сдавая бумаги, он предъявляет паспорт, либо иное удостоверение личности. Если какой-то документ отсутствует или его форма, реквизиты, а также содержание не соответствуют регламенту, то последует отказ в принятии всего пакета.
В течение 30 дней с момента подачи бумаг комиссия выйдет на проверку. Специалист, принявший заявление, также заранее согласует с владельцем помещения (нанимателем) дату прихода комиссии. В назначенный день и час она посетит жилище и проверит результаты перепланировки, сверяясь с техзаключением и нормами регламента. Не обнаружив нарушений, члены комиссии сразу же подпишут акт и отправят его в инспекцию для утверждения. Одновременно председатель составит протокол об административном нарушении за несогласованную перепланировку/переустройство. На собственника будет наложен штраф в размере от 2000 до 2500 рублей. Госрегистрация приостановится, пока нарушитель не оплатит взыскание.
Если же члены комиссии увидят нарушения, то они вообще не завизируют акт. А жилищная инспекция, в свою очередь, откажется регистрировать изменения и выдаст предписание на приведение квартиры в прежнее состояние. При этом она опять же оштрафует владельца.
В случае невыполнения собственником вышеуказанного предписания, уполномоченный орган обяжет его исполнить в судебном порядке. Иногда дело может дойти до выселения владельца и продажи квартиры с торгов. Единичные факты в Москве и России уже зафиксированы.

Краткие выводы  

Регистрация перепланировки либо переустройства является сложным делом для неподготовленного человека.
Сносные льготы: к чему готовиться жильцам хрущевок. 
Достаточно сказать, что регламент, регулирующий данный процесс в Москве, занимает почти 60 страниц формата А4 и включает в себя много нюансов — от запрещенных видов перепланировки и переустройства до порядка обжалования решений жилинспекции. Более того, имеются определенные различия в составе документов, зависящие от типа здания, вида работ и оснований владения помещением. Поэтому если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то я рекомендую ему обращаться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию.

Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
23.11.2017
"День Застройщиков Тюмени": выбирай своё! ЧАСТЬ 2.

Продолжаем обзор новостроек и спецпредложений, которые будут доступны гостям выставок в Тюмени и Сургуте "День Застройщика". Напомним, что в Тюмени мероприятие состоится 25 ноября в ТРЦ "Галерея Вояж", а в Сургуте – 2 декабря в ТРЦ "Сити Молл". Только проверенные объекты, только надежные застройщики и только комфортные квартиры

23.11.2017
С севера на юг

Застройщики отмечают, что до 40% покупателей недвижимости – это клиенты с севера Тюменской области, из автономных округов. Неудивительно, что для такой категории покупателей есть особые условия – и это лишь один из доводов, почему с севера выгоднее переезжать именно в областную столицу  

22.11.2017
"День Застройщиков Тюмени": выбирай своё! ЧАСТЬ 1.

Скоро в Тюмени и Сургуте состоится важное для всех покупателей недвижимости мероприятие – "День Застройщика". В Тюмени уже второй раз он пройдет 25 ноября в ТРЦ "Галерея Вояж", а в Сургуте (впервые!) – 2 декабря в ТРЦ "Сити Молл". В этот день крупнейшие застройщики города соберутся, чтобы предложить покупателям свои объекты и уникальные спецпредложения. О них – в нашем обзоре

15.11.2017
Когда всё под боком

Многим новоселам хорошо знакома проблема "пустых жилых комплексов", где свет в окнах горит только у нескольких соседей, а детская площадка и парковочные места ждут своих героев. Отсутствие магазинов обескураживает. Сегодня главным критерием комфортной жизни является социальная и культурная жизнь новостроек. Жилой комплекс должен быть воплощением потребностей жителей. Иначе при формальном подходе к строительству инфраструктуры все "помещения для комфорта" останутся пустыми



Уехать из Тюмени

Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона
Читать далее
Переехать в Тюмень

Два года подряд Тюмень держала марку лучшего города в России по качеству жизни. Может быть, именно это привлекает тех, кто выбирает областную столицу в качестве постоянного места жительства? Мы постарались выяснить, кто все эти люди и зачем они едут в наш город, а также дали им несколько полезных советов  

Hand-made становится популярным: тюменские мастерицы создают свои бренды

В современном мире ничего не стоит на месте. Конечно, в период развития новейших технологий люди стали задумываться о том, что, если не можешь подобрать себе платье нужного цвета и хорошего фасона – его можно сшить. И совсем не обязательно тратить свое время, бегая сломя голову, в поиске необходимого магазина. Сегодня модно уметь делать своими руками абсолютно всё

Где гуляют тюменцы этой весной

Наконец-то в Тюмень пришло первое тепло, когда можно снять головные уборы, не боясь простудиться, взять за ручку ребенка, мужа или подружку и пойти гулять

Пять заблуждений о праве на расторжение договора купли продажи недвижимости

Не всегда операции с недвижимостью проходят гладко. Часто их участники расторгают уже заключённые договоры, совершая при этом подчас непоправимые ошибки. Как правило, виной тому заблуждения насчёт процедуры расторжения, во власти которых находятся продавцы и покупатели недвижимых объектов. Таких заблуждений много. Адвокат Олег Сухов в настоящей статье на примере судебной практики осветит пять самых распространённых из них. 

Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Читать далее
Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Читать далее
Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Возрождаем традиции в современной семье
Мир и согласие в доме, праздничная радость, разделенная с родными людьми — это то, что во многом обеспечивает личное счастье каждого из нас. Традиции дарят нам ощущение упорядоченности и устойчивости жизни, помогают осознанно проживать каждый новый день и месяц
Самые частые вопросы населения о том, как правильно вступить в наследство

Казалось бы, получение наследства — дело пусть и хлопотное, но довольно привычное для россиян. И все же, столкнувшись с этой процедурой впервые, многие теряются. С чего начать? Куда именно и когда обращаться? Какие документы готовить? Разобраться во всех нюансах и тонкостях без юридической "закалки" гражданам бывает очень непросто. На самые популярные вопросы о процессе наследования отвечает адвокат Олег Сухов 

Наверх