Как не вырастить из ребенка тирана? Образовательные центры Тюмени

04.11.2016
519
0
Печать
Как не вырастить из ребенка тирана? Образовательные центры Тюмени

Юля Васильева.pngВоспитание ребенка – процесс творческий и ответственный, особенно важна роль родителей на начальном этапе, когда закладывается основа будущей личности. Сначала малыш учится говорить, ходить, держать в руке ложку. Формируются предпочтения и интересы. Затем, от 8 до 15 лет, мир становится шире, начинается половое созревание, подросток ищет себя, задается вопросом о предназначении. Как понять, что нужно вашему ребенку, не навредить ему, поддержать и выбрать подходящую образовательную программу? Об этом мы поговорили с Юлией Васильевой, руководителем центра "Академия лидерства и бизнеса". 

Скажите, чему стоит уделить внимание, пока ребенок еще не пошел в школу?

Это самый нежный возраст. Любое ваше слово или жест останутся в памяти, именно на раннем этапе ребенок формирует для себя жизненные шаблоны. Основы будущего успеха закладываются в семье, крайне важно принять во внимание четыре определяющих фактора:

1. Только личный пример!

Нельзя запрещать ребенку играть в компьютерные игры, если вы сами не выпускаете из рук гаджет. Чадо очень точно зеркалит родителей и их отношения, поэтому если начал проявлять себя по новому или вам что-то не нравится, обратите внимание на себя.

2. Дайте ребенку набить свои шишки

Забота и опека хороши в меру. Перестараетесь, и получите тирана-манипулятора, не приспособленного к жизни без родительской помощи. До определенного возраста вас социальная беспомощность ребенка даже может умилять (ну и куда он без вас), но в 13-18 лет - это очень страшно, когда молодой человек сам не может сделать даже мелкий выбор, или и вовсе ничего не хочет в этой жизни. Родители часто, сами того не понимая, являются убийцей инстинкта познания у ребенка. Не делайте за него, не предлагайте свои варианты решений, пока вас не просят.

3. Все, что мы говорим, имеет значение

Интересный пример – мальчик видит дорогую, красивую машину и говорит "это вор едет". Когда его спрашивают, почему он считает, что водитель вор, мальчик отвечает – "папа говорит, что на такую машину можно только наворовать". Задумайтесь, даже невзначай брошенная фраза или шутка оказывают влияние на формирование отношения ребенка к тому или иному вопросу. Когда мы говорим "горе мое луковое, бедняжечка", мы программируем маленького человека на исполнение именно этих программ -  бедняжечки и неудачника. Если вы каждый раз представляете себе страшные события, которые могут произойти с ребенком, пока он идет из школы домой, то рано или поздно вы формализуете их в жизни. Настраивайте себя и всё пространство рядом на позитив. Особенно большую силу имеют мамины слова и мысли, "поливайте" в ребенке то, что хотите прорастить, концентрируйте его и свое внимание на тех качествах, которые хотите усилить.

АЛБ2.jpg

Наверняка, в воспитании мальчиков и девочек существуют значительные различия. Можете отметить ключевые моменты?

Жизнь мужчины – это логика и действия, поэтому мальчиков рекомендую хвалить и поощрять за конкретные поступки и достижения. С девочками по-другому, они проживают жизнь сердцем, через чувства, поэтому малышке надо быть уверенной, что она красивая и умная, всегда нужна и любима. Особенно эти проявления важны от папы, главного мужчины в жизни девочки.

Ребенок пошел в школу, к каким событиям надо быть готовым заранее?

В возрасте 7 лет у ребенка переворачивается весь мир. Представьте, вы жили без обязанностей и ограничений, а потом они вдруг появились. Часто родители не объясняют, для чего эта ответственность и нагрузка. Формируются зажимы и агрессия. Происходят судьбоносные изменения, и ребенок не понимает, чем всё это заслужил. Нередко чувствует себя провинившимся и на подсознательном уровне думает, что мама с папой перестали его любить.

Как облегчить жизнь ребенку в этот сложный период?

Главная мотивация в возрасте семи лет – это родители. Объясните ребенку, для чего ему нужна школа. Покажите на собственном примере. И не опекайте его слишком усердно, ведь именно в семь лет он должен понять, что такое самостоятельность. История из практики: бабушка водила мальчика в бассейн, там следила за ним, переодевала, встречала после занятий. Но вот мальчика перевели в старшую группу, и бабушке уже нельзя было переодевать его в раздевалке для мужчин. Она поступила так – они приходили, переодевались в раздевалке для малышей, а потом шли уже в старшую группу. Когда имеет место такая опека, нужно понимать, что делаете медвежью услугу. Ребенку становится все безразлично, теряется желание познавать мир, за него всё уже решили. Уверены, что ваш опыт самый верный и точный? Пытаясь научить как лучше – подменяете жизнь маленького человека своей жизнью. Представьте на минуту себя на месте ребенка в те моменты, когда пытаетесь навязать свое "правильное" мнение, взгляд, отношение. 

АЛБ3.jpg

Как быть дальше, когда ребенок начинает взрослеть? Какие здесь подводные камни?

На следующем этапе взросления, от 9 до 11 лет, дети задают много вопросов. Проявляется интерес к противоположному полу, и для детей очень важно получить экологичную информацию от родителей. Еще один очень важный фактор в этом возрасте – научить детей осознавать и принимать ответственность. На каждом этапе свои особенности, на которые важно обращать внимание, чтобы ребенок рос гармоничной, счастливой личностью, иначе в подростковом возрасте нас ждет комок обид и комплексов. Чем дальше, тем сложнее с этим работать.

Половое созревание пугает многих родителей. Как развить у ребенка здоровое отношение к сексуальности?

Возраст от 12 до 15 лет очень сложный: у девочек появляются месячные, у мальчиков – поллюции. Как правило, родители не могут экологично рассказать об этих аспектах, концентрируют внимание подростка на учебе и происходит конфликт интересов. В этот период, кроме профессионального самоопределения, важно научиться принимать свое меняющееся тело, понимать происходящие в организме процессы. А также складываются первые отношения с противоположным полом, основой для которых становится модель, сложившаяся в семье. Если мама позволяет себе пренебрежительное отношение к супругу или в отношении сына, будьте уверены, подруга подростка будет к нему относиться точно также, ведь через маму у мальчика формируется модель взаимодействия с женщинами.

Как помочь ребенку с самоопределением?

Понимание своего предназначение красной линией проходит через все возрастные этапы. Не бывает так, что заинтересованность в каком-либо деле проявляется только в старшем возрасте. В два–три года дети занимаются только тем, что им искренне интересно, и за этим нужно наблюдать. А что мы видим в старших классах? Если спросить ребенка, кем он хочет стать, то ответит, например – юристом. Почему? "Так папа говорит, они больше зарабатывают, друзья посоветовали, и т.д.". Ребенка следует учить слушать и слышать себя, удовольствие от дела жизни важнее всего остального.

Краткий обзор образовательных центров в Тюмени: 

Академия лидерства и бизнеса

Основная задача Академии – понять ребенка и реализовать его предназначение. Исходя из возраста, выбираются формы, через которые дети получают информацию. Если это младший возраст, то всё происходит в процессе игры, а в старшем возрасте подходит и вариант лекций. На проектах Академии реализуются самые разные идеи: дети учатся снимать кино или готовить. Тем самым решая вопросы с коммуникацией, определением лидерских позиций, учатся презентовать свое мнение.

Ул. Володарского, 49 к.1.

Тин Таун (город профессий)

Интересный проект, где дети осваивают новые профессии. По большому счету, они играют во взрослую жизнь. В Тин Тауне дети зарабатывают деньги, ребенок может баллотироваться в мэры, и т.д. Есть множество локаций и программ — пресс-центр, строительная площадка, салон красоты, почтовая служба, медицинская служба, ферма и многое другое. Цель проекта в социальной адаптации ребенка. 

Ул. В. Гнаровской, 12 (ТЦ "Фаворит").

Дом Детского творчества "Пионер"

Самые разнообразные образовательные программы – изобразительное искусство, хореография, журналистика и английский язык, керамика, актерское мастерство и фотодело. "Пионер" так видит главную задачу: оказывать лучшие услуги по всем направлениям деятельности, предоставляя максимальные возможности для удовлетворения потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании.

Центр искусств и культуры (ул. Челюскинцев, 46)

Центр науки, экологии и техники (ул. Геологоразведчиков, 6а).

Центр туризма и краеведения (ул. Перекопская, 34). 

Скейт-парк SIBSUB (ул. Аккумуляторная,1 стр.1).

Текст: Михаил Булатов Фото: academylb.ru, 1tmn.ru
Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
17.10.2017
Ввод жилья в 2017 году

Наступил завершающий 4 квартал, давайте посчитаем, с какими предварительными результатами строительный сектор г. Тюмени подходит к концу 2017 г.

03.10.2017
Застройщики - тюменцам: пришёл, выбрал, купил!
Выбирай квартиру сегодня! Под этим девизом 30 сентября в "Галерее Вояж" объединились застройщики и банки в целях предоставить максимум полезной информации тюменцам о возможности приобретения новостроек
02.10.2017
ЖК "Клевер парк" перед сдачей первого дома. Интервью с генеральным директором

Перед сдачей первого дома, пожалуй, только генеральный директор Алексей Марченков может позволить себе ходить не спеша по строительной площадке. Он тщательно осматривает дом и придомовую территорию, чтобы проект получился именно таким, каким задумали

20.09.2017
Да кому нужны трёшки?
Мы решили проанализировать, кто из Застройщиков предлагает 3-х комнатные квартиры, в пределах 4–5 миллионов рублей. Очень интересная картина получается. Для начала, их всего на рынке в предложениях, при чём во всех сегментах – 600 квартир! 


Уехать из Тюмени

Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона
Читать далее
Переехать в Тюмень

Два года подряд Тюмень держала марку лучшего города в России по качеству жизни. Может быть, именно это привлекает тех, кто выбирает областную столицу в качестве постоянного места жительства? Мы постарались выяснить, кто все эти люди и зачем они едут в наш город, а также дали им несколько полезных советов  

Hand-made становится популярным: тюменские мастерицы создают свои бренды

В современном мире ничего не стоит на месте. Конечно, в период развития новейших технологий люди стали задумываться о том, что, если не можешь подобрать себе платье нужного цвета и хорошего фасона – его можно сшить. И совсем не обязательно тратить свое время, бегая сломя голову, в поиске необходимого магазина. Сегодня модно уметь делать своими руками абсолютно всё

Где гуляют тюменцы этой весной

Наконец-то в Тюмень пришло первое тепло, когда можно снять головные уборы, не боясь простудиться, взять за ручку ребенка, мужа или подружку и пойти гулять

Пять заблуждений о праве на расторжение договора купли продажи недвижимости

Не всегда операции с недвижимостью проходят гладко. Часто их участники расторгают уже заключённые договоры, совершая при этом подчас непоправимые ошибки. Как правило, виной тому заблуждения насчёт процедуры расторжения, во власти которых находятся продавцы и покупатели недвижимых объектов. Таких заблуждений много. Адвокат Олег Сухов в настоящей статье на примере судебной практики осветит пять самых распространённых из них. 

Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Читать далее
Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Читать далее
Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Возрождаем традиции в современной семье
Мир и согласие в доме, праздничная радость, разделенная с родными людьми — это то, что во многом обеспечивает личное счастье каждого из нас. Традиции дарят нам ощущение упорядоченности и устойчивости жизни, помогают осознанно проживать каждый новый день и месяц
Самые частые вопросы населения о том, как правильно вступить в наследство

Казалось бы, получение наследства — дело пусть и хлопотное, но довольно привычное для россиян. И все же, столкнувшись с этой процедурой впервые, многие теряются. С чего начать? Куда именно и когда обращаться? Какие документы готовить? Разобраться во всех нюансах и тонкостях без юридической "закалки" гражданам бывает очень непросто. На самые популярные вопросы о процессе наследования отвечает адвокат Олег Сухов 

Наверх