Ипотека: личный рост или долговая яма?

24.08.2016
4104
0
Печать
Ипотека: личный рост или долговая яма?

"В советское время государство выдавало квартиры гражданам, а сейчас ипотека минимум под 11% годовых!" – такую фразу можно нередко услышать от раздраженных россиян. Да, отношение к ипотечному кредитованию остается неоднозначным. Но как иначе приобрести жилье в наше время? Что же такое ипотека: мотив для личного роста или пожизненная кабала? Как справиться с трудностями? Что об этом думают банкиры и психологи? Предлагаем вам вместе найти ответы на эти вопросы.

Личный опыт

Вера и Владимир Бочкаревы переехали жить в Novin квартал около полугода назад. За это время у них родилась дочка Нина. В новой квартире Бочкаревы сделали ремонт, радуются ребенку, реализуют жизненные планы. Да, еще выплачивают ипотеку. О том, как они приняли решение взять ипотечный кредит и что после этого изменилось в жизни, рассказала Вера Бочкарева:

– Перед тем как брать ипотеку, мы не писали математических формул. Просто прикинули, что с нашими зарплатами вполне в состоянии гасить ежемесячные платежи. В начале месяца мы откладываем деньги, и эта сумма остается неприкосновенной. Радует то, что с первоначальным взносом  помогли родственники. Гасить кредит вперед у нас пока не получается, однако муж уверяет, что через три-четыре года инфляция сделает свое дело. С мужем мы – одна команда, бюджет полностью общий, заранее договариваемся обо всех тратах. Разумеется, если бы мы не взяли ипотеку, не смогли бы позволить себе покупку квартиры. Я не родила бы ребенка. Да и семьи в том глубоком понимании, которое есть у нас сейчас, не было бы. Свое жилье определяет качество жизни. Изменилось ли что-нибудь сейчас? Да, пришлось потуже затянуть пояса, отказаться от ресторанов и частых походов в кино. Но это все мелочи по сравнению с тем, что у нас есть семья и свой дом. И ребенок, который будет расти в хороших условиях.

Мнение психолога

Сергей Потёмкин, член Ассоциации организационных психологов Тюменской области, прокомментировал ситуацию со своей стороны.

Формирование постоянных жизненных ценностей

Сергей Потёмкин.png– В первую очередь ипотека – это целевой кредит, а с приобретением жилья у человека меняется отношение к жизни. Есть даже анекдот на эту тему. Встречаются два приятеля, один спрашивает: "Ну как, купил квартиру?", второй отвечает: "Нет, снимаю". Тогда первый спрашивает: "Может, ты женился?", приятель опять говорит: "Нет, снимаю".

Суть – в формировании постоянных ценностей и финансовой культуре. В Америке, например, вся нация живет в долг – дома и машины заложены на двадцать лет, для них это норма. У нас совсем иное отношение к деньгам – "берешь чужие и на время, возвращаешь свои и навсегда". Часто люди не отдают себе отчет в том, что реально будут платить двадцать лет. Поэтому и возникают проблемы с коллекторами. Ипотеку нужно брать, когда ты для себя решил, чем будешь заниматься и на какой должности.

Главное – осознанный выбор?

Конечно, ипотека снижает уровень социальной мобильности. Самыми ненадежными заемщиками остаются молодые люди без семьи – они могут легко поменять работу, переехать в другой город или другую страну. Ипотека – это вопрос приоритетов. Если хочешь, чтобы было свое жилье, придется чем-то поступиться. И воспринимать это нужно не как кабалу, а как мотивацию к развитию. Все люди зависимы, но мы можем выбирать характер зависимости.

Я бы сравнил ипотеку с браком, потому как речь идет о долговременных обязательствах. Но если что-то пошло не так в браке, в крайнем случае можно развестись. А вот с банком так просто порвать отношения не получится.

Все из-за финансовой неграмотности?

Я считаю, что в школе и университете должны появиться предметы по финансовой грамотности. Попадая во взрослую жизнь, мы не очень-то умеем зарабатывать и тратить деньги, и учимся этому на собственных ошибках. Может быть, кому-то выгодно, чтобы некоторые людей оставались финансово неграмотными? Я уверен, если бы россияне стали более ответственно относиться к деньгам, в частности – к кредитам, это значительно сократило бы объемы бесполезного потребления.

Ипотека – мотив для карьерного роста?

Все зависит от человека, его характера и личных черт. Для кого-то ипотека – это реальный мотив. С другой стороны, есть истории, когда из-за долгов заканчивают жизнь самоубийством. Нередко бывает так, что люди, которые жалуются на непосильное финансовое бремя, просто привыкли жаловаться. Нужно быть уверенным в своих силах, чтобы брать на себя такую ответственность.

Со стороны банка

Гариф Ромашкин.pngК теме ипотеки подключился и Гариф Ромашкин, управляющий РОО "Тюменский" ВТБ24. Он рассказал о маркетинговых исследованиях и привел статистические данные.

Возраст ипотечных заемщиков изменился

– Если раньше это были люди в возрасте примерно от 35 до 45 лет, то в 2015 году и сейчас о планах улучшения жилищных условий сообщают в основном молодые люди в возрасте от 27 до 34 лет.

Выросла доля бюджетников

В 2015 году во всех регионах России отметили рост доли бюджетников примерно на 5–7%. Сейчас треть заемщиков банка – бюджетники. В кризис бюджетная сфера наименее подвергается финансовым рискам: если предприниматели и другие представители бизнеса могут терпеть убытки, то врачи, учителя, соцработники и другие специалисты этой сферы имеют относительно стабильный доход. Фиксированная зарплата бюджетников приводит к минимальному числу отказов в получении ипотеки таким заемщикам. Кроме того, эта категория граждан попадает под специальные программы некоторых банков с выгодными процентными ставками. Бюджетники, как правило, состоят в зарплатных проектах, которые предоставляют своим клиентам преференции при получении ипотеки.

Рост зарплаты и крепкая семья заемщика

Согласно исследованиям маркетологов ВТБ24, у 63% клиентов в первый год выплат увеличиваются доходы – их продвигают по службе,  растёт заработная плата. Этому есть простое объяснение – многолетний кредит хочется быстрее погасить, поэтому заёмщики активнее проявляют себя на работе, чтобы больше зарабатывать, ищут дополнительные источники заработка или повышают свою квалификацию.

Сейчас около 60% новых заемщиков в Тюменской области – семьи с детьми.

Ипотека также способствует укреплению семьи. Банк изучил поведение 1000 молодых пар. Оказалось, что во время погашения кредита разводятся всего 5% из них. Это намного лучше общей статистики: в среднем в России распадается 50% женатых пар. При этом в течение трех лет после получения кредита в каждой пятой семье рождается ребёнок.

Статистические данные:

  • Выданная ипотека: 40% – вторичное жильё, 57% – новостройки, 3% – загородная недвижимость.

  • Непосредственно в банке подписывается 70% договоров, через партнерскую сеть (офисы застройщиков, риэлторских агентств) – 30%.

  • 85% заёмщиков, взявших ипотеку в банке, становятся постоянными клиентами.

Семь раз отмерь – один раз возьми ипотеку

Без собственного жилья сложно построить крепкую семью и реализовать себя, поэтому к ипотеке нужно относиться как к единственному доступному инструменту. Вместе с тем нельзя брать кредит, пока вы не поймете, чем хотите зарабатывать на жизнь в долгосрочной перспективе. Повышайте свою финансовую грамотность и ставьте высокие цели. Быть может, выгоднее сначала взять кредит для малого бизнеса, заработать на первоначальный взнос и уже потом брать ипотеку? Есть множество финансовых схем, изучите их! И если вдруг возникли трудности, не кидайтесь в омут с головой, а в первую очередь обратитесь за помощью к близким людям. 

Текст: Михаил Булатов
Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
07.11.2018
Тихая гавань в центре Тюмени — теперь это возможно

Жить недалеко от исторического центра Тюмени и при этом ощущать себя в тихой гавани вполне реально. Район в центре города — это удобная транспортная развязка, развитая инфраструктура и тихие парки для неспешных прогулок или активных игр

26.10.2018
Сибстройсервис: почему квартиру надо покупать именно сейчас?

Наличие квадратных метров является гарантом стабильности в будущем. Покупатели жилья в новостройках это прекрасно понимают, поэтому при выборе квартиры оценивают перспективы района и развитие инфраструктуры

24.10.2018
Семейный жилой комплекс "Авиатор"
Жилой комплекс “Авиатор” от застройщика ООО “СБК” – это то место, где гармонично сплелись воедино все прелести загородной жизни и городской комфорт
25.09.2018
Осенний #ДеньЗастройщиковТюмени — Время покупать своё! Часть 2

Уже в эту субботу, 29 сентября, пройдет пятая выставка #ДеньЗастройщиковТюмени. Мы продолжаем знакомить вас с компаниями-участниками экспозиции



Курсы для будущих первоклассников — подготовка к школе 2018

Школы готовятся распахнуть свои двери для новых учеников. Готовятся все: образовательные учреждения, родители и, конечно, сами первоклассники. Перед тем как пойти в школу дошкольникам нужно уметь (как минимум) читать, писать, считать и вычислять

Читать далее
Детские центры дневного пребывания в городе — последние смены летнего сезона

Скоро школа! Но еще есть время для отдыха, который придаст сил к будущим учебным будням. На сегодняшний день можно отправиться в путешествие, можно выбрать путёвку в один из загородных лагерей, а можно в черте города посещать летний лагерь дневного пребывания

С ветерком по городу. Центры велопроката в Тюмени

До лета остались считанные дни. Световой день длиннее, солнце ярче, теплее. Хочется больше времени проводить на улице. С каждым годом все чаще встречаются велосипедисты на улицах города

"Инста-девелопер", или Зачем застройщику Инстаграм?

С тем, что соцсети - эффективный инструмент для привлечения и взаимодействия клиентов, не поспоришь. Девелоперы давно и активно используют Фейсбук и ВКонтакте, а вот Инстаграм осваивать начали совсем недавно – слишком уж там своеобразный контент. Мы решили выяснить, зачем застройщику становиться инста-блогером и как это сделать эффективнее, а заодно изучили Инстаграмы топовых застройщиков Тюмени

Уехать из Тюмени
Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона

"Чужой двор" - разнообразие будней для детей и их родителей

Ежедневно в распорядке дня каждой семьи с детьми есть прогулка. Чаще всего она проходит на детской площадке во дворе. В Тюмени ежегодно занимаются благоустройством дворовых территорий. Вместе с новыми жилыми комплексами появляются современные, игровые детские площадки. О полюбившихся маленькими горожанами дворах расскажем в нашем обзоре

Читать далее
Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Увлекательное путешествие на каникулах. Загородные детские центры

Лето — это маленькая жизнь. Особенно для школьников наступление лета — это троекратная радость, заканчивается учебный год, начинается самый длинный период отдыха, встреч с друзьями и увеличивается время проведенное на улице. У каждого родителя возникает вопрос как организовать досуг для детей в этот период

Читать далее
Куда сходить с детьми на каникулах?

Впереди несколько дней долгожданного отдыха. Провести их всей семьей весело и полезно поможет наш гид: читайте и стройте планы!

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Обратный звонок
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Введите символы с картинки
Узнать подробнее о квартире
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Введите символы с картинки
Записаться на просмотр
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Введите символы с картинки

Оставить запрос
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Наверх