Город - мечта

07.07.2011
1729
0
Печать
Город - мечта

Вячеслав Глазычев, доктор искусствоведения, профессор Московского архитектурного института, заведующий кафедрой управления территориальным развитием АНХ при Правительстве РФ в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме, размышляя о будущем больших городов, - призывал готовиться к экономическому росту.

"Судьба большого города вызывает глубокие сомнения. Ну, во-первых, само слово "город" употребляется в значительном смысле по инерции. Мы привыкли так. Мы говорим Петербург - город, Пермь - город, Москва - город, Нью-Йорк - город. Строго говоря, ни один из этих населенных оазисов городом давно не является. Это большая урбанизированная территория, в которой люди прокладывают свои маршруты, и знают ее только фрагментарно и ограниченно (как еще когда-то Дэвид Линч замечательно это показал).

Но по-прежнему срабатывает "сантимент", историческая традиция, и под словом "город" чаще всего имеют в виду его центр, его ядро. Есть города фактически вообще без горожан. Вот Венеция - дивный город, в котором горожане на втором плане, они совершенно отодвинуты, живут за счет туристов, но проклинают их.

Второе, что очень важно здесь зафиксировать: из города в течение одного поколения идет гигантский исход. По тысяче понятных причин уходит промышленность. Давно стали уходить университеты, замыкаясь в свои полумонастырские конструкции, создавая собственные квази-города. Сетевые торговые структуры убивают даунтауны в городах, убивают мелкую торговлю. Рынок из города тоже ушел, тот рынок, который создавал город. К этому добавляется проклятье персонального автомобиля, отказаться от которого пока никто не в силах, а сладить с ним в ситуации миллионного и многомиллионного города невероятно трудно.

Если говорить всё-таки о городе будущем, который будет, когда мы выйдем из кризисной ситуации, то у нас город в этом будущем поменяет свою природу. Если мы говорим о Европе или Америке, а отчасти уже и о Японии, о ряде азиатских стран, то это город всё больше пожилых и очень пожилых людей. Пропорция в этом отношении стремительно меняется, а форма города не предусмотрена для человека пожилого.

Классический город строится для молодых и сильных, да еще и мужчин в придачу. Значит, мы сталкиваемся с ситуацией, когда во многих городах в городскую ткань внедряется новое население, не городское по своей культуре. Это было всегда, но такого наплыва, такого масштаба замещения, пожалуй, города не знали.

Получается очень любопытная штука. С одной стороны, сбываются на наших глазах, в нашей жизни фантазии и мечты: умные дома, информационные сети, в которые все включались и включаются всё больше, чем в городскую ткань. Масса людей проводит в виртуальном мире время, сопоставимое с временем, проводимым в городской среде. Меняет это восприятие? Да, конечно.

Думаю, что сегодня будущее большого города заключается в том, чтобы отойти от понимания себя как вещи за пусть мысленной, но стеной, отгороженной от не городской территории. Физической стены нет, но административная есть еще какая. Налоговая, административная - эти стены существуют в реальности. Переход к серьезному подходу к большой урбанизированной территории, в логике не административной, а над-административной, экономической и социальной, является единственным шансом для того, чтобы выпутаться из сегодняшних трудностей. Из трудностей выпутаемся.

Сегодня чрезвычайно важен выход на сущностное социальное видение проекта города на базе города существующего. Я восхищен работой коллег на Хаффен-сити, интересные работы сделаны в Бильбао, интересные работы делаются в Амстердаме, но это фрагментарные работы. Даже 150 гектаров, самый крупный проект в Европе, это всего лишь 150 гектаров. Выход в большое пространство потребует от нас понимания того, каким ресурсом развития является сегодня город как главное, и на что мы проектируем, на вчера, на сегодня или действительно наперед. Вот этот вопрос заслуживает очень серьезной и гораздо более длинной дискуссии.                                                                       

Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
17.10.2017
Ввод жилья в 2017 году

Наступил завершающий 4 квартал, давайте посчитаем, с какими предварительными результатами строительный сектор г. Тюмени подходит к концу 2017 г.

03.10.2017
Застройщики - тюменцам: пришёл, выбрал, купил!
Выбирай квартиру сегодня! Под этим девизом 30 сентября в "Галерее Вояж" объединились застройщики и банки в целях предоставить максимум полезной информации тюменцам о возможности приобретения новостроек
02.10.2017
ЖК "Клевер парк" перед сдачей первого дома. Интервью с генеральным директором

Перед сдачей первого дома, пожалуй, только генеральный директор Алексей Марченков может позволить себе ходить не спеша по строительной площадке. Он тщательно осматривает дом и придомовую территорию, чтобы проект получился именно таким, каким задумали

20.09.2017
Да кому нужны трёшки?
Мы решили проанализировать, кто из Застройщиков предлагает 3-х комнатные квартиры, в пределах 4–5 миллионов рублей. Очень интересная картина получается. Для начала, их всего на рынке в предложениях, при чём во всех сегментах – 600 квартир! 


Уехать из Тюмени

Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона
Читать далее
Переехать в Тюмень

Два года подряд Тюмень держала марку лучшего города в России по качеству жизни. Может быть, именно это привлекает тех, кто выбирает областную столицу в качестве постоянного места жительства? Мы постарались выяснить, кто все эти люди и зачем они едут в наш город, а также дали им несколько полезных советов  

Hand-made становится популярным: тюменские мастерицы создают свои бренды

В современном мире ничего не стоит на месте. Конечно, в период развития новейших технологий люди стали задумываться о том, что, если не можешь подобрать себе платье нужного цвета и хорошего фасона – его можно сшить. И совсем не обязательно тратить свое время, бегая сломя голову, в поиске необходимого магазина. Сегодня модно уметь делать своими руками абсолютно всё

Где гуляют тюменцы этой весной

Наконец-то в Тюмень пришло первое тепло, когда можно снять головные уборы, не боясь простудиться, взять за ручку ребенка, мужа или подружку и пойти гулять

Пять заблуждений о праве на расторжение договора купли продажи недвижимости

Не всегда операции с недвижимостью проходят гладко. Часто их участники расторгают уже заключённые договоры, совершая при этом подчас непоправимые ошибки. Как правило, виной тому заблуждения насчёт процедуры расторжения, во власти которых находятся продавцы и покупатели недвижимых объектов. Таких заблуждений много. Адвокат Олег Сухов в настоящей статье на примере судебной практики осветит пять самых распространённых из них. 

Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Читать далее
Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Читать далее
Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Возрождаем традиции в современной семье
Мир и согласие в доме, праздничная радость, разделенная с родными людьми — это то, что во многом обеспечивает личное счастье каждого из нас. Традиции дарят нам ощущение упорядоченности и устойчивости жизни, помогают осознанно проживать каждый новый день и месяц
Самые частые вопросы населения о том, как правильно вступить в наследство

Казалось бы, получение наследства — дело пусть и хлопотное, но довольно привычное для россиян. И все же, столкнувшись с этой процедурой впервые, многие теряются. С чего начать? Куда именно и когда обращаться? Какие документы готовить? Разобраться во всех нюансах и тонкостях без юридической "закалки" гражданам бывает очень непросто. На самые популярные вопросы о процессе наследования отвечает адвокат Олег Сухов 

Наверх