Город как арт-пространство

19.04.2016
3870
0
Печать
Город как арт-пространство

Думаю, каждый из нас хоть однажды задумывался о городе, в котором живет. О том, что это пространство значит для него лично. Ведь город – это не просто стены. Прежде всего это наши близкие люди, ощущение дома, и конечно же, пространство для творчества. Холст, на котором каждый способен оставить след. Мы выясним, какие объекты искусства можно отыскать на улицах любимого города сегодня, как будет выглядеть Тюмень завтра, и вообще, каково это – быть уличным художником. Комментарии к статье предоставил Дмитрий Зеленин, руководитель стрит- арт группы "Цвет города".

Подросткам надо давать возможность самовыражения

Что нужно знать человеку, который хочет добавить красок в окружающую реальность? Прежде всего нужно уметь договариваться. Чтобы не прослыть вандалом, всегда можно отыскать собственника гаража или забора, на котором задумал сделать роспись. Можно выйти на управляющую компанию. Проблема состоит в том, что до управляющих структур крайне сложно донести саму идею стрит-арта. В большинстве случаев нелегальная настенная живопись приравнивается к порче имущества.

480583_464257463620191_322212368_n.jpg

"Мальчиков и девочек с баллончиками вы называете вандалами? Мне смешно, когда я слышу фразу "борьба с вандализмом" в контексте стрит-арта. Как вы себе это представляете? Большой дядя-чиновник борется с детьми? Арт-группа "Цвет города" готова помочь начинающим художникам, провести для них мастер-классы. Пусть подростки продолжают рисовать теги, но с нашей помощью они научатся делать это красиво и профессионально", – считает Дмитрий Зеленин.

В крупных городах есть "громоотводы" – стены, на которых каждый желающий может потренироваться во владении баллончиком или кистью. В Тюмени такая стена расположена рядом с мостом Влюбленных. Пока что это единственный "громоотвод".

Легальный стрит-арт

Никто не станет поддерживать уличных художников просто так, каждый (и чиновник, и бизнесмен) будет искать свою выгоду. Радует тот факт, что сегодня многие задумываются о городе как о туристическом бренде. Максим Викторович Афанасьев, заместитель главы администрации города Тюмени, сумел направить деятельность уличных художников в рациональное русло, на пользу городу: благодаря его протекции появились "Крапивинская линия", оформляется подземный переход на улице Чаплина, готовятся новые проекты. Предприниматели также понимают, что прямой рекламой сегодня никого не удивишь, потому вкладывают деньги в "настенную живопись".

Если художник хочет рисовать легально на улицах и получать за это деньги, свой творческий путь он должен начинать не с идеи самовыражения, а с идеи облагораживания окружающего пространства.

 Немного истории: интересный факт

По легенде, история стрит-арта начинается в 1942 году, во время Второй мировой войны, когда рабочий Килрой принимается писать "Kilroy was here" на каждом ящике с бомбами, которые производят на фабрике в Детройте. Солдаты в Европе воспроизводятэту фразу на стенах, устоявших во время бомбардировок. Позже такие надписи на стенах назовут тегами.

Работают ли художники за идею? С небес на землю

"Я против того, чтобы художники работали бесплатно. Это обесценивает плоды их труда. Люди будут уважительно относиться к рисункам после того, как заплатили за это деньги. Оскорбительно, когда художник потратил как минимум пять лет своей жизни на образование, получил навыки, а от него ждут, что он станет работать за спасибо. Кроме того, почти все художники, которые состоят в группе "Цвет города", на четвертом десятке, у всех семьи и дети. Мы уже не можем позволить себе заниматься "самовыражением", – рассказывает Дмитрий Зеленин.

Впрочем, он также подчеркивает, что многие художники из группы "Цвет города" помимо коммерческих заказов рисуют для себя, потому что "душа просит". Без такой творческой искры невозможно развиваться и расти.

Как попасть в лигу избранных

Группа "Цвет города", которая на текущий момент занимается легальным и оплачиваемым стрит-артом в Тюмени – это не закрытое сообщество.

"Я постоянно получаю заявки, первым делом смотрю портфолио. Одного желания мало, надо, чтобы у человека было видение, чтобы он не боялся работать со стенкой. Часто поступают интересные предложения – так, недавно мне позвонили из Ленинской управы и сказали, что есть проход от улицы Мельникайте до улицы Одесской. Гаражи, забитые тегами, которые нужно перекрасить. Под такие проекты привлекаем художников, которые хотят набить руку и получить полезный опыт. После "работы в поле" сразу становится понятно, кто на что способен. Проект "Цвет города" постоянно пополняется новыми перспективными авторами", – комментирует Дмитрий.

Стрит-арт как часть жилого пространства

Застройщики сознают, что продают людям не просто квартиры, но жилое пространство, потому и стремятся сделать его уникальным. Особое внимание уделяется местам общего пользования: подъездам и детским площадкам. В ЖК "Лукоморье" из старой трансформаторной будки художники сделали огромную русскую печь, а в ЖК "Приозерье" – башню Рапунцель.

Не только застройщики готовы творчески подойти к оформлению городского пространства. "В прошлом году был совместный заказ от "Ростелекома" и управы ВАО, мы расписывали телефонные шкафы в Тюменском микрорайоне в сказочной стилистике. Этот проект нам очень понравился, несмотря на то что практически все деньги с заказа ушли на краски", – вспоминает Дмитрий.

 Топ-3 стрит-арт объекта Тюмени

В Тюмени есть три по-настоящему крупных объекта уличного искусства.

1.       Книжная полка

MG_4954+.jpg

Cергей Шаповал, Дмитрий Данилов, Дмитрий Зеленин, Елена Кураш и Борис Непомнящий потрудились над внешним видом дома по адресу ул. Минская, 51 (во дворе гимназии № 5), и он превратился в книжную полку, где нашли свое место такие произведения, как "Гамлет", "Алые паруса", "Анна Каренина"… есть там и "Мальчик со шпагой" Владислава Крапивина. Арт-объект создан в октябре 2012 года и сразу попал в рейтинг российского стрит-арта популярного сайта AdMe.ru. 2.

2.       Литературный бульвар

AwieOTYre5w.jpg

Арт-объект, созданный на крыше подземного паркинга по адресу ул. Советская, 55, расписан руками тюменских художников Елены Кураш, Марии Волковой, Дмитрия Данилова, Василия Евсеева и Натальи Таберт. Вентиляционные шахты иллюстрированы по мотивам книг известных писателей – Александра Дюма, Астрид Линдгрен, Уильяма Шекспира, Конан Дойля, Михаила Булгакова и Владислава Крапивина. Сам Владислав Петрович присутствовал на открытии объекта, которое состоялось в июле 2013 года, и общался с читателями.

3.       Автобусные остановки ("Крапивинская ветка")

1408970404_08.jpg

"Крапивинская линия" присутствует и в оформлении ряда остановок на улице Дамбовской. Каждая автобусная остановка соответствует определенной книге тюменского писателя.

"Работа уличных художников – это тяжкий труд: то ветер, то дождь, то палящее солнце. Помню, как мы замерзали в сентябре, когда делали роспись стены новостройки на 16-м этаже. Я бегал по строительным лесам и подливал ребятам кипяток из термоса, чтобы не застывала краска. Стрит-арт – дело серьезное и очень трудоемкое. Что же до планов на будущее, пока не стану открывать всех карт. Могу только сказать, что, вероятнее всего, мост Влюбленных и еще несколько стен в городе скоро заиграют новыми цветами", – рассказал Дмитрий Зеленин

Текст: Михаил Булатов Фото: цветгорода.com
Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
07.11.2018
Тихая гавань в центре Тюмени — теперь это возможно

Жить недалеко от исторического центра Тюмени и при этом ощущать себя в тихой гавани вполне реально. Район в центре города — это удобная транспортная развязка, развитая инфраструктура и тихие парки для неспешных прогулок или активных игр

26.10.2018
Сибстройсервис: почему квартиру надо покупать именно сейчас?

Наличие квадратных метров является гарантом стабильности в будущем. Покупатели жилья в новостройках это прекрасно понимают, поэтому при выборе квартиры оценивают перспективы района и развитие инфраструктуры

24.10.2018
Семейный жилой комплекс "Авиатор"
Жилой комплекс “Авиатор” от застройщика ООО “СБК” – это то место, где гармонично сплелись воедино все прелести загородной жизни и городской комфорт
25.09.2018
Осенний #ДеньЗастройщиковТюмени — Время покупать своё! Часть 2

Уже в эту субботу, 29 сентября, пройдет пятая выставка #ДеньЗастройщиковТюмени. Мы продолжаем знакомить вас с компаниями-участниками экспозиции



Курсы для будущих первоклассников — подготовка к школе 2018

Школы готовятся распахнуть свои двери для новых учеников. Готовятся все: образовательные учреждения, родители и, конечно, сами первоклассники. Перед тем как пойти в школу дошкольникам нужно уметь (как минимум) читать, писать, считать и вычислять

Читать далее
Детские центры дневного пребывания в городе — последние смены летнего сезона

Скоро школа! Но еще есть время для отдыха, который придаст сил к будущим учебным будням. На сегодняшний день можно отправиться в путешествие, можно выбрать путёвку в один из загородных лагерей, а можно в черте города посещать летний лагерь дневного пребывания

С ветерком по городу. Центры велопроката в Тюмени

До лета остались считанные дни. Световой день длиннее, солнце ярче, теплее. Хочется больше времени проводить на улице. С каждым годом все чаще встречаются велосипедисты на улицах города

"Инста-девелопер", или Зачем застройщику Инстаграм?

С тем, что соцсети - эффективный инструмент для привлечения и взаимодействия клиентов, не поспоришь. Девелоперы давно и активно используют Фейсбук и ВКонтакте, а вот Инстаграм осваивать начали совсем недавно – слишком уж там своеобразный контент. Мы решили выяснить, зачем застройщику становиться инста-блогером и как это сделать эффективнее, а заодно изучили Инстаграмы топовых застройщиков Тюмени

Уехать из Тюмени
Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона

"Чужой двор" - разнообразие будней для детей и их родителей

Ежедневно в распорядке дня каждой семьи с детьми есть прогулка. Чаще всего она проходит на детской площадке во дворе. В Тюмени ежегодно занимаются благоустройством дворовых территорий. Вместе с новыми жилыми комплексами появляются современные, игровые детские площадки. О полюбившихся маленькими горожанами дворах расскажем в нашем обзоре

Читать далее
Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Увлекательное путешествие на каникулах. Загородные детские центры

Лето — это маленькая жизнь. Особенно для школьников наступление лета — это троекратная радость, заканчивается учебный год, начинается самый длинный период отдыха, встреч с друзьями и увеличивается время проведенное на улице. У каждого родителя возникает вопрос как организовать досуг для детей в этот период

Читать далее
Куда сходить с детьми на каникулах?

Впереди несколько дней долгожданного отдыха. Провести их всей семьей весело и полезно поможет наш гид: читайте и стройте планы!

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Обратный звонок
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Введите символы с картинки
Узнать подробнее о квартире
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Введите символы с картинки
Записаться на просмотр
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Введите символы с картинки

Оставить запрос
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Наверх