Гид по ремонту

05.07.2015
1378
0
Печать
Гид по ремонту

Ремонт – дело тонкое. Даже если вам кажется, что вы знаете об этом все, советы эксперта не будут лишними. Ведь в проведении ремонтных работ есть много тонкостей, разобраться в которых нам поможет генеральный директор ООО "Эргана" Ольга Олейник.

Как избежать неприятных сюрпризов? 

Самое главное в деле ремонта — планирование, четкая организация дела, верные решения и хорошие специалисты. Прежде всего необходимо определиться с верной расстановкой мебели уже на начальной стадии ремонта. Понять заранее, какой стиль и дизайн будет в каждой комнате, необходимо потому, что от расстановки мебели будет зависеть расположение розеток и системы освещения, а от дизайна интерьера – оформление стен и потолка, зонирование помещения при помощи специализированных конструкций и, как следствие, заготовка необходимого количества строительных материалов. Работайте только с проверенными специалистами, чтобы изначально озвученный бюджет не увеличился к концу ремонта в 2-3 раза. Допустимы лишь отклонения в 10-15%, потому как предусмотреть все затраты до копейки просто невозможно. Очень важно рассчитывать свои силы, время и деньги. Часто бывает, что люди начинают ремонт, выбирают плитку, сантехнику, кухню, а на двери, например, денег уже не остается. Поэтому планируйте бюджет так, чтобы его хватило на весь ремонт с обустройством.

На чем сэкономить? 

Экономить можно на чем угодно, кроме инженерии: электрическая проводка, разводка воды, отопление и кондиционирование должны всегда работать хорошо. Стоит предусмотреть вход в квартиру для всех возможных кабелей, а для телевизора сразу закладывать витую пару. Сложно экономить на кухонной мебели и технике. Все остальное — индивидуально. Можно и ровные стены не выводить, а просто кирпичи покрасить в белый, поклеить клинкерную плитку или уложить лакированные деревянные доски на стену, а потолки оставить в бетоне... И это будет красиво в определенном контексте и для определенных людей.

Не стоит откладывать выбор кухонного гарнитура на потом 

Правильно расположить уровень высоты и необходимое количество розеток вы сможете только в том случае, если заранее будете знать расположение всех шкафов, плиты, вытяжки, холодильника, телевизора, посудомоечной машины и другой бытовой техники. Иногда же хватает розеток и от застройщика, а все провода установщики прокидывают за фасадом кухни – такой вариант тоже допустим. На кухне лучше предусмотреть короб под гофру для вытяжки, а если хотите сэкономить деньги и пространство, покупайте вытяжку с угольным фильтром.

Подумайте о сливах и коммуникациях

Если решили перенести мойку на кухне (унитаз в туалете) на другое место, учтите, что для нормального слива воды обязательно должен соблюдаться перепад высот – приблизительно 3-5% относительно длины. То есть на каждый квадратный метр получается около 3 см перепада. Иначе, если поставить ванну и унитаз далеко от канализационного стояка, засоров не избежать – слив с неизбежностью будет работать плохо. Унитаз нежелательно переносить по диагонали от стояка – 3 загиба трубы гарантируют вам постоянные проблемы и наличие посторонних запахов в ванной. Приблизительно те же проблемы могут возникнуть с переносом радиаторов отопления и полотенцесушителей. Нельзя разрушать и замуровывать общий воздуховод, даже если очень хочется, мало того, что к вам могут прийти представители управляющей компании и заставить все восстанавливать, но в особо тяжелых случаях будет "поддувать" в соединение керамики и слива у вас в квартире. То же самое касается и общих отопительных стояков.

Приступайте к работам в санузле только после предварительных замеров

Необходимо заранее продумать расположение сантехнических изделий в ванной комнате. Очень важно оставить необходимое свободное пространство между, например, туалетом и биде, чтобы человек определенной комплекции чувствовал себя комфортно. Существует правило, что от стены до центра унитаза должно быть не менее 50 см. При установке душевой кабины нужно учесть глубину поддона, в случае необходимости ее придется приподнять при помощи постамента. Если вы планируете установить ванну, заранее рассчитайте ее размеры, продумайте способы крепления для устранения возможности протечки воды в щели между плиткой и ванной. Не забывайте о розетках и местах для размещения стиральной машины, полотенцесушителя и водонагревателя. Теплый пол лучше также предусмотреть заранее – проверено на личном опыте, после укладки плитки его установить сложнее в разы.

Обо всем, что крепится к стене и потолку, нужно подумать ДО ремонта 

Гипсокартонные перегородки, например, могут выдержать только ограниченную нагрузку. Дизайн потолков сейчас едва ли не ключевая деталь интерьера. И о люстре, точнее об ее креплении к потолку, стоит подумать еще на стадии проекта ремонта. Под систему спотов должная быть подготовлена проводка, для шкафов и штор предусмотрены закладные. В туалете, ванной (и везде, где много влаги) лучше сделать натяжной потолок. Ничего не разбухает, не отваливается, но самое главное — если вас залили соседи, вода не разливается широко по вашей квартире, а собирается в этом самом потолке.

Ремонт 2.jpg

О новых материалах и технологиях 

Новые отделочные материалы появляются все время, у них есть свои преимущества и свои недостатки. Например, тонкая паркетная доска. Здесь толщина шпона ценной древесины всего 3 мм, остальное — МДФ. Но такая доска более устойчива к повреждениям. Современный керамогранит толщиной 3 мм намного легче и дешевле обычного. Если вы желаете использовать в процессе ремонта дорогие, эксклюзивные отделочные материалы, вам следует иметь в виду, что срок их поставки зачастую бывает очень длительным и может переноситься на неопределенный срок. Такие материалы, сантехнику или мебель следует заказывать заранее.

Геометрия стен 

Идеально ровных стен добиться можно, но вам придется завезти в свою квартиру КамАЗ "сыпучки". Это выравнивание с геометрией и идеально прямыми углами. В большинстве случаев достаточно провести выравнивание под рейку, а в местах расположения кухонного гарнитура и предполагаемых мест шкафов и напольных этажерок провести выравнивание под маяк. Игнорировать этот пункт не стоит, ведь в противном случае по завершению ремонта могут быть завалены межкомнатные перекрытия, а корпусная мебель (такая как шкафы, например) не сможет встать ровно.

Не укладывайте напольное покрытие без финишной стяжки

Базовая стяжка, которую делает застройщик, даже в самом идеальном состоянии и качестве работ в недалекой перспективе будет источником дополнительного шума напольных покрытий и пыли, так как она априори имеет более крупную фракцию по сравнению с ровнителем пола. Даже если на разных участках пола есть разница всего 1-2 мм, после укладки любого напольного покрытия дефекты и скрип не заставят себя долго ждать. Прежде чем укладывать линолеум, ламинат или паркетную доску, нужно обязательно залить финишную стяжку (а в самых тяжелых случаях стоит усилить и базовую). Помните, что для различных материалов нужны стяжки различной высоты. Поэтому сначала решаем, где будет паркет, где плитка, а где линолеум, а уже потом делаем стяжку. Иначе придется возиться с переделкой.

Межкомнатные двери и механизм их открывания

Существуют различные возможности открывания межкомнатных дверей (наружу и внутрь). Продумайте, куда в том или ином случае вам будет удобнее открывать двери, ведущие в комнаты. Они не должны пересекаться друг с другом и стучать о мебель. По правилам пожарной безопасности двери в ванную комнату и санузел должны открываться только наружу. Эргономичнее всего, если выключатели расположены так, что одной рукой человек сможет включать свет, а другой открывать дверь.

Страховка

Вы можете подумать, что это лишние ненужные траты. А если посмотреть на это с другого ракурса? Иногда случаются конфузы – например, неполадки с сантехникой: прорывает трубу и соседей затапливает по вашей вине. Застраховать можно также и свой ремонт, на случай, если ваши соседи делают ремонт позже вас или у вас есть сомнения в их благонадежности.

Закон и порядок 

Шумные работы по российскому законодательству можно проводить с 9.00 до 19.00, в некоторых регионах до 20.00. В субботу и воскресенье, а также официальные праздничные дни проводить любые ремонтные работы запрещено. Ремонт не должен длиться больше трех месяцев. Если он продолжается по прошествии этого времени, то в случае поступления жалоб соседей хозяев квартиры могут привлечь к административной ответственности. При ремонте нужно учитывать, что работы должны проводиться без вторжения на общие территории. К таковым относятся лифты, проходы, лестничные площадки, лестницы. И в любом случае внимательно относитесь к просьбам соседей, ведь вам жить в одном подъезде или даже на одном этаже с этими людьми.

Перепланировка 

Нельзя нарушать прочность и устойчивость несущих стен, задействовать общедомовые коммуникации, демонтировать или нарушать вентиляцию, переносить санузел, газовые трубы и водяные стояки, объединять жилые и нежилые помещения, устраивать комнаты без освещения или площадью меньше 8 метров. Если вы хотите увеличить площадь комнаты за счет нежилых помещений или кухни, это можно сделать, за исключением тех случаев, когда в кухне находится газовая плита. Разрешается увеличивать площадь санузла за счет вспомогательных помещений (коридор, кладовая и т.п.), но не за счет кухни и жилых комнат. Одна из самых популярных перепланировок – объединение лоджии и комнаты. Это делать можно, но необходимо обязательно консультироваться со специалистами, поскольку такая переделка может привести к дефициту тепла в квартирах соседей. Кроме того, делать батарею на таком балконе нельзя, но вы вполне можете утеплить балкон и поставить туда электрический радиатор. Кажется, что можно делать в своей квартире все, что хочется. Кто об этом узнает, даже если это незаконно? Но если вы захотите продать или обменять квартиру, ее план будет обязательно фигурировать при оформлении соответствующих договоров. Именно поэтому нужно получить специальное разрешение на перепланировку, обратиться за помощью можно к компаниям, которые специализируются на оформлении таких документов.

И напоследок 

Распространенной ошибкой является отсутствие контроля и полное доверие по отношению к нанятым работникам. Не дайте им забыть, как вы выглядите, приезжайте на объект почаще. Хотя не будем забывать, что ремонт — это всего лишь ремонт, а не способ оставить след в истории, поэтому относитесь ко всему проще. Периодически, раз в три-пять лет, неплохо переклеивать обои, время от времени менять шторы, аксессуары. Ведь перемены в интерьере сразу отражаются на настроении!

Текст: Евгения Пегова Фото: paganism.ru, artiya.ru
Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
17.10.2017
Ввод жилья в 2017 году

Наступил завершающий 4 квартал, давайте посчитаем, с какими предварительными результатами строительный сектор г. Тюмени подходит к концу 2017 г.

03.10.2017
Застройщики - тюменцам: пришёл, выбрал, купил!
Выбирай квартиру сегодня! Под этим девизом 30 сентября в "Галерее Вояж" объединились застройщики и банки в целях предоставить максимум полезной информации тюменцам о возможности приобретения новостроек
02.10.2017
ЖК "Клевер парк" перед сдачей первого дома. Интервью с генеральным директором

Перед сдачей первого дома, пожалуй, только генеральный директор Алексей Марченков может позволить себе ходить не спеша по строительной площадке. Он тщательно осматривает дом и придомовую территорию, чтобы проект получился именно таким, каким задумали

20.09.2017
Да кому нужны трёшки?
Мы решили проанализировать, кто из Застройщиков предлагает 3-х комнатные квартиры, в пределах 4–5 миллионов рублей. Очень интересная картина получается. Для начала, их всего на рынке в предложениях, при чём во всех сегментах – 600 квартир! 


Уехать из Тюмени

Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона
Читать далее
Переехать в Тюмень

Два года подряд Тюмень держала марку лучшего города в России по качеству жизни. Может быть, именно это привлекает тех, кто выбирает областную столицу в качестве постоянного места жительства? Мы постарались выяснить, кто все эти люди и зачем они едут в наш город, а также дали им несколько полезных советов  

Hand-made становится популярным: тюменские мастерицы создают свои бренды

В современном мире ничего не стоит на месте. Конечно, в период развития новейших технологий люди стали задумываться о том, что, если не можешь подобрать себе платье нужного цвета и хорошего фасона – его можно сшить. И совсем не обязательно тратить свое время, бегая сломя голову, в поиске необходимого магазина. Сегодня модно уметь делать своими руками абсолютно всё

Где гуляют тюменцы этой весной

Наконец-то в Тюмень пришло первое тепло, когда можно снять головные уборы, не боясь простудиться, взять за ручку ребенка, мужа или подружку и пойти гулять

Пять заблуждений о праве на расторжение договора купли продажи недвижимости

Не всегда операции с недвижимостью проходят гладко. Часто их участники расторгают уже заключённые договоры, совершая при этом подчас непоправимые ошибки. Как правило, виной тому заблуждения насчёт процедуры расторжения, во власти которых находятся продавцы и покупатели недвижимых объектов. Таких заблуждений много. Адвокат Олег Сухов в настоящей статье на примере судебной практики осветит пять самых распространённых из них. 

Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Читать далее
Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Читать далее
Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Возрождаем традиции в современной семье
Мир и согласие в доме, праздничная радость, разделенная с родными людьми — это то, что во многом обеспечивает личное счастье каждого из нас. Традиции дарят нам ощущение упорядоченности и устойчивости жизни, помогают осознанно проживать каждый новый день и месяц
Самые частые вопросы населения о том, как правильно вступить в наследство

Казалось бы, получение наследства — дело пусть и хлопотное, но довольно привычное для россиян. И все же, столкнувшись с этой процедурой впервые, многие теряются. С чего начать? Куда именно и когда обращаться? Какие документы готовить? Разобраться во всех нюансах и тонкостях без юридической "закалки" гражданам бывает очень непросто. На самые популярные вопросы о процессе наследования отвечает адвокат Олег Сухов 

Наверх