Где погулять в выходные: парки Тюмени

05.09.2015
18468
1
Печать
Где погулять в выходные: парки Тюмени

Жители и гости нашего города очень любят гулять в парках, скверах, аллеях, которых в Тюмени достаточно много. В каждом районе есть свои места отдыха, окруженные деревьями и кустарниками, они не только делают город красивее, но и помогают поддерживать экологическое равновесие, дают возможность почувствовать единение с природой внутри большого города. Сегодня мы расскажем вам о тюменских парках и скверах, где можно погулять в выходные с семьей и друзьями.

У истока двух знаковых улиц нашего города – Ленина и Республики рядом с музеем Городской думы расположен скромный по размерам, но весомый по значению Исторический сквер. Это одно из самых высоких мест в городе, где много столетий назад находилась деревянная крепость первых тюменских поселенцев. Около четырех столетий назад именно отсюда началась застройка города, в честь этого на площади расположен памятный "Камень возведения Тюмени".

Напротив Тюменская набережная – излюбленное место для прогулок жителей и гостей города. Ее строительство вдоль реки Туры стало одним из самых масштабных проектов последних лет. Над созданием облика новой набережной трудились почти три десятка скульпторов, архитекторов и художников. В итоге она стала единственной четырехуровневой набережной в России, общая высота которой в окончательном виде составит 24 метра, а протяженность – 4 км.

Рядом со зданием Тюменской государственной сельхозакадемии находится площадь Борцов революции. Устройство сквера со скамейками для прогулок и отдыха горожан около Александровского училища началось здесь еще в 1915 г. В 1957 г. к 40-летию революции по рисунку тюменского скульптора Е.А. Герасимова отлита скульптурная группа – рабочий и крестьянин под красным знаменем. Памятник установлен на братской могиле, в которой похоронены красноармейцы, погибшие в 1918–1921 гг. в боях за советскую власть. С 1967 г. это место стало официально носить название, которое сохранилось и по сей день. Напротив находится еще один сквер Прощания, на котором установлен памятник "Учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны".

Жители и гости города очень любят прогуляться на центральной площади у здания Тюменского правительства и Тюменской областной Думы, где множество деревьев и красиво оформленных кустарников, высажены многолетние цветы, есть скамейки и красуется самый высокий памятник Тюмени В.И. Ленину. В XIX веке это место было окраиной города, где находилась Торговая площадь. После создания Тюменской области в середине XX века здесь построили здания почтамта, УМВД и УМГБ, а также здание обкома партии.

Сквер кошек.jpg

Хорошо известен даже за пределами города необычный сквер Сибирских кошек, название которого связано с тем, что в Ленинграде, только что пережившем блокаду, почти не осталось кошек, и город был буквально заполонен крысами. По легенде для борьбы с крысами сибиряки отправили в Ленинград целый вагон кошек. Вдоль сквера установлены гранитные тумбы и фонари со скульптурами этих домашних животных. На прикрепленной к тумбе памятной табличке сообщается о спасении Эрмитажа кошками из Сибири.

В центральной части города находится прославленный Цветной бульвар с парком аттракционов и фонтаном "Времена года". Чуть дальше, в районе здания, расположенного на ул. Республики, 62, находится сквер, названный в честь революционера Николая Немцова. Этот зеленый уголок сохранился в самом центре города между двух оживленных улиц. Сотрудники близлежащих офисов очень любят передохнуть здесь от шума и суеты во время обеденного перерыва. В сквере есть памятник местному главе обкома в период освоения нефтяного края Борису Щербине, вольер для белок, летом работает фонтан.

На перекрестке улиц Республики и Мориса Тереза находится еще один небольшой сквер имени Николая Машарова. В нем расположен обелиск рабочим станкостроительного завода, внесшим огромный вклад в дело Великой Победы. Николай Дмитриевич Машаров был основателем Тюменского чугунолитейного завода (ныне Тюменский станкостроительный завод). На предприятии выпускались разного рода котлы, задвижки, гвозди, утюги, посуда и художественное литье. Сегодня спешащие по делам тюменцы ненадолго задерживаются здесь, чтобы передохнуть в тени кустарников и деревьев.

Драмтеатр.jpeg

Площадь 400-летия Тюмени располагается на углу улиц Республики и Максима Горького. До 1986 года площадь именовалась Театральной. В 1978 году здесь появился знаменитый кинотеатр "Юбилейный", позднее на его месте должны были открыть культурного-развлекательный центр "Арт-Палас", но простоявшее 10 лет и так и не открывшееся здание снесли. Напротив настоящий памятник многоквартирному дому, 13-этажный "Муравейник". В 2008 году на площади появилось новое здание Тюменского драматического театра, которое и по сей день является визитной карточкой города.

Рядом с пересечением улиц Республики и Мельникайте находится Текутьевский бульвар. Андрей Иванович Текутьев был известным тюменским купцом, предпринимателем и меценатом. Благодаря ему в нашем городе появились первый театр, каменная больница, библиотека, три народных училища. После его личного обращения к царю Транссибирская железная дорога была пущена через Тюмень, что способствовало значительному подъему сельского хозяйства и промышленности региона. В честь Андрея Ивановича Текутьева хотели переименовать сначала улицу Водопроводную, потом Дзержинского. Но в конце концов принята идея совета по топонимике о присвоении имени Текутьева бульвару в районе Текутьевского кладбища.

Рядом с Тюменским ЗАГСом есть площадь Памяти, на которой находятся мемориал Победы в Великой Отечественной войне, стелы с именами тюменских солдат, Вечный огонь, братская могила, памятник скорбящей матери молодого воина со склоненным знаменем. Здесь всегда многолюдно, гуляют молодые мамы с колясками, дети катаются на велосипедах и роликах.

На улице Республики напротив гостиницы "Восток" расположена площадь имени И.М. Губкина, ученого-геолога, основателя советской нефтяной геологии, академика, вице-президента Академии наук СССР. На ее территории находятся корпус Тюменской государственной академии культуры и искусств и часовня Дмитрия Донского.

Еще дальше, в границах улиц Республики – Тульской – проезда Геологоразведчиков сквер Тенистый. После проведенного благоустройства он входит в десятку лучших парков и скверов Тюмени. Его главной достопримечательностью с недавних пор является памятник отцу, он появился там летом прошлого года.

Сквер Славянский расположен перед головным офисом Западно-Сибирского филиала Сбербанка РФ на улице Тульской. Такое название он получил благодаря инициативной группе, в состав которой входили участники международной конференции "Славянские духовные традиции в Сибири". В сквере пять фонтанов и скульптура дельфина. По проекту здесь также должен появиться памятник святым Кириллу и Мефодию.

Загородный сад.jpeg

В районе ул. Рижской расположен сквер Якова Неумоева. Назван он в честь героя Советского Союза, почетного гражданина города Тюмени. Возвратившись в 1946-м после Великой Отечественной войны в Тюмень, Яков Николаевич вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, часто встречался со школьниками и студентами. Сегодня рядом со сквером располагается здание Тюменской ярмарки, где регулярно проводятся выставки-продажи различных товаров.

У ДК "Строитель" есть сквер имени Юрия Куталова. Юрий Борисович трудился в тресте "Тюменьспецстрой" почти 20 лет, был кандидатом технических наук и экспертом рабочей группы по подготовке федеральной целевой программы "Обь", заместителем главы администрации города Тюмени, вице-губернатором Тюменской области.

Есть в Тюмени сквер Школьный в районе ул. Парфенова, Березовая роща в районе отеля Green House на ул. Николая Федорова, сквер Юности на ул. Восстания, который после недавнего преображения стал местом притяжения любителей здорового образа жизни: здесь появились спортивные тренажеры, корт и трибуны, детские площадки и велодорожка. Сквер Спортивный находится на ул. Максима Горького, рядом со спортивным комплексом "Строймаш". Здесь установлены детские игровые площадки, спортивные тренажеры и стела в память о создателях парка – рабочих завода "Строймаш". В районе Московского и Червишевского трактов находится один из наиболее популярных среди тюменцев сквер Комсомольский.

На Лесобазе есть сквер Тридцатилетия Победы. Так он назван в 2003 году после благоустройства. До этого парк существовал здесь с 1975 года, когда ветераны и жители района высадили именные деревья и кустарники, установили обелиск. Теперь ежегодно в День Победы здесь проводится митинг и возложение венков.

Недалеко от Профсоюзного моста через реку Туру находится Загородный парк. Он появился в Тюмени еще в 1851 г., когда на деньги купца Ивана Иконникова на площади около 40 тысяч кв. м были посажены тысячи деревьев – лип, берез, елей и сосен. Позднее парк назвали Александровским в честь посещения Тюмени будущим царем Александром II. Долгие годы сад был заброшен, и только в 2007-м его реконструировали, в парке установили фонтан и скульптуры жителей XIX века ("Гусар", "Дамы на прогулке", "Отдыхающая девочка", "Мальчик"). Сегодня здесь всегда многолюдно, тюменцы очень любят прогуляться в Загородном парке, практически у всех молодоженов есть памятные фотографии, сделанные в этом месте.

Парк им.Гагарина.jpg 

Памятником природы регионального значения является лесопарк им. Юрия Гагарина, границы которого начинаются сразу после поворота на Мыс с улицы Мельникайте. В годы Отечественной войны березовая роща была частично вырублена, деревья пошли на дрова. Площадь исторического леса была 120 га, сейчас осталось лишь 105. В центральной части лесопарка в свое время находились противотуберкулезная больница, дачи обкома, реанимация. Сегодня в парке Гагарина с удовольствием отдыхают городские жители, прогуливаются молодые пары, любители активного образа жизни катаются летом на велосипедах и роликах, зимой – на лыжах.

Рядом с железнодорожным вокзалом, за привокзальной площадью находится небольшой сквер Семена Пацко. Назван он в честь комсомольского и партийного руководителя железнодорожного узла Тюмень, секретаря горкома партии. В годы Великой Отечественной войны Семен Пацко курировал строительство легендарного поезда-бани и был его комиссаром.

В районе ул. 50 лет Октября – Пермякова есть один из самых больших по площади тюменских парков – Гилевская роща. Лесопарковый комплекс расположен между озером Кривым и речкой Войновкой, протекающими среди крутых берегов, одетых красивым могучим лесом, что придает роще неповторимость и своеобразие. Начиная с 90-х годов роща превратилась в излюбленное место отдыха тюменцев. В любое время года здесь всегда многолюдно. В ближайшее время Гилевскую рощу должны благоустроить, реконструировать тротуары, велосипедные дорожки и места отдыха.

В районе Дома обороны есть аллея Молодоженов. Маленькая треугольная площадь получила свое название в 2004 году, позднее здесь появился фонтан, статуя богини Ахтамар, прославляющей любовь, и кованые арки, которые носят символические названия: "Счастье", "Здоровье", "Совет да любовь". Аллея настолько полюбилось горожанам, что стала традиционным местом семейного отдыха, молодожены приезжают сюда, чтобы посадить свое дерево или повязать на арку ленточку "на счастье".

Затюменскии.JPG

В этом же районе находится лесопарк Затюменский – особо охраняемая природная территория Тюменской области, являющаяся памятником природы регионального значения. Это любимое место отдыха горожан, в особенности в зимнее время года, чаще всего здесь катаются на лыжах, так как в парке есть несколько лыжных трасс и пункт проката зимнего инвентаря.

В честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне, и в честь тружеников тыла в районе ул. 30 лет Победы – Монтажников – Олимпийской есть еще один лесопарк Ветеранов Труда с фонтаном, арками в форме красной звезды, памятным мемориалом с надписью "Все для фронта", "Все для победы"!

На улице Широтной в Восточном районе находится сквер Десантников, в котором установлен обелиск – фигура десантника с автоматом и фраза "Сила и честь". В глубине сквера расположены два артиллерийских орудия и постамент с БМП-1. Неподалеку от обелиска находится беседка в виде голубого парашюта. Сквер упирается в стену, на которой эмблема и девиз ВДВ: "Никто кроме нас!".

В Тюмени множество прекрасных мест для прогулок и отдыха. Если вы еще не были в каком-то из перечисленных парков или скверов, в ближайшие выходные –прямиком туда!

Текст: Евгения Пегова Фото: из открытых источников
Комментарии (1)
0
21.05.2017
Автор: Сергей Лесник
Коментарий: Фото парка им. Гагарина перепутали, на фото парк Гагарина в Челябинске  
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
07.11.2018
Тихая гавань в центре Тюмени — теперь это возможно

Жить недалеко от исторического центра Тюмени и при этом ощущать себя в тихой гавани вполне реально. Район в центре города — это удобная транспортная развязка, развитая инфраструктура и тихие парки для неспешных прогулок или активных игр

26.10.2018
Сибстройсервис: почему квартиру надо покупать именно сейчас?

Наличие квадратных метров является гарантом стабильности в будущем. Покупатели жилья в новостройках это прекрасно понимают, поэтому при выборе квартиры оценивают перспективы района и развитие инфраструктуры

24.10.2018
Семейный жилой комплекс "Авиатор"
Жилой комплекс “Авиатор” от застройщика ООО “СБК” – это то место, где гармонично сплелись воедино все прелести загородной жизни и городской комфорт
25.09.2018
Осенний #ДеньЗастройщиковТюмени — Время покупать своё! Часть 2

Уже в эту субботу, 29 сентября, пройдет пятая выставка #ДеньЗастройщиковТюмени. Мы продолжаем знакомить вас с компаниями-участниками экспозиции



Курсы для будущих первоклассников — подготовка к школе 2018

Школы готовятся распахнуть свои двери для новых учеников. Готовятся все: образовательные учреждения, родители и, конечно, сами первоклассники. Перед тем как пойти в школу дошкольникам нужно уметь (как минимум) читать, писать, считать и вычислять

Читать далее
Детские центры дневного пребывания в городе — последние смены летнего сезона

Скоро школа! Но еще есть время для отдыха, который придаст сил к будущим учебным будням. На сегодняшний день можно отправиться в путешествие, можно выбрать путёвку в один из загородных лагерей, а можно в черте города посещать летний лагерь дневного пребывания

С ветерком по городу. Центры велопроката в Тюмени

До лета остались считанные дни. Световой день длиннее, солнце ярче, теплее. Хочется больше времени проводить на улице. С каждым годом все чаще встречаются велосипедисты на улицах города

"Инста-девелопер", или Зачем застройщику Инстаграм?

С тем, что соцсети - эффективный инструмент для привлечения и взаимодействия клиентов, не поспоришь. Девелоперы давно и активно используют Фейсбук и ВКонтакте, а вот Инстаграм осваивать начали совсем недавно – слишком уж там своеобразный контент. Мы решили выяснить, зачем застройщику становиться инста-блогером и как это сделать эффективнее, а заодно изучили Инстаграмы топовых застройщиков Тюмени

Уехать из Тюмени
Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона

"Чужой двор" - разнообразие будней для детей и их родителей

Ежедневно в распорядке дня каждой семьи с детьми есть прогулка. Чаще всего она проходит на детской площадке во дворе. В Тюмени ежегодно занимаются благоустройством дворовых территорий. Вместе с новыми жилыми комплексами появляются современные, игровые детские площадки. О полюбившихся маленькими горожанами дворах расскажем в нашем обзоре

Читать далее
Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Увлекательное путешествие на каникулах. Загородные детские центры

Лето — это маленькая жизнь. Особенно для школьников наступление лета — это троекратная радость, заканчивается учебный год, начинается самый длинный период отдыха, встреч с друзьями и увеличивается время проведенное на улице. У каждого родителя возникает вопрос как организовать досуг для детей в этот период

Читать далее
Куда сходить с детьми на каникулах?

Впереди несколько дней долгожданного отдыха. Провести их всей семьей весело и полезно поможет наш гид: читайте и стройте планы!

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Обратный звонок
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Введите символы с картинки
Узнать подробнее о квартире
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Введите символы с картинки
Записаться на просмотр
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Введите символы с картинки

Оставить запрос
Оставьте контактные данные, и мы вам перезвоним
Наверх