ФСК "Запсибинтерстрой": ищем новые возможности на Тюменском рынке

09.09.2013
3467
0
Печать
ФСК "Запсибинтерстрой": ищем новые возможности на Тюменском рынке

Полина Иванкова, начальник отдела реализации и маркетинга ФСК "Запсибинтерстрой".

Полина Александровна, какие площадки в настоящий момент присутствуют в портфеле проектов? Что уже начали осваивать в этом году и что будет запущено в будущем?

В этом году мы планируем завершить строительство второй очереди АЖК "Паруса", всего в доме 633 квартиры, 196 уже введены в эксплуатацию (1 этап) в 2011 году, 201 квартира будет введена в эксплуатацию в конце этого года (2 этап). В настоящий момент активно идет строительство третьей очереди, еще 236 квартир будут переданы собственникам 3 (заключительного) этапа строительства в конце следующего года.

Открытие продаж третьего этапа строительства мы планируем на середину осени: сегодня стройка обеспечена деньгам, и потребности в новых привлечениях пока нет. Однако ассортимент квартир уменьшается, в 3-4 секциях остались лишь крупногабаритные квартиры, оно и понятно – трехкомнатные квартиры обычно покупают для себя и на высокой стадии готовности дома. Очень быстро раскупаются и поступившие недавно в продажу специально придержанные ранее, большие однокомнатные квартиры (площадь от 67 до 81 кв. м, высокие потолки и прекрасная панорама на парк с высоты более 100 м) - все эти факторы регулируют наше решение по открытию продаж квартир в 5-6 секциях. Список желающих уже сегодня внушителен, ожидают открытия продаж многие друзья и родственники наших покупателей 1-2 этапов строительства.

Совсем недавно в Сургуте началась реализация нового проекта, в работе очередной красивый жилой дом. Что касается новых площадок в Тюмени – мы в активном поиске. Подбираем площадку в центральной части города, посмотрели много предложений, но пока с местом не определились. Точечная застройка предполагает серьезные ограничения, компромисс нашего уровня пока не найден. Возможно, одним из новых проектов станет комфортная малоэтажная застройка в близлежащем районе к городу. Сейчас проект на стадии переговоров.

Оцениваете ли вы свою долю на рынке Тюмени и активность конкурентов? Можете поделиться выводами?

Мы выделяем 5 факторов конкуренции: когда организация конкурирует с равными, когда покупатели оказывают влияние на изменение цены, поставщики влияют на изменение стоимости, конкуренция с совершенно новыми игроками, и конкуренция с новыми продуктами (брендами). За каждым из этих факторов внимательно следим и конечно свое место в "турнирной таблице" знаем. Конкурентами АЖК "Паруса" мы считаем еще 7 тюменских проектов.

Каковы на ваш взгляд факторы формирования и тенденции развития покупательского спроса на новостройки в 2012-2013 годах? Что, как и почему покупают?

Обратная связь наших потенциальных и состоявшихся покупателей говорит о том, что ключевым фактором приобретения квартиры для них является цена. Поскольку наш объект находится в центре города и относится к бизнес-классу, здесь речь не идет о том, что у нас самые низкие цены, скорее всего дело в оптимальном соотношении ценности квартиры в АЖК "Паруса" и цены этого приобретения.

На втором месте – планировка, чем мы очень гордимся, ведь наш проектный институт (находится в головной компании в Киеве) очень тщательно работает над этим важным аспектом, а мы на основе обратной связи рынка Тюмени формулируем пожелания потенциальных покупателей. Естественно, в каждой очереди мы допускаем перепроектирование, в пределах норм, ведь с каждым годом предпочтения покупателей несколько изменяются, да и технологии не стоят на месте.

Третий по важности фактор для наших покупателей – внешний вид. Будущим жильцам хочется испытывать гордость за тот дом, в котором они проживают, а ЖК "Паруса" уже прекрасно видно –очень красив, людей по природе своей тянет к эстетике. Далее, по значимости – виды из окон, работа рядом, сроки строительства, свободная планировка. Вслед за ними - технологии, входные группы, ландшафт, паркинг и двор без машин.

Определенно, тенденцией сегодня можно назвать омоложение покупателя. По сравнению с прошлым годом наш покупатель стал моложе (выросла доля возрастной группы до 25 и 25-35 лет), это не семейные люди или молодые семьи без детей. Конечно, есть покупатели среднего возраста с большими семьями, но это для рынка недвижимости не тенденция, а данность. Больше половины наших покупателей заняты в сфере нефтегазодобычи или управляют своим бизнесом. Еще одно серьезное изменение – 71% наших покупателей в 2013 году – тюменцы, в то время как еще год назад доля жителей севера области составляла около 50%.

Что касается тенденций источников информации об объекте, то здесь, пожалуй, мы никого не удивим, сказав, что львиная доля наших потенциальных покупателей узнала об АЖК "Паруса" в сети интернет (45%), из наружной рекламы – 21%, по рекомендациям к нам приходят 13% покупателей, в этом году подросла доля продаж с агентствами недвижимости (12%), из печатных изданий о нас узнали 7% покупателей. Выставки, к сожалению, нам дают очень незначительный результат для продаж – участие в них, это присутствие на рынке нашего проекта.

Около 35% покупателей для приобретения квартиры привлекают ипотеку, также мы работаем практически по всем соц.программам, в том числе при сложноструктурированных сделках. Один из наших покупателей использовал при покупке 3 программы: молодая семья, военный сертификат и материнский капитал. Также в распоряжении покупателей рассрочка от застройщика, индивидуально согласовывается возможность рассрочки до 10 месяцев на крупногабаритные квартиры.

Как изменились цены на ваши объекты с января по август 2013 года?

Динамика роста цены прямо пропорциональна стадии готовности объекта. С января по август можно говорить о приросте стоимости в пределах 10%. При этом в 2012 году цены на квартиры у нас практически не менялись.

Что нового для клиентов уже успела реализовать компания в 2013 году?

Parusa(Medium).jpg

Интересным и важным событием этого лета стало победа АЖК "Паруса" на Национальном конкурсе "Профессиональное признание 2013". Несмотря на сильную конкуренцию и достойных соперников, жилой комплекс был номинирован на призовое место и стал лауреатом в номинации "Лучший девелоперский проект 2013"! Думаю, наши настоящие и будущие покупатели могут гордиться таким домом вместе с нами.

Одним из важных принятых нами решений можно назвать изменение проекта 3 этапа в части изменения планировок квартир. Опираясь на динамику спроса и пожелания покупателей, мы откорректировали и уменьшили площади квартир в 5-6 секциях: теперь 1-комн. квартиры в комплексе будут представлены площадью 54,47 кв. м, 2-комн. в диапазоне 74-82 кв. м, 3-комн. будут в решении 114 и 138 кв. м.

Часто мы организуем сезонные акции или спец.предложения к календарным праздникам. Покупатели в такие периоды имеют возможность получить денежную скидку или какой-то приятный бонус от компании. Сейчас у нас заканчивается акция на готовую секцию – скидка 100 тыс. руб. за каждую комнату. Также иногда появляются квартиры по спец.ценам от наших подрядчиков, реализацией которых занимается наш отдел продаж.

Применяете ли вы в строительстве новые технологии и материалы разработки резидентов Тюменского технопарка? Или другие инновации последних лет?

Именно разработки резидентов Тюменского технопарка мы пока не применяем в силу того, что с ними не знакомы и коммерческих предложений не поступало. Однако строительство очень динамичная сфера и изменение технологий происходит каждый год. Конечно, мы адаптируем проект к современным условиям, в целях улучшения выбираем более новые материалы и оборудование для нашего дома. Так в прошлом году сменили производителя блоков для наружных стен на более современные; выбрали для 3-4 секции другого производителя лифтов (в 1-этапе стоит испанская Orona, во 2-этапе будет установлен известный во всем мире финский Kone). Добавили в проект испанские видеодомофоны Fermax, которых на этапе разработки проектной документации на российской рынке еще не было. Кстати, сейчас у нас выставлена на продажу 2-х комнатная квартира в готовой секции с дизайнерским оформлением, где заложены умные системы бельгийском компании TELETASK. Благодаря им будущие хозяева квартиры смогут использовать функции управление освещением, охраной, климатом, шторами, инженерными коммуникациями. И все это возможно по нажатию одной лишь клавиши на специальной панели или даже на собственном айпаде. Во многих крупных городах продажа готовых к проживанию квартир – давно сложившаяся традиция, для тюменского же рынка жилья бизнес-класса это абсолютно новый, революционный пример. В общем, мы старается использовать технические новинки, позитивно реагируем на динамику отрасли и открыты к положительным изменениям.

Как профессионал строительной индустрии, дайте три основных совета покупателям, как правильно выбрать квартиру в новостройке.

Первым делом, конечно, следует промониторить рынок предложения, осведомиться о качестве, цене, надежности брендов. Важно выбирать не просто функциональную планировку, но прежде всего надежного застройщика. Обязательно обратите внимание на инфраструктуру, как внешнее окружение дома, так и внутреннее оснащение инженерными сетями и приборами. Технологии важны и застройщику нужно задавать много вопросов о том, что он строит.

Приоткройте завесу ваших планов на следующий год: что могут ожидать от компании ваши будущие покупатели и партнеры в 2014 г.?

Наша ближайшая цель – введение в эксплуатацию 2 этапа строительства комплекса. На объекте активно идут внутренние работы и мы рассчитываем к Новому году сделать подарок нашим дольщикам – начать передачу квартир. Кроме этого осенью этого года мы переедем в новый офис, который будет располагаться на 3 этаже во 2 этапе жилого комплекса. Покупателям будет вдвойне удобно консультироваться, просматривать объект и заключать договор в одном месте. Офис будет красивым с прекрасными видами на парк, с элементами стиля Лофт. О дате открытия мы обязательно дополнительно сообщим через средства массовой информации.

В следующем году мы намерены уже приступить к реализации нового объекта, который сейчас активно выбираем. В конце 2014 года будет полностью завершено строительство и реализация большого жилого комплекса "Паруса". Пожалуй, это самые важные вехи на ближайшее будущее. 

AGK-Parusa.jpg

Текст: Олеся Толстухина
Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
23.11.2017
"День Застройщиков Тюмени": выбирай своё! ЧАСТЬ 2.

Продолжаем обзор новостроек и спецпредложений, которые будут доступны гостям выставок в Тюмени и Сургуте "День Застройщика". Напомним, что в Тюмени мероприятие состоится 25 ноября в ТРЦ "Галерея Вояж", а в Сургуте – 2 декабря в ТРЦ "Сити Молл". Только проверенные объекты, только надежные застройщики и только комфортные квартиры

23.11.2017
С севера на юг

Застройщики отмечают, что до 40% покупателей недвижимости – это клиенты с севера Тюменской области, из автономных округов. Неудивительно, что для такой категории покупателей есть особые условия – и это лишь один из доводов, почему с севера выгоднее переезжать именно в областную столицу  

22.11.2017
"День Застройщиков Тюмени": выбирай своё! ЧАСТЬ 1.

Скоро в Тюмени и Сургуте состоится важное для всех покупателей недвижимости мероприятие – "День Застройщика". В Тюмени уже второй раз он пройдет 25 ноября в ТРЦ "Галерея Вояж", а в Сургуте (впервые!) – 2 декабря в ТРЦ "Сити Молл". В этот день крупнейшие застройщики города соберутся, чтобы предложить покупателям свои объекты и уникальные спецпредложения. О них – в нашем обзоре

15.11.2017
Когда всё под боком

Многим новоселам хорошо знакома проблема "пустых жилых комплексов", где свет в окнах горит только у нескольких соседей, а детская площадка и парковочные места ждут своих героев. Отсутствие магазинов обескураживает. Сегодня главным критерием комфортной жизни является социальная и культурная жизнь новостроек. Жилой комплекс должен быть воплощением потребностей жителей. Иначе при формальном подходе к строительству инфраструктуры все "помещения для комфорта" останутся пустыми



Уехать из Тюмени

Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона
Читать далее
Переехать в Тюмень

Два года подряд Тюмень держала марку лучшего города в России по качеству жизни. Может быть, именно это привлекает тех, кто выбирает областную столицу в качестве постоянного места жительства? Мы постарались выяснить, кто все эти люди и зачем они едут в наш город, а также дали им несколько полезных советов  

Hand-made становится популярным: тюменские мастерицы создают свои бренды

В современном мире ничего не стоит на месте. Конечно, в период развития новейших технологий люди стали задумываться о том, что, если не можешь подобрать себе платье нужного цвета и хорошего фасона – его можно сшить. И совсем не обязательно тратить свое время, бегая сломя голову, в поиске необходимого магазина. Сегодня модно уметь делать своими руками абсолютно всё

Где гуляют тюменцы этой весной

Наконец-то в Тюмень пришло первое тепло, когда можно снять головные уборы, не боясь простудиться, взять за ручку ребенка, мужа или подружку и пойти гулять

Пять заблуждений о праве на расторжение договора купли продажи недвижимости

Не всегда операции с недвижимостью проходят гладко. Часто их участники расторгают уже заключённые договоры, совершая при этом подчас непоправимые ошибки. Как правило, виной тому заблуждения насчёт процедуры расторжения, во власти которых находятся продавцы и покупатели недвижимых объектов. Таких заблуждений много. Адвокат Олег Сухов в настоящей статье на примере судебной практики осветит пять самых распространённых из них. 

Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Читать далее
Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Читать далее
Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Возрождаем традиции в современной семье
Мир и согласие в доме, праздничная радость, разделенная с родными людьми — это то, что во многом обеспечивает личное счастье каждого из нас. Традиции дарят нам ощущение упорядоченности и устойчивости жизни, помогают осознанно проживать каждый новый день и месяц
Самые частые вопросы населения о том, как правильно вступить в наследство

Казалось бы, получение наследства — дело пусть и хлопотное, но довольно привычное для россиян. И все же, столкнувшись с этой процедурой впервые, многие теряются. С чего начать? Куда именно и когда обращаться? Какие документы готовить? Разобраться во всех нюансах и тонкостях без юридической "закалки" гражданам бывает очень непросто. На самые популярные вопросы о процессе наследования отвечает адвокат Олег Сухов 

Наверх