Детские сады в Тюмени - как встать в очередь?

05.09.2015
8113
0
Печать
Детские сады в Тюмени - как встать в очередь?

Первую в своей жизни очередь наши дети занимают, едва родившись. Речь идет об очереди в детский сад. Ведь обучение в дошкольном образовательном учреждении – первый и самый важный этап в развитии и социализации ребенка первых лет жизни. Пропускать этот период нежелательно: посещая детский садик, ребенок с раннего детства учится общаться со сверстниками и познавать мир, приобретает все необходимые для его возраста знания и навыки, получает возможность стать самостоятельным и ответственным.

По Конституции РФ дошкольное образование "доступно и бесплатно". Но на деле реальность часто далека от норм главного закона нашей страны. Решить проблему постоянных очередей в садики призвана появившаяся не так давно система "электронной очереди", что сделало процесс попадания в дошкольные учреждения более прозрачным и справедливым.

Молодые современные родители ждут наступления 2-3-летнего возраста своего ребенка с некоторой опаской, ведь все привыкли думать, что процедура оформления в детский сад отнимет много времени и нервов. На самом деле все довольно просто.

Сегодня в Тюмени существует порядка 170 государственных и частных детских садиков и ясельных групп. С развитием города и появлением новых микрорайонов увеличивается число дошкольных образовательных учреждений. Поэтому переживать о наличии места в саду для вашего чада не стоит – единственная проблема в том, что вы можете не попасть в выбранный вами определенный детский сад в раннем возрасте (до 3 лет), так как не везде есть ясельные группы. Но в этом случае можно попытать счастья в другом образовательном учреждении. Ведь при заполнении заявления для постановки ребенка в очередь на место в детском саду родители имеют право выбрать 3 дошкольных учреждения, в приоритете будет детский сад по месту проживания семьи, два других – по желанию.

Дет сад.jpg

Процедура поступления достаточно проста. Предварительно родителям необходимо узнать, к какому детскому саду относится участок, на котором проживает семья. Затем нужно выбрать из предложенного списка дошкольное образовательное учреждение. Можно попасть на прием к его директору, узнать о наличии свободных мест в группах, особенностях сада, воспитателях, узнать про дополнительные занятия. Далее необходимо написать заявление о предоставлении места вашему ребенку в выбранном садике. Вместе с заявлением вас попросят предоставить следующие документы:
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • копии паспортов родителей (законных представителей) ребенка;
  • документ, подтверждающий факт проживания на закрепленной за учреждением территории, так как родители и (или) ребенок должны иметь регистрацию (постоянную или временную) по месту проживания на закрепленной за дошкольным учреждением территории;
  • документ, подтверждающий льготную категорию родителей (законных представителей) (при наличии), имеющих внеочередное, первоочередное право на зачисление.

Информацию о льготных категориях можно найти на сайте департамента образования г. Тюмени. Отметим, что написать заявление в детский сад можно также через портал государственных муниципальных услуг в сфере образования.

Анастасия Червонец, мама Кати (3,5 года): "Мы записываться в детский сад решили непосредственно у заведующей. Пришли на встречу, заодно и садик посмотрели. В ясли отдавать дочь не хотели, и записываться пришли, когда ей было почти 3 года. Буквально через месяц нам позвонили и пригласили на заключение договора, рассказали о прохождении медицинской комиссии, оплате питания, о предстоящей активной общественной жизни. И вот уже почти месяц дочь ходит в детский сад. Садик новый, построенный всего пару лет назад, чистенько, группы просторные, на стенах картины, есть даже детская тренажерная комната. Разговаривая с другим мамами, выяснила, что все дети нашего двора 2012 года рождения этим летом пошли в наш садик".

В случае если вы захотите перевести ребенка из одного образовательного учреждения в другое, необходимо сообщить заведующему детским садом о своем желании, после чего руководитель дошкольного учреждения сделает соответствующую отметку в автоматизированной информационной системе "Электронный детский сад Тюменской области". Если в соответствующей возрастной группе будут свободные места, ребенок будет переведен туда автоматически. 

Специалисты дошкольного образование говорят о том, что понятие "очередь в детский сад" – некорректно. Правильнее говорить, что существует общий список будущих воспитанников, претендующих на получение места в детском саду. Комплектование групп происходит один раз в год. В первую очередь путевки получают дети, которым исполнилось или исполняется 3 года. На оставшиеся места претендуют дети старше двух лет, родители которых имеют внеочередные и первоочередные льготы, и только потом дети, чьи родители не имеют льгот.

Детскии сад.jpg

Как отметила директор городского департамента имущественных отношений Елена Уляшева, в начале года количество детей, ожидающих свое место в детском саду, составляло 11 364 человека, на 2016 год в плановом порядке прогнозируется очередь в 12 450 человек. Чиновники отмечают, что все дети в возрасте 3 лет и старше обеспечены местами в детских садах, сейчас предстоит решить проблему с детьми младшего возраста, так как именно ясельных групп и групп для двухлеток в Тюмени катастрофически не хватает. При этом отметим, что в новых районах города продолжают строиться новые детские сады, в том числе за счет частно-государственного партнерства. Застройщики, которые занимаются строительством целых микрорайонов, берут на себя ответственность за возведение образовательных учреждений. Кроме того, в текущем году будет сдано два детских сада: на 280 мест в створе улиц Дмитрия Менделеева – Николая Семенова – Николая Федорова, еще один сад на 260 мест появится в микрорайоне Ямальский. С 2012 по 2014 год в Тюмени построено шесть объектов дошкольного образования. В 2014 году введен в эксплуатацию второй корпус детского сада №185 на 340 мест. В 2015 году в рамках заключенных соглашений о сотрудничестве между администрацией города, правительством Тюменской области и строительными организациями администрация Тюмени запланировала строительство еще четырех детских садов на 1 050 мест. Запланировано строительство детского сада на 250 мест в Заречном микрорайоне, закончить его предполагается уже в 2016 году. Еще через год откроется новый детский сад-школа в районе деревни Ожогино.

Как было сказано выше, очереди для детей старше 3 лет нет, однако существует нехватка ясельных групп. В этом случае родители могут обратить свой взгляд на частные детские сады. Их преимущество в том, что в каждую группу набирается небольшое количество малышей, и в Тюмени таких мини-садов около 30, что позволяет найти садик возле дома или работы. Кроме того, правительством области ведется работа по развитию частных детских садов. На развитие этих дошкольных учреждений из городского бюджета планируют выделить более 36 миллионов рублей.

Текст: Марина Никольская
Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
23.11.2017
"День Застройщиков Тюмени": выбирай своё! ЧАСТЬ 2.

Продолжаем обзор новостроек и спецпредложений, которые будут доступны гостям выставок в Тюмени и Сургуте "День Застройщика". Напомним, что в Тюмени мероприятие состоится 25 ноября в ТРЦ "Галерея Вояж", а в Сургуте – 2 декабря в ТРЦ "Сити Молл". Только проверенные объекты, только надежные застройщики и только комфортные квартиры

23.11.2017
С севера на юг

Застройщики отмечают, что до 40% покупателей недвижимости – это клиенты с севера Тюменской области, из автономных округов. Неудивительно, что для такой категории покупателей есть особые условия – и это лишь один из доводов, почему с севера выгоднее переезжать именно в областную столицу  

22.11.2017
"День Застройщиков Тюмени": выбирай своё! ЧАСТЬ 1.

Скоро в Тюмени и Сургуте состоится важное для всех покупателей недвижимости мероприятие – "День Застройщика". В Тюмени уже второй раз он пройдет 25 ноября в ТРЦ "Галерея Вояж", а в Сургуте (впервые!) – 2 декабря в ТРЦ "Сити Молл". В этот день крупнейшие застройщики города соберутся, чтобы предложить покупателям свои объекты и уникальные спецпредложения. О них – в нашем обзоре

15.11.2017
Когда всё под боком

Многим новоселам хорошо знакома проблема "пустых жилых комплексов", где свет в окнах горит только у нескольких соседей, а детская площадка и парковочные места ждут своих героев. Отсутствие магазинов обескураживает. Сегодня главным критерием комфортной жизни является социальная и культурная жизнь новостроек. Жилой комплекс должен быть воплощением потребностей жителей. Иначе при формальном подходе к строительству инфраструктуры все "помещения для комфорта" останутся пустыми



Уехать из Тюмени

Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона
Читать далее
Переехать в Тюмень

Два года подряд Тюмень держала марку лучшего города в России по качеству жизни. Может быть, именно это привлекает тех, кто выбирает областную столицу в качестве постоянного места жительства? Мы постарались выяснить, кто все эти люди и зачем они едут в наш город, а также дали им несколько полезных советов  

Hand-made становится популярным: тюменские мастерицы создают свои бренды

В современном мире ничего не стоит на месте. Конечно, в период развития новейших технологий люди стали задумываться о том, что, если не можешь подобрать себе платье нужного цвета и хорошего фасона – его можно сшить. И совсем не обязательно тратить свое время, бегая сломя голову, в поиске необходимого магазина. Сегодня модно уметь делать своими руками абсолютно всё

Где гуляют тюменцы этой весной

Наконец-то в Тюмень пришло первое тепло, когда можно снять головные уборы, не боясь простудиться, взять за ручку ребенка, мужа или подружку и пойти гулять

Пять заблуждений о праве на расторжение договора купли продажи недвижимости

Не всегда операции с недвижимостью проходят гладко. Часто их участники расторгают уже заключённые договоры, совершая при этом подчас непоправимые ошибки. Как правило, виной тому заблуждения насчёт процедуры расторжения, во власти которых находятся продавцы и покупатели недвижимых объектов. Таких заблуждений много. Адвокат Олег Сухов в настоящей статье на примере судебной практики осветит пять самых распространённых из них. 

Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Читать далее
Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Читать далее
Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Возрождаем традиции в современной семье
Мир и согласие в доме, праздничная радость, разделенная с родными людьми — это то, что во многом обеспечивает личное счастье каждого из нас. Традиции дарят нам ощущение упорядоченности и устойчивости жизни, помогают осознанно проживать каждый новый день и месяц
Самые частые вопросы населения о том, как правильно вступить в наследство

Казалось бы, получение наследства — дело пусть и хлопотное, но довольно привычное для россиян. И все же, столкнувшись с этой процедурой впервые, многие теряются. С чего начать? Куда именно и когда обращаться? Какие документы готовить? Разобраться во всех нюансах и тонкостях без юридической "закалки" гражданам бывает очень непросто. На самые популярные вопросы о процессе наследования отвечает адвокат Олег Сухов 

Наверх