Декабрьские тезисы ТИСа

30.12.2015
1196
0
Печать
Декабрьские тезисы ТИСа

Итоговое интервью с Родионом Чистяковым, одним из топов группы компаний "ТИС", об уходящем 2015-м, но все же больше о будущем, о планах, амбициях, финансовой дисциплине и покупательской "чувствительности". Читаем, комментируем, репостим и расшариваем!

Р. Чистиков.png

- Насколько амбициозны планы группы компаний "ТИС" на сегодняшний день?

- Каждый год мы прирастаем на 20-30%, и точно такие же планы поставили себе на 2016 год. У нас есть амбиции занять верхние строчки девелоперского рейтинга, мы планомерно идем к этому. В то же время есть отчетливое понимание, что компания не должна становиться административно громоздкой. То есть увеличение числа проектов и объема работ не влечет за собой увеличение бэк-офиса, ни в коем случае. И да, поэтому мы за передачу важных, но непрофильных функций компании на аутсорсинг. Мы должны сосредоточиться на девелопменте.

- Скорректировали ли вы планы развития на 2016-й с учетом общей ситуации в стране и экономике?

- Мы не стали их корректировать как рецессионные. Что придает нам уверенности? Пожалуй, два основных фактора. Во-первых, это четкое попадание с продуктом и его форматом в целевую аудиторию. Мы должны предложить потенциальному покупателю именно то, что им востребовано, именно в этот момент времени. Причем и право на ошибку у нас минимально, и времени на ошибки тоже нет. Если раньше рынок и спрос могли скорректировать некие промахи девелопера, то сейчас такой "поблажки" нет. Все это прекрасно понимают. Поэтому по каждому проекту должно быть четкое понимание, КАК ЭТО СРАБОТАЕТ И ЧТО ИЗ ЭТОГО ПОЛУЧИТСЯ. Вот почему мы тратим внушительное количество времени на проектную и даже предпроектную подготовку объекта – по тому же "Аристократу" техническое задание проектировщикам составляло 40 страниц!

Во-вторых, это мотивация. На последней стратегической сессии, которую мы традиционно провели в декабре, Виктор Алексеевич Беличенко, генеральный директор ГК "ТИС", призвал нас к "горящим" глазам, потому что "когда глаза у сотрудников потухшие, то и компания идет в темноте, не видя впереди ни целей, ни ориентиров". Конечно, у нас есть традиционные и довольно сильные мотивационные программы для сотрудников, но все же на 2016 год поставлена задача эти программы усилить и переформатировать. Задача непростая, честно. Мы все должны показать скорость, результативность, эффективность в еще большем объеме. Но любой кризис – это вызов, проверка собственных сил, тест на прочность, мы не исключение.

- Наверняка столь светлые мысли приходят в голову и другим девелоперам…

- Согласен. Именно в этом году уровень конкуренции в первой десятке местных девелоперов существенно вырос. Если раньше можно было назвать одного-двух лидеров, остальные же шли с существенным отрывом, то сегодня картина поменялась. Мы это ощущаем на себе. И потому цитата про то, что "нужно бежать еще быстрее, чтобы оставаться на том же месте", актуальна как никогда.

- Одна из стратегических задач любой компании – поиск новых форм продвижения своих проектов. Как выполняет эту задачу "ТИС"?

- Наша активность не ограничивается работой с партнерами, традиционной рекламой и баннерами на стройке. Мы делаем упор на проекты социально ориентированные, оригинальные и позволяющие выделиться в достаточно быстрые сроки. Так, при выводе на рынок жилого комплекса "Аристократ" и для информационной поддержки продаж был придуман и реализован за достаточно сжатые сроки конкурс "Битва макетов". Пусть конечный продукт конкурса (сам дизайн-макет) оказался не таким, каким мы видим наш объект, но интерес СМИ и блогеров, обсуждение конкурса оказались настолько высоки и активны, что задачу узнаваемости мы выполнили на все 100%. Гордимся и тем, что традиционный проект ГК "ТИС" – "Публичные лекции" – в этом году перерос в первую международную конференцию по урбанистике, которая собрала множество интересных спикеров и вызвала живейший интерес общества. Мы увидели, что не одиноки в своем стремлении менять мир и город к лучшему. 

В этом году мы также апробировали новый формат подбора кадров: проект "Менеджмент кэтс", в результате которого из 70 претендентов на вакансию менеджера по продажам осталось два человека и это был очень мощный стимул для развития. Мы увидели, что потенциал компании далеко не использован.

Стремимся диверсифицировать девелоперский портфель компании. И если в проектах жилой недвижимости бизнес- и эконом-класса "ТИС" представлен активно, то к другим направлениям мы еще присматриваемся. В ближайших планах выход на рынок апартаментов, уже второй год изучаем этот сегмент. Есть понимание, что городу, инвесторам сегмент интересен, перспективы развития есть. Дело за принятием решения.

- А что касается продвижения непосредственно девелоперских проектов?

- Я курирую это направление в компании уже 13 лет, и все эти годы вопрос продвижения не теряет своей актуальности. Если прямые каналы коммуникации (сайт, рекламно-информационная продукция, POS-материалы, визуализация на стройплощадке и т.д.) с потребителем достаточно четко отработаны, то с рекламными каналами всегда стоит задача поиска золотой середины. Чтобы и достучаться до потенциального покупателя, и не стрелять из пушки по воробьям, понимаете? И тут опять возникает тема востребованности предложения/проекта. Яркий пример – жилой комплекс "Манхэттен". Предложение оказалось настолько нужным потребителю, что потребовалось совсем немного маркетинговых, рекламных усилий. Немного другая ситуация с ЖК "Аристократ", хотя оба эти проекта бизнес-класса.

Аристократ.jpg

- Пожалуйста, оцените экономическую и финансовую политику компании на сегодня.

- К запуску новых проектов "ТИС" всегда подходит с точки зрения экономической эффективности и целесообразности, взвешивая собственные силы и максимально просчитывая финансовые риски. Девелопмент – бизнес, конечно, рисковый, поэтому толика здорового консерватизма совсем не помешает. Подчеркну, что все те объемы и проекты, что сейчас реализуются компанией, – это собственные средства и средства инвесторов. На сегодняшний день отсутствуют какие-либо кредитные нагрузки. Так что с финансовой дисциплиной у нас все в порядке.

- Насколько диверсифицирован девелоперский портфель компании?

- Диверсификация – наше все. Хорошо зарекомендовав себя как девелопер проектов премиум-класса, "ТИС" пробовал разные форматы, но сейчас мы сосредоточены на проектах в бизнес- и эконом-классе. Именно такой подход нас устраивает, он оптимален с точки зрения управления производственным процессом, рисками, финансами. Плюс это интересно с точки зрения разных аудиторий, их предпочтений, желаний, и это всегда новый, разнообразный опыт.

- Возросла ли за последнее время стоимость входа в проект?

- К сожалению, да, и весьма значительно. К инфляционным моментам добавляется стоимость земельных участков, которая хоть и не растет, но и не снижается, а ведь традиционно привлекательные по месторасположению участки практически "золотые". Как, например, участок напротив ТРЦ "Кристалл", который приобрели в этом году.

Существенным бременем в нынешних условиях падения платежеспособного спроса становится страхование ответственности застройщика, в процентном соотношении стоимость страховки может составлять от 1 до 1,5% от общего оборота компании. Ну и вновь, в связи с кризисом, возник вопрос о благонадежности генеральных подрядчиков.

- Снижается уровень доходности соответственно…

- Да, это логично. В эконом-классе он уже снизился более заметно, чем в бизнес. Но замечу, что ценового дна первичный рынок Тюмени еще не достиг, в этом отношении мы более благополучны, нежели другие российские регионы. Что покажет 2016-й? Посмотрим.

- Каковы инструменты извлечения максимальной прибыли в девелоперском бизнесе?

- Они в общем-то довольно известны – это качество продукта (объекта), оптимизация затрат и агрессивные (в хорошем смысле слова) технологии продвижения. Соблюдая щепетильное выполнение этих условий и держа руку на пульсе рынка, можно работать вполне успешно.

Акварель.jpg

- А что сегодня влияет на выбор покупателей? Изменилось ли их поведение за последний год?

- Покупатели во все времена, и спокойные, и неспокойные, хотят жить в красивых домах и комфортабельных квартирах, гулять с детьми в уютных дворах, где все обеспечено для их безопасности. Мы гордимся тем, что квартиры в жилых комплексах ГК "ТИС" выбирают именно по этим параметрам, а также тем, что разработанные нашими проектировщиками планировочные решения квартир оказались одними из самых эргономичных и продуманных.

На основное покупательское поведение потребителей кризисные явления пока не повлияли кардинальным образом – повышенным спросом по-прежнему пользуются минимальные площади по минимальной цене. Такие квартиры выкупаются быстрее всего. Они сейчас есть во второй очереди жилого комплекса "Акварель", от 1 650 тыс. рублей за студию.  Продажи второй очереди открыты в начале ноября. Тюменским мидл-классом по-прежнему востребовано бизнес-жилье, особенно двухкомнатные квартиры. Это мы видели и на примере ЖК "Манхэттен", и видим сейчас с продажами в ЖК "Аристократ".

- Стал ли покупатель чувствителен к конечной стоимости объекта?

- Безусловно. И было бы глупо отрицать очевидный факт, другой вопрос – как воспринимать и как реагировать на эту чувствительность. Можно предлагать бесконечно однообразные скидки, что в конечном счете будет губительно для девелопера. А можно искать другие варианты. Например, мы разработали и внедряем рассрочку, которая привязана к производственному циклу возведения дома, ежемесячно проводим маркетинговые акции. Так, из декабрьских кросс-программ неплохой эффект дала акция с риэлторской компанией "Этажи". Ценовой дисконт также применяем, но продумываем его досконально, чтобы это было интересно и покупателю, и нам.

- Каковы сейчас критерии выбора объекта покупателем, если говорить о районах города?

- Покупателям интересны разные районы города, но все-таки можно выделить два основных критерия выбора – насколько быстро развивается (строится) район и насколько он насыщен объектами инфраструктуры. "ТИС" в своем выборе площадок старается учитывать оба критерия – именно поэтому мы сейчас активно строим в районе Дома обороны, который может похвастаться достаточной социальной инфраструктурой (детские сады, школы, спортивные объекты, в том числе легкоатлетический манеж мирового уровня, центры детского творчества, парки и рощи), и начинаем новый серьезный объект эконом-класса в районе торгово-развлекательного центра "Кристалл". Этот центр уже стал отличным "ядром" для ближайшей территории. Прибавьте к этому наличие быстрорастущей инфраструктуры, неплохую транспортную развязку, и вы поймете, почему мы там, почему интерес покупателей к проекту высок, хотя официальные продажи еще не объявлены.

Текст: Анна Морозова Фото: ГК ТИС
Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
23.11.2017
"День Застройщиков Тюмени": выбирай своё! ЧАСТЬ 2.

Продолжаем обзор новостроек и спецпредложений, которые будут доступны гостям выставок в Тюмени и Сургуте "День Застройщика". Напомним, что в Тюмени мероприятие состоится 25 ноября в ТРЦ "Галерея Вояж", а в Сургуте – 2 декабря в ТРЦ "Сити Молл". Только проверенные объекты, только надежные застройщики и только комфортные квартиры

23.11.2017
С севера на юг

Застройщики отмечают, что до 40% покупателей недвижимости – это клиенты с севера Тюменской области, из автономных округов. Неудивительно, что для такой категории покупателей есть особые условия – и это лишь один из доводов, почему с севера выгоднее переезжать именно в областную столицу  

22.11.2017
"День Застройщиков Тюмени": выбирай своё! ЧАСТЬ 1.

Скоро в Тюмени и Сургуте состоится важное для всех покупателей недвижимости мероприятие – "День Застройщика". В Тюмени уже второй раз он пройдет 25 ноября в ТРЦ "Галерея Вояж", а в Сургуте (впервые!) – 2 декабря в ТРЦ "Сити Молл". В этот день крупнейшие застройщики города соберутся, чтобы предложить покупателям свои объекты и уникальные спецпредложения. О них – в нашем обзоре

15.11.2017
Когда всё под боком

Многим новоселам хорошо знакома проблема "пустых жилых комплексов", где свет в окнах горит только у нескольких соседей, а детская площадка и парковочные места ждут своих героев. Отсутствие магазинов обескураживает. Сегодня главным критерием комфортной жизни является социальная и культурная жизнь новостроек. Жилой комплекс должен быть воплощением потребностей жителей. Иначе при формальном подходе к строительству инфраструктуры все "помещения для комфорта" останутся пустыми



Уехать из Тюмени

Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона
Читать далее
Переехать в Тюмень

Два года подряд Тюмень держала марку лучшего города в России по качеству жизни. Может быть, именно это привлекает тех, кто выбирает областную столицу в качестве постоянного места жительства? Мы постарались выяснить, кто все эти люди и зачем они едут в наш город, а также дали им несколько полезных советов  

Hand-made становится популярным: тюменские мастерицы создают свои бренды

В современном мире ничего не стоит на месте. Конечно, в период развития новейших технологий люди стали задумываться о том, что, если не можешь подобрать себе платье нужного цвета и хорошего фасона – его можно сшить. И совсем не обязательно тратить свое время, бегая сломя голову, в поиске необходимого магазина. Сегодня модно уметь делать своими руками абсолютно всё

Где гуляют тюменцы этой весной

Наконец-то в Тюмень пришло первое тепло, когда можно снять головные уборы, не боясь простудиться, взять за ручку ребенка, мужа или подружку и пойти гулять

Пять заблуждений о праве на расторжение договора купли продажи недвижимости

Не всегда операции с недвижимостью проходят гладко. Часто их участники расторгают уже заключённые договоры, совершая при этом подчас непоправимые ошибки. Как правило, виной тому заблуждения насчёт процедуры расторжения, во власти которых находятся продавцы и покупатели недвижимых объектов. Таких заблуждений много. Адвокат Олег Сухов в настоящей статье на примере судебной практики осветит пять самых распространённых из них. 

Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Читать далее
Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Читать далее
Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Возрождаем традиции в современной семье
Мир и согласие в доме, праздничная радость, разделенная с родными людьми — это то, что во многом обеспечивает личное счастье каждого из нас. Традиции дарят нам ощущение упорядоченности и устойчивости жизни, помогают осознанно проживать каждый новый день и месяц
Самые частые вопросы населения о том, как правильно вступить в наследство

Казалось бы, получение наследства — дело пусть и хлопотное, но довольно привычное для россиян. И все же, столкнувшись с этой процедурой впервые, многие теряются. С чего начать? Куда именно и когда обращаться? Какие документы готовить? Разобраться во всех нюансах и тонкостях без юридической "закалки" гражданам бывает очень непросто. На самые популярные вопросы о процессе наследования отвечает адвокат Олег Сухов 

Наверх