Частные пансионы для пожилых людей – новый формат инвестиций

20.11.2014
1591
0
Печать
Частные пансионы для пожилых людей – новый формат инвестиций

В Европе и Северной Америке социально-педагогическая работа с пожилыми людьми представлена на очень высоком уровне. Существуют как государственные, так и частные, коммерческие дома для пожилых людей. В них реализован различный подход к организации проживания, предлагаются определённые, весьма широкие пакеты услуг. Однако для каждого заведения основной целью остаётся главное – создание комфортной обстановки для достойного проживания пенсионеров.

В России процесс создания частных пансионатов для пожилых людей только набирает обороты. И практика показывает, что это весьма выгодный и перспективный вид инвестирования в недвижимость.

Инвестиции по-новому

Об освоении нового вида инвестиций в недвижимость – частные пансионаты для пожилых людей – рассказал Павел Тигер, директор по управлению инвестициями ГК "Глубина", инвестиционный портфель которой составляет более 600 000 м2 недвижимости в Московской области. До недавнего времени ГК "Глубина" специализировалась исключительно на жилой недвижимости. Но изменившаяся конъюктура рынка и возрастающий спрос подвигли компанию обратить внимание на такой формат недвижимости, как пансионы для пожилых людей.

Поскольку ГК "Глубина" является исключительно инвестиционно-девелоперской компанией, то после завершения строительства пансионат передается в управление профессиональному оператору. Который непосредственно продает услугу конечному покупателю – родственникам, желающих разместить своих близких в пансионате. В мировой практике существуют различные компании-управляющие частными пансионатами. Акции некоторых из них торгуются на фондовых биржах с годовой выручкой больше миллиарда долларов. Однако в России этот рынок абсолютно новый. Профессиональных операторов в этой области практически нет.

Конечно, ментально в нашей стране еще не вполне готовы к такому виду услуг. Но в ГК "Глубина" считают, что если создать качественный продукт, через 3-5 лет рынок будет полностью готов принимать подобные виды услуг. Ведь население стареет, люди часто болеют и за ними необходим качественный уход. Россия сильно отстает от Европы по качеству и количеству пансионатов для пожилых. Сегодня 99% таких учреждений являются муниципальными. И лишь 1% – это частные пансионы (в общей сложности их всего около 50-ти по всей стране).

Пансионаты для пожилых

Опять же по опыту Европы, существуют пансионы для свободно проживающих пенсионеров, которые вполне могут позаботиться о себе сами. В России этот формат не представлен. Также существуют комплексы для одновременного проживания, как активных пожилых людей, так и тех, за кем требуется определенный уход. Еще одна категория – это дома сестринского ухода (исключительно российский термин). В них проживают люди с какими-либо заболеваниями, не способные передвигаться самостоятельно. Такого рода пансионы наиболее востребованы – существующие учреждения загружены на 100%.

Подобный рынок только зарождается, и главная задача сегодня – создать качественный продукт, чтобы родственники хотели отвезти в такой пансион своего близкого человека и были готовы платить за это. Поэтому в ГК "Глубина" рассматривается проект не отдельных частных объектов, а создание сети пансионов, которая будет известна и сможет приносить инвесторам постоянный доход (по оценкам девелоперов – на уровне 9-10% годовых). Это должно быть новое строительство – нельзя брать старые санатории и дома отдыха и перестраивать их.

Проект Happy Age

В настоящее время ГК "Глубина" запускает проект Happy Age, в рамках которого будет заниматься строительством частных пансионов для пожилых людей. По планировке это будут модульные дома – при необходимости их можно достраивать. Внутри здания расположится зона ресепшн и два крыла для проживания постояльцев в одно- и двухместных номерах. Пансионат площадью приблизительно 6000 м2 рассчитан на 80-100 человек

Если говорить о стоимости проживания, то она не превысит существующие на рынке цены на подобного рода услуги (для московского частного пансионата порядка 70-90 тыс. руб./мес., в Санкт-Петербурге сумма несколько ниже). Это базовая цена, в которую входит проживание, питание, услуги аниматоров для досуга постояльцев, а также базовый медицинский уход. Но следует отметить, что ГК "Глубина" не строит клинику для ухода за больными. Пансионат для пожилых – это недвижимость гостиничного типа с возможностью ухода за проживающими. Рассчитано, что в пансионе круглосуточно будет работать терапевт, а несколько раз в неделю, по необходимости, к пациентам будут приходить узкие медицинские специалисты для проведения необходимых процедур.

Pavel Tiger.jpg
Павел Тигер: "Россия - это очень масштабный и перспективный рынок для бизнеса социальной направленности. Мы должны заботиться о старшем поколении и уделять особое внимание качеству услуг в заведениях для проживания пожилых людей".

Проект "Happy Age" разработан совместно с оператором, в нем учтены все потребности пожилых людей и технологии управления подобными объектами. В настоящее время ГК "Глубина" ведет переговоры с крупным европейским оператором, который заинтересован выйти на российский рынок.

Фото: glubina-group.ru
Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
17.10.2017
Ввод жилья в 2017 году

Наступил завершающий 4 квартал, давайте посчитаем, с какими предварительными результатами строительный сектор г. Тюмени подходит к концу 2017 г.

03.10.2017
Застройщики - тюменцам: пришёл, выбрал, купил!
Выбирай квартиру сегодня! Под этим девизом 30 сентября в "Галерее Вояж" объединились застройщики и банки в целях предоставить максимум полезной информации тюменцам о возможности приобретения новостроек
02.10.2017
ЖК "Клевер парк" перед сдачей первого дома. Интервью с генеральным директором

Перед сдачей первого дома, пожалуй, только генеральный директор Алексей Марченков может позволить себе ходить не спеша по строительной площадке. Он тщательно осматривает дом и придомовую территорию, чтобы проект получился именно таким, каким задумали

20.09.2017
Да кому нужны трёшки?
Мы решили проанализировать, кто из Застройщиков предлагает 3-х комнатные квартиры, в пределах 4–5 миллионов рублей. Очень интересная картина получается. Для начала, их всего на рынке в предложениях, при чём во всех сегментах – 600 квартир! 


Уехать из Тюмени

Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона
Читать далее
Переехать в Тюмень

Два года подряд Тюмень держала марку лучшего города в России по качеству жизни. Может быть, именно это привлекает тех, кто выбирает областную столицу в качестве постоянного места жительства? Мы постарались выяснить, кто все эти люди и зачем они едут в наш город, а также дали им несколько полезных советов  

Hand-made становится популярным: тюменские мастерицы создают свои бренды

В современном мире ничего не стоит на месте. Конечно, в период развития новейших технологий люди стали задумываться о том, что, если не можешь подобрать себе платье нужного цвета и хорошего фасона – его можно сшить. И совсем не обязательно тратить свое время, бегая сломя голову, в поиске необходимого магазина. Сегодня модно уметь делать своими руками абсолютно всё

Где гуляют тюменцы этой весной

Наконец-то в Тюмень пришло первое тепло, когда можно снять головные уборы, не боясь простудиться, взять за ручку ребенка, мужа или подружку и пойти гулять

Пять заблуждений о праве на расторжение договора купли продажи недвижимости

Не всегда операции с недвижимостью проходят гладко. Часто их участники расторгают уже заключённые договоры, совершая при этом подчас непоправимые ошибки. Как правило, виной тому заблуждения насчёт процедуры расторжения, во власти которых находятся продавцы и покупатели недвижимых объектов. Таких заблуждений много. Адвокат Олег Сухов в настоящей статье на примере судебной практики осветит пять самых распространённых из них. 

Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Читать далее
Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Читать далее
Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Возрождаем традиции в современной семье
Мир и согласие в доме, праздничная радость, разделенная с родными людьми — это то, что во многом обеспечивает личное счастье каждого из нас. Традиции дарят нам ощущение упорядоченности и устойчивости жизни, помогают осознанно проживать каждый новый день и месяц
Самые частые вопросы населения о том, как правильно вступить в наследство

Казалось бы, получение наследства — дело пусть и хлопотное, но довольно привычное для россиян. И все же, столкнувшись с этой процедурой впервые, многие теряются. С чего начать? Куда именно и когда обращаться? Какие документы готовить? Разобраться во всех нюансах и тонкостях без юридической "закалки" гражданам бывает очень непросто. На самые популярные вопросы о процессе наследования отвечает адвокат Олег Сухов 

Наверх