Как девелоперы в имена играют

10.06.2011
1790
0
Печать
Как девелоперы в имена играют

Есть мнение, что имя человека имеет огромное значение в его жизни. Брендологи пошли дальше: по их мнению, название (точнее, бренд) играет основополагающую роль в продвижении компании и товара. До недавнего времени применительно к рынку недвижимости это была лишь красивая теория. Но кризис заставил застройщиков пересмотреть взгляды и на нейминг - присвоение товару определенного названия. Историю своего становления в России нейминг начал, конечно же, на столичном рынке.

Когда-то московская недвижимость и в особой рекламе-то не нуждалась, не то что в брендировании, специальном нейминге и прочих заморочках: застройщики распродавали дома на стадии котлована, а любая недвижимость уходила с рынка со скоростью звука. Но золотые времена столичного рынка недвижимости минули, застройщикам и риэлторам приходится бороться за клиентов, а обычная реклама не приносит ожидаемых результатов.

Пришла пора новых способов продвижения и позиционирования компаний на рынке. И девелоперы все чаще обращаются к брендологам за помощью. Причем, как утверждают последние, это начальный этап новой тенденции, которая вскоре превратится в общепринятую практику.

Уже сегодня практически каждый дом, выходящий на рынок недвижимости, имеет собственное имя. Причем раньше это касалось лишь домов элитного сегмента, потом бизнес-класса, а теперь это стало нормой и для экономкласса. Правда, название дома, микрорайона и компании - пока зачастую результат работы не профессиональных брендологов, а собственных маркетологов, пиарщиков и руководства компании.

аксиома (Large).jpg

Возможно, именно поэтому на столичном рынке огромное множество различных "кварталов", "парков" и "хаусов", которые в сознании обывателя в итоге становятся безликими. Чем руководствуются игроки рынка, выбирая название своему детищу, не всегда ясно: подчас название объекта не то что пересекается с названием соседнего дома, но и не поддается никакому рациональному объяснению.

Нейминг - не такая уж и простая штука, и подходить к выбору названия товара - неважно, жвачки или жилого комплекса - нужно взвешенно, опираясь на множество факторов. Так, по мнению профессионалов, хорошее название запоминается и отличается от других. При этом оно должно отражать как индивидуальные особенности продукта, так и философию владельца, его маркетинговую политику. Оно обязано быть благозвучным, выразительным, по возможности кратким, вызывать позитивные ассоциации или, как минимум, не вызывать негативных. В идеале название доносит до потребителя основные выгоды продукта. Наконец, оно должно иметь право на существование с точки зрения патентного законодательства.

У нейминга недвижимости есть свои особенности. Название дома должно, в первую очередь, рассказать потребителю, чем этот дом выгодно отличается от любого другого. Часто в названии жилых объектов недвижимости находит отражение такое конкурентное преимущество, как местоположение. Примерами "географического" нейминга служат "Дом на Мосфильмовской", "Дом на Беговой", "Измайлово", "Кутузовская Ривьера", "Жилой квартал на Плющихе" и т.д.

Один из самых излюбленных приемов у московских застройщиков, который используется в нейминге объектов, игра на ассоциациях. В большинстве случаев это положительно окрашенные эпитеты ("солнечный", "радужный", "золотой"): "Золотые ключи", "Солнечный берег", "Радужный", "Счастливый дом".

Именами домов становятся слова, указывающие на статусность ("Имперский дом", "Дворянское гнездо", "Премьер", "Президент"), а также слова, отмечающие архитектурное, визуальное сходство с какими-либо предметами: "Парус", "Шоколад", "Пирамида". Последнее название, к слову, является примером не самого удачного нейминга, так как, помимо основной отсылки к форме дома, несет также весьма негативную смысловую нагрузку. Во-первых, пирамида у древних египтян являлась усыпальницей, во-вторых, у россиян это слово четко ассоциируется с финансовыми пирамидами 1990-х годов.

Любят застройщики использовать имена известных персон и литературных героев ("Шуваловский", "Петров дом", "Разумовский", "Онегин", "Коперник", "Пожарский"), а также аллюзии на них: "Каменный цветок" на улице Бажова, "Аксиома" на улице Лобачевского.

Весьма спорной видится распространенная практика давать домам женские имена, видимо, перекочевавшая из яхтинга. Делается это, скорее всего, из самых невинных и благих побуждений, да и какой женщине не понравится тот факт, что в ее честь назвали целый дом или квартал. Однако использование женского имени вместо нарицательного порой приводит к не самым приятным и приличным ассоциациям. Вот и попадают в пикантные ситуации жильцы многочисленных "Надежд", "Галин" и "Татьян".

балашиха сити.jpg

Нельзя не упомянуть о безграничной любви застройщиков к различным иностранным словам. Желание указать на современность и определенную целевую аудиторию также не всегда играет в пользу девелопера и дома. Очень часто иностранные названия оказываются трудночитаемыми. И, самое главное, они не находят какого-либо отклика в русском сознании, не вызывают никаких ассоциаций.

Всевозможные Alero House, Course House, Arco di Sole, Knightbridge, возможно, и звучат необычно, но мало о чем говорят российскому покупателю. Но, пожалуй, самым ярким примером неудачного присвоения иностранного названия стал ЖК Oxygen. Даже люди, хорошо знающие английский язык, часто читают это название как написанное кириллицей слово. Выходит не очень благозвучно.

Многие столичные девелоперы осознали важность нейминга и уже не считают его некой блажью забавы ради. Особенно это стало заметно в кризис, когда многие застройщики провели ребрендинг, проще говоря, изменили названия собственных или приобретенных объектов, стремясь уйти от прежнего, как правило, неудачного имиджа. Так, долгострой "Солнцеград" превратился в "Балашиха-Сити", а петербургская "Диадема" трансформировалась в "Буржуа".

Обращению рынка недвижимости к практике серьезного, профессионального нейминга, по признанию самих игроков рынка, мешает специфичность товара. Имя дому необходимо только лишь на этапах позиционирования и продажи - в дальнейшем оно практически не используется. А так как время регистрации названия и проверки его уникальности подчас совпадает по длительности со временем экспозиции дома, смысл присвоения ему официального названия просто-напросто пропадает.

Кроме того, немаловажным фактором является и цена вопроса. Услуги профессиональных брендинговых компаний стоят немалых денег. Куда дешевле обходятся названия, придуманные собственными сотрудниками. К тому же многие девелоперы ревностно относятся к выбору имени для своего объекта и принципиально не хотят отдавать его на откуп посторонним. "Не предлагаете же вы чужим людям выбрать имя своему ребенку", - проводят аналогию застройщики.

Трудно не согласиться с весомым аргументом. Как знать, а вдруг завтра ученые мужи придут к выводу, что важный вопрос выбора имени для собственного чада тоже лучше решать не на семейном совете, опираясь лишь на свой вкус и симпатии, а довериться профессионалам, которые подойдут к процессу с рассудительностью и расчетом.

Сегодня это может казаться бредом, а завтра - стать новомодной тенденцией. История знает немало примеров, когда грамотный пиар превращал безумные идеи в самые рациональные предложения, бесполезное делал полезным, а ненужное - необходимым.

По материалам издания "Дайджест российской и зарубежной недвижимости".

Комментарии
Здесь пока никто не писал
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Другие статьи
17.10.2017
Ввод жилья в 2017 году

Наступил завершающий 4 квартал, давайте посчитаем, с какими предварительными результатами строительный сектор г. Тюмени подходит к концу 2017 г.

03.10.2017
Застройщики - тюменцам: пришёл, выбрал, купил!
Выбирай квартиру сегодня! Под этим девизом 30 сентября в "Галерее Вояж" объединились застройщики и банки в целях предоставить максимум полезной информации тюменцам о возможности приобретения новостроек
02.10.2017
ЖК "Клевер парк" перед сдачей первого дома. Интервью с генеральным директором

Перед сдачей первого дома, пожалуй, только генеральный директор Алексей Марченков может позволить себе ходить не спеша по строительной площадке. Он тщательно осматривает дом и придомовую территорию, чтобы проект получился именно таким, каким задумали

20.09.2017
Да кому нужны трёшки?
Мы решили проанализировать, кто из Застройщиков предлагает 3-х комнатные квартиры, в пределах 4–5 миллионов рублей. Очень интересная картина получается. Для начала, их всего на рынке в предложениях, при чём во всех сегментах – 600 квартир! 


Уехать из Тюмени

Несмотря на то, что Тюменцы свой город считают лучшим на планете, некоторые смельчаки всё же решаются оставить родную землю и отправиться на поиски… чего? Разбираемся, куда и зачем уезжают теперь уже бывшие жители столицы региона
Читать далее
Переехать в Тюмень

Два года подряд Тюмень держала марку лучшего города в России по качеству жизни. Может быть, именно это привлекает тех, кто выбирает областную столицу в качестве постоянного места жительства? Мы постарались выяснить, кто все эти люди и зачем они едут в наш город, а также дали им несколько полезных советов  

Hand-made становится популярным: тюменские мастерицы создают свои бренды

В современном мире ничего не стоит на месте. Конечно, в период развития новейших технологий люди стали задумываться о том, что, если не можешь подобрать себе платье нужного цвета и хорошего фасона – его можно сшить. И совсем не обязательно тратить свое время, бегая сломя голову, в поиске необходимого магазина. Сегодня модно уметь делать своими руками абсолютно всё

Где гуляют тюменцы этой весной

Наконец-то в Тюмень пришло первое тепло, когда можно снять головные уборы, не боясь простудиться, взять за ручку ребенка, мужа или подружку и пойти гулять

Пять заблуждений о праве на расторжение договора купли продажи недвижимости

Не всегда операции с недвижимостью проходят гладко. Часто их участники расторгают уже заключённые договоры, совершая при этом подчас непоправимые ошибки. Как правило, виной тому заблуждения насчёт процедуры расторжения, во власти которых находятся продавцы и покупатели недвижимых объектов. Таких заблуждений много. Адвокат Олег Сухов в настоящей статье на примере судебной практики осветит пять самых распространённых из них. 

Дом для счастливой семьи

Переезд в первую "семейную" квартиру  по уровню положительных эмоций вполне можно поставить в один ряд с такими событиями как свадьба, медовый месяц, рождение первенца. С любовью и нежностью мы выбираем сначала самый красивый свадебный букет, самый вкусный торт и лучшего свадебного фотографа, потом с предвкушением и трепетом ищем самый-самый конверт для выписки из роддома и, наконец, наступает тот самый момент, когда все наши мысли заняты выбором обоев для детской комнаты

Читать далее
Как узаконить перепланировку жилья

Если человек первый раз сталкивается с подобной проблемой, то ему надо обратиться за квалифицированной помощью к адвокату, либо в специализированную организацию

Пять сложившихся заблуждений о невозможности выселения из квартиры

Каждый имеет право на жилье и не может быть произвольно лишен крыши над головой. Эту норму из 40-й статьи Конституции россияне порой трактуют слишком буквально. Граждане уверены: если они занимают квартиру на законных основаниях, никто и никогда не сможет "попросить" их с вещами на выход. Однако судебная практика говорит об обратном. По данным Верховного суда РФ, ежегодно около 20 тысяч человек по всей стране попадают под принудительное выселение без предоставления другой жилплощади. И чаще всего люди оказываются на улице по собственной вине.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ "никто не может быть произвольно лишен жилья". В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор

8 советов о том, как превратить хобби в бизнес

Популярность вещиц, сделанных своими руками, растет с каждым днем. И, пожалуй, каждый, кто занимается творчеством, рукоделием, handmade-изделиями даже просто "для себя", в какой-то момент ловит себя на мысли: а вдруг на этом можно зарабатывать? Мой совет: однозначно можно! Как превратить свое хобби в бизнес, расскажу на своем личном опыте

Читать далее
Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

Адвокат рассказал, в каких случаях права маленького члена семьи незыблемы

Зачем нужны детские мастерские творческого письма?
Чем творческое письмо отличается от школьного сочинения и литературного клуба? И главное: зачем детям, которые вроде бы только что научились писать, умение создавать художественные тексты?
Возрождаем традиции в современной семье
Мир и согласие в доме, праздничная радость, разделенная с родными людьми — это то, что во многом обеспечивает личное счастье каждого из нас. Традиции дарят нам ощущение упорядоченности и устойчивости жизни, помогают осознанно проживать каждый новый день и месяц
Самые частые вопросы населения о том, как правильно вступить в наследство

Казалось бы, получение наследства — дело пусть и хлопотное, но довольно привычное для россиян. И все же, столкнувшись с этой процедурой впервые, многие теряются. С чего начать? Куда именно и когда обращаться? Какие документы готовить? Разобраться во всех нюансах и тонкостях без юридической "закалки" гражданам бывает очень непросто. На самые популярные вопросы о процессе наследования отвечает адвокат Олег Сухов 

Наверх